本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーでの忘れ物の確認(店側の対応)これって普通?

スーパーでの忘れ物の確認(店側の対応)これって普通?

レス49
(トピ主 2
🐧
トピ主
話題
40代主婦です。 先日、スーパーで買い物をして帰りにカートで車まで荷物を運びました。 その時にバッグをカートに掛けていたのですが、そのまま外のカート置き場に置いて来てしまいました。 気づいたのは自宅に着いてからです。 すぐに店に電話を掛けたら誰かがカウンターに届けてくれたようで安心して数時間後に取りに行きました。 特に財布の中身はいくらだったとか、何が入っていたとかは聞かれませんでした。 後日、その店でパートで働いている友人に聞いたのですが、たまたま、カウンターに保管してあるバッグを見て私のだと気づいた友人は、 「そのバッグ私の知り合いのだと思う」と話したそうです。 ここまではいいのですが、忘れ物が届いた際は、誰の物かを特定する為、全部開けて調べるそうです。 財布の中身もクレジットカード、お札、小銭まで数えて記録するそうです。 正直、警察でもない店のパートの方が、個人情報満載のバッグを細かいところまで見る必要があるのか疑問に思いました。 確認の際は必ず従業員2人で確認するそうですが、本人が来てから目の前で許可を取ってから確認してはダメなのでしょうか?届けた方はその場にはいないと思います。 その時はバッグにいくつかの通帳も入れていたので、残高まで確認されていたのかと思うと買い物に行くのが恥ずかしいです。もちろん私が悪いのは分かっていますが、友人が自分の友人である事を言ってしまったので、店員の方は私の顔を覚えているようで毎回あの人が来たと思われていると思います。 現に、私がすぐに戻らなかったので、友人に「○○の友達まだ取りに来ないよ!通帳も入ってんのにさ~」と言ってたみたいです。 これって普通なんですか? 顔見知りにそこまで見られるなら、そのまま警察に届けてって思うんですが。

ランキング

レス

普通だと思います

041
くものす
基本的には、スーパーは忘れ物を保管する義務はありません。 でも、お客様サービスの一環として行ってるわけで、そこで余計なリスクを背負い込むことまでは、するつもりはないでしょう。 そうすると、自分たちの手元に届けられてから、警察なり持ち主と名乗り出た人なりに渡すまでの間に、何かがなくなっていたということになっては困るということになります。 従って、少なくとも届けられてから渡すまでの間には、内容に異動はなかったことを証明するために、確認するのでしょう。 もし何かなくなっていても、届けられる前から入ってませんでしたよと言えるわけです。 持ち主が現れてから、本人の目の前で確認しても、もし何かなくなっていたら、スーパーの責任ではないとは証明できませんから、無意味です。 拾った人が、警察に届けるか、スーパーに届けるかは、店側がコントロールできることではありませんし、企業の対応としてはごく普通であるように思いました。

気持ちはわかるけど。

041
ゆきうさぎ
忘れ物が不審物だと困るじゃない? あと、落とし主の申し出と違うと困るし。 だから、2人で確認するんでしょ。 スーパーで中身確認、は、 本人が取りに来るかどうか以前に やることはあり得るんじゃないでしょうか。 通帳の残高まで見たの? せいぜい○○銀行の通帳何冊とか言う程度じゃない? 警察に届けたところで、 警察で届け出た人立会いの下で 中身を確認するんじゃないかと思いますが。 >店員の方は私の顔を覚えているようで毎回あの人が来たと思われていると思います。 気にしない、気にしない。気のせい、気のせい。 確認したパートが友人に「通帳もある!」と 中身をばらすのは、こりゃ、マズイけど、 パートさんが通帳入りで気が気じゃなかったと 心配してくれたんだと思うことにしましょう(涙)。 とにかく、無事に戻ったのでよかったと思うしか(涙)。

拾得物の管理

🐱
ねこ
トピ主さんの文を読んで、お店側の対応に何も問題はないと思いました。 完璧なマニュアル通りの対応ですね。 拾得物の管理に対するマニュアルは、本当に細かいです。 拾得物の中身を確認するのは基本です。今回はたまたま知り合いの方が個人を特定してくださったみたいですが、通常は中身を全て2人体制で、金額やキャッシュカード、クレジットカード、保険証、免許証等を確認します。個人が特定できるものもチェックします。その上でカード会社なり保険組合なりに連絡をとりお客様に連絡を取ってもらいます。お財布等を落として数日気付かないという方は結構いるんですよ。 拾得物は決まった曜日に警察にまとめて警察に届けます。拾得後○日以内と決まっているのです。 あと、権利の問題もあります。 トピ主さまの場合、届けて下さった方は権利を放棄していますね。お金が絡む場合、権利を主張される方(3カ月落とし主が現れない場合拾った人のものになる)はいらっしゃいます。その場合、金額をその場で確認しないと、相手の方に書類を渡せません。 不注意で忘れた物が無事戻ってきたのに、文句だけですか?モンスターですね。、

店側です。

😠
スタッフ
落とし物は基本的に中身を見ないで警察に届けることになっています。ただ落としたお客様が慌てていたり、パニックになっているのではと思い、中身を確認してわかれば連絡します。 ただ、主さんみたいなことを思う人がいるのであまり見たくないなというのが店側の本音です。 忘れたのが一番悪いのだからあっただけいいと思って欲しい。警察に行くと時間とられて大変なんだから!!店の閉店後に行くから帰るのは23時です。

危険物だったら?

041
もも
トピ主様の場合、知人がいたからの不幸ですが、忘れ物を預かっていてトラブルに巻き込まれるなんていくらでもありますよね? 考えられることとしては、忘れ物ではなくて故意の危険物をおいていったのかもしれない。 忘れ物を預かっていたのに、目の前で「お金が足りない。従業員がぬいたにきまっている」と泥棒扱いされるかもしれない。 持ち主以外の人が連携して、忘れ物を盗みに来るかもしれない。目の前で開けさせて確認し、別の人に中身を教えて取りに来させるなど。 知人がペラペラしゃべるのは、知人の口が軽いだけです。 ですが、そのスーパーの忘れ物への対処マニュアルとしては、きちんと適切なものだと思います。 忘れて行った人すべてが、善人だとは限りませんから。

見られて恥ずかしいものを

🐤
魑魅魍魎
持ち歩くのはやめたら? たまたま銀行の帰りだったかもしれませんが、スーパーではなく道端で落としたとしてもおそらく隅々まで見られるのは想定の範囲内とすべきです。 銀行の帰りは一旦帰宅するなど自衛するしかないです。 >もちろん私が悪いのは分かっています そうです。トピ主が悪いのです。

普通、というか義務ともいえる

🐱
緑鍵盤
落とし主が現れたら返還しなきゃいけないけど、「落とし主であること」を確認する手段として、落とし主を自称する人物が内容物を把握していることを確認するのが必要でしょう。 落し物の赤いサイフがサービスカウンターに届けられたのを見届けた第三者が「赤いサイフを落としました、あぁそれです」って持っていっちゃたら困るでしょ。 また法的にも、遺失物法の第13条で施設の管理者(施設占有者)は、その遺失物が「法令の規定によりその所持が禁止されているもの」かどうかを判断する義務が課せられているので当然に内容を確認することが法によって求められています。 ちなみに落とし主が現れないと警察に届けることになるのですが、その際にも警官と一緒に中身を1点1点確認します。キャッシュカード何枚とか現金いくら(1円単位で)とか。 いずれにしても、中身は「完全に赤裸々に把握」されちゃいます。

店の規定によるか

041
泥ん女
例えば警察にそのまま届けたとして、 落とし主が「保険証はいってたはず」と主張しても お店に届いた段階で入っていなかったのか、 店に届いた時はあったけれど、従業員が抜いたのか 証明のしようがないですよね? お店としては、店の従業員は何も抜いていませんよ、 と証明するために、 複数人で確認してるのかもしれません。 私も落し物を受け取った時は複数人で確認しました。 小銭とかは数えませんが、名前が書いてあるものがあれば、 取りに来た人に「お名前は?」と確認できますから。 現物見せてしまうと、本人じゃないのに 「それそれ、俺の!」と言い出して 後から本人が来てトラブルになると困るので、 「中にオ幾らぐらい入ってました?」 「中にカードとか何入れてましたか?」 等々現物見せないで確認するためにも 一度は中を見えてもらってます。

普通かも

041
あい
バッグが無事でよかったですね。 特に現金なんかは、届けられた時点ですでに抜かれている可能性もあります。 お店に保管してる間に抜かれたと思われないためにも、 また受け取りにきた人が本当に本人かを特定するためにも、 届いてすぐに中身を確認することは仕方ないと思います。 >店員の方は私の顔を覚えているようで毎回あの人が来たと思われていると思います。 これは被害妄想だと思う。気になるなら、しばらく別のスーパーに通ったら?

主が間違ってません?

😠
かんな
恨むのはお門違いかと。自分が悪いんです。 私もスーパーに財布を忘れた際、青くなってサービスカウンターへ駆け込みました。 店員さんは、誤って持ち主と違う人に渡してはいけないから中身を確認すると仰っていました。 納得しましたね。 忘れ物をしといて、無事に戻って来たことに感謝すべきでは? 私なんか別件で財布が戻って来なかったことがあります。 現金、クレカ、商品化、ブランド財布。 五万近くが無くなってしまいショックでした。 戻って来たことに感謝しましょう。

忘れた時点であきらめてる

041
わた
バッグを置いて来たり、落としてしまった時は、まず戻ってこないとあきらめてしまうので(それでも店に確認したりしますが)今回のように善意で店に預けてくれたことを感謝しますし、預かってくれていた店もありがたいと思います。 預けてるところを見た他人がトピ主さんに成りすまして受け取ってしまっていたら? 中身だけ盗られて、空のバッグだけしかなかったら? 店に連絡して「警察行ってください」といわれてたら「はいはいっ」と警察行きますか?(手間じゃないですか?) 最近の世の中のクレームのつけ方を見てたら、お店がそこまで確認し 落ち度のないよう(あれがない!これがない!と言われないよう)するのは 普通なのかもしれませんね。 みんながみんな、バッグ忘れたりしませんから 知らないだけなのかも。

学習できてよかった

🐤
きき
大事なものを落とすってそういうことなんですよ。 拾った側はそりゃ当然中身を確認するでしょう。 今回店があなたに渡した時身元確認しなかったのは、中を見てあなたが 見知っているお客(顔で確認できる)とわかったからですよね。 落としたものにプライバシーも何もないです。 権利を放棄したのと同じ。 今後管理をお気を付けになればいいと思います。

それは無事戻ったからそう思うんでしょうね

041
レイガ
全く戻ってこなかったら、どうしましたか? 通帳の残高くらい見られても戻る方がいいって思いませんかね。 ソレ私の!って言う人の目の前で確認しても、本人かどうかって決められます? 今回はあなたの友人のおかげで、すんなり戻ったと思いますよ。 誰のかわからなかったら、本人確認を提示させられたり、財布の中身の金額等 一杯確認されたと思いますけど。 スーパー側だって、そんな大切な物が入った忘れ物を預かったらいい加減な扱いは 出来ません。 長期間、問い合わせがなかったら警察に持っていくでしょう。 その時に最初に調べた内容を記録した物も重要じゃないですか。 手元に無事戻ったことへの感謝を忘れて、言いがかりみたいに文句つけなさんな。 自分で言ってて恥ずかしくないですか?

普通じゃないでしょうか

041
yasuyasu
持ち主(とぴ主)が取りに来て、中身を確認した際に「現金がなくなってる!」とか「ポーチが無くなっている!」などと嘘をついてお店側からお金を取ろうとする人もいます。 そのような事を防ぐために複数人で中身を確認しないと、いけないでしょう。 通帳は残高まで見られてしまったのは確実なのでしょうか? 恐らく「○○銀行の通帳がある」ということは確認はされてはいるでしょうが、中身までは見ていないんじゃないでしょうか? そこまで確認するなら、例えばリップが入っていたら「後2cm残っています」、ノートが入っていたら「このノートは40ページです」とかまで確認してる、ってことになると思うんですが。 でも、確認した2人が下世話な性格の人なら見てるかもしれませんね。。。 今回はたまたま知り合いがいたから余計に不快感があるだけだと思います。 従業員の人が確認せず、警察に渡していてお財布や通帳が無くなっていたら、「従業員が盗ったんじゃないの?!」って思うんじゃないですか?

落とし主が現れてから

041
さざんか
中身を確認しても意味がないでしょう。 中身がどの時点で無くなっていたか確認が必要です。 今回のケースなら、中身が無くなっていれば店員が確認する以前に盗られていたということです。 落とし主が現れた時点で中身の確認をしたら、保管していた店員が盗った可能性も出てきます。 なんだかご不満がおありのようですが、店に迷惑をかけたという自覚はありますか?

レスします。

041
銀杏
そのかばんが危険物だったらどうしますか? わざと忘れ物をして、財布の中身が減っている!と店に因縁つける人も、世の中にはいます。 従業員2人でチェックするのは不正防止の為でしょう。

見ていいよ

041
mimi
だって忘れ物のフリして変なものが入ってたら困るし。 危険物はないにしろ、中身知らずに預かってて 野菜がどろどろに腐って溶けたらスーパーだって困るでしょう。 落としたり忘れた時点で個人情報も何もないと思います。

普通です!

🐷
スーパーのおばさん
驚かないで下さい! いたって 普通の事です!!

調べないと駄目だからでしょ?

041
ハット班長
届けられた時点で在った物を確認しとかないと持ち主が持って帰った後にコレが足りなかったとか言われる可能性が在るからでしょう ツーマンセルでするのは一人だと誤魔化したとか在るとまずいからですし

トピ主さんの認識がいろいろズレてる

041
mac
厳密に、お店での落とし物を警察に届けるべきなのかどうかは知りませんが お店での忘れ物は普通お店で保管するのだと思ってました。 そして中身を全部確認するのもそういう手順なんだろうなと思ってました。 お店の人が中身を確認するのは、本人が取りに来た時点では意味ないのでは? だって「財布に1万円しかないけど、絶対に5万円入ってたはずだ」とか言い出したら 届けた人か店の人が疑われることになりますよね。 そういう事態にならないために、届けられた時点で何が入ってたかちゃんと書類に記録するのでしょう。 2人1組で確認するのもそのため。1人だったらそこから何か盗んでもばれないし盗んだと疑われたら証明できません。 また、通帳ですけど普通は通帳の中身は確認しないでしょう。 財布の中身を確認するのは中に現金やカードがあるためそれを記録する必要があるから。 通帳の中身を確認することに意味がありません。残高の数字を見てなんの確認が取れるのでしょうか。 そして、2人1組で確認するのですから、好奇心で中身を見る…ということもないと思われます。 店の信用にかかわりますから。

じゃぁ、面倒なんで、その辺に放り投げておこうか・・・・

041
マージョラム
って事になってしまうかも・・・・ >そのまま警察に届けてって思うんですが。 それは拾った人が届けるのですか? 店が届けるのですか? 貴方の物だと確認するために、中を空けなきゃならないし 第一落とし主に連絡するためには、開ける事は必要でしょう また、落し物を預かる場合、 落とし主が、あれが無くなったjこれが無くなったと、万が一いちゃもんをつけた場合、 複数の従業員で拾った状態を確認しておかなければ 誰かが抜き取ったことになってしまうかも・・・ 貴方の不注意にお関して、手間をかけてしまったことに関しては、どうお思いでしょうか? ただですね >友人に「○○の友達まだ取りに来ないよ!通帳も入ってんのにさ~」 と、言うのはいけない事だし それをあなたに伝えた、御友人も職業人として、してはいけないと思います。

日本ってそこまで平和なの

😨
新幹線
まあ貴重品を無防備に置き忘れておいて、プライバシーもなにも言えた立場ではないかと…。 そのまま盗難・個人情報はもれなく流出&悪用が当然と考えて、気をつけまょうね。

普通だと思います。

💡
ぱふぱふ
スーパーに置きっぱなしのバッグをわざわざ警察には持って行きませんって…。 スーパー側とすれば預かった時点での内容確認は必要でしょう? 取りに来た落とし主がいやコレが入っていたのにないとか、 現金が違うとか言い出す可能性が0ではないので複数での 確認作業は普通の行為だと思いますよ。 今回は何も無くならずに戻ってきたのですよね、 それなら良しとしませんか?

たぶん普通

041
日本茶
私はサッカー台にバッグを忘れたまま、駐車場の車に乗ろうとしたところで気がつきました。 ATMで生活費をおろしたばかり。通帳もカードもバッグに入っていましたから、慌てて店内に戻りました。 インフォメーションに聞きに行くと、ちょうどわたしのバッグを開けて封筒の紙幣を数えているところでした。 本当に私のバッグなのか確かめるために、中身を答えさせられ、住所と名前など所定の綴りに書きました。 このご時世、爆弾テロの可能性もあるのですから仕方がないですよ。 届けてくれた人には、感謝しないと。 私の行った店では、綴りがあったくらいですから、それが決まりなんだと思います。 拾った人がそのまま盗んだ場合の被害を考えたら、残高を知られてしまったくらい、大したことではないでしょう。 そもそも自分のミスですし。

被害者意識だけが強すぎそう

041
オーバー70
中身を確認せずに警察へ、という考え方は幼稚すぎます。取得物が届けられた時点・場(この場合、スーパー)で内容物を詳細に確認・記録しなければ、後で持ち主が現れて、何物かが不足していると言われたら困るのです。さらに、確認者がパートさんであろうがなかろうが、議論の次元が違います。職場における義務(敢えて言えば、一般常識)です。 通帳の残高まで確認されたかどうかは、あなた自身の推察に過ぎないと思いますが、もしも、ハンコや暗証番号らしきものまでバッグの中にあったとしたら、日時的に店員が銀行で引き出していないという潔白を証明するためには残高も記載しておく必要があるでしょうね。これも常識かな。

個人情報過剰保護

041
やれやれ
まず忘れ物をなさらないこと。これさえなければ波風ひとつたたないわけで。お客様の過失を穴埋めするための規則、善意、これらを謙虚に受けとめてはいかがでしょうか。 もし拾った時点でそのまましかるべき場所に厳重保管しておいたとして…。お渡しのとき、入っていたはずの通帳がない!とかいわれたら?電話でこういう落とし物はなかったか問い合わせがきたとき、わかりませんと言えばよいのでしょうか?いつまでも連絡がないならば、身分証などみて連絡を取ろうとしませんか。おかしなもの(爆弾や危険物)が入っていたら? 現状を確認してから保管する、記録をつける、これらは致し方ないと思います。

それってプライバシーの侵害?

🐱
jack
流通業にいたことがありますが そんな話、聞いたこともありません。 普通落とし物があったら、 総務に拾った場所や届けてくれた方の情報を伝え あとは施設警備担当部署に引き継ぎ、そこで保管します。 持ち主が特定出来る情報があれば落とし主に連絡し なければ一定期間保管したのち警察へ届けます。 持ち主を特定するために、免許証等を確認することはあっても お財布を開けたり、通帳を確認したりするなんて ただの店の従業員がすることではないと思います。 そんなことするくらいなら、すぐに警察に届けるべきなのでは。 お店に届けられた時点での中身の確認は お金の紛失等に関して、従業員の身の潔白を証明したいのでしょうが そもそも他の誰かに手によって、お金が抜かれていたりすることもあるでしょうし それがどこで無くなったなんて証明できないでしょう。 逆にお客様の私物を物色するなんて、何か無くなっていたときに 真っ先に疑われそう。 法律的にもそんな権利ってあるのかな?

うーん。。。

041
こっこ
そのお店によって、届けられた忘れ物をどこまで確認するかは違うと思いますよ。 でも、警察ではないからこそ、従業員2名を立ち会わせた上で内容を確認しているのではないでしょうか。 あいまいな確認しかしないで、持ち主に何かが足りないなどと言われたらそれこそ、お店の信用にも係りますし、全く違う人間に渡してしまう可能性もあるのです。 そうなったとしても、トピ主さんは警察じゃないから仕方ないと、不満も怒りも抱かずにいられますか。 警察の手を借りずに、自分のミスで忘れた物が確実に手元に戻って来たのは、届けてくれた人がいて、お店側がきちんと中も改めて保管してくれたからではありませんか。 それを、すぐに取りにも行かなかったのに、警察でもないのにとか警察に届けてくれたらなんて、言えた義理ではありません。 友達の行動は親切心からだったと思いますが、友達の物だと名乗り出たからこそ、他の方にあなたの顔と名前を一致させてしまったのですし、また、友達の物だと絶対に確実ではないことを言うって、従業員としてどうなのかとも思います。 怒りの矛先をどこかに向けたいなら、忘れた自分と友達がせいぜいではありませんか。

店による

041
はあ~
スーパーに勤めていた事がありますが、カバン丸ごとの忘れ物だったら、すぐに取りに来られるだろう、って事でしばらくはそのまま。危険なものがないか中身をざっと見るくらい。数時間しても来られない時は、持ち主を特定できないか、など見るでしょうが、社員さんなど限られた人だけです。 みんなで、通帳には幾ら入ってるの?なんて下世話な事やりませんよ。 そもそも、すぐに取りに行かないから、「通帳も入ってるのに」と言われてしまう訳でしょう?預かってもらって無傷で返って来たのに文句言うって、なんだかなあ、って感じです。スーパーが警察に渡す時の方がもっと細かく調べられると思いますよ。そんな面倒な事をスーパーにさせるのですか? お礼の気持ちも持たずに、アヤフヤな情報を信じて、人を疑うって何なのでしょう。あなたの通帳の中身なんて誰も話題にもしてませんよ。 自意識過剰なんじゃないですか?嫌なら、自業自得なんだから、そのスーパーに行かなければよい。

管理のしっかりした店では当たり前。

041
うん
嫌な思いをしましたね。ただ、拾得物の中身を調べるのは、管理のしっかりした店では当たり前です。パートさんにやらせるのはどうかと思いますが。 主さまはそんなことしないから思いつきもしないでしょうが、中身を先に調べておかないと、取りに来た人がインフォメーションのお姉さんに「1万円足りない!お前が盗んだんだ!」とか、訳の分からないことを言い出したりするんですよね。実は、こんな変な人、すごく多いんです。また、中身を抜いて財布だけ届ける人も本当にいますから。 お互いにとって一番間違いがなくて良いやり方だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧