本文へ

小2息子のお友達について

レス4
(トピ主 0
😢
心配なママ
話題
小学2年生の息子がおります。 小学校から帰ってきてからたまに近所の公園に行きますが、近所のマンションに住む同級生のお友達もほぼ毎日公園にいます。 そのお友達ですが、土を掘ったりするのが好きみたいで、毎回、本物のスコップ、クワ、ピッケルなどを持参してきます。 近くに祖父母の家があるのでそこから持ってくるみたいです。 以前、その公園でそのお友達が息子と口論になった際、母親である私の前でピッケルを息子に向けました。ビックリして後から来たその子の母親に、「危ないからああいうのは持たさないで欲しい」と伝えたのですが、「わかりました」と言ったのにも関わらず、また昨日、母親と一緒に来たのに持ってきてました。 もしそれでケガなどしたら冗談じゃありません。 地面に置いとくだけでも危険だと思います。 正直、その子の母親は、ちょっと変わってて苦手であまり関わりたくないタイプです。 小学生が公園にクワやピッケル持参などは当たり前なのでしょうか? 前回言っても意味がなかったのか、また言って揉めたりはしたくないです。 こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

息子を公園に行かせない

🙂
匿名
たまにしか行かない公園だし、その子と会うのが危険と思うならこちらが公園に行かないようにして避けたらいいと思います。 一度話して変わらないのですから、今後も変わることは無いと思います。 それならば自分が距離を取るのが一番です。

関わらないようにする

🙂
くくる
子供に鍬やピッケルなど凶器になりうる物を持たせてる家にいくら言っても変わってくれるとは思えません。 そんな環境下で育った子は、危険なものの判断基準が違うと思ってた方がいいです。 一番怖いのは、その子が持ってきた鍬やピッケルなどを自分の子供が手にして誰かにケガをさせてしまう事。 子供からすると友達が持ってるものが凶器になるほど危険なものという認識はないと思います。 もしかするとゲーム機の持ち出しダメって言ってるのと同程度との認識の可能性もあるので息子さんにも危険なものとよく教えたほうがいいですよ。 私なら一度お願いしてもダメなら関わらない道を選びます。 学校にも、鍬やピッケルなどをもって公園に来る事や口論になったときにピッケルを向けてきたことは伝えます。 息子さんの安全を考えたら、その子が来る公園に行くことや保護者・先生が居ない場所で一緒に遊ぶ事を控えるようにした方が良い。

当たり前な訳ない

🙂
アラフィフ主婦
>小学生が公園にクワやピッケル持参なのは当たり前なのでしょうか? 本気で聞いてますか? こういう質問の仕方は良くないですよ。 スコップは許容範囲だと思いますが、ピッケルは危ないし人に向けた事があるなら完全にアウトです。 さて、一度言ってもムダだった。出来ればあまり関わりたくない親となると、自分が距離を取るしかありません。 他に公園はありますか? 学校にそれとなく相談するのも有りですが、効果があるかは分かりません。 私が近所に住んでたら、近隣のオバチャンとして「危ないから学校でも指導して下さい」と電話してあげるのですがね。

鍬をどう置いているのかがとても気になります

🙂
なな
公園などは不特定多数の人が走り回るところですから、鍬が転がっていたら、どのような置き方でも危険です 刃が上を向いているところに倒れこんだら、どんな惨事になるか、想像だにしたくありません 周囲に(元)農家のお宅が多いのでしょうか 親でなく祖父母かその年代の人に話した方が通じるとおもいます 通りすがりの犬の散歩をしている人とか または、学校に通報 手数をかけてしまいますが、連絡すれば教頭先生が来てくれるとおもいます(こちらでは通学路等の安全確保に関わることは教頭先生が担当されます) 念のため公園内とわかるように写真をとっておく そして、しばらくは「危険なので公園で遊ぶのは禁止」と子供に伝える

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧