アラフィフにもなって周りに流され自分だけで判断できません。
些細なことでもこんな場合はどうしたらいいのかとネットで検索したり、周りに聞いたりして決めてきました。
特に子育てに関しては周りがどうしてるかに合わせて育ててきていて情けないです。
最近のことだと、コロナ感染が心配で学校を休ませるかどうかとか、ある場所に行くのに制服か私服かどっちにするかとか、そんな感じのどっちでもよくて自分で決めればいいようなことまでも周りはどうするのか聞いてしまいます。
私がこんな親だから子供も自分で判断できず、友達にどうするか聞いて決めています。
私自身の子供のときはだいたいのことは自分で決めてきました。親に相手にされていなかったのでどうしたらいいか親に聞くこともなかったと思います。
ただ、今振り返ると何をしろとは言われなかったけれど 私が決めたほとんどのことで「あほか」と否定されてきました。
それで自分の判断に自身がなくなったんだと思います。親にほめられた記憶はないです。
私がこんなに優柔不断でなにも決められないのは親に否定され続けて育った結果だと思います。
でもそんなことをこんな歳になって言っていても仕方ないとわかっています。
今後自分で判断できるようにしていきたいのですが、どうしたらいいか前向きなアドバイスいただけないでしょうか?