本文へ

友人からの毎日のLINEに疲れました

レス42
(トピ主 4
🙂
優愛里
ひと
高校の同級生で、数年前に結婚し遠方に引っ越した友人がいます。 最近、仕事を辞めたらしく、時間を持て余しているようで、毎日のように日記のようなLINEが送られてくるようになりました。 歯医者行ってきたよ〜。 夕飯〜作ったよ〜。〇〇家は夕飯何かなぁ? 買い物行ってこんなの買ったよ。 などなど。。。 最初はまともに相手していたのですが、毎日のLINEにうんざりしてきました。何日か未読にしたり、仕事忙しいからなかなか返信できないよ!って言ったり、スタンプだけの返信などにしたりしても、お構いなしにLINEを送ってきます。 こういう感じの人には、キッパリ、「わたしに何か用事があったり話したい事あったりでLINEくれるならいいけど、毎日毎日、日記みたいなLINEは辞めて欲しい、迷惑だよ」と伝えるしかないのでしょうか?  キッパリ言うのは言い方キツイですか? 同じような経験された方いらっしゃいますか?何かいい方法ありますか?

ランキング

レス

未読1ヶ月チャレンジしてみたら?

🙂
プリムラ
まず、通知を止めて1ヶ月放置 それでも送ってくるか? 観てみたらどうですか? それをする前に 普通、こういうのはSNSに書くんじゃない?って言ってあげますか?

返事は1日1回。

🙂
日木偶
とりあえず、その人の通知は消しといて、音が鳴らないようにしとく。 お友達には「忙しいので返事は1日1回、夜寝る前にラインチェックするときのみ」と言う。 そして「疲れたときは返事できないことも有る」と言う。 そんなはずないだろ、と言われるかもしれないけど 来るたび、読めてもすぐに返事はできない。 急ぎのラインは仕方ないけど、日常の報告はすぐには返事できないよと最初に言う。 反感買うかもしれないけど、いちいちできないでしょ実際。 そういう人って、スタンプ一個ぐらい押せるでしょとか言うんだけど、それさえ面倒な時ってある。 最初に宣言してしまうほうがいいと思います。

返す必要ある?

🐤
オレンジ
どの程度のお友達がわからないので何とも言えませんが、 未読スルーでいいんじゃないの?と思いますけどねぇ 生活のパターンが違うのに、毎回返せないでしょう 気になるなら 「毎日送ってくれてるけど最近忙しいからホントに未読スルーが増えるよ、ゴメンね」 って一回LINEして、 後はホントに基本は未読スルーにして、たまーに返すようにしては? こちらもLINE来ても気にしないように努めるとか 気にしないようにする努力はいりますね はっきり言うことの可能な関係ならいいけど、高校の同級生ならどこで繋がってるかわからないし、最初はその辺は曖昧のほうがいいかなと思います あまりしつこいようなら、の対応は2次対応かなと LINEってきっと世帯が別の友人知人の他人同士が使うには近すぎるんですよね、距離が 手紙ハガキって便利なツールだと思いますよ、距離が適当に取れて しかももらったら嬉しいことが多いてすし

お疲れ様です

🙂
わかめ
同じ経験はないですがレスします。 主さんはその友人さんとは今後の関係をどうしたいとお考えですか? それでも友人でいたいのか、切れても構わないのかで対応は変わると思いますよ? 私は現在40代で数年前、息子の病気と両親同時介護と、その他いろいろ重なり、なんやかんやで忙しい時期がありました。 (現在も一部継続中です。) 元々友達と呼べる相手も少なかったのですが、その少ない友人たちと連絡を取り合うのが、その時心底面倒になりました。 ですから一度「申し訳ないが、コレコレこういう理由でしばらく連絡は控えてください」ともれなく全員に伝えました。 大体の友達は理解を示してくれましたが、一人だけ何故か理解してくれない相手がいました。 主さんのその友人のように毎日ではなかったですが。 相手から送られてくる内容が愚痴だったので、自分のことで精一杯な私には余計に無理でした。 最初のうちは繰り返し「ごめんね、コレコレこういう理由でしばらく連絡は控えてください」と同じ事を伝えいましたが、段々と何で毎回私の方が「ごめん」と言わないとならないんだ!と、いつか怒りに変わりました。 そこからは完全無視です。 もし主さんが相手を切るほどではないと思うなら、私のように「こちらの都合(適当な理由をつけて)で控えてください」とワンクッション入れて伝えるのも手だと思います。 が、それでも相手がお構い無しだったり、最初から切れても構わないのなら、トピにある言葉できっぱり伝えた方が良いと思います。 もしかしたら、きっぱり伝えても止まらない可能性もありますけど、その時は残念ですが、ブロックするしかないかもしれないですね。

ツイッターを勧める

🙂
なると巻き
そのお友達、遠方で暇で寂しいのでしょうね。  日記のような呟きは、ツイッターを使ってくれるといいんですけどね。 いいね、やコメントも付くし。  お友達がまだツイッターやってなかったら、そちらを勧めるのもいいかも。 「わたしに何か用事があったり話したい事あったりでLINEくれるならいいけど、毎日毎日、日記みたいなLINEは辞めて欲しい、迷惑だよ」 ↑これが本音なのでしょうけど、ちょっと棘があるかな。 「迷惑」とまで言われちゃったらさすがに傷つくと思う。 もしかしたら逆ギレされたりもっと執着されたりするかもしれないし。  毎日のLINEは疲れちゃうから遠慮してもらえるかな。 毎日だと大事な用件もつい見逃しちゃったりするから、LINEは用事がある時だけに使いたい。 こんな感じはどうでしょうか? それでもしつこかったら最終手段はブロックするしかないでしょうね。  共通の友人がいたりしてブロックしたら気まずくなったりするのでなければ、遠方に住んでる高校時代の友達だったら、連絡が途絶えても差し支えないのでは? 

レスします

🙂
猫しっぽ
毎日じゃないけど、頻繁にたわいないことをLINEしてくる友人がいました。 返信に困りますよね。寂しいのか暇なのか、他に話す相手がいないんだと思います。 ご友人も遠方に引越して、仕事もされてないようですし。 主さん次第ですが、キッパリ迷惑だと伝えるのはやめた方が良いとは思います。先方に悪気はないのだろうし、伝えたら友人関係が終わってしまうかもしれません。相手を傷付けて。 私は、その人の着信だけ音を消して通知も表示されないようにしました。 他の人からのLINEを見た後などに、あ、着信があると分かるんですが、開いたり開かなかったりで、最近忙しくてごめんねと返信しました。 すると、遠慮してくれたのか察したのか、頻繁に送って来なくなりました。元からそんなに会うことはない人でしたけど、今も付き合いは続いてます。

どちらかになる

🙂
はは
友達やめていいならきっぱり迷惑だとつたえる。 友達でいたいなら、既読スルーしておく。

LINEならまだいい

🙂
ねこさーん
私の時は平成の頭ぐらいで、まだ携帯電話が普及しておらず家電しかない時代… 結婚して退職してヒマを持て余した友人(しかも二人)から電話攻撃でしたよ。 私も専業主婦でしたがそう電話する気にはならず、「ま、またかかってきた!」って感じでしたかね。 私は特に対処はしませんでしたが、自然と収まった気がします。 トピ主さんはLINEなら無視も出来るので全然マシだと思います、向こうも返信は期待してない?ようだし。 寂しいんでしょうね。まだ嫁ぎ先に友達もいないんでしょう。 それでもうっとおしいならはっきり言うのがいいと思います。 でも、残して置きたい友達ならそのままで。

わざわざ言う必要無し

🙂
たここ婆41歳
未読スルーにするのではなく、既読スルーにしたらいいと思います。 何か文句言ってきたら、応じればいいと思います。 私はそのご友人のような、大人の構ってちゃん類は大の苦手なので 何人も上記の様な対応をしましたが、大抵は縁が切れて大満足です。

寂しいのでしょうね

🙂
つなまる
私はママ友なのですが、毎日日記のようなLINEを送る人がいました。 最初場頑張って返していましたが返せば延々と続く流れに次第にうんざりして 子供の友達でママ同士仲良くグループで付き合ってたので揉めたくなく、徐々に返信を減らし、スタンプだけとかにして卒園まで頑張りました。 グループの他のママもスタンプだけにするとか対策してましたね。 日記LINEを送る人って習慣になっているのでそれが迷惑になってるって気が付いてないようでした。 既読スルー、スタンプだけが続けばさすがに減っていきましたけどね。 その後は下の子で新たな聞いてくれる人を見つけたみたいで卒園した事もあり来なくなりホッとしました。 はっきり言える相手なら言っても良いと思いますよ。

LINEだけなら

🙂
匿名‪38
未読無視かな。 電話じゃなくLINEのみなら何とかなる。 もう一切反応しないのよ。 で、あちらがしびれを切らして 電話して来たりしたら、 未読だけど読んでるよ、とか 反応返さないよ、 毎日は無理だよ、 と何回もいう。 反応がないなら面白くなくて 去ってくれると思うのだけどな。 あとそれでも駄目ならば逆に、何故毎日日記みたいなLINE送って来るの?反応に困るんだけど。 私はもう返信出来ないから、 ブログかインスタやりなさいよ、 とか。 遠方に引っ越して結婚、 親しい友人も出来ず寂しいのでしょうけど… 決めたのは友人。 突き放すことも愛ですよ。

はっきり言っていいと思う

🙂
匿名
私は専業主婦ですが、用事のある時にしかLINEしないので、その方は多分暇というより寂しがりか今孤独で誰かにかまって欲しい状態なのではないかと思いました。 ご主人とうまくいってないとか? だって夕食のメニューや歯医者行ったとか、夫と話せば済む話ばかりですから。 「今日の夕食の話はご主人とするといいんじゃない?申し訳ないけど、忙しいから、雑談のラインは遠慮してほしい」とはっきり言っていいと思う。

ブログをお勧めする

🙂
柿の種
LINEは返せないよーと断った上で、ブログをしたら?とお勧めしてみたらどうでしょう。 アメブロなど、無料で携帯で出来ます。私もしているのですが、普段の夕飯、買い物や日々のことを投稿してる人も多く、参考になったりもするし、読んだ人の数が集計されるので、結構嬉しかったりして、おそらく、日記を送ってくる背景にある、ちょっと呟きたい、という欲求はみたされるので、トピ主さんへの執着は減ると思います。

ブログ勧めるのは?

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 LINE攻撃、お疲れ様です苦笑。 ご友人にブログ勧めるのはいかがでしょうか。 あと動画配信サービス。 後はYouTuberしてみたら?とか。 あとはブロックまでいかなくても通知オフにして非表示設定しちゃうとか。 暇なんでしょうね。 飽きるまでのらりくらりで良いと思います!

レスします。

🙂
gon
>こういう感じの人には、キッパリ、「わたしに何か用事があったり話したい事あったりでLINEくれるならいいけど、毎日毎日、日記みたいなLINEは辞めて欲しい、迷惑だよ」と伝えるしかないのでしょうか?   そう思います。  ただ、最初から、「LINEは辞めて欲しい、迷惑だよ」は、言い方がきつく感じるので、「LINEは控えて欲しい」くらいが良いと思います。

何も言わずに。

🙂
りーず
ブロック。 もしくはLINEを画面から隠す。 返信既読しない事に罪悪感を持たない。 ターゲットをあなた以外にみつけるまでほっとく。

そのタイプはハッキリ言わないと通じない

🙂
ごはんだけ
遠方に引っ越してしまったのなら、 多少キツイ事言って、仲が拗れたとしても問題無い気もしますが… トピ主さんは傷つけたくない…んですかね? トピ主さんがお察しの通り、 大抵の人は何日か無視&スタンプのみの返事で、引き下がります。 それでも引き下がらないタイプは、 ハッキリ言わないと通じないと思います。 というか、そのタイプはもうあんまりお近づきにならない方がいいかと。 「毎日LINEくるのはちょっとしんどいんだけど笑」 って打ってみて、どう反応するか待ってみては? で、改善の余地が見られないなら トピ主さんが書いたように 「LINEする時は用事がある時だけにしてほしい」と伝えて良いと思います。

トピ主です

🙂
優愛里 トピ主
数日間、未読にしていたら、今朝「返信ず〜っとないけど元気?体調崩したのかと心配〜。」ってLINEが 。。 「元気だよ。今日は休みだけど、最近仕事が忙しいんよ。なかなか返信もできなかったりするよ。」ってだけLINEしました。 そしたら「そうなんだ。仕事大変だね〜。ところで話変わるけど、休みの日は何してる?旦那さんといっしょの休みは2人で出かけたりする?わたしは最近ね〜でね〜なんだよ〜。。」とめっちゃ長文LINEが。。 既読を付けてしまいましたが、返信せずにいます。 キツイ言い方にならないように、やんわりと、相談事とか話したい事とか用事あるならいいけど、雑談する為のLINEが苦手で何痛もラリーが続くのも苦手な事。。日記みたいな日常の報告みたいなLINEも苦手。。って伝えてみようかと思います。

未読がいいです

🙂
nana
絶対リアルタイムで返さない事です。 私も読まないようにしているLINEがあります。 見たくもない写真を何枚も送り付けられて不快な思いをしました。 未だに様子見なのか時々LINEが来ます。 既読にしたら最後、怒涛のLINEが来るのがわかっているので絶対開けません。

関係悪化を受け入れられるなら

🙂
匿名
関係が切れていいなら、私なら「鬱陶しい」とはっきりいいますね。 切れない関係性なら、通知オフにして、10日に一回くらい既読と簡単な返事を送るくらいにしますね。 いずれにせよ関係は悪い方に変わってしまうと思いますけど、私なら、自分の精神衛生を守ることを優先します。 それすら許されないなら、相手に合わせて反応するしかありませんよね。 こういうタイプは、反応すると絡んでくるので、生存確認にも反応しないほうがいいと思います。 反応は、あくまであなたの都合次第。 反応ないことに嫌気が差せば、ターゲットが変わると思うので、それまで根比べするしかないと思います。

突き放すのも優しさ

🙂
もこ
そういう空気の読めない人は依存心が強い傾向にあります。通知オフで放置でいいです。まあトピ主さんがそれでも気になる気持ちは分かりますが見ないようにしましょう。 きっと何か寂しさを抱えていて誰かに依存したいのでしょうが自分で何とかする他ないです。

どちらでしょう?

😒
匿名
そんなに迷惑に感じているのに、未だに「やんわりと」や「キツくならないように」と考えてしまうのは、ご友人を傷つけたく無いからなのか、ご自分が嫌われたくないからなのか、どちらなのでしょう? 毎日どうでもいい連絡が来ていて、疲れているのでしょう? どれだけスルーをしようが、ご友人はトピ主さんの気持ちを決して察してはくれないですよ。 このままだと、ご友人の事が本当に嫌いになるだけなのでは? それなのに、ハッキリと言うことはできないのですか? 性格的に言えないのなら、もうご友人とは疎遠になるつもりで通知オフでもブロックでもすればいいですよ。 無視をしたく無いのなら、LINEはあくまでも連絡手段としてしか使わないし、チャットは時間的余裕もないししません。 くらいの事は言えばいいですよ。 それで怒るようなら、それはそれでそこまでの友人だったと言う事ですよ。

鬱陶しいですよね

🙂
グミ
どうでもいいことをだらだらとLINEするのが好きな人がいますね。 自分の一方的な話を自分と同じ温度で受け取ってくれると思っているのですよ。 そういう人は他人のことには興味がなく、相手の迷惑なんてさらさら考えていません。 きっぱり断るにしても、普通なら使わなくていいエネルギーを使うことになるのでしんどいですよね。 未読既読を何度か溜めたのち、そうなんだ〜とか、別に〜とか、忙しいので〜などの相手に同意しない返信をたまにするというのを繰り返してはいかがですか? さすがに相手も察するか、もしくはつまらなくなって途絶えるのではないでしょうか。

まともな苦情は悪手

🙂
非通知推奨
相手しなければいいのでは? 下手に苦手、なんて言わずに。 あなただけに送ってるのではなく、色々送ってる中で反応のある人だけに絞られてきてるんだと思います。 なので、律儀に「苦手だからやめて。相談や用事だけにして」なんて言ったら、全部相談口調になりますよ。「今日の夕飯決まんな~い、何がいい?」「歯医者また行かなきゃー。そっちはどれくらいの間隔で行く?」「買い物行ってこんなの買ったけどどう思う?」と。 で「悩んでるんだから答えてよ。相談なら受けるって言ったじゃ~ん」といつの間にかポジティブ思い違い。 非通知にして、見たい気分の時だけ見ればいいのでは?何と言われようと返さなければつまらなくて来なくなりますし、ならずにずっと一人で日記を呟いてくるなら、まぁあちらも書くことで気がすんでるでしょうから、読み専化しておけばいいでしょう。

なぜ相手にするの?

🙂
あなたにも問題が
1ヶ月でも2ヶ月でも、1年でも良い。こんなの放置しとけば良いのに。しびれを切らして電話が来ても出なくて良いのに。 相手をするからまた依存されるんですよ。自業自得のところもあるんじゃ無いですか? 言っときますが、あなたが反応しないからと「何かあったのかな?病気とかじゃ無いよね?」なんて心配はしない人ですよ。ただただ愚痴や寂しさをぶつける相手が欲しいだけなんです。あなたはそのゴミ箱にされているんです。 「自分は大切な存在、他人に利用されて良い存在じゃない。ましてやゴミ箱なんか、真っ平ごめん」ならばもう無視を貫く。しっかりしないとこの手の者に利用されるだけですよ。

こんなのはどうでしょう

041
のりまき
「忙しいから、返事できない時もあっても心配しないでね!」 「○○(友人の名)の日常の話、ブログとか始めてみたら?」 と言って追い払う。

レスありがとうございます

🙂
優愛里 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 友人が仕事を辞めた理由が職場環境が合わなくて鬱っぽくなってって事だったので、キツイ言い方とかは辞めた方がいいのかなぁと悩んでいました。 だけど、わたし自身がこれ以上ストレスを抱えるのもしんどいので、「用事があったりとか以外の日常の日記のような報告LINEを毎日毎日送られるのは、正直しんどいし、迷惑に感じるよ。わたしはいちいち返信できない。自分発信したいなら、ブログとかどう?」って伝えました。 「わかった、もう送らん。ごめん。」とだけ返信が来ました。 これでもまた頻度にLINE送ってくるようなら、こちらの気持ちはお構いなしだと思うから、その時はLINEブロックする事も考えようと思います。

あえての既読無視

🙂
ジャスミン
それで何か言ってきても既読無視。 それしかないでしょう。 もはやトピ主さんにとってその相手は「友達扱い」するレベルでは無くなっているのでは? だったら、相手する必要ありますか? 縁を切る覚悟で既読無視スればいいのに。

ブロックしても良いと思います

🙂
スッキリ
私にも遠方に嫁ぎ、毎日のように報告のラインを送ってきた友人がいました。 私の仕事中でも構わず送ってきて、「仕事中だから、ごめんね」と返事しても、「そうなんだ、それでね〜」と続けてくるありさまでした。 コロナ前ですが、友人がご主人と海外旅行に出かけた時も大量の写真まで送ってきて、いちいち報告がありました。 帰国してからも自慢話は続き、「あなたは海外旅行に行かないの?行けないなんて恥ずかしいわね〜」とまで言われてしまったので 私の中でブチ切れてしまい、ブロックしました。携帯も着信拒否しました。 それからはスッキリしましたよ。遠方だから会わないし。

私の友達にもいます

😡
みい
高校のころからの友人てすがスマホに疎く、LINEはしない人です。なのでメールか電話です。 メールの内容はやはり今日は何を買ったとかこの小説が面白かったよとか…こっちにとってはどうでもいい事。 電話を無視してると毎日電話をしてくる、挙げ句は私の実家にまでかけてくる。 全くスルーしていたら、貴女はあーだ、こーだ大人気ないとか… しばらく距離を置きます!って向こうから言ってきたので、私も何も言わすスルーしてます。 とにかくスルーです。 スルーのみ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧