本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 会社に母子連絡カードを拒否されました。

会社に母子連絡カードを拒否されました。

レス38
(トピ主 0
😢
平和が1番
子供
現在妊娠8週で、仕事は正社員の事務をしています。

12月に同じ業務をしていた上司が退職し、現在同じ業務を出来る人がおらず、会社には新しい人を入れて欲しいとお願いしていました。(会社には私がいつ妊娠してもおかしくない事も念の為伝えていました)
引き継ぎのためにも病院で妊娠確認後すぐに会社には報告しました。
(会社側は新しい社員を雇うつもりはないそうで、現在他の業務をしている複数人に引き継いでほしいとのこと)

前置きが長くなりましたが、ここからが本題です。
つわりがはじまってきて、早退などが増えてきた為、母性健康管理指導事項連絡カードを婦人科に書いてもらい会社に提出しました。(自宅安静指示)
しかし会社は受け取ってくれずしばらく様子を見たい、下記の対応にして欲しいと言われました。
・有給で対応(毎日半休を使うなど)
・10-16など決まった時間に出社
(その場合つわりが治まっても産休に入るまでずっと、給料はその分減額)

私は産休育休をもらって復職を希望しているので、今いつまで続くか分からないつわりに有給を使うのではなく、傷病手当金をもらってしばらくお休みしたいです。(その為に母健連絡カードを書いてもらいました)
前に述べたように、同じ業務をしている人がおらず引き継ぎ等が困難なのもわかるので、しばらく様子を見ていたのですが、早退はしても毎日出社しているから大丈夫だろうと会社にいいように使われているのではないかと最近思い出してきました。

そもそも母健連絡カードを拒否するのは法律的に大丈夫なのでしょうか?
また、時短対応にするとして給料の減額は解雇不利益取り扱いに該当するのでしょうか?

復職を視野に入れた時出来るだけ穏便にと考えていた為今まで会社の言う通りに従っていましたが不信感が募った為今回相談させていただきました。
拙い文章ですがアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

休暇中の給与は権利ではない

🙂
よつば
傷病に限らず、慶弔休暇、介護休暇、看護休暇、生理休暇という制度が拡充されている職場が増えていますが、このような休暇は必ずしも有給とは限りません。 私の職場は残念ながら有給取得率が高くないのですが、これらの休暇を取ろうとすると「給与が減るのでまずは年次有給休暇にしませんか?」とアドバイスされます。(最終的には本人の希望が優先されます) 不利益な扱いとは懲戒処分のことを指し、休んだ分の減給は不利益に含まれません。 ノーワーク・ノーペイの原則と言います。 もちろん有給として制度を作ることも可能ですので、それぞれの休暇が有給か無休かは職場によって違います。 傷病手当金については医師の「診断書」が必要になりますので、病院で相談してください。 つまり、母健連絡カードに対する会社の対応としては、時短減給や無給休暇で全く問題ありません。

傷病手当金?

🙂
mf
妊娠は、傷病ではないので、原則的には傷病手当金の対象にならないです。 もちろん、例外があって、切迫流産とか妊娠中毒症、 重度のつわりで点滴・入院など何らか治療が必要など、 医師が労務不能と認めたときです。 つわりで、単なる自宅安静指示だけ(=治療の必要は無い)では、 対象にならない可能性が高いですよ。

妥協せず穏便なんて無理

🙂
まずは出産
トピ主さんの内容の様子ではそう見えますね。 連絡カードに従わない場合って何処かに申し立てできませんでしたっけ。 上司はあまりピンと来てないようだし指導が入ってようやく動くって感じに思えます。 給料減額が嫌なら 労働者が同意しなければできなかったはずなのでこの条件では働けません。といえばいい。 残念ながら体制を整える気がないから、 従えないなら退職されてもやむなし。というメッセージではないでしょうか。 そうなってしまっては有給残す意味も無くなってしまいますしね。 うむ、悩ましい。 そんなにお金欲しいですか?そこにしがみつきたいですか?有給残したいですか?だったら盛大に欠勤で休むのが双方あと腐れなさそう。 今がそれでは復帰後も茨の道ではないかと… トピ主は何も悪くないのに、ただただ 残念な職場でお気の毒としか言えません。

休めるかどうかと、有給・傷病手当金の問題はまた別

🙂
まりもまりも
母性健康管理指導事項連絡カードと傷病手当の制度がごっちゃになっている気がします。 母性健康管理指導事項連絡カードは診断書と同等に扱われるもので、事業主はその指示内容に沿って必要な措置を講じることが義務付けられていますよね。 トピ主さんの場合は自宅安静指示とのことなので、会社はトピ主さんの休みを認める必要があります。大抵の場合は有給か、通院休暇や妊娠休暇などの特別休暇を会社が設けている場合にはそのような制度を使うことになるでしょう。 なので、 ・有給で対応(毎日半休を使うなど):有給で対応することには問題ない。 ・10-16など決まった時間に出社:自宅療養指示が出ているのに出社させるのはカードの指示に必要な措置をとっていない。(自宅療養ではなく、通勤緩和や勤務時間の短縮という指示だったら10-16の出社は問題ないのですが) また、時短した分を有給で埋めるなどしない場合はその時短した期間の分給与が減るのは自然なことです。 傷病手当扱いで休みたい場合にはいくつか条件を満たしている必要があるのはご存じですか?調べてみてください。 その条件の中で「連続する3日間を含み4日以上仕事に就けなかったこと」「休業した期間について給与の支払いがないこと」の2つは今のトピ主さんは満たしていないのではないかと思います。 傷病手当金をもらいながら長期休むのであれば、傷病手当金申請書を持って医師に再び相談した方が良いと思います。医師がトピ主さんの状態を判断し、具体的に「〇月〇日から〇週間の休業」など記入すると思います。 傷病手当金で受け取れるのは給与の2/3の額です。次回のボーナスの査定時に休業期間があったことが加味される可能性があるので通常時よりボーナスが下がる場合もあります。有給か傷病手当金制度を使うか申請前に吟味された方が良いと思います。

拒否されてないし会社は歩み寄ってる

041
カヌレ
有給で休んでいい、と受け入れてもらってますよね。 母健連絡カードの内容に基づき勤務先がどのように取り扱うかはその会社の規定により異なるので、上司が「有給を使っていい」と言ったならそれが会社の規定では? 母子健康カードって、要は「診断書を安価で発行できる」という位置付けだと思います。 例えば傷病時に診断書をどう扱うかは、会社の規定にのっとる事です。 母子健康カードも同じ。 「有給で休んでいいよ」と許可が出たことに不満を持つのではなく、有給で休むものだと考えられませんか? 外勤等母体に負担のかかる勤務ではないですよね? コアタイムの時間は、ラッシュアワーではないので、早めに出て、ゆっくり休み休み出勤すればいいんですよ。 時短勤務にしたくないなら働ける時は働けばよい。 安静指示が大げさに書いてもらったならあてがはずれたのだと思いますが、その安静指示が切迫流産なら、会社の理解を得られないと病院に申し出て入院した方がいいですよ。 私も初期に体重が7kg減って貧血の数値も高くケトンも++、妊娠悪阻の診断を受けてます。フラフラで「顔色が悪いけど大丈夫?」と周囲から心配されました。 フレックスタイム導入(トピ主さんと同じコアタイム)正社員でした。遅出ノー残業は、他の人には得られない権利で、有りがたかったです。 有給も、1年先まで継続して勤務する予定の人が使えるという位置付けの企業も多いです。これから産前産後休暇を取得しようという人・退職が決まっている人は使えない、という企業もあります。 でも、トピ主さんは使って良いと言われたなら使いきった方がいいと思います。 妊娠継続は奇跡です。 先の事など誰もわからない。 手当ての最大値をネット検索し、会社から搾取できるだけしよう、という魂胆かもしれませんが、復帰したいなら危険な考えですよ。 今、有給を使って体を大事にしてください。

使い方を間違っている

🙂
ゆな
母子健康カードって、時短配慮や電車通勤のラッシュを避けたり、身体に負荷のかかる事を避けるよう配慮するものですよね。事務仕事ならば、体力を消費する職場でもなさそうですし。 時短の提案をしてくれいるなら、全く主張を無視している訳でもないと思いますが。 妊娠は病気という括りではないので、傷病手当金なんて出ないと思いますよ。 権利を主張するのは勝手ですが、あなたが正しい知識なく会社に文句を言えば…関係性が悪化するだけだと思います。 妊娠11週までは流産リスクが高いので、報告するにしても12週以降とか安定期以降にするケースが多いです。 悪阻の辛さは分かりますが‥‥8週で母子健康カードを使って主張するのは、随分と早いなぁと思ってしまいました。 もちろん、人それぞれ悪阻の酷さは違うので…一概には言えませんけど。世の中の妊婦さんはもう少し頑張って仕事と両立してますよ。なんせ、産前1ヶ月まで働くのですからね。

なんか

🙂
くま
できるだけ穏便にと言ってる割に、ずいぶんと自分の権利や損得を主張してますね。 妊娠中の辛さは私も理解しています。 でも、早退するとはいえ出勤できてるし、こうやって小町に投稿することもできる。 正直なところ、働けるじゃんって思います。 医師にお願いしたら、より安全な対策を指示するのは当然です。 でもそれを免罪符のように会社に突きつけて、私は妊婦だから休んで当然、もらうものももらう、有給は権利だから残す、みたいな態度は、まさに妊婦様では? 私が知るつわりで自宅安静の妊婦とは、辛うじて水分取れてるから入院はしないけど、一日中布団から動けないくらいのレベルでした。 枕から頭を少しあげるだけで猛烈な吐き気とか。 あとは早産の心配があるとかね。 会社や同僚たちは人間です。 なんか、あなたからは妊婦なんだから守られて当然、権利を主張して何が悪い!?という空気感しか伝わってこず、周囲への思いやりとか配慮を感じられません。 制度を利用するのが悪いわけでもなく、正しく使えばいいのですが、人には気持ちがあるのです。 例えば有給ひとつ取るにしても、『すみません、お休みいただけますか?』と、『権利なのて休みます』では違います。 休んだあとも、『お休みいただいて、ありがとうございました』と、当然なんたからと無言では違います。 あなたのしてることは後者なんです。 今後、産休育休ももらって復帰したいなら、なお、そういうところに気を配らないといけないのでは? 人間関係なんかどうでもいいし、嫌なら産休育休もらうだけもらったら辞めればいいし(文面からは、あなたはこういう人柄に思えています)と思うなら、法律と権利を振りかざして好きなようにすればいいと思います。 法的なことは、本当かどうか分からない匿名の掲示板の回答など当てにせず、専門家へ相談してください。

わからないけど

🙂
匿名
その会社で、復職して子育てしながら働きにくそう。 どうしてもその会社でなければダメな理由あるんですか?そうでないならやめて、子育て一段落してから仕事したら?

現状

🙂
みさき
現状早退などで働けてるので短時間勤務にしてもらい、半休利用や働ける時間だけ働けばいいだけでは? 病院からの指示は自宅安静ですか?勤務時間短縮ですか? 職場では もらえるなら休みたい、 ほんとに休みが必要な状態に見えないのでは? ほんとに安静必要なら会社に拒否されたら有給でも欠勤でも休みますよ。 実際に有給の提案されてます。休みでも調整するよ、ということですね。 主さんどうしてますか? 会社は短時間勤務の提案もしています。その分の給与カットは会社次第なので減額しない会社がもしかしたらあるかもしれませんが、減額が普通、給与、ボーナス減額も何も問題ありません。 勤務時間を何度も変えるのは管理が大変なんでしょう。 つわりが終わっても、出産間近まで何度か再発する人もいるし、お腹が大きくなるにつれ、疲れやすくなる人もいますから。 いつでも体調に合わせて働けたら最高ですが、 今ある制度、会社独自のシステムに合わせて働くしかありません。 会社独自のシステムがあまりにおかしければ 交渉する余地もありますが。 妊婦が働き続けられるよう、解雇されないよう守る法律はあります。 妊娠は完全な自己都合、国のため会社のために産むわけではありませんよね。国が少子化うんぬん掲げようと夫婦で決めることですから。 配慮されるべき点と、自分の負担(有給や給与減額)はきちんと線引きしないと、妊婦様になってしまいますよ。

傷病手当金は

🙂
とおりすがり
傷病手手金は、病気や怪我で治療をするために仕事を休まないといけない人のためのものです。 >自宅安静指示 自宅安静だと治療はしていないので、傷病手当金の支給対象ではないと思いますが。 それと、傷病手当金を貰っている期間は健康保険料や厚生年金保険料の免除はありません。 傷病手手金を貰っている間の健康保険料・厚生年金保険料の自己負担分は会社に支払わないといけません。 どの位傷病手当金を貰って休むつもりなのか知りませんが、期間が長くなると自己負担額もバカにならない金額となりますよ。 >・10-16など決まった時間に出社 (その場合つわりが治まっても産休に入るまでずっと、給料はその分減額) 例えば9時~10時・16時~18時の働いていない時間分の減額なら 働いていないのだから貰えないですよ。

いろいろ急ぎすぎ

🙂
momo
有給で休んでいいと言われているなら、それで母体は守れるし、母子連絡カードの意味は成してると思うんですけど…… そこで有休減らしたくない、というのはトピ主の勝手な都合となります。 傷病手当は4日以上(だったかな)休んだ場合かつ会社から給料が出ない(有休だと困ると言われる)ような場合に利用するのが一般的な使い方かなと。 トピ主の場合、どちらも満たしていないでしょう? 「これから連続して休むから」っていう宣言をした状態で、これから手当がもらえるように計算して条件を満たすから…っていう考えなんだと思いますが。 少なくとも、会社が有休使っていいと言ってるということは、手当よりも多くもらえる状態なので恵まれているはずなんですけどね。 >時短対応にするとして給料の減額は解雇不利益取り扱いに該当するのでしょうか? 時短契約、という契約に切り替えることだと思いますので、時短対応にします、というトピ主の同意がなければ変更できないし給料減額もできないのでは? ということは「時短対応にするとして…」なら減額されるのは当然ですし不当なものではないと思いますが。 「引き継ぎ困難でしばらく様子を見ていた」という割にはまだ8週ということなので、「しばらく」ってなんなんでしょう… 多分まだ病院でちゃんと妊娠判明となってから一ヶ月経ってないくらいですよね? あのね……そんな急に引き継ぎできるわけもないでしょう。 会社にとっても準備期間が足りなすぎます。 有給で休んでいいから、来れる時には来て引き継ぎしてほしい…連続で休むなんて宣言しないでほしい…って当然の願いでしょう。 とても「穏便に」と考えている人とは思えませんが。 大事に有休とっておかなくても今使って、後半に何かがあった時に休業させてもらえば? どうせ今ある有休は復帰後まで繰り越せないものでは?大事にとっておいてどうするの。

傷病手当金の手続き

🙂
ひじきの母
について、もう一度よく調べてみては如何でしょうか。 酷いつわりだと、傷病手当を受けられるケースはあるみたいですよ。 ただ、申請する際は母性健康管理指導事項連絡カードではなく、会社と医師に記入してもらう箇所があるはずですから、そこをクリアすればイケるかと。 つわりで何日も寝込む、起き上がれない、くらいの酷さじゃないと、医師も「病気や怪我ではない為」判断が難しいらしいです。 まずは医師に相談ではないでしょうか。

大変ですよね

🙂
ゆかたん
つわりは病気ではないものの、本当にツラいですよね。 毎日の出勤、大変だと思います。 一方、病気ではないからこそ、傷病手当はないのではないかと思います。 母子連絡カードも、強制力はあまりなかったかと。 トピ主としては、いつ妊娠してもおかしくないと伝えていたのに、という気持ちかもしれませんが、会社側はいつ妊娠するか分からない、あるいは妊娠しないかもしれないわけですから、そんな不確定なことに対する準備はしないと思います。 現状では、有給休暇で対応してほしいというのは仕方ないかなと思います。 いろいろ過渡期ですしね。

傷病手当金は

🙂
とおりすがり
傷病手手金は、病気や怪我で治療をするために仕事を休まないといけない人のためのものです。 >自宅安静指示 自宅安静だと治療はしていないので、傷病手当金の支給対象ではないと思いますが。 それと、傷病手当金を貰っている期間は健康保険料や厚生年金保険料の免除はありません。 傷病手手金を貰っている間の健康保険料・厚生年金保険料の自己負担分は会社に支払わないといけません。 どの位傷病手当金を貰って休むつもりなのか知りませんが、期間が長くなると自己負担額もバカにならない金額となりますよ。 >・10-16など決まった時間に出社 (その場合つわりが治まっても産休に入るまでずっと、給料はその分減額) 例えば9時~10時・16時~18時の働いていない時間分の減額なら 働いていないのだから貰えないですよ。 ノーワークノーペイです。

法律と現実

🙂
りか
今の職場では育休後も大変そうですね。 私は看護師で、そこそこ有名で福利厚生がしっかりした大学病院でしたが、 つわりが辛く、有給を使い切りさらに安静にするほどではないけど、激務は避けた方が良いと産科医から言われたものの 私達の仕事に座ってする仕事などなく 同僚の何名か流産をしていましたので 退職をしました。 看護師なんてどこでも働けるっていいますけど、病院や科が変わるのってかなり辛いので小さな子を抱えて新しい環境はとてもきつかったですが、自分の身は自分しか守れないのでしょう。 美容師業界や、他の職種でも辛い経験された妊婦さんが多いようです。 トピさんお体を、大切になさって 無事お産を迎えられますように。

相談すべきはここではなく労働局

🙂
総務担当
お住まいの都道府県の労働局の相談窓口に相談してはいかがですか? 労働局は相談者の許可なく会社に相談者の情報を伝えることはありませんので、相談しただけで会社とトラブルになることはないと思います。

傷病手当?

041
ぷぷぷ
つわりで傷病手当手当を貰うに体重の減少や脱水症状が出ていて、入院が必要だったり入院までいかなくても毎日のように点滴に通う位ひどい場合じゃないですか?自宅で安静くらいは仕事が辛いと頼めばすぐに書いて貰えますし。 休業しても傷病手当は見込めなさそうなので有休を駆使した方が良さそうですけど。

自分と赤ちゃんを優先しましょう

🙂
玲子
重症悪阻で診断書書いてもらって、休職→傷病手当金の申請がいいのではないでしょうか。 今は母体と赤ちゃんを優先するべきでは無いかと思います。 万が一のことがおきても、会社は責任取ってくれないですよね。

傷病手当は別の法律ではありませんかね?

🙂
記憶が曖昧
母性健康管理指導事項連絡カードを受けとった企業は、対応する義務がありますが、その内容は休職させることを求めてはいないと記憶しています。 確か病院に行く時間、労働時間の短縮(通勤負担の軽減も含む)などで対応すれば良かったと思います。 そして短縮した時間を無給としても違法ではありません。というか法律に短縮した時間分も払えと書いていないので、払わなくても不利益な取り扱いにも該当しないでしょう。 会社は時短を提案しているので法律の指示する通りですから、違法だと言ったら何を守ればいいのか分からない悪法になってしまいます。 休職したいというのは別の法律。 傷病手当が認められるかも別の話。 ごっちゃにしているような気がします。 多分、担当医さんはよく法律を理解せずに、あなたの希望通り書いちゃったんでしょうね。 休職に必要なのは診断書。 それも初回なら「入院加療を要す」って状態のもの。 その後在宅治療に切り替わるのはよくあるけど、最初から安静だけじゃね。 記憶が違っていなければ傷病手当までは難しいかな? 悪阻で休職して傷病手当を貰おうと思えば概ね次のような状態が複数ないとね。 ・何日も食事ができず体重が急激に減っている ・1日に何度も何度もの嘔吐がある ・電車に乗ることができない(通勤できない) ・頭痛やめまいが酷く立ち上がることができない ・水分が摂取できず、脱水症状が起こっている ぶっちゃけ入院が必要な状態じゃないと無理なんです。 言い出す前に既に出勤なんてできない状態の人が藁をもつかむのが傷病手当。 新型鬱でも出るのになんで~不条理じゃんと思うけど、運用としては残念ながらこんな感じ。 そうじゃない状態なら休職と傷病手当のセットは難しいかもね。 なにも会社の肩を持っている訳じゃありませんよ? かといって傷病手当は別の話ってだけでね。

焦っておられるのですか?

🙂
猫缶
トピ主さん、何を焦っておられるのですか。 随分と権利を振りかざしている臭いしかしません。こんなことで穏便に復帰はできないよ。 12月から人を雇ってと言っていたって…まだ2月だよ。2ヶ月で人を雇って引き継ぎ開始なんてできませんよ。 有給を消化したり、時短勤務しながらつわりが落ち着くのを待てませんか。会社からは十分譲歩されてると思いますよ。あなたからも歩み寄らないと穏便にとはいきません。医師からの意見があってもない袖は振れませんし、本当に絶対安静なら入院指示されますよね。 今からこんな調子では、子供が生まれてからさらに権利権利と言い出すと思われて、会社で働けなくなりますよ。

時短なら

🙂
りん
給料減額は妥当です。 当然不利益取扱いにはなりません。 また、傷病手当金はどうでしょうか。 一般的には非該当だと思いますが、医師の診断次第では該当になるのかも。 そちらは病院で相談されてみては。 ただ… トピ主様は権利を主張しすぎている感じがします。 時短で働いた分の給与をもらって頑張るか、安静にしたいということなら欠勤となってもお休みされた方が良いですよ。 妊婦様と思われませんように。

休みとお金は別の問題

🙂
ゴータム
会社は、雇用契約に基づき従業員を業務に従事させることが出来ますが、業務に従事させることで従業員の健康を損なう懸念がある場合、負荷を軽減する、仕事を休ませるなどの配慮が義務付けられています。(安全配慮義務) 母子連絡カードは医師の診断書と同じなので「自宅安静」の診断が出ていれば、会社には、トピ主を休ませる義務が発生し、履行しない場合、安全配慮義務違反に問われる可能性があります。 一方で、トピ主が年次有給休暇の行使以外で欠勤した場合(私傷病欠勤、時短)は、会社は、その分の給料を支払う義務はありません。 疾病手当金は、会社が支払うものではなく、健康保険組合が条件に基づき支給してくれるものです。 ただし、一般的に自宅で安静にしている場合、支給の対象にはならないはずです。 疾病手当金は、会社が負担している訳ではないので、トピ主が有給休暇で休もうが、欠勤して疾病手当金を貰おうが、会社の負担は何も変わりません。 会社がトピ主に有給休暇での対応を要請しているのは、おそらく、トピ主の代わりの人材を用意することが、コスト、手間の面で難しいと解釈し、可能な限りトピ主が勤務を続けてくれれば都合が良いという下心があるのだと推察されます。

傷病?

🙂
特命さん
妊娠・出産は傷病ではありませんね。 だから出産時健康保険もきかないんじゃないでしたっけ? その代わり、公的に数十万のお金を負担してくれる市区町村がほとんどですよね。

ちょっと勘違い

041
匿名
妊娠初期の悪阻は辛いですよね。 母子健康カードは診断書の代わりになるので、それによって時短にしてもらったり休みをもらったりしやすくなりますよね。 ただね、傷病手当だけはそれだけでは貰えないんですよ。 他のレスにもありますが、妊娠は病気ではないので、悪阻も然りなんです。 自宅で安静にしていればいい程度の悪阻には、傷病手当は出ませんよ。 何日も食事が取れなくて点滴を打ったり、体重が急激に減ったり、脱水症状になったりなど、病院で治療をしなければならないほど酷い悪阻なら、申請はできると思います。 トピ主さんは悪阻はあるけど、出勤もできている状態です。 傷病手当が欲しいから休ませて は、通用しません。 ただ、時短や休みの申請に会社は拒否はできませんので、有給も有効に使いながら無理せず仕事をした方がいいと思います。 妊娠による時短や休みをもらった場合の給料は、会社ごとの決まりがあると思います。 多くの会社がが無給としていると思いますが、一度就業規則を確認したらどうですか?

私は傷病手当に該当しました。

🙂
にゃんこ
妊娠おめでとうございます! 無理しないで無事に出産を迎えられるように祈っています。 傷病手当ですが、該当する場合もあります。 私が妊娠した時、重症妊娠悪阻と診断され10間入院し、その後も点滴に通いました。 その時に傷病手当に該当すると言われました。 ちなみに入院には保険も適用され、任意保険からも日額の保険金が出ました。 私は傷病手当は使いませんでしたが、重症妊娠悪阻の診断がおり、診断書を書いてもらえれば傷病手当も申請出来ますよ。 重症妊娠悪阻は悪阻ではなく病気に該当するそうです。 ただ、入院や点滴が必要な程ではなく、自宅安静では診断はもちろん申請も無理だと思います。 悪阻が大変なのは分かりますが会社に求めすぎても戻りにくくなると思いますよ。 私は悪阻や出産前のトラブルが重なり休みが多くなった為、自分から会社を辞めました。 辞めて欲しい雰囲気が漂っていたからですけど… どうしても納得いかないなら医師に相談してみるのも手かもしれません。

働ける時だけ働けることが「いいように使われている?」

041
米国小町
つわりが酷い時には早退できるのですよね。 だったら気分が悪い時には早退OK(普通に有給休暇で利用)とか、長時間の勤務が辛ければ時短にするといった選択肢を会社が提示してくれているという解釈で良いですか。 ということは、会社としてはトピ主さんが働けるときだけ働けるような選択肢を提示してくれているのではないですか。なのにそれが「会社にいいようにつかわれている」と受け取るということは会社にそれ以上何を期待しているということでしょうか。 つわりって確かに人によっては入院するほどの症状がある人がいますが、そうでなければほとんどの妊婦さんは自分で対処しながら調整して働いています。なのでトピ主さんのようにむしろ会社が早退OKとか時短もアリとか言ってくれるのはむしろ恵まれている方だと思うのですが。 つわりの時点ですでに「まるっと休職して給料もちゃんともらいたい、その後産休も育休も取りたい」という社員は逆に会社の方が今後警戒するべき社員ではないかという気がしますが。

傷病手当は事後申請では?

041
月子
加入の健康保健協会に問い合わせたらどうでしょう。 医者から自宅安静指示が出たら、有給で休んで、その後連続して四日以上もう休まざるを得ない状況で初めて休んだ日数を申請して、 医者の診断書と母性健康管理指導事項連絡カード?とともに提出して、健康保険組合から支給してもらえるけど、給与満額ではないと思います。支給もすぐではない。(給与のタイミングなどとは全く別物)また、単発のお休みや早退も出ません。 時短も減給になると思います。 今どき時短も満額出すなんて、よっぽど妊娠出産を応援するという恵まれた企業じゃないですか。 そんな感じで企業が定めるものなので、就業規則ではどうなっているか確認してください。社員は閲覧出来ます。 解雇不利益取り扱いは会社都合で不当な人事異動などの場合なので、つわりはトピ主都合だから該当しないかと。 どれも自分で調べられる事です。 元人事です。修業規則の作成にも関わり、自ら傷病手当を申請した事もあります。(事故でしたが)出勤簿と照らし合わせて休んだ日を細かく申請して本調子でない中、面倒な作業でしたが、お金をもらうってそういう事でもあると思います。 自分の事ですから自分で調べないと。 子どももいて末っ子の時はつわりで這うように出勤したので辛さはわかりますが、すぐに人を補充が出来て、つわりで休んでも満額給与が出て、時短で満額出る優良企業が一般的なら日本は幸福な国ランキング1位になれるかも。 とにかく傷病手当はつわりでも出るけど、後日申請で健康保険組合から支給なので手間と日数がかかる、満額は出ない。単発休みや遅刻早退は出ない。有給で待機期間を消化してからの申請だったような。 ここに書き込みではなく、自分で確認ですよ〜。 

早退などで対応できるならそれがいいのでは?

🙂
三児の母
トピ主さんは「権利」を主張しています。それは法律的には間違っていません。 ただ、出勤は可能な程度のつわりで、早退で対応可能。 理由は「有給を消費したくないから傷病手当を貰って休みたい」ですよね。これは社会人としてどうかと思います。 医師は書いてと言われたから、「母性健康管理指導事項連絡カード」を休めるように書いてくれただけ。 私も子ども3人とも悪阻が酷かったですが、出勤どころではなく、入院でしたよ。 何も食べられずに吐き続け、胃液も吐き、点滴を受けないと目眩も酷く立ち上がれない。こんな状態でした。医師が「入院してください」と言ってきたレベルです。 「早退で対応できます」なんてレベルではなかったです。 このレベルで初めて傷病手当となると思ってましたが、私は有給があるなら有給でいいやという考えだったので、傷病手当は最後の手段でした。給料も減りますし、傷病手当を貰う休業をすれば、成績評価も下がりますので。 トピ主さんは復帰後の有給しか考えていませんが、社内の評価は考えなかったのでしょうか。企業は慈善事業ではないので、仕事の出来ない人間は不要ですし、当然ですが休業する社員もそこに含まれます。法律で権利として守られているのと、社会的評価はイコールではないですから。 復職を視野に入れるなら、「有給が減るのがイヤ」なんて甘いことは言わないことです。 それこそ時短勤務で対応できるなら、それがベストじゃないですか?ただ、時短勤務も評価は下がりますけどね。有給が一番マシだと思います。 なお、「子どもが居るから簡単に休めます」と思っているなら、仕事は退職してください。 今からご主人と2人で対応する手段を考えてくださいね。 本音と建て前で、しょっちゅう休まれるのは組織にとっては負担です。今時の若手社員はそれをどうにかするのが会社だろうと言うのでしょうが、そんな経済状況ではないのです。

疾病手当利用した事があります

041
匿名
お産ではなく病気療養のためですが。 長期入院した時に使いました。 私の勤め先は、有給が残っている時には、欠勤は有給で相殺する規則になっているので、有給全部使い切った後に利用しました。(自宅療養も含め30日以上休んだ) 有給が残っていて、それを使わせてくれるのであれば、使った方がいいと思いますよ。 疾病手当だと満額もらえないし、休んだ分は欠勤扱いになるので、評価に影響します。(私も翌年の評価が落ちて、面接の時に上司に「これは仕事ぶりに対する評価ではないから、あまり落ち込まないで」と慰められた) むしろ有給使わずに疾病手当使えなんて会社があったら、そちらの方が問題だと思います。

実際の体調は?

🙂
神無月
そのカードの提出に対して事業主さんは対応する義務はあるみたいですね。 ただ、自宅安静指示もどの程度かによると思います。 例えば、妊婦の体調に合わせて早退、遅刻など柔軟に対応してくださいといったことだと現在の会社の対応は違反ではないでしょう。 時短対応になれば、労働時間が減った分の減給は当然の会社の権利です。 8時間労働者と6時間労働者でお給料が一緒だったら長時間働く人が不満になります。 短くなった分以上減給されたり、降格による基本給減給であれば問題だと思います。 で、ただの悪阻(辛いとは思いますが)で傷病手当金は受けられないですよね。 切迫流産とか妊娠悪阻などの診断が必要かと思います。 会社もトピ主さんに甘え過ぎなところはあるのかなと思いますが、 同時にトピ主さんもいいとこ取りしようとし過ぎです。 とはいえ、おなかのお子さんが一番大事なのは事実でしょう。 そして、これからの生活に仕事と収入も大切でしょう。 どこかで落としどころが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧