本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私はそんな非常識なことをしたんでしょうか…

私はそんな非常識なことをしたんでしょうか…

レス179
(トピ主 3
😢
まき
ひと
私は30歳で、1歳半の子がいます。
友達Aは同い年で、子供同士も同じ月齢です。
大学からの友人で、卒業後も1年に1度くらいのペースで会っていましたが、コロナを期に会う機会が全くなかったことろSNSで子供同士が同じ月齢であることを知り久々に会いました。

まだコロナ禍なので、外ではなくどちらかの家で会おうという話になり、私がAの家にお邪魔することになりました。
Aはお弁当を注文してくれていて、2人でそのお弁当を食べ、その後、私が手土産で持っていったケーキを食べ、久々にAと会えてとても楽しい時間を過ごしました。
帰る際に、Aにお弁当代を聞いたところ、「1人770円」と言われたので、私はAに800円渡し「お釣りはいらないから!今日は本当にありがとう」と言ったところ、Aは「え?あ…うん…」という反応。
Aは楽しくなかったのかなと少し不安に思っていたら、後日、共通の友人Bから連絡があり「Aの家に遊びに行ったんだってね!それなのに自分の分しか昼食代払わなかったって聞いたよ。遊び場を提供してもらってる訳だし、お昼くらいご馳走するのが普通じゃない?Aがトピ主ってこんな子だったかなって驚いてたよ」と…

確かに、家で遊ばせてもらったのは感謝していますが
Aとどちらの家で遊ぶか話し合った際に、私も「うちに来てもらってもいいよ」と話したのですが、Aは「私は車の運転が苦手だから、来てもらいたい」とのことでした。
我が家からAの家まで、高速をつかって40分くらいです。
私は運転は得意な方なので、じゃあ私がAの家にいくね!と決まりました。
手土産はケーキと近所の有名な食パンとA娘ちゃんへのお菓子(トータル約4000円)を持って行きました。
こんなこと言いたくありませんが、往復の高速代やパーキング代もかかりました。
それでも場所を提供してもらったら、お昼をご馳走しなきゃいけないのでしょうか…

ランキング

レス

貴方は非常識ではありません

🙂
アフリカのぺぺ
貴方は非常識ではありませんし、むしろ常識的な中でも最上と言えるぐらいの気遣いをしています。 単に友人がケチなだけです。 そんなもの一笑に付して「いやいや、それはおかしいでしょ」と言ってのけてください。非常識なのは相手側です。

お友達にびっくり。

😡
匿名
人によって感覚が違うかもしれませんが、私はトピ主さんの対応で何も問題なかったと思います。 充分すぎるくらいです。 私なら高速代や手土産代を考えて逆にお昼くらいトピ主さんにおごります。 そのお友達はトピ主さんと逆の立場なら今度は遠くからわざわざ高速代使って手土産まで持って行ったのにお昼代も奢ってくれなかったと文句を言うでしょうね。 絶対に自分が損をしたくないタイプの人です。 その共通のお友達や別のお友達にここに書かれた通りの事を言ってみてはどうですか? お友達が自分の都合の良い事しか話してない可能性が高いですよ。 手土産や高速代の事を話してなさそう。

びっくり

🙂
ダリア
もちろんAの態度にです。 お招きしたのだから、しかもケーキや 子供にまでお土産をいただいたのだからお弁当代なんて受け取れません。 Bにはこういった状況だったことを伝えたのですか? あなたが非常識な人と周りに言われてしまうかもしれないので私ならBに 伝えます。 もう、怖くてAとは付き合えないと思います。

お昼代はご馳走しなくて良いと思います

🙂
私の感覚ですが。 でもお互い小さな子どもがいる場合、昼食は各自家で食べて手土産のデザートだけ持ってお邪魔するのが良かったかもしれないですね。 私が、家に友人を招く立場で久々に会う友人ならば気を遣って手土産を持ってきてもらうことを想定するので昼食代はこちらが持ちますかねぇ。 自分は一歩も外に出ず、家に来てもらうわけなので。 その友人はちょっとナシかなぁ。 こちらが気を遣ってランチ代聞いて自分の分を払うだけならまだしも(でも手土産や行く労力を考えるとそちらがランチ代持ってくれてトントンでしょと思ってしまいますが)2人分と言われたら、家にまで来させといて何言ってんだって思いますので、、これっきりかなぁ。。

いやいやいや

🙂
佐々
私なら昼食代は受け取りません。 車で来て頂いただけで大変だからです。 ましてお土産まで頂いている。 昼食代なんてもらえません。 と言うか、招いていて800円そこそこの昼食しか出せないのが恥ずかしい。 もちろん、コーヒーぐらい出たでしょうが。 最初に「お弁当注文しておくね。何のもてなしもできないから、手土産はいらないよ」と言うかな。

非常識とは思わない

🙂
すもも
手土産を持参しているのだし、個人的にはあなたには何も問題ないと思います。 自分の場合ですが、お友達を招いた場合、基本的な食事はこちらが用意し、来る側がデザートなり食事にプラスする惣菜などを差し入れてくれるかな。 親しい友達としか行き来しないので、とくに打ち合わせもなく自然とそうなります。 高速使って来てくれた友達から、しかもお菓子を持ってきてくれているのに千円しないお弁当の代金を受けとるほうが私には非常識に感じられます。 それを他人にぐちることにも違和感。 小さなお子さんが一緒の場合は、また感覚がことなるのでしょうか。 結論として私の個人的感覚ではあなたは普通です。 お金のやりとりで違和感を覚える人とは、距離をおいたほうがよいのでは? どちらかが正しい正しくないの判定は困難ですからね。

割り勘か持ち寄りでは?

🙂
クッキー
ご友人は、トピ主さんがお弁当代を支払ったことにおどろいたのでは? 私と友人の場合は、ホステスが手料理かケータリングで食事を用意して、参加者が飲み物やデザートの持ち寄りというのがよくあります。 持ち寄りだから代金はお互い様で奢りあい。 または、全部ひっくるめて合算の割り勘。 共通のご友人が曲解したのでなく、本気でトピ主さんが二人分払うべきと考えるようなら、ビックリです。 ましてやご友人本人でなく共通のご友人第三者に言われた時点でアウト。 その二人とはお互い相容れないと思うので、距離を置きます。

そんな事ありません

041
匿名
トピ主さんの行動は、どこも常識からは外れてはいないと思いますよ。 >後日、共通の友人Bから連絡があり「Aの家に遊びに行ったんだってね!それなのに自分の分しか昼食代払わなかったって聞いたよ。遊び場を提供してもらってる訳だし、お昼くらいご馳走するのが普通じゃない?Aがトピ主ってこんな子だったかなって驚いてたよ」と… これね、Aさんは多分貰ったお土産の事を、Bさんには言ってないと思いますよ。 もしその事も知っていれば、Bさんもそんな文句の様な事は言ってはこないと思います。 それで、その話をBさんから聞いた時に、トピ主さんが用意したお土産の事とかは話したのですか? もしそれも知っていてその様な事を言ってきたのなら、BさんもAさんの同類です。 2人とも、距離を置いたらいいですよ。

全く非常識とは思いませんし

🙂
自分を大切に
読んだ内容からしたら、私からすればAさんの方が非常識かなって感じです。 ところで共通の友達Bさんは独身さんでしょうか? そのくらいの子がいたら、相手に赤ちゃん連れて来てもらえるのってむしろこっちが申し訳ないなってもてなしたくなります。 でも、お子様いない人だと1歳児を連れて高速を使う距離の移動の大変さは分からないので、そこは先に話を聞いたAさんから言われた事?愚痴?を鵜呑みにして主様がおかしいってなったのかも。 今回の場合なら、場所の提供云々よりも交通費と手土産をかけた主様へランチを奢っても良い案件だと思いました。 これを機に暫く距離を置いてもいいんじゃないでしょうか?

私だったならば

🙂
友達って難しい
私だったならば、 お招きしてお出ししたものの、 代金は頂きません。 おもたせのお金も払いません。 なので、 ご自分の分を払った、 というのだけでも、 驚きです。 もし次があるなら、 どれだけ文句を言われようと、 来てもらって、 これでもか~と、 おもてなししたらどうかなと思います。

え?遊びに行ったからご馳走様しろ??

🙂
てん
ごめんなさい。 Aさんも友達も変。 だって、ケーキも買って行ったんでしょう?? もうやめたら? その二人が変だと思います。

あらら・・・

🙂
はなこ
Bは出しゃばりなような気もしますが トピ主さんの手土産のことは知らなかったのかもしれないですね それにしてもA・・・ちょっと悪質 それぞれの分を割り勘するのが普通だと私は思います 仮に不満があったとしても それを他の人には言いふらさないですよ それにトピの場合、 沢山の手土産を持ってきてくれたんだから 私だったら請求しないかな ¥770なんて、逆に申し訳なくて請求できない でも、トピ主さんが車の運転して来て、 しかも色々持ってきてくれたから ちょっと悔しい気持ちになって悪く言ったのかもね

手土産持っていってるなら、ナシ

🙂
にゃんにゃん
友達の家に手土産持参で行って、友人のお弁当代を払うか?と言われたら払わない。 場所提供で手土産持っていってるし、周りもそんな感じ。 複数友人でおウチへお邪魔するならみんなで奢るかも。 残念ながら、こちらの手間や手土産の価値が分からなかったかもしれないね。 共通友人Bに話すことか?ってそもそも思う。 周りを巻き込んで、奢れって言っているんでしょ? 次があるなら、ぜひ来てもらって奢ってもらってください。

私なら

🙂
花菜
自分が招待(遠方より来てもらう)したのなら、お昼代は全額私が出します。 2人で1600円のうちの半分、トピ主さんはお土産も持参されている。 どうして、そのようなクレームが出たのか理解できません。 そして、共通の友人Bも危険人物だと思いますよ。 わざわざ、Aから聞いた愚痴を貴女に伝えるなんて、貴女が嫌な気持ちになる事くらい想像はついたはず。 Bはトラブルメーカーなのでしょうか?

友人の方が違和感がある…

🙂
パル
しばらく会っていなかったとはいえ、お友達ですよね?同じ年齢のお子さんがいるなら、これからもどちらかの家で遊ぶことになると思うのが普通だと思います。 もし私が家を提供した方で友人が手土産ゼロできて、自分のお弁当代しか払わなくても「今後も気を遣わない関係で遊べるな」と安心すると思います。もし私が友達の家に2回連続で行くのなら、2回目はお菓子などを持っていくとは思いますけど。 ご友人の考え方には全く共感できませんし、嫌悪感をまた別の人に話してしまうことも怖いとすら思います。 私だったら、相手から謝罪等がなければ、今後は疎遠かなと思います。ご友人はすごいストレスなどがあって、普通の思考ができなくなっているのかもしれません。

うーん

041
ルル
文章を見た感じ、非常識とは思わなかったです。 Aが共通の友人に愚痴っているところがすごく嫌だなと思いました。直接言うか自分の中で消化しろよと。 私だったら絶縁します。金銭感覚合わない人は無理です。

トピ主さんは間違ってない!

🙂
くま
Aさんの方が、『こんな子だっけ?』ですよ。 私がAさんの立場だったら、高速代、ガソリン代、駐車場代、時間、労力、手土産といろいろかけて来てくれた友達から、お弁当代取ろうなんて思いません。 逆に、そんなたくさんの手土産に申し訳なく思い、帰りに何かお土産になるものを持ち帰ってもらいます。 AさんともBさんとも、ちょっと距離をおきたくなりますね。 というか、こんなこと忘れて距離をおきましょう! 学生時代の友達でも、結婚出産で環境や経済状況がかわると、残念だけど人は変わります。 ちょっと寂しいですけど仕方ないですね。

非常識でない

🙂
色んな人がいるね
おかしな話ですね 相手のランチ代を支払う? ナイナイ 笑 AさんもBさんも変わってますね

Bさんにはちゃんと説明してね

🙂
きなこ
手土産それだけ貰ってたらお弁当代なんて逆に貰えないわ(トピ主さんの分)。 Bさんにはその経緯ちゃんと伝えた? 全部洗いざらい話してそれでもトピ主さんが非常識と言うなら私ならAもBも過去の人にします。 AはBさんに手土産貰った事とか言ってなさそうだし、ひょっとしたら来てほしくないのにトピ主さんが勝手に来ちゃったとか嘘ついてるかもよ。   Aは切るとしてもBとは繋がっていたいならきちんと話すべきだと思います。

「えー?お土産、持っていったのに?」

😱
う~わ~無理
まず、その伝書鳩(B)にそう言わないと。なんならその値段4000円も払ったこと、場所決め、行くまでの高速代、パーキング代等もね。 Aさんはきっと自分に都合良く言いふらしていたと思いますよ。今のうちに、そのグループのメンバーに「Aからこんなことを言われたんだけど、私が出すべきだったのかなあ?」と相談の体で根回ししておく。 でも私ならAB共に疎遠にしますね。 Aはこれからも100円単位のレベルで文句を言ってくるでしょう。自販機の飲み物とかでもトラブルになりそうで怖いです。子供がちょっと大きくなって一緒に遊んだ時にも「うちは〇〇を貸したのにトピ主は何も貸してくれなかった(嘘)」等等ケチ臭い事を言い出しそうだしね。 Bはもうね、事実の確認もせず、口を突っ込み掻き回す。この件で一番厄介な人。 金銭的にも人柄でも危険な二人です。

え〜!

🙂
匿名‪38
高速40分かけて、4000ものお土産買って行ったのにそう言われるの? お弁当代は各自だと私も思うけど、 大体は友人家に招かれたら、 昼は友人持ちだよね。 私はティータイムくらいしか お邪魔したことないし、 お昼はファミレスで食べたからそれは各自だし。 その伝書鳩友人に言ったら。 高速40分かけて、4000円相当のお土産買って行ったのに、お昼の弁当代も私持ち?!って。 その友人に自分の不利なこと言わないで、弁当代を言うのもね。 私ならお昼の弁当代なら各自じゃないの?とは言っちゃうけど。

初めて聞いた!

🙂
とまと
遊びに行った人が、その人の分まで払うだなんて! このご時世、あまりないかもしれないけど、 公園で遊んでいて、あるママ友がみんなに 「お弁当をデリバリーしてうちで食べない?」と言い、3人ぐらいでいったとします。 招待したママ友のお弁当代は、行ったママ友3人で負担するのと同じことですよね。 あり得ませんよ! ましてや、トピ主さんは手土産も持って行き、高速代、パーキング代を出しているのですよ。しかも、「来てもらいたい」とのこと。 私なら、そんな人とは疎遠にします。 そのことを他の人に話す人とは、友達を続けられませんから。 トピ主さんは、どうしたい?

非常識なのはAとB

041
かか子
やばいですね、この2人。 もう会わない方がいいですよ。 お子さんもこんな非常識なA子供と遊ばせない方がいいよ。 距離もあるみたいですので、疎遠で。 おそらくA、これから子供を通しての知人達(いわゆるママ友)で、自爆するよ。 Bも然り。 大丈夫! あなたは至極常識な方だと思います。 関わり合わない方がいいです。 良く言う『逃げてー』ってやつです。 全力でAとBから逃げましょ!

良かった。

🙂
りーず
この程度で済んで。 もう会わなくてヨシ。 これ以上一緒にいても、また嫌な思いするわよ。分かって良かったんだよ。

それはAさんが非常識一択

🙂
ダメ母
うん、Aさんが非常識。 手土産なしならトピ主様が非常識という人もいるかもしれないですが。 この場合、手土産も貰っておいてたかだか800円のお弁当代もご馳走しないお友達が非常識だし、ケチ。 手土産の話をBさんに伝えてみましょう。話がまるで変わりますよ。 私も少し遠くに親友がおりますが、お互い手土産は持参するのでお昼は自宅に呼んだ方が払います。 わざわざ来てもらってるんだから、払わせて!という感覚。 もし手土産がなくても同じかな。 それでも会いたい友人なので。 来てもらうのにお金がかかっているのも普通に考えればわかりますし。 疎遠でいいんじゃないかな。いいように使われてますよ。

相手が非常識

🙂
柊hi-lite
それは相手が非常識です。 共通の友人の言ってることもおかしいですよ。 そんな非常識な人が2人も友だちにいるんですか? 私には1人もいません。 交通費をかけて家まで来てもらってるのだから お昼ご飯くらい友人がごちそうしてもいいと思いますよ。 トピ主さんはお土産を色々持って行っているのだから 私が友人の立場なら申し訳ないし、お昼はごちそうするし 何ならケーキ代を折半しようかって言います。 なんて図々しいケチな友人たちなんでしょうか。 びっくりしますね。

結婚するとね…

🙂
まる
大学時代は仲良く常識的に付き合えていたのに、結婚して子供ができたりすると 変わってしまう人いますよね。 結婚相手の収入や金銭価値に合わせなくちゃいけなくなるからなんでしょうか。 結婚相手の価値観に合わせているならば、Bさんにそんな文句を言うわけないので Aさん自身の価値観が変わったんでしょうね。 悲しいですけど、そういう方とは今後は疎遠にしてくしかないのでは? 会っても楽しくないですし、彼女の金銭感覚が変わるとも思えません。 Aさんはきっと、トピ主さんと会うために一銭も払いたくなかったんでしょうね。 食事代も、交通費も、何もかも。 すべてトピ主さんに負担させるつもりだった。 彼女はそういう人だった、もしくはそういう人になってしまったんでしょう。 Bさんには、トピ主さんが何にいくら支払ったのかきちんと説明したほうがいいですよ。 トピ主さんが非常識だと思われるのはおかしいです。

付き合えない

🙂
まゆ
友人関係解消ですね。 おそらくあなたから会おうと誘ったんだと思います。友人にしてみればその上、家まで提供したんだから全部の代金支払ってという感覚だったんでしょうか。 まず帰り際にお弁当代を支払ったことに驚きました。 いくらだった?って聞いたことも不思議だったし、相手の反応もいいよいいよせっかく来てもらったんだから、って返答するのが自然だと思ったからです。 そしてあなたもお土産を持参して常識的だったわけです。 あなたが一人分とはいえ支払ったお弁当代は本来なら支払わなくてもいいものだと思います。 お弁当は友人、デザートはトピ主で折半で常識の範囲内だと思いました。 そして2人の友人ですが付き合える人達ではないので距離を置かれることをおすすめします。

お友達がおかしい

🙂
みの
いやいや、わたしだったら手土産と高速を使って家まで来てくれたらランチ代払わせませんし、逆に手土産も用意してますね。 そのお友達?感覚がおかしいと思います。 距離を取るべき人だと思いますよ。私だったらもう二度と遊ばない

私の方が驚いた!

🙂
たらこスパゲッティ
Bには「私も驚いた」とケーキとパンの手土産の話しておいたら? それでも咎めてくるなら、A、B共に切るつもりで、来てと言われたこと、交通費の話もすればいいんじゃないかな。 BはそもそもAの話だけを聞いてトピ主を責めてくるあたり、元々がA寄りなのかトピ主が下に見られてるかだと思うんですよね。 もうそういった悪口をAがBに言い、Bがそれをトピ主に伝えてくるという事実から、友情は破綻してる気がしますけどね。 Bに上記の事を伝えて、Aにも直接ラインなりで事実確認の上「そんな風に思われたなんて悲しい」と送ってフェードアウトでいいんじゃないかな。 一応、AとBが他の人に都合良く事実を捻じ曲げて言いふらす可能性も考えて、Aに事実確認してラインはスクショして保存しておくといいですよ。 トピ主は何も悪くありません。 高速で往復1時間半弱、小さいお子さんを連れて楽しく出かけたのに残念でしたよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧