本文へ

小4息子の友達関係で

レス17
(トピ主 0
😀
ちっち
話題
息子には、小学校同じで近所の2人仲の良い友達がいます。
4年でクラスが変わり、息子以外の2人が同じクラスになりました。息子は違うクラスになっても遊んでいましたが最近その2人と喧嘩をしたようです。
息子がその2人と友達をやめた!というので、また喧嘩かな?と思ったのですが、今回はいつもと違うみたいでした。
一向に遊ぶ気配がなく、違う友達を誘ってみたりして、でも寂しそうで。
私が、仲直りしたら?というと、謝っても許してくれないから、もういい!となげやりな感じです。
原因は、ふざけていてぶつかったという安易なものです。
私は、子供の喧嘩に口出ししたくないので、これも成長のうちと思い見守っていましたが、そのうちの一人と遊ぶ約束をしてきました。相手が誘ったようです。
うちに遊びに来た時、その子は上から目線で、遊びに来てあげたみたいな感じ。
同じクラスの子も1人来ていたので、なんでその子(同じクラスの子)がいるの?から始まり、何かにつけて文句をいう感じが続きました。
その後、息子が同じクラスの子と話をしている時、その子が言った言葉に親として黙っていられなくなりました。
今日は、俺は録音やねん。○○が話した事を全部、△(もう一人の仲の良かった子)に報告して、本当に友達か考えて良かったら遊ぶわ、と。
私は、何さま?と腹が立ちましたが、冷静にそれはどういう意味?友達になるのに、テストみたいなことをするの?と聞いてみました。
その子は、一瞬顔色を変えて黙りました。逆の立場になってどう思う?と聞きました。
とても怖いなと思いました。八方美人な子でしたので、賛成したかのように言葉巧みに私に言っていました。その子の親が帰る時間を心配して電話をしてきたので、軽く伝えておきました。
親としてもうあまり関わってほしくないのが本心ですが、口出しした事はマイナスだったと思いますか?

ランキング

レス

良いと思います

041
とおりすがり
>口出しした事はマイナスだったと思いますか? 口を出して良いと思います。 子供の喧嘩に口を出さないって大事なことですが、 会話を録音して報告して・・・は子供の喧嘩の域を超えて陰湿です。 しかもそれによって友達でいるかどうか品定めするようなこと、 とても健全とはいえないです。 友達同士で納得できないことがあるなら面と向かって話し合えば良いのです。 こういう場合は大人が大いに口を出すべきだと思います。

なんで親にまで報告する??

041
>私は、子供の喧嘩に口出ししたくないので 口出し しまくりじゃない。 子供同士が考えて、たくさんケンカもして、やっていいことと 悪いことを自分達で学ぶ時期に 何を口出ししてるの? たまたまあなたが耳にしたから 注意・・・なんだろうけど、 フルタイム働いている親の子供なら、自分達で解決して、 自分達で乗り越えることだよ?? しかもご丁寧に相手の親にまで報告? いらないんじゃないの?そういうのって。 かえって子供同士の関係 こじらせるのに。 あなたが子供に注意した・・・ そこまでで充分でしょう。 やりすぎだし、口出ししすぎ!!

もう小4ですからね

🙂
ころっちょ
だんだんと遊び友達から、自分と相性が合う子と遊ぶようになります。 お子さんもその時期にきたのでは? 仲直り云々の前に相性が合わなくなったのでしょう。 もし仲直りしたとしても同じ事の繰り返しですよ。 今までの近所の友達にこだわらず、新しい友人関係を作っていった方がいいと私ならアドバイスします。

私も同じようにすると思う

🙂
早苗
その子の言動、ちょっと気味悪いと感じました。 ばか正直にしゃべりすぎと言うか、相手を試して本音で付き合えないというか…。 いじめられないよう必死なのかな。 誰か(今回の場合はトピック主さんの息子さん)を貶めて、ジャイアンタイプの子に取り入って、トピック主さんにちょっと強く出られたら、今度はトピック主さんにヘラヘラ追従しそうですね。 自分があるようでない子なんでしょう。 初回でその子の親に話したのは、ちょっとやりすぎかなとも感じましたが、ずっと我慢して爆発するよりは良いと思います。他人がジャッジすることではないですね。すみません…。 ああいう子に振り回される必要もないし、今は学校で遊ぶだけでもいいんじゃないかな~と息子さんにアドバイスされたらどうでしょうか。 心配に思ってるのよ…と息子さんに伝えてあげたら、それだけで息子さん嬉しいし力強いと思います。

ありますね~

041
親としてというより、人生の先輩としてだまってられないときありますよね。 明らかに汚い手口で嫌なことを言ったり。 うちの息子のときもありました。 一喝ですね。 理詰めでどういうことなの?なんて聞いても、たいした理由でないことが多いので子供は答えられないですよね。 まだ子ども、追い詰めてもしかたないので、そういうときは、『あんたたち!仲良く遊びなさいよ!自分のされていやなことはしないこと!』と一喝です。 でも男の子は喧嘩しながら成長するし、仲間意識も強くなるみたいなので見守っていきたいですよね~

友達関係とは

041
空が青いの
対等のはずだと思ってます。基本親が口出ししないほうがいいと思いますがトピさんの気持ちもわかるので今回は言ってよかったと思います。

いいよ!

041
トロウル
全然いいと思う。 その友達、あまりにも陰湿な発言だよね。 子供の喧嘩にあまり親は出ないほうがいいけど、今回のこんな発言聴いてしまったら、それくらいのこと言ってやってもいいと思う。 しっかし憎たらしいこと言うガキやな~。

家の息子も小4ですが

041
まあね
息子は友達と軽く喧嘩してもすぐに元に戻ります。 私は口出ししないし、相手の子や親に何か言うことはまずしないです。 近所に同級生が3人いますが、クラスが同じになった子とは放課後あそぶ頻度が増えますね。 でもそれは同じクラスだと帰りが一緒の時間になるので約束しやすいというのもあるみたいです。 クラスが離れた子とも、たまに約束してくる時もありますし。 近所の子だけじゃなくて同じクラスの子ともよく遊びます。 その際、人数が多くても、急に増えても皆気にせず遊んでますね。他のクラスの子が混じったとしても、皆そんな事気にしないみたいですよ。 息子の話しでも、普段仲良くても、からかってきたり嫌な事言われたりとかはあるみたい。 でも男の子って結構からかいたがりな子もいるし、もう次の日には普通に接してるようです。 まあ誰しも自分の息子はいい子に見えるかもしれないけど、案外お互い様で自分の息子だって結構言ってるかもしれないしね。 だから基本子供の喧嘩は、息子一人の時に励ます程度にしておいた方がいいんじゃない?

わかりますが・・・

キャスバル兄さん!
気持ちは痛いほどわかります。 言いたくなりますよね、子供といえども。 でもやはり息子さんの問題は息子さんで解決させたほうが後々のことを 考えると、良いと思います。 今回は「いじわるしたらおばちゃんが黙ってないわよ」的な効果があったかもしれませんが、子供も結構うまく立ち回る子もいるので、「おとなにわからない」ようにいじわるをしてくるかもしれません。 息子さんにこういう場合はこうするんだよというふうに、アドバイス程度で我慢してみては・・・?

一つの仮説として・・1

041
男の子
今回の件は、息子さんのヤキモチから始まっているのでは? と思いました。 今までは、3人一緒でいられたけれど、 1人だけクラスが違う事により、 なんとなくのけ者にされた様な感覚になってしまった。 (小学時代は、クラスが世界になる事が多いので 実際その様な行動はあったかもしれません。) そこで、ちょっと嫌がらせの様な事をしてしまった。 トピ主さんには、ふざけあってぶつかったと説明。 (謝っても許してくれないからの発言からそう思いました。) だから、その子が遊びに来た時、 怒っている側だから上から目線の物言いになっていた。 (男の子の世界ではよくある事) 遊びに来た子は、悪く言えば八方美人だけど、 子供同士の関係では調整役だった。 普通に行けば、そこで2人で遊ぶ時間を持つ事で、 自然と3人は仲直りするはずだった。 続きます。

1つの仮説として・・2

041
男の子
続きます。 でも、息子さんは、 その子に「同じ思いをさせてやろう。」 「自分は、他の友達がいるから のけ者にされても構わない所をみせてやろう。」 とクラスの子を誘って見せつけてみた。 その結果、その子の発言になった。 (子供同士では、よくある事です。) そして、追い討ちをかけるように大人のトピ主さんの登場。 ますます、複雑に糸が絡み合ってしまった。 トピ主さんのトピだけだと その子の発言の意味が理解できなかったのですが、 この仮説だとその子の発言内容に納得できます。 私の仮説が概ね当たっていたとしたら、 息子さんが本気で 新しい世界を作る気であったのなら、 マイナスまではいかないと思います。 ただ、息子さんが、 ちょっとしたヤキモチでの行動だったのなら、 トピ主さんは、息子さんにとって マイナスの事をしたと思います。 もう、これからは、 見守ることに徹した方が良いと思われます。 勝手な仮説ですみませんが・・お許しを。

お疲れ様です

🐶
ころね
同じく小4息子の母です。お疲れ様です! 今時の子供は本当に“生意気”というか“キツイ”というか… どこまで理解して言っているのかは?ですが、TVや年上の兄弟等の 影響もあるのかもしれませんね。 たしかに、そんな子とは「付き合わなくていいよ」と言いたくもなりますが、子供には子供の世界があるはずですし、くっついたり離れたりしながら付き合い方を学んでいくのでしょうから、その辺はあまり口出ししない方が良いような気がします。 ただ、目の前でおかしな発言をされたら、本人に一言いうのは普通の事だと思いますよ。私も言いますね。 相手の親にはどうでしょうね、指摘を受けて子供に注意をするかもしれないし、聞き流すかもしれない。子供も口が上手いのであれば、親に都合良く話して納得させてしまう可能性もありますね。あまり期待しない方がいいと思います。 同じクラスで遊ぶ友達がいるのであれば、しばらくは息子さんに任せて、見守られてはいかがでしょう? 息子さんが困っているようなら担任に相談されてみてはいかがですか? 子育て色々ありますよね。お互いに頑張りましょう!

じゃあ・・・

😢
migi
よそのお子さんを「悪い子」と決め付けて こんなところで 愚痴吐いてうさばらししている大人って どうなんですかね。 立派な大人・・・ですか?(苦笑) そんな人間が他人をしかりつける資格、あるのかしら。 誰もが成長途中で、色々学ぶ時期。 傷つけもするけれど、傷つけられもする。 そうやって 学んでいけばいいのに。 私も小学校の高学年の時は、いろんなケンカも つまはじきも されたり したり。ちゃんと経験してきたからこそ 人には優しくしないと 友達が回りにいなくなるって 学んだんですよ。 大人に上から目線で注意され、しかも親にいいつけられて 素直に聞けって? うわ・・・ムリ。 というか、子供の心を無視して説教たれる大人って ・・・基本、ムリですね。

口出しする親って多いんだね。

041
eue
>親としてもうあまり関わってほしくないのが本心ですが 子供の友達関係にまで 口出しするの? 近所でもともと仲良しの2人の男の子なのに 「関わって欲しくない」 ・・・?????? これから一緒に成長して、ケンカしたり仲良くしたりして 過ごす子供達なのに、 あなたの許容範囲を超えたからって そこ、仕切るところ?? こんな大人がいるから、子供も大人になっていろんな人とうまく つきあっていけなくなるんだろうな。 夫に聞いてみたら? どう思うか。  ま、でもあなたが機関銃のように 「あの子がこんなこといって、あんなこといって!」と まくしたてるだろうから、それに対して 反対意見なんか 面倒くさくていわないっか。(苦笑)

言いますよ私も

041
ももこ
ひどいと言います。 そして 「もっと別の友達がいるんじゃないの?」 と言っちゃいます。 そこまでされて 友達だと思えませんもん

同じく小4男児母です

041
もも
お疲れ様です。うちの子は大人しいというか 同年代に比べて多少ぼーっとして幼さがあり、学校での 人間関係が心配であります。 子供の喧嘩に親は・・という言葉はもう現代には通用しなくなって いると私は思います。 本当に、いまどきの子はきついし、優しさや素朴さなんてない子が 多いですもの。 単純な喧嘩なら取り合いませんし、子供の自浄作用を信じますが、 昨今の子供は陰湿すぎてそのまま見過ごすことなんてできません。 これを注意しないでこのまま大きくなったらと思うと。 きっと本人は、自分の発した言葉がどれだけ人を傷つけるかなんて 考えてもいません。親からそういう言葉を投げつけられて育ってきているから。 親から優しさを教えてもらってないから。 だから私は自分がその場にいたら注意するし、その子とよく話し合います。 うるさいオバちゃんで結構。誰かが気づかせないとその子はずっとそのままです。 大人ってそういう道徳を伝えるために子供にとっては必要な存在なのでは ないですか?もう昭和ののほほんとした小学生は絶滅寸前です。 大人は、子供に、教えていく必要があると思います。

息子さん

041
あれから
…とお友達どうなりましたか? 録音テープってやっぱりちょっと…って感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧