本文へ

赤ちゃんの「お世話」という言い方

レス23
(トピ主 0
🙂
丁寧語なの?
話題
自分の子供の世話に「お」を付け「お世話」と言う方が多くいますが、いつから増えたのでしょうか。 それとも以前から使われていますか。 人様の子供なら分かりますが、自分の子供なら 「子供の面倒を見る、世話をする」 それが自分の感覚に近いですので、いつも聞いて違和感を覚えます。

ランキング

レス

言いますよね

🙂
ばんび
私も気になりました。 子供を産んだのがもう12年前になりますが、その頃からそういう言い方してましたね。 母親学級みたいなもので初めて聞いた気がします。違和感というか、驚いた記憶があります。 まあ、保健師さんや助産師さんが言うならわかりますけどね。。 そのまま我が子に使う人もいましたからねえ。 でも、なんだか可愛い言葉だし、赤ちゃんて神々しいし、ふざけ半分で「お世話」って私も言っちゃってたと思います。 でも基本的には主さんの書かれている通りです。 一種のマタハイみたいなものですかね。

言葉の使い方は変化するもの

🙂
てん
「子供のお世話」「ペットのお世話」 丁寧だけど、おままごとみたいな感じがするのは、自分が年経った証拠なんだろうなと思う事にしています。 このサイトでも、配偶者や親がしてくれた事を、「してくださいます」みたいな書き方する方が増えたじゃないですか。 身内に使うかな?と、思った時期もありますが、今の若い方は丁寧すぎるくらい丁寧な言葉のチョイスをされる方も増えているので、今の流行りなのかな?と、思ってます。 お世話もその一つだと思えば、違和感はありません。 自分は使いませんが。

わかる〜

🙂
だよねぇ
私も「ご相談させていただきます」とか「ご案内させていただきます」とか違和感あります。 相談も案内も本人がやるのに、自分の行動に「ご」をつけちゃうの??と。 「ご相談ください」ならわかる。 あとやっぱり、「おられる」も気になる。いやいや「いらっしゃる」って言って欲しい。 調べたけど、「いらっしゃる」が正式だってなってたし。

そんなのいっぱいある

🙂
はな
〜させていただいてを連呼する人、 〜じゃないですかぁ。 自分の買った化粧品などに対して、 「この子」「お色」 犬に対しての「わんこ」 他にも色々あると思いますがパッと今思い浮かんだのはこれくらいですかね。 特に身内に対して「お母さん」「お姉ちゃん」と書いたことに対して「母親」「姉」と指摘する人は多いのに「ワンコ」を指摘する人っていないんですよね。 平気で「わんちゃん」とか書いちゃう。 語彙力の低下なのか、 学校での文法の教え方が悪いのか。 以前テレビを見ていたら一般の人が言った「丁字路」という言葉にスタジオの芸能人が複数で「T字路でしょ!」と大笑いしてたことに驚きましたよ。 誰一人「丁字路」と知らないのですから。

多分ですが

🙂
てふてふ
お母さん、お父さん、おばあちゃん、おじいちゃんなど、"お"も含めた一つの単語として皆さん使用しているのでは? 例えばですが、お腹という言葉を使う時。 自分のお腹の事を他人に話す時に『腹(はら)』と言うのは、いささか乱暴なイメージがあります。 空腹な事を伝える時『腹が空いた』『腹がへった』とかあんまり言わないですよね。 それと似たような感じかと思われます。

正直言って

🙂
さくらんぼ
細か!って思います。 お世話だろうが、世話だろうがどうでもいいです。 そう思う私が少数派なのかしら。 そんな事で人をモヤモヤさせるんですねぇ。 勉強になります。

少なくとも「10年前」には普及してた。

🙂
ベランダにて
自分の赤ちゃんの「お世話」。 幼稚園の「お迎え」。 自分の子供を「お」を付けるって呆れたものですが、 定着しましたね、ネットでは。 自分の夫を「旦那さま」とかね。 最近は物を擬人するのも普通にあります、 化粧品をこの子。 購入品を「おうちにお迎えしました」。 もう、私の脳内は「??」でいっぱい。

わかります

🙂
二児の母
育児本なんかで「お世話」という記述があるのはわかるんですけど SNSで自分の子の「お世話」と書いてあるのを見ると …え?それおかしくない?と思います。 ついでに言うと「食いつきがいい」も。 犬や猫ならまだわかります(にしても品の無い表現だから嫌い)が 子供が喜んで食べるとか、おもちゃを喜んで遊ぶ様子を 「食いつきがいい」と書いてあるのに非常に違和感を覚えます。

言葉は生き物

🙂
58
昭和生まれの子ども平成初期育ちなので「お世話」という言葉は使ったことはないのですが、今時の言い方だと思っていました。 「受験」は中学高校大学全部さすけど「お受験」と言えば小学校受験であるように、「世話」は汎用だけど「お世話」と言えば主語がなくても赤ちゃんの話ってわかるような単語かと。 それで言うなら私は赤ちゃんについては「面倒を見る」というのが一番ぴったり来ます。 お世話(世話)ってなんか病人や植物の話みたい。世話という言葉自体には面倒を見るという意味があるからいいんだけど、「赤ちゃんの世話をする」も「赤ちゃんのお世話をする」も私には同じくらいなじめなくて「赤ん坊の面倒を見る」って言いたい。 でも言葉は生き物だから(ペットにご飯をあげる時代だし←私ならペットに餌をやる)、黙ってそういうものなのねーって思っています。 「旦那さんが赤ちゃんのお世話を手伝ってくれないの」って言われてもちゃんと「旦那さんが赤ちゃんお世話してくれないと大変ね」って言ってますよ。いろいろ思いつつ。

別に気にならない

🙂
赤ペン先生
わりと言葉にはうるさく、子どもたちから「赤ペン先生」とありがたくないあだ名を貰ってる私ですが、この「お世話」はあまり気になりません。 「お料理」をする、「お掃除」をする、くらいの感覚です。 ちなみにトピ主さんは、お料理する、お掃除する、にも違和感を感じるタイプですか?

そうですよね

🙂
さい
「赤ちゃんのお世話をしていたら、義母が料理を作ってくださいました。」 とかありますよね。ぞわぞわしてしまいます。 他人に話す時、身内に対して敬語は使わないという事を知らない、一定数の人の間で広まったのでしょうね。 人前で誤りを指摘して恥をかかせてはならないという風潮が強まった事に加えて、昨今は忠告全般に対して、耳が痛い事を言われた時、良薬口に苦しとは捉えず、大きなお世話、ひどい事を言われたと、被害者意識が先走り、間違いの正当化の主張にやっきになる人も増えているように思えます。 そうやって益々、何につけ誰からも間違いを指摘してもらえないまま、恥をかき続けてしまっているのかもしれませんね。

人間に対してならまだいい

🙂
ああ、細かいよ
今時は、犬猫小鳥亀トカゲ金魚ウサギネズミ、果ては人形にまで「お迎えしました」って言いますよ。ペットショップで買ったんだろうが、って突っ込みたくなります。 うちの駄犬には厳しく「あんたは末っ子みたいな顔してるけど、本当はお母さんから産まれたんじゃないの。他所から来たんだよ」と教えています。しっぽ振って喜んでますが。

レスします

🙂
みか
コロナの自粛生活で一般化した「おうち」と似た感覚なのかなと思います。 なんというか、赤ちゃんの世話が一種のゲーム感覚で行なわれているように思えます。そこから考えると、爆発的に流行した「たまごっち」が関係しているのかもしれません。ゲームに詳しいわけではありませんが、そのあとも育てる系のゲームがあると思います。その延長線上に、赤ちゃんの世話ものっているのかもしれません。そのような意味で、「おうち」とも共通点がありそうな気がします。 わたしもトピ主さんと同じく「お世話」には違和感があります。でも、良い面もあるのかもしれません。「おうち」と称すると、いままでの生活とは少し違う意味合いが入ってくるように思います。それと同じように、「お世話」と呼ぶことによって自分の生活から少し切り離した意識を持てるかもしれません。乳児を世話する母親はどうしても自分の生活と乳児の世話を分けにくいと思います。でも、少し分けるような意識があれば、母親が心理的に追い詰められるような負担が軽減するかもしれません。あくまでも感覚的なものですが。 探してみれば、このような例はほかにもあるのかもしれませんね。

気にしてたらきりがない

🐶
まる
お世話、お色、お胸、お教室、○○させていただくの連呼…気にしてたらきりがないよね。 保護犬の雑種飼ってるけど『雑種って言うな、ミックスって言え』とかね、もう鼻で笑うレベルの日本語で世の中は溢れているのです。 自分はそうならないようにちゃんと暮らすしかないよ。

わかります

🙂
待ち子
変な所が丁寧なんですよね。 家族に用事を「頼む」のを「お願いする」と言ったり。 家族に「謝る」のを「お詫びする」と言ったり「謝罪する」と言ったり。 (でも「お話を伺っ」たり「お食事をご用意」したりする事はないみたい) 尊敬語と謙譲語の区別ができないまま「至極ていねいな丁寧語」を使いこなしているつもりで得意になっている人がいたり。 その誤りを指摘すれば「言葉は生き物」なんて言い出す人が現れたりして。 それでいて上下関係に異様に神経をとがらせる風潮で、他人の発言の言葉尻をとらえては気を揉んだり怒ったりする。 面倒くさいったらないわ。

慣れてきたと言いつつ

🙂
あられ
分かります。私も気にはなります。 そして、同様に自宅を『おうち』と呼ぶことにも内心では反応してしまいます。 コロナ禍になってから、よく耳にするようになりました。 おうち時間、おうちデートなど。 おうちという言葉は、幼い子どもが使うイメージだったので、大人が言うと子どもっぽく聞こえるのかも知れません。

美化語では?

🙂
匿名
敬意はあまり含まれないけれど、上品に表現するための敬語に「美化語」というものがあるようです。もとは丁寧語に含まれていたものが、分類されたようです。「銀行で”お金”をおろしてくるね」「階段で転んで”お尻”が痛い」とか。 子どもに話しかけるときにはつい「お花がきれいね」「お空が青いね」なんて言ってしまいますから、子ども関連の話だとなんとなく丁寧に、上品にみたいな意識が働くのかも。

価値観があらわに……

041
昭和の少女
以前から問題になっていた「ミルクをあげる」「食べてくれる」以上の違和感を覚えますが、子どもの存在が希少価値となるにつれ、貴族の世界を思わせる自尊(身内?)敬語が増えてきたように感じられます。 逆に増加してきた高齢者の威厳は失せ、孫が「じーじ」「ばーば」と敬称抜きで呼んでも当然のように叱られなくなりました。

「お」をつけるようになったのは

🙂
ありこ
私は20代前半ですが トピ主の感覚わかります。 確か、「お」をつけるようになったのは 平安時代ぐらいに 女性たちが「尻」じゃなくて「お尻」の方が可愛くない? という風に 今で例えるとギャル語みたいな感じで「お」が使われていました。 (記憶が正しければ...) そもそも丁寧語でもなかったんですよね 平安時代のギャル語です。笑 知らずに使っている人を見ると少し知性が無いなとは思いますが 現代では普通になっているのだなと思います。 例えば妻のことを嫁と言ってる人とか恥ずかしいですし。 トピ主の感覚は間違っていませんよ

子供は大事なものとでも

🙂
レイ
言いたいのかなあ。 今は子供が少ないし、自分の大切な宝物っていう想いを籠めてってところでしょうか。 ペットもお世話っていう人居るもんね。 私も、同じように「家族サービス」っていう言い方が気になります。 主に男性ですけどね。 家族を大事にしてる風なんでしょうけど、家族ってサービスするものか? 子供や妻をどこかへ連れて行ったり、喜ばせるのは、時分も嬉しいからじゃないの?なんて、捻くれた私は、斜めから見てしまいます... 時代とともに言葉は変化しますが、うっかり他人に変なこと言ってないか、気をつけないといけませんねえ。

同感です。

🙂
kiwi
「赤ちゃんは家庭という王国の王様・女王様なので家来のワタシ(父母)が『お世話する』」 という冗談めいた比喩で使っていると初めは思ったのですが、 そうではなくいつでも「お世話」が使われていますね。 これは新しい言葉遣いとして受け入れなければいけないのか?と思っていましたので トピ主さんの投稿を読んで安心いたしました。 また「(自分の)お仕事」という表現にも同様の印象を持っています。 ステキだなと思っている芸能人が「(自分の)女優さんのお仕事・・」と言っていると、 う~ん・・と思います。

私はむしろ

🙂
世話不要
「お世話」よりも、 私はむしろ「赤ちゃん」の方が気になります。 幼児に対して「赤ちゃんがいるから静かにね」などと言う場合や 他人の子どもの話をする場合は、 「赤ちゃん」で良いと思いますが、 対大人の会話や掲示板への書き込みで 自分の子どもの話をする際に「赤ちゃん」という言葉を使っているのを見聞きすると 「お母さん」とか「お兄ちゃん」とか 自分の身内に敬称を付けるような、そんな気持ち悪さを感じます。 私もトピ主さんの言うように「子どもの世話をする」が良いと思います。

あまり違和感なかったです

🙂
匿名でお願い
子ども関係の言葉だと、何故なのか「お」を多用してしまいます。 「お薬飲もうね」「お片付けしようね」など。 「お世話」もそんな流れのような気がします。 それ以外にも「お水ください」「お風呂に入って」「お豆腐が好き」とか、特に意味もなく「お」をつけてしまっている言葉がたくさんあるように思います。 「水」とか「風呂」とか、短い単語で「お」をつけないと、横柄で少し乱暴な雰囲気になる気がします。たぶん「世話」も。 でも、「駅で待ち合わせしよう」「海に行きたい」などのように、「駅」「海」という言葉は「お駅」「お海」などにはならないのが不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧