本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 濃厚接触者で帝王切開…なんだかやるせない

濃厚接触者で帝王切開…なんだかやるせない

レス10
(トピ主 1
😢
とり
子供
初めまして。 臨月で今回が初産の妊婦です。 出産までもう間近という所で夫がコロナ陽性になり、私は濃厚接触者になってしまいました。 私自身は体調に問題はなく、今のところ陰性です。 出産を予定している病院では陽性者、または濃厚接触者になると強制的に出産は帝王切開になるという話を前々から説明されており、私自身納得していたのですが…いざそうなると何故だかふと悲しい気持ちになってしまいました。 帝王切開というものを改めて調べてみると、今後もし第二子を産むとなった時に子宮破裂のリスクがあるため第二子以降も帝王切開になるという話を見かけ、ああ、私はもう自然分娩を経験する事は出来ないのかと落ち込みました。 もちろん出産を甘く見ている訳ではないですし、自然分娩中に帝王切開になる可能性を考えていなかった訳ではないのですが…。 赤ちゃんが逆子だったり、緊急帝王切開になったり、自分にコロナ陽性反応が出ていればまだいくらか納得出来るのでしょうが、濃厚接触者で強制的に帝王切開になるのがここに来てどうにも納得出来なくなってしまいました。 妊婦特有のナイーブな時期なのも関係しているとは思うのですが、この中途半端な気持ちに叱咤激励して頂けると幸いです。

ランキング

レス

赤ちゃんも周りも安全に無事にが一番

🙂
匿名
私は第一子を逆子で破水で緊急帝王切開で出産し、また第二子を自然分娩できる病院を探しましたが、今は子宮破裂のリスクの方に重きを置くところが多く近隣では自然分娩できる病院がなかったので2人目も予定帝王切開になりました。 陣痛も自然分娩も体験できないのかぁと残念に思っていたら、あれほど注意してたのに予定帝王切開の日より先に破水してしまい、2人目も緊急帝王切開になってしまい、でも手術室が中々開かなくてどんどん間隔が短くなる陣痛に耐えながら「子宮破裂したらどうしよう…それで上の子を残して死んだらどうしよう」と怖くて仕方なかったです。その時に、陣痛経験してみたいなんてちっぽけな事に拘るより安全に産まれる方が大事だと痛感しました。 予定帝王切開でも何があるかわからないので、安静に大事にしてください。 自然分娩してみたかった気持ちはとてもわかりますが、PCR検査も1度目は陰性でも後に陽性になることもよくあるし、1番の安全策(赤ちゃんにもママにも医療関係者の方も)の中、安心して安全に出産できることが一番大事なことだと思います。

お気持ちわかります

🙂
こまいぬ
叱咤なんてできないです。 主さんの気落ちする気持ちよくわかります。 ただ。 私はすでに成人の子どもがいるんですが、出産育児ってほんと自分の努力がいきなり無駄になることも多いんです。 もともと努力が必ず実を結んでいた出産前が恵まれていたとも言えますが、それに子どもが絡むと頑張ってもとんでもない斜めの方から何かが起きて準備したものが駄目になったりして。 大体子どもとはいえ他人ですから自分と考えていることが全く違うわけで思い通りに行かないし。 なんかもうこれって修業みたいだと思いました。 子どもがいると人間が出来るとは言わないけど、この無力感を消化する経験を何度も積むことは性格を変えるよなーって思いました。 いい方向で何があっても動じない人になるかもしれないし、悪い方向でどうせ何やっても無駄さって事勿れになるかもしれないのはケースバイケース。 他人にこんなこと言われたくないと思うけど、これから起きる理不尽(その度合いは運による。すごく楽な子もいるし)がちょっと早まったと思うしかないかなあ。 後ありきたりの慰めになっちゃうけどどんな出産でも子どもが産まれるのはとても大変ですごいことです。 私は不妊治療で顕微授精までして子どもを授かって「あー、うちの子は自然にはできなかったんだ」って思ったけど生まれちゃえばそれだけですごいんです。 主さんが母子ともに健やかに出産されますように。 帝王切開は手術なんですからくれぐれも無理なさらずお体大切に。

どちらの出産方法でも赤ちゃんは可愛い

🙂
四槓子
普通分娩も帝王切開も、それほど拘ることないと思いました。出産には違いありませんし、どちらもメリットデメリットあります。 ママの安全と赤ちゃんが無事に産まれることが最優先。 それに濃厚接触者としての待機期間過ぎて、検査が陰性なら何も問題になりませんよね? ここは確認してみたらいい。 初産なら予定日遅れることもザラだし。 ここは、どーんと構えて赤ちゃんとのご対面を楽しみに待ちましょう。 母子とも健康であるよう祈ります。 頑張ってください!

それは確かに。

🙂
りーず
10ヶ月のマラソンを走ってたのに 急にゴールテープを片付けられた気分だわね。 旦那さんが仕方がないって態度なら尚の事腹立つわ。でも、本当にごめん。俺のせいでなどと言える旦那は少ないかと。 相手を責めぬよう気をつけてお手紙を書いてみては。 出産にまつわるあれこれは、 確実に尾を引きます。 旦那さんにしてみたら終わった事を後から責められても困るし。 自然分娩でなくなった事。 帝王切開は体に負担が大きい事。 初めてで不安なのに、 コロナでさらに不安な事。 妊娠期間体が辛かった事。 私はこんな風に考えてます。 どうしようもない事言ってるのはわかってるけど、 一番聞いて欲しいのは世界一愛してるあなただから。 聞いてくれてありがとう。 こんな感じでね。 うまく転がして、 頑張ったご褒美に でっかいダイヤモンドでも何でも買ってもらいなさい。その位のお仕事よ。出産は。素晴らしく頑張ってますよ!

理解できない。。。

🙂
naotaro
1回目の出産で帝王切開し、2回目も当然のこととして帝王切開で出産しました。なので自然分娩がどんなものかも知りません。でも帝王切開となったことを後悔も卑下もしていません、ただただその手段を選択しただけです。目的は安全に子供を産むことであり、手段/方法はその目的にあったものを選んだからです。 自然分娩することが帝王切開よりもえらいとか、価値があるといった一部の方の価値観には違和感を覚えます。私は25年前に1回目の出産をしましたが、すでに四半世紀たった今科学も人の暮らしも考え方もずいぶんも進歩したと思ってましたが、まだそういう小さな違いによる価値観にとらわれる人がいるのかと複雑な気分です。 ちなみに、母乳はどうしても出なかったので子供たちはすべて人工乳で育てました。おそらく、その点でも価値観が違う方がいるのでしょうね。  何かの本に書いていました。「ヒトは自然の生き物なので、ヒトが行うことの全ては自然の範疇である」と。 自信をもってそして心安らかに出産されてください。

帝王切開もお産です

🙂
おばちゃん
コウノドリ読む機会があったら読んでください。 「赤ちゃんの為に分娩台で手術受けるのは立派なお産です」と言ってます。 私もそう思います。 私自身は普通分娩でしたが、末っ子を1個所も切開せずに産んだんですね。 そしたら、産後ラクすぎて…。 横のベッドで帝王切開の痛みにうなりながら育児をしているお母さんの様子をうかがって、「お産の痛みに耐えてってこういうことなんじゃなかろうか」と思いましたよ。 自分の痛みに耐えてでもお子さんの為に頑張れる、それが産む時なのか産後なのかの違いなだけなんじゃないかと思います。 今は休めるうちに休んでくださいね。 旦那さんも早く元気になってお二人で赤ちゃんに会えますように願っております。

エールを送ります!

🙂
フリクション
あと何日かでしょうか? やるせないお気持ち、本当に当然のことだと思います。 帝王切開は2回目は普通分娩の可能性も十分あります。 私はたまたま、自分の体では無く、別の事情で2回目、3回目も帝王切開でしたが、 2回目を普通分娩されている人も多く知っていますよ。 このコロナの時代、命がけでお子さんを産んだこと、いつかお子さんに言葉で感謝されると思います。 私は最近、ベビーカーの母子を見る度、「本当にこの大変な時代にがんばったね、がんばってるね」と思います。他人の私ですら思うのですから、お子さんやご家族はそう思うはずです。 エールを送ります!

断固拒否しましょう

🙂
hirogon
陽性はおろか濃厚接触者に帝王切開する医学的な理由はありません。しかし、コロナでは医療従事者への感染予防を理由に帝王切開されて苦しんでいる妊婦さんがたくさんいます。病院のルールに従う必要はありません。私の知り合いにも無症状陽性となり帝王切開を提示されましたが、拒否して自然分娩した人がいます。病院の不当なルールに従う必要はありません。もし病院側が受け入れ拒否などほのめかしたら応召義務違反なので保健所に連絡しましょう。帝王切開のリスクは記載されている通りで、本来母子にリスクがある時のみに行うものです。分娩方法に優劣はないとか赤ちゃんが無事ならといったこととは論点が違います。パートナーにも毅然とした対応をするよう事前相談が重要です。

ありがとうございます

🙂
とり トピ主
様々なご意見、励ましの言葉、どうもありがとうございます。 語弊がありそうなので一応解説すると、個人的な意見ですが、子供が無事に生まれてきてくれるのが1番であり、頑なに自然分娩にこだわっている訳ではありません。 もちろん帝王切開に対して決して否定的というわけではなく、ただ本来であれば自然分娩も選べる状況であったのに、それを直前で(言い方は悪いですが…)自分以外の要因に選択肢を取り消しにされてしまったのが悔やまれるという感じでした。 人生でそうない経験ですから、第二子を産む時もリスクを考えて帝王切開になるならば、一回目はせめて自然分娩というものを経験してみたかったなという気持ちです。例えそうなっていたとしても緊急帝王切開になったりなど、予想外の事は起こるのでしょうが…。 しかし結局あれから私も発熱し、恐らくコロナ陽性となってしまったので、帝王切開での出産となります。 子供にはかなり申し訳ない気持ちでいっぱいですが、道がはっきりしたので、しっかりと前向きに出産に臨んできます。 読んで下さった方、ありがとうございました!

次もとは限らない

🙂
切腹経験かな?
私は緊急帝王切開になった者ですが。 緊急で縦切開だと殆どが次も帝王切開ですけど、予定切開で横にしてもらった場合は、次は経腟分娩の人、結構多いですよ。だから、普通に次はやりたい、と言えばいいのでは?帝王切開の後の出産については、産院に聞けば教えてくれますし。 ま、赤ちゃん出てきたら、そんなことで呑気に悩んでる暇なくなりますので、私、平和で幸せだわ~、と噛みしめておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧