本文へ

友人との今後の付き合いについて

レス26
(トピ主 6
🙂
味噌ラーメン
恋愛
今年の冬に挙式が決まった30歳女性です。 結婚の報告をしたところ、1人の仲の良い友人からの当たりが強くなった気がしています。中等部から一緒の学生時代からの友人です。披露宴で友人代表スピーチをお願いするつもりでいましたが、ちょっと考え直した方がいいのかと迷っています。 彼女のいうように、私がおかしいのか、ご教示頂けますでしょうか。 上記とは別の友人に紹介して頂いた年下の医師の方と交際1年ほどで婚約致しました。 3月に入籍し、年明けに遠方の彼の地元に引っ越す予定です。 コロナ禍でなかなか会えないこともあるので、引越しまでの期間にできるだけ友人たちとの時間を作りたいと思い、入籍する前に上記を伝えました。 あっという間のスピード婚であることに友人はとても驚いていましたが、祝福してくれました。しかし、その後、結婚の流れがおかしいし、彼が可哀想と指摘されました。 彼は現在救命医であり激務です。彼のご両親は現役医師で地元で病院を経営しているので、ご挨拶の時間がなかなか取れませんでした。式場見学や婚約と結婚指輪は私が下調べをした上で候補を彼のご両親へ結婚挨拶する前に彼に提示したのですが、「本来は男性がやるべき事なのに男のプライドを傷つける行為で、相手の親にも失礼」と強く叱られました。 また、初めて3人で食事した際には、私が過去にデートした男性のことを彼に突然話し出したり、婚約指輪と結婚指輪のダイヤが大きすぎることを指摘して「キツく言わないとこの子は分からないから!」と彼を叱責していました。 婚約指輪(ブランド物1カラットup)についても非常識と言われました。あまりにも高価だったので、彼を説得して返礼品とは別に私もお金を出しました。この経緯があるので、「その指輪は婚約指輪ではないので、周りに婚約指輪といってはいけない」と強く言われました。そんなにおかしなことでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと距離を置かないとダメね

🙂
ムック
結婚式でスピーチなんて頼んだら何を話される変わりませんよ。 少し距離を置きましょう。 結婚の準備をどちらがするなんてそのカップルによりケリでしょ。 私なんて全部自分で交渉して自分で用意しましたよ。 もしかして彼女は主様に妬きもちを妬いているのかもしれません。 その原因が何かわからないけど、となるとマウンティングでしょうかね。 自分より低くないと許せない。 結婚指輪の件だっていちいち皆に金額を補助したなんて言って見せびらかさないでしょ? 彼女少し変になっています。 出来たら結婚式も遠慮してもらった方がいいかもと思いますがそうもいかないかな。 でも、これからは事細かに彼女に話してはいけませんよ。

スピーチどころか

🙂
子持ち主婦
縁切りでしょう。 叱るって何の権利があって? 「~するべき」とか関係ない人間がどうこう言う事ではないし 彼にトピ主さんの過去の男性の事話したり、「婚約指輪と言っては行けない」とか、意味不明だし、なんというか常軌を逸してます。 普通に考えて年下の医師をゲットしたトピ主さんへの嫉妬かな。と思いますが スピーチは勿論、披露宴で大勢の前で何言うかわかりませんよ? トピ主さんも遠方に行くのだし、この機会に縁切りでいいと思います。 ちなみに私は婚活で交際、1ヶ月でプロポーズを受け、半年後には入籍・結婚式でした。 良い年の男女が紹介で出会って1年も付き合ったなら婚約は自然な流れですよ。スピード婚とは言えません。

妬みでしょう

🙂
ばんび
あからさまに妬んでいますね。 もう疎遠にした方がよさそうです。 スピーチなんてもっての外ですよ。 もう二度と彼女と彼を会わせない方がいいです。 彼が可哀想かどうかなんてわかるわけないです。 二人がそれでいいならいいのです。 しばらく連絡を取らないで、様子を見ましょう。 友人の幸せに水を差すなんて、ありえません。

分かりやすい

😨
鼻持ちならん
トピ主さんも、本当は気付いているでしょう? 凄く分かりやすい嫉妬だって事を。 中等部という事は、私立の学校に入学してそれからずっと一緒だったご友人でしょう。 トントン拍子に結婚が決まって、相手の職業も結婚式の段取りも内容も婚約指輪の大きさまで詳細に話して、まるでトピ主さんの方がご友人の嫉妬心を煽っているようにも感じます。 結婚を機に、長く続いていた友人関係が壊れてしまうってあると思います。 >初めて3人で食事した際には、私が過去にデートした男性のことを彼に突然話し出したり、婚約指輪と結婚指輪のダイヤが大きすぎることを指摘して「キツく言わないとこの子は分からないから!」と彼を叱責していました。 こうなる前から、ご友人は彼との結婚を否定的な感じだったのでは? もしそうなら、どうして会わせたりしたのか、よっぽど彼を自慢したかったのかと、トピ主さんの方を無神経と感じてしまいます。 トピ主さんにそんなつもりはなかったとしても、そのご友人にはもう彼の話をしたり、婚約指輪を見せたりしないようにしたらどうですか? 何か聞かれても、順調に進んでるよと言っておけばいいかと。 鈍感なフリをして、私がおかしいのか?などと問いかけそのご友人がおかしいと言う回答が欲しかっただけのトピだと、私は感じました。

長年の友人あるある話です

🙂
たこ兄弟の母
スピーチは確実にやめたほうがいいでしょう。 嫉妬でかなり暴走しています。 男のプライドを傷つけるとか、相手に親に失礼とか、意味不明です。 普通、式場も指輪も女性が主体で動くものです。 少なくとも私の周りで男性が主体になって決めた人は 親の付き合いがあるとか、そういう場合のみでした。 だいたい、結婚時期の男性は働き盛りですから仕事優先で、 結婚式準備は女性が動くものなのです。 相手は医師、しかも1カラットの婚約指輪とは 女性が夢見る結婚そのもの。 嫉妬で心がざわついているのですよ。 ペンネームからして(笑)、おそらく主さんは素朴な方なので 「なぜ、味噌ラーメンがこんな夢みたいな結婚ができるの? ずるい!」 と、なったのだと思います。 私も主さんと同じ経験があるのでわかります。 生い立ちの格差って、許容できるんだそうです。 自分の力ではどうにもならないので。 でも学歴や結婚の格差は、許容できない人って一定数いるそうです。 とくに自分より格下と思っていた人間と立場が逆転すると 暴走する傾向にあるんです。 結婚までなるべく接点をなくすことをおすすめします。 ただね、今回の場合は「非常識な味噌ラーメンのために意見してあげている」と、言い張るので 主さんからの連絡が少なくなると、相手はかなりしつこく連絡してくると思います。 話がわかってくれそうな友人に、それとなく事情を話しておくことをおすすめします。

彼は

🙂
ルーク
彼は何か言ってますか? 少なくともスピーチはさせないでください。 何を言い出すか空恐ろしいです。 友人は医師と結婚するあなたにやっかみがあるからそんな言いがかりをつけてくるのでしょう。 もう友人ではいられませんよね。 引っ越しを機におのずと疎遠になりますから悩まないでください。

友人の言ってる事の方が大きなお世話。

🙂
stella☆
まずはご結婚おめでとうございます。 そのご友人とは今後の付き合いを考えた方がいいかも。 ご友人が色々言って来てる事って、 トピ主さんと彼との間で問題が無いなら他人がとやかく 言う様な事では無い事ばかりだと思うんです。 もしかしたら、トピ主さんが条件の良い相手とあっという間に 結婚まで決まってしまったのが気に入らないのかもしれませんね。 寂しい事だけど、ご友人は今自分が幸せではなくて、 トピ主さんの幸せを心から喜べる余裕が無いんだと思います。 なので、今回は招待客の一人に留めておいた方がいいと思います。

ムック様

🙂
味噌ラーメン トピ主
ご回答頂き、ありがとうございます。 そうですよね……。 学生時代からずっと仲良く、いままでなんでも相談して話し合える仲だと思っていたのですが、私の結婚が決まってからなんだかギクシャクしています。事細かになんでもかんでも話した私が浅慮でした。 デートした程度の関係とはいえ、過去の男性を友人の婚約者に話すのは、親密な友人関係といえど不躾に感じています。 過去の男性の話をした際に、「大して酷いことされたわけじゃないのに、大袈裟にして男性を振った」と言っていたことも胸に引っかかっています。たしかに、これまでの若い頃の恋愛相談など、大したことは無かったかもしれません。相談した当時は私に共感して慰めてくれていたはずなのに、本心ではなかったのかと思うと悲しい気持ちでいっぱいです。

招待を考え直すレベル

🙂
ももの
医師との結婚に嫉妬してるような気がしますね。その人 そして多分これまで、あなたのことを「自分より下」だと認識して余裕だったのに、自分の方がなんだか貶められたような気持になり そしてひどく攻撃的な言動をあなたに対してとってくる、つっかっかってくる。 書かれた彼女の言動とかは、もう友人付き合いを考え直すレベルのいきすぎたマウンティングとあなたへの侮蔑。 結婚式の招待自体考えた方がいいんじゃないでしょうか? スピーチだけではなく、式場内で大声でどんなことされるか不安ではありませんか?

子持ち主婦様

🙂
味噌ラーメン トピ主
ご回答頂き、ありがとうございます。 医師との結婚がそんなに羨むことなのか、私には理解できません。。。 高収入ではありますが、家にはほぼ居ませんし、高収入という条件とひとつの側面だけでいわゆるホームドラマで見るような家庭的な幸せは得られないと思っています。それでも好きになった人が誇りを持って、働いている仕事なので尊敬しているので、結婚を決めました。 私の両親が海外育ちのため、結婚における日本の慣習や段取りについて詳しくないため、いちばん身近で付き合いの長い彼女に事細かに相談していました。別の方が、ご指摘なさっているように、決して本意ではありませんが、彼女の嫉妬心を煽るような言動になってしまい、悔いています。。。

ばんび様

🙂
味噌ラーメン トピ主
ご回答頂き、ありがとうございます。 不用意な私の言動のせいで、彼女を苦しめたのかもしれないと後悔しております。 しばらくは私から連絡を取らずに過ごしてみます。

鼻持ちならん様

🙂
味噌ラーメン トピ主
ご回答頂き、ありがとうございます。 日本の結婚における慣習(ネットで調べたりもしました)について、実際の対応として合っているのかという意味で彼女に事細かに話していました。 振り返れば、不用意で無神経だったと反省しております。 彼と付き合いだしてから、彼女の元彼と比較されることが多く、「〜という点はダメになるから気をつけた方がいい」と言われることが多々ありました。実際に会ってみたいと彼女も言っていましたし、そんなに心配されるような人柄ではない、と彼女に安心して欲しかったので、食事の場を設けました。 彼女に結婚について、おかしい、普通ではない、と言われたので、不安になっていました。頭の片隅ではそんな事ないよ、と不特定多数の皆様に肯定されたい思いもありました。 お恥ずかしながら、30歳にして、精神的な未熟さに気付かされました。大変参考になるご意見でした。

嫉妬ありました。

🙂
はな
仲良くしていたのに私が先に急に結婚が決まってしまい、今まで仲良くお姉さんのように接していた友人が凄く罵るような言葉を言い出したので私も今後のお付き合いは考えています。 結婚式も呼ぶつもりでした、でも結婚式の日程も忘れて髪の毛伸ばしてる話をしたら髪傷んでるから切った方がいいと言ってきました・・・結婚式に呼ぶのは私も、うーん、と考え込み中です。 因みに、トピ主さんほどのものではないですが、結婚が決まって話した時から不機嫌だったので警戒して婚約指輪の話は一切しませんでした。 指輪や結婚に関する事は彼とトピ主さん2人の問題なので彼女の言い分は気にしなくていいと思います。 因みに私は要らないと言われたので半返しもしてないし夫にお金も払ってませんよ。 私の場合条件だけで言えばもっと収入等条件の良い人の紹介もされて断って来たので、ここに来て嫉妬で逆上されるのが個人的には意味不明だなと思っています。 私自身友達の結婚に嫉妬した事ないし喜ばしいことだったのでトピ主さん同様驚いたしどうしようかなってずっと迷ってました。 でもこんな事言う人は本当の友達じゃないなって今は心が整理できていますよ。格下だから仲良くしていた見下してただけなんだなと分かりました。 結婚の準備大変かと思いますが、どうぞトピ主さんも幸せになってくださいね。

嫉妬でしょう

🙂
三色アイス
医師一家のお相手とトントン拍子で結婚に至ったあなたへの。 あなたも無意識にもそれをひけらかす態度があったかも知れませんね。 一つご注意は、もしもあなたが医師でなければ今後の生活に苦労するかも知れません。医師の勤務は不規則で学会などの負担も大きい、そして同僚の女性医師さんたちとの付き合いもずっと続きますから要らぬ神経をすり減らすものです。 それを友人もわかってくれれば良いですが。

40代の既婚女性です

🙂
医師の端くれ
その友人は、貴女の結婚をぶち壊すつもりですよ。もはや、親しい友人ではなく、貴女にとってはただの知人になったのだ、と、割り切りましょう。自分より先に貴女が幸せになろうとしてる事が許せないのでしょうね。女友達では珍しくもない事です。 日本の救命医は、本当に大変です。自分の心と命を削りながら責任感だけでやっと成り立っているような現場です。結婚したら、ぜひとも夫さんを支えてあげて下さい。取り越し苦労かもしれませんが、夫さんがしばらく休みたいとか救命医を辞めたいとか言い出しても、一部の奥様方のように「話が違う」とか「頑張って働いてよ」とか鞭打ったりしないで、貴女が彼を守ってあげて下さいね。激務にやられて病気退職・転職し生き延びている一医師より・・・。

スピーチだけでなく疎遠に

🙂
プラム
結婚式に招待してはいけません。スピーチできないなら、二次会や他の場所で新郎の友人に何を言い出すかわかりません。前彼のはなしでも盛って話されたら、ご主人になる人の立場もなくなります。  コロナなど適当に理由をあげて招待はやめましょう。  結婚が決まると親友が邪魔をしてくる話はよくあります。知人は結婚式の前の晩に親子で乗り込まれ文句をさんざん言われたそうです。  お気をつけて。

招待しない方がいい

🙂
やんやん
お互い不快な気持ちになるから 距離を置きましょう と、私なら疎遠にします 本当の友人であれば 仮に自分が不幸な状況下であっても あなたの幸せを涙を流し喜ぶ所です 私はそうでした どうせお互い嫌な思いをするのだから スピーチ所か招待を取り消すレベルです 共通の友人には経緯を話しておく事です

結婚式に招待しちゃだめな相手

🙂
クロワッサン
これはスピーチどころか結婚式の招待自体しない方で縁を切るのが賢明だと思います。 既に彼に直接トピ主さんの元彼の話などした経緯からすると、結婚式もぶち壊れたらいいのにくらいのことを思っている感じはしますよ。特に彼側のご両親は病院も経営されていてきちんとしたご一家だと思いますので、そのような懸念の種になる人物は呼ばないに限ります。 中等部から一緒でいつも同じところにいた幼馴染がトントンと家柄の良い医師と結婚したことに嫉妬はしているでしょうね。 彼女の言っていることは難癖付けたいだけにしか聞こえないですし、友人の婚約者に過去の男性関係の話を暴露するなんて御法度です。この時点でお付き合い終了です。さらに婚約指輪の件、他人が入り込み過ぎです。 私も似たような経験をしました。 夫は弁護士で義両親は会社を経営しており、出会って短い期間で結婚が決まりました。いつもお互いに恋愛相談をするような友達がいましたが、その結婚が決まった時には友達が明らかにおかしくなったと感じました。様々な難癖をつけて終いには「別れて婚活始めた方が良いよ」と結婚相談所のパンフレット渡してきましたよ。彼のことをおかしいと批判する割には「よく見てあげるから会わせて」「彼の友達に独身いない?」とも言うのです。私は縁を切ることを決めて、それ以上はこちらの情報を流さないことにしました。それなのに結婚式はいつどこでやるのかなどしつこく聞かれ、最終的には既読無視を続けるレベルに至りました。 トピ主さんもこの友人は結婚式に招待しないで今後距離を置いた方が良い相手だと思います。お気をつけて!

招待してはダメ

🙂
中年起業家
スピーチどころか結婚式にも呼んではダメですよ。 あなたが自分より幸せになるのが許せないんでしょうね。 あなたと彼の中を引き裂こうと何するか分かりませんよ。結婚式には呼ばないように、意地でもぶち壊そうとしてきますよ。

女性は時がたつと変わる

🙂
けろけろ
友人スピーチは別の人が良いでしょう。 また、その友人の話を鵜呑みにしてはいけません。 また10年たつと変わるかもしれませんが、自分に余裕がない時は発言もしっちゃかめっちゃかになると思います。 前は関係が良くても、相手のお友達が話を聞ける状態にない、正常な判断ができる状態じゃないとか素直に相手のことを思える状態じゃない時もあります。 そのご友人は、トピ主さんの結婚相手に昔の彼話を暴露したり指輪にダメだしをなさるようで、人として逸脱しているようです。 友人関係を続けられるなら、『正常な状態じゃないんだ』と思ってスルーできると良いですね。 また、その友人に正直に「なんでそんなこと言うの?そんなこと言うなんてひどい」と言えば案外「私はこんなにつらいんだ」って違う感想がご友人から返ってくるかもしれません。 そもそも、信頼できる人の話には耳を傾けて、そうじゃないなと思うことは話半分に聞くのが良いと思いますよ。

疎遠になるしかないのでしょうか

🙂
味噌ラーメン トピ主
皆様、ご丁寧に、ご親切にレス頂きありがとうございます。大変参考になりました。 結婚式自体に招待しない方がいいとのご意見もありますが、視野に入れた方がいいのかなと思い始めています。先日は、「全てがあなた主導で結婚準備をすすめるのはおかしい。結婚は1人でするものでは無い。(指輪やプロポーズについて)自分の理想に当て嵌めてはいけない」と言われ、入籍時期についても変更した方が良いのでは、とすら言われました。 結婚準備は彼がやりたくなくてやらないのではなく、出来ないということを説明しても、苦労させた方がいい!の一点張りで納得していません。何がそんなに気に入らないのか分かりません。彼女にも素敵な彼がいるのに…。 皆さん仰っているように、スピーチは依頼しないことにします。 共通の友人に話した方がいい、とのご意見もありましたが、もう少し考えます。今後、いままでの通りに彼女と仲良くすることはもう出来ないのでしょうか?

説明する必要なし

🙂
中年起業家
「結婚準備は彼がやりたくなくてやらないのではなく、出来ないということを説明しても」 そんな説明する必要ありません、その方の許可もいりません。これ以上振り回される前に疎遠あるいは絶縁しましょう。  共通の友人に説明したいたら、録音等で証拠残しましょう。 その友人は超危険です。

今の友人は主さんの幸せを阻止しようと必死,関わると後悔しそう

🙂
なんと
私なら絶対、彼女を式に招待しませんというか式前に縁を切ります 主さん彼女には気を付けたほうがいいと思います 彼女は主さんの不幸を望んでいるとしか思えません 主さんの彼を前に主さんの元カレの話をするなんて、そんな友達をもっていたら 私なら恥ずかしくて友人にその場で意見します 主さんは自分と彼の幸せを守るために彼女と離れたほうが賢明だと思います

疎遠になったほうがいい

🙂
今回は匿名で
トピ主さんに対して、病的なほどに過干渉になっているのでヤバい人だと思います。中学からの仲でなんでも話せた関係だとしても、人生のステージが変わると友人関係も変化します。 女性同士はえてしてマウントしたり嫉妬したりと、友人であれど素直に祝福できないケースが多いようです。 彼女ははっきりとトピ主さんの結婚を壊そうとしています。三人の食事の時に元彼の話を言うなんて、友人としてはありえませんよ。何でその時にびしっと怒らなかったんですか。 素敵な彼がいるというのは本当でしょうか。実際は別れたりしていませんか。 今後は本当に気をつけた方がいいですよ。へたしたら、彼のところに行ってあることないことトピ主さんの悪口を言って結婚を辞めさせようとするかもしれません。 小町でもよくそういったケースがありますよ。十分に今後は注意してください。披露宴に呼ぶのも反対ですが、波風立てたくないのであれば呼んでスピーチはなし。できえれば、披露宴をしない方がいいくらいだと思います。めちゃくちゃな行動を起こされるくらいならナシの方がよほどマシです。 共通の友達には相談しておいてください。そうでないと、一方的に悪く言われてあらぬ噂をたてられるかもしれません。 彼女は全力でトピ主さんの結婚を阻止したいんですよ。のんきにしている場合じゃありません。危機感のなさにビックリです。

既婚友人が増えてきたことも変化の一因

🙂
味噌ラーメン トピ主
結婚の報告をした初めは喜んでくれていました。(と思います) 学生時代の仲良しグループのメンバーがどんどん結婚していくようになり、自分の彼と友人の夫(彼女たち自身が大企業勤務の職場結婚)を比較するようになり、私への干渉も過度になってきたように感じます。彼女以外のメンバーは全員既婚もしくは婚約中という状況も彼女を変えてしまったのかもしれません。 彼と彼女の3人で食事した時に、私の過去の男性の話をした際はあまりの予想外の行動に驚き、言葉も出ませんでした。予定より早々にお開きにして場を後にしました。 私の結婚、結婚式、新生活を第一に考え、彼女はもう親友ではなくなったのだと心におさめます。 友人スピーチは彼女に頼むと話していた共通の友人には、事情を話しておこうと思います。

妬んでいる

🙂
海賊の妻
はた目から見て妬んでいます。何をされるか分かりませんよ。彼と会わせるのはやめにして、結婚式の招待も止めましょう。 私の叔母は当時お嬢様しか行けない学校に中等部から行きました。医者と結婚する人なんて普通でした。ホテルの社長の息子と結婚し大きなホテルの奥様になった人もいます。ビルのオーナーと結婚した人もいるし人の事を羨んだり邪魔する変な人はいませんでした。むしろ乳がん検診で引っかかったから等と相談するとすぐいらっしゃい、主人に頼んでおくわと言ってくれる友達がいたりします。昔のお嬢様学校はこんなものでした。 貴女は指輪の値段何て言ってはいけなかったのですよ。事情も話さなければよかったのですよ。 私は70歳にしてようやくと言えば変な話ですが、1カラットのダイヤの指輪を母にもらいました。1カラットのダイヤはそれほどの物なのかもしれません。意地悪な友達は完全に壊しにかかってきます。昔の貴女の過去の関係を話したのがいい例です。これは攻撃ですよ。恐ろしいです。今後は何か言って来ても「ええ。まあ。何とか」と言う返事にしましょう。こちらから何か言うことはないです。昔から女の敵は女と言います。決して心を許さないようにしましょう。幸せになるのですよ。彼を大事にしてください。救急救命の医師は沢山の人の命を預かっています。私の夫も最近手の動脈が破裂して大変なことになりましたが、夜中に手術していただき助けていただきました。人が眠っている時間にも働く尊いお仕事です。彼を大事にし助ける事によって貴女も間接的に人を助けます。使命感を持って彼を大事にしましょう。変な人とは付き合わなくてよろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧