本文へ

嫌いな取引先の耐え方教えてください。

レス7
(トピ主 0
🙂
milo
仕事
社会人5年目で転職経験あり、現在は小さい会社で部長的な仕事をしています。 最近特に取引先の態度がすごく腹立たしく… 20:30過ぎても普通に電話かけてくる(本人なりの急ぎなんだろうけどこんな時間に言われても何もできない内容むしろストレスにしかならない) 私が女で男社会な業種なので舐められまくりです。 特に1人だけ私より10歳ぐらい上の取引先が自分のことを神様だとでも思ってるのか、私がその人の専属アシスタントだとでも思っているのか分かりませんが いますがこれやって。のような急な依頼や20:30-21:00過ぎの電話でも夜分に失礼いたしますの一言もなくただ要件から話す人がいてまして。 今すぐ対応しないとほかの会社にお願いするからいいやと脅してきたり… 本人からしたら急いでいても21:00に要件聞かされて私がさあ、メーカーに話して今すぐ解答でももらいますか!なんてなりませんし… 翌日でええやん…な内容しかないです。 こういう非常識で自己中な方の対処法を教えてください。 嫌いという感情の対処法を教えてください。 この人の会社はうちの一番メインの稼ぎどころではあります…(この人以外はみんな常識あり、まともな人間です) ちなみに会社携帯と個人携帯は兼用です。 この特定の人から電話がくるたびに出たく無いなぁ、ウザイなぁと思ってしまいます。 社会人ってそんなものなのでしょうか? まだ怒ってて文がまともに書けず申し訳ございませんが、社会人のうざい人の対処法、いちいちストレスを感じない方法を教えてください。

ランキング

レス

別の面を見たら嫌い意識は薄らぐかも

🙂
テツコ
私も、ほぼ男性ばかりの職場で働いています。 別の見方をすれば、その方は仕事熱心なんだと思いますよ。 サラリーマンなんて、定時過ぎたら、仕事のことなんて考えたくないですよね。 仕事のことが気になったら、何時だって仕事がしたい人なのかも? 私も、とある得意先に訪問するのがとても嫌でした。 片道1時間かかるところなのに、社長がなかなか帰してもらえないんです。 自分の親の年代ぐらいの男性です。 「まあ、コーヒーでも飲んで行けや」ってな感じで話を聞かされるんです。 でも、人の話を聞くことは悪い事じゃないし、こうなったらとことん話を聞いて、 うまいこと自分主導に持っていけば、いいタイミングで帰れるかもと気持ちを切り替えました。 いわゆる昭和の人って感じでしたね。 もう訪問することがなくなって、逆にあの人はどうしてるかなあと懐かしくもあります。 夜遅い電話は、すべて出なくてもいいと思いますよ。電源切れてて充電中だったのでって言って、 朝一にかけなおしたらいいと思います。こういう方なら、まあまあ早い時間にかけても大丈夫なのでは? なんとなくですが、いつも対応してくれるトピ主さんのことを気に入ってるんじゃないかなあって 思います。嫌いな人にわざわざ夜電話なんてかけたくないもの。 こちらが嫌い意識を持っているとしんどいですよね。悪い人じゃないと思えたら気が楽かも?

他の会社にお願いする、は本当なのか?

🙂
れっか
相手の社内でのポジションがわからないので何とも言えませんが 「今すぐ対応しないとほかの会社にお願いするからいいやと脅してきたり…」というのはどのくらい有効なんでしょうか。 相手の会社内で他の社員は皆まともということですし、仮にその人があなたの会社を切ると騒いだとしても周りは相手にしない気がします。 もちろんあなたの会社の普段の仕事ぶりにもよりますが。 (普段から適当な仕事をしていた場合は、相手の会社もこの機会にじゃあ取引先を変えようかとなる可能性もあります) ただ、一見するとちょっとその人を邪険にしたからと言ってどうこうなる話には見えませんので、業務時間外の電話は無視してしまってはと思うのですが、ダメなんでしょうか? おそらく会社支給の個人用携帯にかかって来るんだろうなと思いますが、それって業務時間外も出ないといけない電話ですかね? メーカー等も業務終了していてどうしようもないなら、トピ主さんが電話を取る意味もない気がします。 そのあたりの線引きを明確にして、トピ主さんももう少しビジネスライクに接して行けば普通は落ち着いてくるものですが、普通のセオリーは通じないのかな…

時間外に電話に出るからでしょ

🐤
しらす3
部長のような仕事、というけど部長・経営に直接関わる立場であるとか管理職ではないのですよね? なら、勤務時間外に対応する必要はないでしょう。というか仕事してはダメです。 誰からかかっているかわかるでしょう?プライベートの時間はプライベートの電話にしか出ない。 必要ない対応をすることによってご自分で苦しくしているんです。 無理な要求を断るのも仕事のうちですよ。 まあものすごくリターンが大きいのが確実なケースなら別ですが、そんな事は稀でしょう。 何でも無理して取引先の言う事を聞くのは結局、自分の会社に損害をさせることになります。 残業してコストが嵩んだり他の社員を巻き込んだり。 トピ主さんが異動したら 「前の担当はやってくれたのに出来ないのか!」(で、取引停止を匂わせて困らせる等)と凄んできたり。 結果、トピ主さんのやり方のせいだったってことになります。 勤務時間は守り、誠実に仕事をする。 やる事はそれだけじゃないですか? もちろんこの事は上司にもちゃんと知らせておきましょう。

会社携帯と個人携帯が共通運用?

🙂
ちえるん
会社携帯と個人携帯が共通運用ですか? それって小さい会社でもありえません。 この辺のモラルからしておかしいです。 そこを取引先はあなたが若い女性ということを知ってて夜にかけてくると思います。 男性特有の何かの見返りを要求しているとも言えます。

携帯は、会社資産か私物か、どっち???

🙂
私物化しているの?
>会社携帯と個人携帯は兼用 これは、元々私物でプライベートに使っていた物を、仕事用にも使わされているよですか? それとも、会社が仕事用として月々の使用料を払っている携帯を、トピ主が勝手に私物化しているのですか? 勝手に私物化しているなら、正式に私物を買って使用し、正式私物の番号やアカウントは客に教えない。 会社資産の携帯は、業務時間外は留守録対応にしておけば済むはずと思います。 どうなのでしょうか。

電話に相手先番号は出ないのか

🙂
佐々
電話機に相手先番号は出ないのですか。 相手がその人と分かったら出ない。 他の社員がいても、あなたの立場なら「出ないで」と言えるのでは? また、事前に「会社方針で夜7時以降は電話は留守電になります」と伝え、実際、留守電設定にしてしまう。

上手く立ち回ること

🙂
マコモ
一番の得意先だから仕方ない面もありますけど、 「ウチの金づる」と思うしかないですね。 金づるとしてこちらも利用させてもらっている、と。 で、そんなメーカーも閉まっている時間にあれこれ言ってきても どうしようもないことくらい相手だって分かっているはずで、 ある意味「確信犯」なんですよ。 私もとある小売業界で本部バイヤーしてた頃、 土日に店舗から「あの商品追加で手配出来ませんかね?」とか 言ってくる社員がいたの。まあウチの場合は身内でしたけど。 土日にそんなこと言われても、また本部バイヤーはシフトで土曜か日曜は公休日で 休みの日は全店舗に「本部バイヤーシフト表」も送ってあるのに、 休みの日でも携帯に電話してくるバカがいました。 店からの電話なら鳴っても出ませんでしたけどね。 で、夜の問合せ先がもうすでに閉まっていても無理難題言ってきても 「いや~、この時間だったらもうとっくの前にみんな帰ってしまってますよ。 明日連絡しますから」ですぐ切る。 「他の会社にお願いする」、、、いいんじゃないですか?それでも。 これはある意味、御社の問題でもあるんですよ。 他の会社に発注を取られても良い商品を扱っているからこういうリスクは この相手のおっさんでなくても有り得るわけで、逆を考えないといけないんです。 「他では扱っていなくて御社でないと発注出来ないもの」を柱の一つや二つに置いて いくことです。 とはいえ、すぐそんなことは出来ないとは思いますが良好な関係の取引先が あってもなくても、今後会社として考えていかなければならないことです。 ナメられているのはあなただけじゃなく会社自体ナメられているってことに 気付いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧