本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忘れ物を届けてもらったけど納得できない

忘れ物を届けてもらったけど納得できない

レス153
(トピ主 0
🐱
ブロッコリー
話題
ホームセンターで買い物して買ったものを車に乗せた瞬間、バッグを買い物カートに掛けたままカート置き場に置いた事に気付きすぐ戻ったがバッグは無くなっていた。
1、2分くらいの間でした。携帯だけポケットにあったが、財布、鍵。全てバッグの中。辺りを探すも見当たらず、サービスカウンターに行くとバッグは届いていない、警察に届ければ防犯カメラを確認することが可能なので、と言われ、カート置き場で警察に電話。30分も経って警察が到着し状況説明や調査が始まった。
財布の中のカード類を全て停止したりしながら2時間近くホームセンターの前に居た。
すると近くの警察署にバッグが届けられたと連絡が警察官の無線に入ったので警察署へ警察車両に乗せてもらい移動。確かに私のバッグ。
届けたのはホームセンターの店員。バッグの中身は私が警察官に伝えた物が全て入っていたし金額も間違いなくあった。
しかし、財布の中やバッグの中身はひっくり返されてぐちゃぐちゃになってた。財布にはカード類以外にも免許証、マイナンバーカードなど。全て入れてあった。
それらはバラバラにバッグの中にあった。店員が言うには、バッグを見つけたのは、カートを整理していた高齢男性のバイトさん。
そう、たしかに私が探したり警察官と話している時も、時々いた。すぐにサービスカウンターなどに届けてくれたら良かったのに。
さらに、店の近くに居た警察官に言わず、なぜ警察署へバッグを届けたのか。2時間も経ってから。店員が言うには、本部に詳細を報告するため中身を調べたと。
その場は御礼を言ってバッグを受け取り帰ったが後日、納得できずホームセンターの本部に問い合わせたら、報告など無く何も把握していなかった。
詳細を調べてくれと言ったが、「不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。」という返事だけで以降、返信は無い。
納得できない思いがあるが、どこに言えばいいですか?

ランキング

レス

なくなっていても仕方ない物

🙂
柊hi-lite
トピ主さんの気持ちもわかりますが、 本来、なくなってしまっても仕方のない物が戻ってきたのです。 それでよしとしませんか。 客の忘れ物なんて、ほっとていもいい物なのに わざわざ警察に届けたりしてくれているのです。 店側の善意だと思いますよ。 善意に対して「こうしてくれればよかったのに!」と怒るのは 違うと思いますけどね。 中身も無事で、客の元に戻ってきたのにも関わらず 「客の忘れ物の管理がなってない!」なんて怒ったとしたら 店側も客に対して 「そもそもどうしてこんな大事な物を人の店に忘れていくんだよ!」って 怒りが湧いてきちゃうかもしれませんね。 この先一生戻ってこなかったかもしれない物が 中身が無事で戻ってきたことがすべてです。 しかも2時間で。 お礼以外の何を言うのかと思いますけどね。

無事戻って来た

041
匿名
カードの停止手続きや、警察への通報、店員の気の利かない行動やバッグの扱い方、色々大変だったと思います。 でもね、事の発端はトピ主さんが忘れた事なんですよ。 その状況なら、持ち逃げされていてもおかしくありません。 バッグは戻って来たとしても、現金や貴重品は無くなっていたかも。 個人情報も、悪用されていたかも。 先ずは、ちゃんと無事戻って来た事に感謝してもいいと思います。 その中身をぐちゃぐちゃにしてしまった高齢のアルバイトの男性がちゃんと届けてくれたから、何もかも無事戻ってきたのですよ。 何を目的に中身をぐちゃぐちゃにしたのか、届けるのに時間がかかったのか、今となっては分かりませんし、無事戻って来たのに本部もこれ以上何をすればいいと言うのでしょう? ご自分の過失が原因だと言う事を、忘れないようにね。

まずはお礼では

😤
アラ還親爺
1,2分くらいとはいえ、カート置き場に置きっぱなしでは盗難に遭ってもおかしくない状況でしたね。 私なら、すぐに見つからなかった時点で真っ青に。 2時間後に警察に届けられて無事だったとわかったらほっと胸をなで下ろして、届けてくれた人に感謝しかないですね。 もし鞄の中に携帯電話番号を記載した紙でも入っていれば、電話してくれたほうが気が利くでしょうが、警察に届けるのが店の方針なら文句は言えませんよ。

他人を悪く言う前にまず自己防衛の徹底を

🙂
喉元過ぎれば
マイナンバーカードまで入っていたのに、 全て戻って来たのは本当に幸運だったですね。 これが永久に戻ってこなかった場合を考えてみたら、 届けてくれた人、ホームセンターにひたすら感謝でしょう。 自分の危機管理をまず徹底しましょう。 置き忘れるのを防止しましょうね。 忘れなければ、今回みたいな事は絶対に無いのですから。 一応当面は、 自分のカードの不正利用とかには注意しておきましょう。 明細で分かります。 その場合にはカード会社へ相談を。 免許証を元にした不正利用なども注意。

求めすぎ

🙂
もこ
何も紛失しておらず手元に戻ったのですよね。不手際はあったと思いますが何がそんなにご不満なのか分かりません。しかも「不快な思いをさせてしまい」と謝罪もあった。これ以上何をしろと?? バッグの中がバラバラなんて直す労力はたかが知れています。すみませんがトピ主さんは感謝の気持ちが足りないです。

気持ちはわかりますが

🙂
たここ婆41歳
そもそもカートに置いてきてしまった貴方の落ち度なので グチャグチャになったものの、返ってきて良かったと思うしかないです。 とはいえ普通ではないので、クレームは入れておく必要がありますし クレジットカードの情報などが盗まれている可能性もあるので それもクレーム内容に入れ、念のため、クレカは再発行してもらいましょう。

情報共有をお願いする

🐤
しらす3
カート整理の従業員からサービスカウンター等に報告があれば良かったですね。 店舗の近くに警察官がいても拾得物は警察署へ持って行きます。 届出の際にバッグや財布から内容品(お金も含む)を全て出して所定の用紙に記入します。 腹立たしいと思いますが見つけて即届出とはいかないので2時間後に警察へというのはあり得るかと思います。 それでも、従業員が皆忘れ物のことを知らされていれば持ち主から問い合わせがあった際にすぐ分かったでしょうね。 再度本部に言うとしたら 「行き違いにならないように従業員が忘れ物や落とし物を発見したら情報共有してほしい」 「バッグの中身をあらためる際とその後戻す時に丁寧に扱ってほしかった」 でしょうか。 私も過去に忘れ物で役所と警察とで行き違いになり、かなり面倒だったのでうっかりを避けるよう気を違っています。個人的には忘れた方のミスだし出てくれば拾った側の対応はどうでも良いです。

しょうがないかも

🙂
posuyumi
そのへんのお客さんが見つけたらとりあえずサービスカウンターにもっていくかもしれませんが、 スタッフが見つけたりお客さんにこんなのありました、と預けられたらそれは店内の拾得物預かり所にもっていかれるのではないでしょうか? 私がスーパーで忘れ物したときはそういうところに案内されました。 警備員さんたちがいる、裏口っぽいところです。 ただ、財布など金銭的なものが入っていれば当日中に警察に届けないといけないでしょう。 だから、拾得物預け所ではなく直接交番や警察署に持っていったのでは? カート整理のバイトだと一瞬でもそれを持ってるだけで「盗もうとした」と疑われかねないので一瞬たりとも持っていたくないでしょうね。 また、どうして警察がいたのに申し出なかったかは、警察がその場にいるというなんてものものしい様子について、その用件が「落とし物」とすぐには結び付かなかったのかも? まあ、タッチの差で時間かかって、んんもう!と思うのはよくわかりますが、無事見つかって良かったということにしておきませんか? 言いたいことはよくある「店長への要望」みたいな投書をされたらいいかもしれません。 でも、なんて書くといいのかは、ちょっと思い付きません。

次から届けてくれなさそう

😨
ご自身の不注意は棚上
そもそもトピ主さんがカートに置き忘れたご自身のミスですよね。 悪い人に見つかっていたら現金だけ抜き取られてあとはゴミ箱行きだったかもしれません。 そこは無視して拾ってくれた人を責め立てるのはどうかと思いますよ。 お金が抜き取られていたなどがあれば別ですけど、そうでなかったのなら見つかって良かったとなりませんか? 私の知人はカバンや財布などの落とし物は拾わないと言ってました。 なぜ?と聞いたら物がなくなってる、入っていた金額が足りないなどの言いがかりをつけられて親切心が仇になって嫌な思いをする可能性があるからだそうです。 まさに今回のトピがそれだなと思いました。 今回のケース、中を勝手に見られた、ぐちゃぐちゃになっていた事で嫌な思いをされた事は残念だったと思いますが、拾ってくれた人を悪者扱いにして色々と納得できないとトピまで立てるトピ主さんの方が怖いです。

言い分は理解できます

😷
>納得できない思いがあるが、どこに言えばいいですか? トピ文を読んだかぎり、時間を無駄にした苛立ちと、ホームセンター側の対応には誰もが納得し難いと思いました。 ところでトピ主さんは何が、お望みでしょうか? ホームセンター側の誰かに、主さんの個人情報が筒抜けになった事に対する保証を求めるのは無理があると思います。 それともバイトの高齢男性と、本部に報告したと虚偽の説明をしたホームセンター及び、本部の不誠実な対応でしょうか? 主さんに同情すべき点は多々ありますが、実害が出ていない現状では少し難しい気もします。 本部の人間と虚偽の説明をしたホームセンターの管理者が、菓子折を持って謝罪に来るのを求めているのなら、それなりのアクションを起こす必要があります。

感謝しましょう

🙂
もも
私もショッピングセンターで似たようなことがありました。 クレカ5枚入れたカードケースを落とし、すぐ気づいてサービスカウンターに行きました。 もちろんクレカ全部停止。 そして数時間後に付近の警察署に届けてくれた方(お客さん)がいて すべて無事に戻ってきました。 店内で拾ったならサービスカウンターに届けてくれたらな~と 少し思いましたが、 恐らく大事なものと思ったので、わざわざ警察署に行ってくれたんだろうなと思うと ありがたいなって思いました。 トピ主さんもかなり大事なものが入っていたようで サービスカウンターは素人が預かるわけで 警察署に届けてもらったほうが絶対安全です。 拾ってくれた方が高齢とのことで、尚更そう思われたんじゃないでしょうか。

ぐちゃぐちゃになってただけならいいけど

🙂
りーず
出されて全て写真に撮られてるかもよ。 キャッシュカードやクレジットカードの番号、マイナンバーカード、 住所が分かって、鍵も番号で作れるものもあるからね。 モノは返ってきても、安心出来ないよね。 ぐちゃぐちゃの理由がこれじゃなきゃいいよね。

どうあれば良かったのかを伝えては?

🙂
スミレ色
本部に既に伝えている上に、被害もないのでこれ以上伝えるとなると、 「忘れものに対してこうして欲しい」との要望でしょうか。 >>財布の中やバッグの中身はひっくり返されてぐちゃぐちゃになってた。 バッグの中を見るな、触るな、確認の為に見たなら綺麗に戻せ。 >>すぐにサービスカウンターなどに届けてくれたら良かったのに。 >>店の近くに居た警察官に言わず、なぜ警察署へバッグを届けたのか。2時間も経ってから。 見つけたら速攻サービスカウンターへ、警察の姿を見たら警察に言え、速攻で。 >>ホームセンターの本部に問い合わせたら、報告など無く何も把握していなかった 本部へ報告しろ。 >>詳細を調べてくれと言ったが、「不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 という返事だけで以降、返信は無い。 返信しろ。   と、あなたの「忘れ物への対応策」を伝えてはいかがですか。

自分のミスを棚に上げて、人を責めるとは。

🙂
常識人
原因は、あなたが忘れたことです。 あなたが忘れなければ、中身がぐちゃぐちゃになることは無い。 無くなった物は無かった。それで良としましょう。

ここ

🙂
反省しようぜ
んむ。 確かに、ホームセンター内に置いておいて、戻ってくるのを待っててくれればよかったのに、とは思いますよね。そこまで全部なくなってりゃ、戻ってくる可能性の方が高いですもん。本人はね。 でも「落し物は警察へ」これ自体は間違ってない行動。ちょっと融通利かなかっただけ。 疑惑はあっても証明できないんだからどうしようもない。そして、戻ってこない可能性あったところを戻ってきたんだから、喜ぶしかないでしょ。 詳細なんて言われたって、ここで見つけました、内容確認しました、警察届けました、以外に出てこないと思うけど。2時間も経ったのは、仕事中だったから休憩時間まで出歩けなかったため、じゃないんですか?仕事してる姿を時々見てたんでしょう?拾ったけど仕事中だからひとまず置いといて、休憩入ったから届けに行った、その程度でしょう。 あなたの方は、カートに忘れたんだからカート整理係が知ってる可能性は高めだったのに、聞かずにスルーしてたんだから、カート整理の人があなたのものと分からないのは仕方ない。 しかも、警察が何の目的で来てるかなんて知らないのに、他の用件あって来てる警察に、ついでに落とし物、なんて声掛けませんよ。だって「落し物です」「はいどうも」で終わりませんもん。今の仕事の邪魔しちゃいますもん。 なので、中身見られた―ってのがちょっと嫌なのは、それは忘れたあなたが悪い範囲。それ以外にそこまで不審点はないので、訴えても他人は相手にしてくれませんよ。 言う先としては、こういった掲示板だの、ブログだの、親だの友達だのに愚痴るのがせいぜいでしょうね。 どうしても、悪意ある行為か不安だというなら、カード会社に聞いてみたら?この時間に不正使用しようとした形跡がないか。この時間中に暗証相違で弾いてた、とかあったら、そのカート整理係の悪事証拠になるので、警察に言えますよ。

最悪は

🙂
ユミ
一番悪い状況はバッグが永遠に戻らないことです。 現金が一番悔しいですが、免許証の再交付手続き面倒ですよ? 免許証に住所が書かれてあり鍵まで入っていたとなれば恐ろしくて夜寝られません。 忘れ物したのは自分の過失だし同じ失敗繰り返さないように教訓にしてください。 そのホームセンターも行かないようにした方がいいですよ。カートおじさんいるでしょうしね。

警官に届けても?

🙂
はな
>そう、たしかに私が探したり警察官と話している時も、時々いた。すぐにサービスカウンターなどに届けてくれたら良かったのに。 それはあなたの都合ですよね。 >さらに、店の近くに居た警察官に言わず、なぜ警察署へバッグを届けたのか。 だってその警察官がなぜそこにいるのかわかりませんし、何かの時間対応してる警察官にバッグ落ちてましたって言うの? 警察署や交番に届かないと手続きできませんよ。 >2時間も経ってから。店員が言うには、本部に詳細を報告するため中身を調べたと。 だって、何か盗られたと言われたら嫌ですしね。 まあ、なぜぐちゃぐちゃにする必要があるのかわかりませんが。 なんにせよ、なんでなんでと疑ってもキリがないですし、物がなくなって無い以上は高齢バイトに何もできませんよね。 モヤモヤしても自分が無くしたものなので。 私はコンビニに傘を忘れて店員に聞いたら即答で「ありません」と、翌日通りがかりに傘立て見たら入ってた、なんてことも。 誰かが使ってもどしたのか、店員が確認面倒で嘘ついたのかわかりません。

どうして欲しいの?

🙂
あお
ちなみに財布に何もかも入れるのはやめた方がいいと思いますよ。 私は免許やクレジットカードは別に小分けして小さなバッグに入れて別持ちしています、例えば財布を忘れても被害が少ないし面倒な手続きの必要がありませんから。 さて、あなたはホームセンター側にどうして欲しいんでしょう、家まで謝りに来て欲しい?それとも何がお詫びの品でも欲しいのですか? そもそもはあなたのしでかしたこと、自分の失敗で色んな人に迷惑をかけ時間を取らせていると言う意識はありますか? 対応が悪い、こうしてくれたらよかったのに、はあなた側の主張であってそんなに思い通りにはなりませんよ、結果全てが戻って来たのなら良しとしませんか? 相手からの謝罪もあったのだしそれ以上望むとやり過ぎと受け取られる可能性もあります。 弁護士に訴えて法的措置でも取りますか?物理的被害もないのに?

カート置き場の忘れ物なので

🙂
とおりすが~り
所有者は帰ってしまいお店にはいないと考えるのが普通ではないでしょうか。 きっと拾った人もお店から帰るときに通りがかった人でしょう。ホームセンターって広いので、インフォメーションまでわざわざ戻るよりは、帰るついでに警察寄ってというのもありうることだと思います。

タイムラグ

🙂
スルーしようかな
 そのくらいよくある事です。  というか、落とし物で警察来てくれるのですね。  2分の根拠は何でしょうね?  私は落とし物をして、私の問い合わせと店の対応が入れ違いを重ねて、見が遅れました。  発見の日付が偉く遅いけど。 紛失物もないので、治安が良いなぁ、と思いました。  発見して届けてくれた事で、恨み言はないです。でも店長は長々申し訳無さげに見つからなかった理由を言いました。感謝しか無いんですけど。  警察でも受理が遅れ。警察は不思議がるやら、遅れた原因の犯人探しをするやら、、いや、気にしてないですけど、クレームのつもりも無いんだけど。  店も警察も不思議な事を気にするものだと思いましたが。  トピ主みたいなクレームがあるんですね、、  ひよっとして、お店での発見が遅れたのも、そんな面倒がイヤだから?  そんなことで、落とし物スルーされたら困るけど、気持ちも分かるわ。  そういえば私は落とし物を拾い。知っているセンターのカードがあったので、そこに届けました。警察ではなく。しかもセンターは拾った場所から離れていたけど。あれ不気味がられたかな?  先日診察券を発見したけど、それはス時間ないからスルー。  モノじゃないけど。大きな届け出は徘徊の人でした。3回、警察署に連れて行ったり、来てもらったり。  知人からは疑われたら嫌だからスルーしたら?と言われましたが。

内容物の確認は遺失物係の必須業務ですよ

😤
アラ還親爺
バッグの中身が「ぐちゃぐちゃに」されていたことを問題にされているようですが。 遺失物を取り扱う際は、内容物を確認するのは当然です。 所持者がわかる可能性があるのと、引き取りを申し出た人が本当に所持者かどうか確認するためです。また、「あれがあったはず」とか内容物の有無で紛争が起きることがあるからです。 警察ならもちろん、店が預かる場合も内容物を確認します。 もしバッグに鍵がかかっていれば解錠されても文句は言えません。危険物の可能性がありますからね。 バッグから内容物を全部出して確認し、写真等で記録すれば、戻したときに「ぐちゃぐちゃ」になっているのは当然ですね。 もちろん、乱暴に扱って壊れたものがあれば弁償問題にはなりますが。

バッグの中身

🙂
モー仕分けありません
バッグの中身は警察で事細かに調べられますよ。 ぐちゃぐちゃになっていたって、全部外に出されていたって事じゃないの? カード一枚、メモ一枚調べ上げられて中身を確認されます。 警察官じゃなく警察署に届いたのが納得できないようですが、タイミングですよね。 届けてもらって不快だと電話入れられて見つけた方もたまったもんじゃないですよね。 これからはその辺に捨てておいた方が楽だってカート整理係も思ったでしょう。 ほんと、これだから善意で物を拾うのは嫌なんですよ。 見て見ぬ振りした方が楽。 警察行って時間と場所を伝えて中身を一緒に確認して住所書いて手続きするって、それでもお礼どころか文句言われて、その方時給が発生したわけでもないのに。

親切だと思います。

🙂
たんたん
お礼を取られなかったんですよね。 警察に届けた場合、相手がお礼を請求する場合もあり、 請求されたら、お礼を支払わなければいけません。 過去に私は落とし物をして、20%のお礼を請求されました。 請求されなかったですし、物もちゃんと戻ってきたんです。 私はよかったなあと思います。 文句を言うのはおかしいと思います。

気持ち悪いー

😣
サラー
えーそんなことあるんですね。 全部グチャグチャなんて気持ち悪い。 しかも本部に連絡してたから遅くなったって言ってるのに、そんな報告ないなんて…。 その店員がカードなどの写真撮ろうとしたか、買い物などしようとしたか。。 とにかく普通の対応ではないですよね。 とりあえずクレカは全て再発行。 免許証マイナンバーカードは悪用されないことを祈るしかないですね。 何故この内容でトピ主さんが批判されるのか分かりません。 ちょっと想像力が足りないのではと思います。

自分の落ち度なのに文句?

🙂
はてはて
正直そういう感想です。 これ、海外ならそもそも中身抜き取られてるし届けとかもないと思いますよ。 あなたにとって1、2分でも見つけた人はいつからあるか分からない。 カートということは持ち主は既に帰宅してると判断するでしょう。 落とした物中身ぐちゃぐちゃっていいますけど、警察署でも中身色々調べられるのは当然でしょう。 見つけた人も持ち主を見つける為に見たんでしょう。 拾って届けたのにこういう苦情が増えたら、気付いても届けるのを躊躇う、スルーする人増えそうですね。 というか、あなたは一体ホームセンターの人に何をして貰いたいの? ホームセンターの人は善意でやっていて落ち度がないのに、忘れ物したのはあなたで自業自得ですよね? なのに文句? 感謝はないんでしょうか。 普通なら忘れた時点で返ってこない、何か失くなってることを覚悟をしないとだめですよね。 何も盗られてないなら良かったですまないのが信じられません。

ホームセンターだけが悪なのか

🙂
猫丹
落とし物など見つけて会社から届ける場合、中身を確かめて書類に記載するのはもちろんですが 警察の方でも財布のカードから紙幣小銭、メモやレシート一枚まで全て確認して預かり証を作成されます。 ホームセンターの方だけが乱雑にしたとは限りません。 それに前述のように警察署でも書類を作成するので、中身が多ければ多いほどほど警察署での処理にも時間がかかります。 それより買い物に必要ない物まで財布に入れて行くのは危険です。 中身を撮影されてるかもしれないなんて煽る人もいますが、その状態で外に出るならある程度は他人を信じるしかないでしょう。 そういう危惧があるなら全てネットを利用して生活なされば良いと思います。 私も財布などを出先で忘れた事がありますが、そこの方や警察の職員が落とし物がなければやらなくて済んだ仕事をしてくれたから戻ってきたのですよね。 恥ずかしいし申し訳ないとしか感じたことがないのでトピ主様の納得できない、詳細を調べてほしいとは何のことか分かりませんでした。

外国だったら確実に戻ってきませんよ

🙂
みの
無くなってだ可能性が高いものなのに手元に戻ってきたんだから、それでよしとしませんか? 突き詰めたところでどうなるの?謝らせたないの 全て戻ってきたんだから、終わりでいいと思います

グチャグチャはあなたの主観!

🙂
日々感謝
ごく普通の対応ですよ。全部確認は。 あなたが入れていた通りに戻すのはムリです。 カードの再発行はしてもいいけど、そもそも 犯人が特定できそうな状況で、悪用されるかなぁ? 想像力の乏しいレスがあったので。 ここは素直に感謝でいいんじゃないかと思う。

お怒りごもっとも

🙂
ゆめこ
返ってきて良かったというレスが多いですが、私はありえないと思いました。 なぜ見つけた店員さんはサービスカウンターに届けなかったのでしょう。   本部に報告すると言われていたのに されてなかった。 お客様の忘れ物なんてお店からしたら 日常的にあるのだから、 見つけた時の手順があるはずです。 それに沿って対応されていないんじゃないでしょうか。 そこまでバッグの中身が荒らされた事を考えると、中身を抜こうとしたんじゃないかと疑ってしまいますよね。 思ったより早く警察が来たので届けざるを得なかったのではと。 本部とどのような話をしてのかわかりませんので、すでに聞くべきことは聞いたのかもしれませんが、 店長さんにアポをとって、 菓子折りを持って お店を悪く思ってないけど、  店員さん個人の考えで動いたのか、 お店の手順に沿った行動だったのか 教えてもらったら良いと思います。 店長としても、怪しい行動をする 店員の情報は知っておきたいと思いますよ。

警察へ相談を

041
o
すみません、私には従業員による置き引き行為にしか見えないのですが… 本部に相談の電話をしたと言っていますが、本部にはそのような連絡はないし、バイトの立場であればいきなり本部に連絡する前にまず店長や他の従業員に相談するはずです。 出来心で手を付けたが、後から防犯カメラや警察が店に来たことに気付き、咄嗟に誤魔化したと思えます。 そのバイトさんが本部に連絡したというなら、どこから電話をかけたか確認してはいかがでしょうか? バッグを忘れたほうが悪いようなご指摘がありますが、今回は流石に当てはまらないのではないでしょうか? 疑われる行動をとるほうが悪いと思いますよ。 バッグの中が荒れていることを自業自得と言うなら、疑われて取り調べられても自業自得だと思います。 警察に相談することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧