本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 周りの意見に流されてしまうのを治したい

周りの意見に流されてしまうのを治したい

レス4
(トピ主 0
🙂
みー
話題
アラフィフにもなって周りに流され自分だけで判断できません。 些細なことでもこんな場合はどうしたらいいのかとネットで検索したり、周りに聞いたりして決めてきました。 特に子育てに関しては周りがどうしてるかに合わせて育ててきていて情けないです。 最近のことだと、コロナ感染が心配で学校を休ませるかどうかとか、ある場所に行くのに制服か私服かどっちにするかとか、そんな感じのどっちでもよくて自分で決めればいいようなことまでも周りはどうするのか聞いてしまいます。 私がこんな親だから子供も自分で判断できず、友達にどうするか聞いて決めています。 私自身の子供のときはだいたいのことは自分で決めてきました。親に相手にされていなかったのでどうしたらいいか親に聞くこともなかったと思います。 ただ、今振り返ると何をしろとは言われなかったけれど 私が決めたほとんどのことで「あほか」と否定されてきました。 それで自分の判断に自身がなくなったんだと思います。親にほめられた記憶はないです。 私がこんなに優柔不断でなにも決められないのは親に否定され続けて育った結果だと思います。 でもそんなことをこんな歳になって言っていても仕方ないとわかっています。 今後自分で判断できるようにしていきたいのですが、どうしたらいいか前向きなアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

自分で判断しているよ?

🙂
わーまま
調べて、誰かに聞いて、きめている それがあなたのスタイルだから、それでいいのではないですか? 世の中にマナーやルールが決められているっていうのはさ 結局みんな、自分で判断できないからだと思います あと、子供のころの話は あなたはこれまでの人生で分別がついたから悩むようになったのだと思います ご両親のことはいろいろあるでしょうが、 過去は変えられないし、先に進むしかないし 何事も考え方一つで見方が変わりますよ 多少間違っても、世の中的には些細な事です

うーん

🙂
わかめ
聞いて決めることの何が悪いのか、よくわかりません。 >最近のことだと、コロナ感染が心配で学校を休ませるかどうかとか、ある場所に行くのに制服か私服かどっちにするかとか、 この二点に関しては、聞ける相手がいるのなら、聞いても問題ないと私は思いますよ? もし聞いた相手が「そういうことはこっちに聞かないで!」と怒ってしまったのなら、聞かない方が良いと思いますけど。 トピだとネットで調べて決めるとも書いてありますが、それも全く問題ないでしょう。 それに、どちらのケースも最終判断は自分ですよね。 これが例えば、自分の身内の延命措置についてという内容だったら、関係ない友達には聞かないんじゃないですか? ネットで調べるのはやるだろうと思いますし、他に兄弟がいれば意見は出し合うでしょう。 意見を聞いて決めることの何が悪いのか、問題はどこなのか、もう一度考えてみてください。

おおー

🙂
りーず
確かに。 親から肯定しかされてこなかった私は 他人の意見に全然流されませんわ。 理由を見つけられたんだから、 自分の子供には言ってあげたらどうかなぁ。 私は父にも母にも お前はかわいい、最高だ、素晴らしい、 自慢の娘だ。 何を言ってもやっても それしか言われなかったな。 数学が赤点でも いいんだいいんだ、お前は他にいいとこあるんだから、それで丁度いいくらいだよ。 見た目め中身もフツーの私ですが 承認要求ゼロ人間です。 だって生きてるだけで100点満点貰えてましたから笑

聞いてもいい

🙂
ぽち
聞いても、どうしてもダメ、と思うことは、ダメでしょう? 「私自身の子供のときはだいたいのことは自分で決めてきました」 自分のことは、どこまでいっても、自分で責任が取れる。だから、自分で決められる。 でも、子供のことは、親が責任を取れないから、悩むんです。 それほど、子供は大切なものということなんです。自分の命では責任が取れないような「大切なもの」じゃないですか? いろんな人の意見を聞いて、ネットでも、いっぱい調べて、これがいいんじゃないと言って、最終的には、子供の生き方に任せる。それでいいと思います。 だって、それしかないじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧