本文へ

採血の苦しみ。本当にトラウマです。

レス37
(トピ主 3
😭
はむ
ヘルス
30代女性です。 肌色普通、体格も普通、低血圧です。 若い頃から血管が細い人は多くいるけどあなたは別格と言われ、毎回採血に苦しみ、トラウマを抱えています。 毎回動悸が激しくなり、最低3回は刺されます。 事前に採血がわかっている場合には、腕を温める道具と水を持参して、できる努力はしています。 毎年の健康診断では採血を断念され続け、先日5年ぶりに成功しました。 全部で4回刺され、成功したのは比較的血管が見えやすい手の甲からです。 これまでも手の甲から採取されることは多くありました。 一般的には肘の内側から採取すると思いますが私の場合は出ないので、 「私は腕の血管が本当に見えないので、多少痛くても一回で済むなら最初から手の甲に刺してもらって構わないです」と最初に宣言しています。 それでも看護師さんは「まずは腕を探してみましょう」と言って、手の甲を確認せずに両肘の内側を確認します。 そして確信を持てない感じで刺して、皮膚の中で針を動かすという苦痛を与え、取れずに終わります。さらにこれを逆の腕でもう一度+α… でも私の体質が原因で看護師さんの力量不足ではないから、「手間を取らせてすみません」と謝るようにしています。 ただ、思い返すと私は最初に比較的採血がしやすい場所(手の甲)を教えていることに気が付きました。 ここ数年はいつも事前に知らせています。 それでも看護師さんたちは肘の内側から採取したがります。 最初から手の甲に刺さない理由が何かあるのでしょうか? 肘の内側では取れないという言葉を信じてもらえず毎回苦しんでいます。 看護師さんや医師の方々にお伺いしたいのは ・肘の内側から採取したい(手の甲から採取はしたくない)理由 ・血管を太くするための生活習慣改善策 ・患者側でできる工夫 私と似た境遇の方々には ・いつもしている工夫 ・気の紛らわし方 を教えていただきたいです。

ランキング

レス

大きい病院ですか?

🙂
40代ランナー
私は若い頃はそれでも採れたのですが今40代、採血が本当にできなくなりました。 痩せています。低血圧で上が90にいきません。加えて血管がとても細いそうです。 小さな病院では私はダメでした。5回ほど刺され最後は足にも刺されて真っ青になりました。 今は人間ドックなのでわりと大きな病院で、行ったらざ、ベテランがやってくれます 毎年同じ人です。それでもすごく細い針を使い1度は失敗されます。 横になって30分ほどかけて採血してもらいます。 小さな病院で私は5年連続で採血できなかったのでこれなら最初から大きなところへ行けばよかった と思います。 血圧が低い人は仕方ないですよ、と言われますが食事抜きなので血圧が上がらないのです。 大変ですよね。私は採血が一番時間がかかります。

トンボでお願いします

🙂
なな
と言ってみてください 今は、個人病院でも最初からトンボのこともありますが…… 血管ボロボロでも採血できます それか いつも出なくて、腕はここしか出ないんで、将来のために残しておきたいんですよ あと1、2回でイレズミになるよと10年くらい前にベテラン看護師さんに脅されちゃって 手首でも手の甲でもお尻でも良いですよ と伝える

看護師からすると

🙂
ナース
実は「私、血管細いの」と宣言されるのは要らぬプレッシャーにしかなりません。「あなたに出来る?大丈夫?」と言われているように聞こえて、患者さんに悪意はなくとも何とも言えない嫌な気持ちになります。 「ここから刺して」と採血場所を指定されるのも苦手な看護師多いと思います。 看護師によって採血しやすい得意な場所があるので、そこを血管を探す前から否定されてしまうと自分にとってやりにくい場所を見つけなければなりません。 又、患者さんが「私はここしか出ない」と言われても、看護師が見るともっとずっと痛くなく採血しやすい血管があったりするのは良くあります。 最初から宣言するのではなく、看護師が血管を探してなかなか見つからない時に「私血管なくていつも手の甲から採るんです」と教えて下さると良いのではないでしょうか。 採血や点滴に失敗した時、看護師は本当に申しわけなさでいたたまれず、代わりに自分を刺して済むならいくらでも自分を刺したいぐらいの思いに駆られます。 失敗され痛くつらい思いをされているのに、看護師に優しい言葉をかけて下さり本当にありがとうございます。

大きな病院のベテラン

🙂
辛いね
にやってもらうのが一番良いと思います。 看護師の採血の技術にはかなり差があるし、トピさんみたいな人は「上手な人にやってもらいたい」 とお願いしても何の問題もないと思いますよ。 娘も看護師ですが、血管がわからない患者さんは手や足の甲に点滴の針を刺す。と話していたことがあるので、お願いすれば最初からやってくれるんじゃないかな。 毎回悲惨なことになりとても辛くて、と涙目でお願いしてみましょう。

ベテランに

🙂
よつば
他の方のコメントを見る限り私は簡単な部類に入りそうですが、最高記録は5回失敗で諦められたことあります。 私の経験では30代以下の看護師さんには無理です。50代以上の人なら大丈夫です。 言わなくても翼状針を使ってくれます。 あと、血管が細いとかそういうことは言いません。見ればわかりますから。 事前に伝えても相手を緊張させて失敗の確率が上がるだけというのが、私の経験です。 いつもどこで成功しますか?とか聞かれたら答えますけど。

手の甲は

🙂
看護師経験者
一般的に痛みが肘内側より強く、内出血しやすい、また血管が細く、突き破る可能性が高い、そして大事な神経が通っている場所でもあるため、第一選択では手の甲はしません。 比較的、神経も少なく、太い血管が通っている肘内側を推奨されます。 看護学校等でもそのように教わるので、まず肘の内側を見るのが基本ですね。 トピ主さん、大変ですね...。私も大学病院の看護師だった時期があり、ベテランさんほどではないですが、採血はそれなりにしてきました。足の甲から採血したこともあります。 看護師側のプレッシャーもすごいです。いろいろあって看護師を辞めましたが、もう採血は一生しなくていいかな...と思ってます。 私もトピ主さんほどではないですが、血管が細く、右腕の肘の内側一択しかないです。新人時代は点滴の練習台にされたものです...。 採血室にはだいたいベッドがありますので、そちらに横にならせてもらっては。座った姿勢よりは血圧が少し上がりますし、気持ち血管が浮き出る、かもしれません。何より針を刺される瞬間を見なくて済みます。 あと、「かまわない」という遠慮した言い方はしないほうがよいかもしれません。そういう言い方だと、こちらも希望を見出してしまうというか...。 「ベッドに横にならせてもらって、手の甲でお願いします!」と最初から強く指定もありです。

とりあえず、最初からベッドを希望してみてください

🙂
はなみ
看護師ではなくトピ主さん側に近い立場からの、あまり役に立たないかもしれないアドバイスです(すみません) 私は、血管はおそらく普通なんですが採血が非常に苦手です。 気持ちが弱いのか何なのかわからないんですけど、ちょっと針を刺されるだけでフラフラになります。 しかし傍目からは健康体に見えるらしく、気持ちをあまりわかってもらえません。 だから今までもかなり無理して採血を受けてたんですが、先日市で行った検診の時に、私の状態に気付いた看護師さんがいまして。 「無理しないで、ベッドで横になって採血しましょう」って言ってくださったんですよ。 初めて出会いました。私の表に出ない不安感と具合の悪さに気付いてくださった方… その時にその方から聞いたんですが、 採血を行う場では、私のように気分が悪くなる人のために必ずベッドが用意されているのだそうです。 だから次からは、遠慮なく「ベッドでの採血を希望します」と最初から言ってくださいねと。 今まで私はそういうことを知らなかったので、採血は座ってやるものだと思い込んでいました。 ベッドが必ず用意されていて、「遠慮なく」言って良いものなら…次からはそうさせてもらおうと思いました… だからトピ主さんも、とりあえずベッドの希望だけは最初に言ってください。 私の場合はその看護師さんにかなり念入りに「遠慮なく言って大丈夫です。本当に、遠慮なく!」と言っていただきました。 かなり気が楽になりました… 本当に感謝してます…

言い方を変えては?

🙂
ooba
今まで腕から採血できたことがないので 手の甲からとってくださいとはっきり宣言しては? 手の甲のほうがいいぐらいの言い方をするからあなたの気持ちが通じないのでは?

違うんじゃない?

🙂
りーず
予防接種とかはどう? コロナのワクチンとかの時。 採血や予防接種時に具合が悪くなるのは よくある症状できちんとした名前がついてます。難しくて忘れちゃったけど。 その際は必ず問診時に申し出ると 慣れた感じで、横になってやりましょうとなります。 うちの上の子が必ずそうで 医師に 君みたいなら症状は決して珍しくないよ。 心配せずに毎回注射針の時は、 自分から言えばいいんだよ。 医者はそういう人が一定数いる事も知ってるし、恥ずかしい事でもなんでもないからね。 と、教えて貰いました。 横になってやると、 かなり改善されると本人は言ってました。

レスありがとうございます。病院について補足します。

🙂
はむ トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 看護師さんからのアドバイスも、似たような境遇の方々からのアドバイスも、とても参考になっています。 中には足の甲から採血というケースも。想像するとゾッとします。。。 文字数と時間の関係で、いくつかにわけてお返事と補足説明をさせてくださいませ。 まず、何名かの方々が病院の規模に関するコメントをされていたので、どのようなところで採血を受けているのか補足します。 社会人になってからは、ほぼ毎年の決められた健康診断でのみ採血を受けています。 ただし先日はたまたま通院した小規模な街のクリニックで思いがけず採血を受けることになってしまいました。 突発的に決まったので心の準備も道具の準備もできずに戸惑いましたが、健康診断のときは日にちが決まった時点から憂鬱な気分になるので、逆によかったのかもしれません。 さて、健康診断ですが、おそらく直近4年くらいは家の近くの病院に併設された検診センターで受けています。病院と名のつくところですが規模としては小規模かと思います。 残念ながらこちらではまだ成功していません。 ただもっと遡ると、以前努めていた企業のグループでは病院を経営しており、当時はその病院で健康診断を受けていました。 規模も大きく、有名な方も手術を受けられている病院です。 そちらでは最終的に採血断念ということはなかったし、刺された回数も今より多少は少ない気がします。 いままで気がついていませんでしたが、みなさんの仰るように病院の規模というのは関係するようですね。 私の血管ではどこに行っても同じだと深く考えず、家からの距離で安易に決めていましたが、今年の健康診断からは場所もよく考えたいと思いました。 すみませんが、一旦ここまでで、時間を置いてレスさせてくださいませ。 全て目を通しております。 本当にありがとうございます。

要望はハッキリ

🙂
通りすがり
検診で採血してる者です。 『毎年、腕からは採血できません。 手の甲から1番細い針で お願いします。』 と言われたらその通りにします。 最初に私は取りづらい人、という 印象を与えた上で 『腕からは取れない』と ハッキリ言うといいと思います。 そうすれば自信がない看護師は 他の人に代わるだろうし トピ主さんも何度も嫌な思いを しないで済むと思います。 しかし、検診センターの看護師なら毎日何十人と採血してるはずなのに 採血できないとはね。

健診の採血なのね

🙂
なな
健診の人がいくブースはおそろしく下手な人が居ることもあります どこの部署でも嫌がられ、そこに流れてきます 貧血もありますし 採血中気分が悪くなったことがあるので または 採血中倒れたことがあるので と言うと 採血室でなく処置室に回されるとおもいます こちらは、ベッドで寝た状態で採血できますし 中規模以上の病院や老人に強いところなら、末期の血管ボロボロの人でも採れるベテラン看護師さんが最低一人はいらっしゃるとおもいますから、大抵なんとかしてくれます

同じです

🙂
匿名
私は体質?と思って諦めてます。 とにかく取れない、何度もチャレンジして最後、どこでもいいと手の甲やたまに膝の血管の痛いから普通は避けるところで取られます。もちろん毎回自己申告して伝えますが、みんなそうは言っても見てみましょうと言われます。 でもトラウマではないです。 必要なら採血はやらなきゃいけない事だし、故意に痛い目に遭わされてるわけでもないし。

「してもらって構わないです」がよくないのでは

🙂
ミカン
専門外なので採血の技術的な面についてはコメントしません。 >多少痛くても一回で済むなら最初から手の甲に刺してもらって構わないです」と最初に宣言しています。 宣言には聞こえませんでした。 宣言したいのなら、「私は腕の血管が本当に見えないので、腕からではなく手の甲でお願いします」の方がいいと思います。 トピ主さんの言い方は、「でも手の甲は痛いので腕でできるなら腕でお願いします」にも聞こえるのです。 それでも「まずは腕を探してみましょう」という看護師さんは、おそらくそのような受け止め方をされたのではないかと思います。

歳を経ると血管出やすくなりますよ

🙂
四槓子
血管細いのは体質や遺伝ではないでしょうか。 私の場合は、 まず両腕の肘窩(肘内側)をみせ、 両手の甲をみせ、 次に、親指のつけ根下の手首の当りを見せます。 あとは「どこからでも良いですよ」と看護師さん任せ。 ベテランさん以外はトンボを使われる方が多い感じです。 針が入っても血が思うように出ない場合も多くて、渾身の力で掌グーパーを繰り返すこともあります。 採血よりも、点滴の方が困るんです。 すぐに血管固定でもダメになるし、痛みや内出血が出ます。 長期になると、最後は足から点滴、この方が長持ちしますね。 そんな血管細い私でも献血が好き。ただし血管が細く成分献血は機械が止まってしまうので不適。 400しか出来ません。 私の個人的な感想なんですが、歳を取ると若い時よりは血管出やすくなりました。 骨張るというか、血管張る、皮膚の張りや脂肪がなくなるんでしょうね。 だから、少しは安心してください。 それと採血に恐怖心があると、気分が悪くなりやすいですから、それは恥ずかしがらず、事前に伝えておくと良いと思います。 私の元部下だった若い男性。 太りすぎて、お肉で血管が見つからなくて採血断念、毎年健康診断で看護師さん複数に説教されるんです(本人は真剣に悩んでいたけど)「とにかく痩せなさい!肉で血管見えないとか、病気になった時に本当に困るから!」と。 本当に血管見えない赤ちゃんのようなぽちゃぽちゃの綺麗な腕なのよ。手の甲にえくぼ出るから。 血管が見えるだけ、まだマシだと思って、気を楽に。

採血が得意な看護師です

🙂
あじさい
残念ながら採血は得意、不得意があるのかな〜と思います。 年齢では把握できかねるかなと思います。(採血を長年しているベテランなら話は別ですが、部署や役職によってはベテランでも採血をほとんどしない人もおり採血はブランクがあったり初心者、みたいな方もいます) 20代から血管がでないと言われた人のいつも最後の砦的なポジションでした。いくら血圧が低くても余程亡くなる前とかでない限りとれる場所が必ずあります。そして私は絶対に自信があるところしか針を刺しません。刺してからさぐるは中で余程血管が動いたときだけです。なので探す時間は人より長いです。 採血で苦労された方は不安から場所を指定されることもあるのですが、まず必ず自分の目で確かめます。以前は出なかった、もしくは見逃されていたということがあるかもしれないのとより安全な場所から採血をしたいからです。私は出にくいといわれると余計に絶対1回で!と燃えるタイプなので言いたいことは言ってもらっていいですがプレッシャーに感じ過緊張または諦め刺しをする人もいます。(あってはならないと感じていますが人を変わってもらうのに私はここまでがんばりました、とアピールでとりあえず刺す人もいる) 前置きが長くなりましたが、ポイントは横になること、穿刺部を温めることです。 なので血管が出ないということを強調されるより横になって採血をしてもらえるような環境にもっていけるように依頼されるといいと思います。そして待ち時間はホッカイロなどで腕の正中あたりや手先をあたためることをオススメします。

ストレスが減りますように!

🙂
はすだんご
私が献血で受けた対応をご紹介します。 健診などで飲食制限があると難しいかもしれませんが 採血直前だけでなく、前日くらいから飲食はいつもよりしっかり目に摂ると いいと思います。 また、飲み物は温かいものを取るほうが、血流もよくなるようです。 今まで苦労されてきたならやっていらっしゃると思いますが 手を温めるだけじゃなくて、お腹や足も暖かい恰好で 採血直前は、駆血したところでその腕を一旦下におろしてニギニギ運動を 何回かするように言われたこともあります。

すっごくわかります!

🙂
さくら
私はアラフィフです。 歳を取ると血管が出やすくなると書かれている方がいましたが、私は更に出にくくなりました。血管も固くなるから刺しづらいと言われたことがあります。いつも小児用の針ですが、それでもなかなか刺さりません。肘は絶対無理。自分で見ても血管なんか見えません。 看護師さんが肘から取りたがるのは、たぶんですが手の甲や手首は神経がたくさん通っているのでそれを傷付けたくないからではないでしょうか。 私は以前手首に刺した時、神経も触ってしまって人差し指にかけてピリピリっとした痛みが走りました。しばらくの間、触れただけでも痛くて、数年間は触るとピリピリした感じが続きました。違和感無くなるまで何年もかかりました。 そんなこともあるのであまり刺したく無いのではないですか? 血管が見付からないのは本当に辛いですよね。私は点滴を断念されたこともあります。 対策としてはとにかく温めるしかないですよ。お風呂上がりにしてもらえたらどんなにいいかと思います(笑)痛いのはほんとに辛いですよね。

翼状針

🙂
ファイト
私は持病持ちで同年代に比べたらよく採血されてるので考えてみたら、他のレスにもありましたが、翼状針の時痛みが少なかったように思います。 看護師さんの腕次第はもちろんですが、翼状針の方が針を刺す際や採血用試験管を変える際の痛みが少ないようです。 言ったら針変えてもらえるのかな?

採血歴19年

🙂
ぷ~にゃんパン
病に倒れてから、19年通院で採血をしています。 入院当初は私もとれにくい血管らしく。「血管が逃げる」と言われてました。 何で逃げるんだろう?と不思議でしたが それだけ細いと言われてました。 入院中腎臓の病の方で、透析を受けるために毎日リハビリをしていたのですが 丁度私のベッドの横で指導をしていたので見ていたのですが テニスボールなどのボールをにぎにぎする運動 これをすると血管が浮きやすくなるみたい。 手のグーパーするのと同じです。 私も採血で失敗が多かったから、入院中の後半は貧血になり低血圧状態で余計とれない状態に。だから教えてもらった、ボールは無いけど、タオルを棒状に丸めてニギニギしてました。 退院後、勤め始めてその仕事が腕を使う仕事でそれがよかったのか 右手だけは良く取れる血管があるみたいです。なので毎度右手を出して探してもらってます。左はどうも取れにくいらしい。 採血をする前に、手を下にしてグーパーを何度も繰り返して運動をしておきます。そうすると痛くなくすんなりいきます。 一昨年手術の為入院したのですが、手術前に、点滴とか血圧の針をさしますというので右手ならとりやすいですよ・・・と言ったが、一人の先生か技師さん?が「そう?」と言いながら左手の血管を探してました 「そっちの腕取りにくくない?」と言ったらプスッとさして見事一発で刺さったので 刺さったとビックリしました。いつも失敗されるので一発ですごい!と声に出てしまいました。 すぐに麻酔が効いて寝てしまったので後どうなったのかわからないが、あれからさらに点滴の針より太めの血圧の針もささったようです。 一発で指すなんて、あれはお見事でした。

しんどいですよね

🙂
さんば
血管が表面にない方は、人より痛い思いをすることが多くて大変ですよね。 私は長年看護師をしていますが、「気分が悪くなることがあるので横になりたい。肘では成功したことがないので手の甲に刺して欲しい」と言って欲しいです。 手の甲でも難しいと判断したら、他を探させてもらいますし、その言葉で不快になることはありません。 失敗して痛い思いをするのは患者さんの方ですし、こちらは申し訳ない思いのみです。 太っているわけではないので、なかなか採血しやすい体作りは難しいですが、代謝をあげるために運動をして筋肉を付けることくらいでしょうか。 主様の血管と相性の良い、看護師と出会えますように。

伝え方って難しいですね

🙂
はむ トピ主
またまたレスありがとうございます。 全て拝読しております。 採血時の体勢について、横になることを多くの方がおすすめしてくださっていますが、実は毎回横にならせてもらっていました。 採血や注射で気分が悪くなった経験があるかどうか、毎回看護師さんが始めに確認してくださるので、その時にいつもお願いしています。 先日の採血もやはり始めから横にならせていただいてトライしましたがうまく行かず、これ以上続くのも耐え難く、もし椅子に座っている姿勢の方が看護師さんがやりやすければと申し出て、最終的に椅子に座った姿勢で手の甲から取っていただきました。 使用する針の種類をリクエストするというアドバイスをくださった方々がいらっしゃいますが、これは盲点でした。 いつも腕から取れないのでいっそ手の甲から〜と伝えるのと同時に、できればベテランの方にお願いしたいです!と伝えたいのが本音のところですが、初対面で素人からそのようにお願いするのは端から目の前の看護師さんの技量を疑っているようでさすがに言えず。 それでも翼状針を使っていただきたいというお願いなら、看護師さんに対して失礼になることは避けられそうですね。 また、私が腕からとれないのでいっそ手の甲から〜と申し出ていることについて、看護師さんのお立場でも、 ■始めからそのように言われるとプレッシャーを感じる ■もっとはっきりした表現で要望したほうがいい とご意見が分かれるようですね。 また、一見ベテランそうに見える看護師さんでも、配置によって必ずしも採血のご経験が多いとは限らないとのこと、相手を見て伝え方を選ぶのも難しそうだと感じました。 これまで続けていた対策に加え、 ■比較的大きな病院を選ぶこと ■翼状針の使用をお願いすること ■温かい飲み物を持参すること あたりは少なくとも迷わず実践できそうです。ありがとうございます。 また分けてお返事します

ベテラン依頼&場所指定

🎶
海外子持ち小町
わが子は1歳から家庭で静脈注射が必要なので、赤ちゃんの脂肪だらけの手と足の甲に注射していました。1日おきで、失敗すると内出血して、2日後は更に困難になります。たまに看護師が訪問して、難しい時に変わってもらいましたが、ベテランでいつもほぼ1発成功の方でも、一度は4回目で成功でした。 別の日、夫と家で4回失敗、病院に行き平の小児科医が4回失敗、ベテランの医師が「4回失敗してきてるんだったら、挑戦せずに私にすぐ連絡して(怒)!」と言って、内出血だらけの血管に一発で成功させていました。 大きくなるにつれて、脂肪分が減り、血管が大きくなってきて足の甲は卒業。手の甲と腕に。それでも、明らかに打ちやすい血管(それも血管の中でもミリ単位での部位)があるので、そこを失敗しないように丁寧に打ってました。 小学高学年になった息子は、ハッキリと「右腕でお願いします。左は殆ど見えません。」と自己申告。通算2000回以上打っていますが、左腕で成功したのは2回だけです。 経験から思うのは、ハッキリベテラン依頼&場所指定するのは悪くないし、それでプレッシャーに押しつぶされるなら、さらにベテランをお願いする方が、看護師が自分の判断でお願いするより言いやすいと思います。そして、ご自身も成功スポットをしっかり覚えて伝えたらいいと思います。 でも、ずっとお世話になっているベテラン看護師でも、どうしてもだめな日、うちの子の血管がうまく見えない日(私も温め、水分補給、痛み止めクリーム対策済)があり、数年に一度、5回以上失敗することがあるので、そんなものなんだなぁ…と。そういえば、手の甲で打つ時はストレスボールなどを握って、血管を浮かせるように言われてました。

私の母も

🙂
匿名
血管が細くて、何度も注射針を刺されて青紫色になっていました。 しかし、他の病院のベテランの看護士さんは1回で採血するので母も感心しておりました。

ひどい目に合われましたね・・・

😢
うずら
刺した針で、腕の中の血管を探るのは、絶対やってはいけない事です。 検診の委託先の病院に、クレームつけるレベルの案件だそうですよ。。。 まず腕から、というのは、手の甲より神経を傷つけるリスクが少ないからです。 毎回手の甲から取ってます。と強くおっしゃると良いかもしれません。 次回試して下さい。

腕をブンブン、細い針でしてもらう

🐤
ケサランパサラン
どなたかレスされているかもしれませんが、縛った後にブンブン腕を振るのも有効なことがあります。 遠心力で血を溜めるイメージです。 翼状針含め、針にも太さがありますので、23または24ゲージ(太さの単位で数が大きいほど細い、新生児含めた小児は24ゲージを使う)を使ってもらえるか聞くのも良いかもしれません。 また、裏技ですが、小児科のある病院ではどうしてもとれない時に小児科の先生が取ってくれることもあります。(あくまで、そういうこともあるだけで絶対じゃないです) さらに、抗がん剤を外来で投与するような病院の外来看護師は非常に穿刺が上手いです。 看護師は基本的に手背の採血は馴れていません。医師でも小児科以外はあまり手背では採血しません。 医療者が肘を選択するのは、決して主さんの意向を無視しているのではなく、自分が最も成功率が高いと思う方法、主さんに苦痛を与えない方法を選択しているだけなんです。歯がゆいと思われると思いますが、どうかご理解いただければ幸いです。

私も採血しにくい血管です

🙂
レイ
血管が表面に出ていない、細い、そして極めつけはものすごい低血圧の三拍子... 健康診断に行って、たいてい採血って初めの方にあるんですが、慣れた看護師さんが何回か失敗し、刺さったと思ったらぐりぐり血管を探し、血管に無事到達と思いきや、今度は血圧が低すぎて注射器の中に上がってこない。 2度3度、押して吸い上げて〜を繰り返すも、半分も上がらない。 もちろん針は刺さったまま我慢です... 天井見てひたすらやり過ごした挙げ句、 「あ〜採血できないわー心電図とレントゲン終わったら、また来てくれる?」 と言われ、もう一度やり直し。 動いてくると、血の巡りがマシになって、採血しやすくなるのか? そしてもう一度、今度は腕の内側を諦めて、手首(笑) 「あら〜ここも弱いわね」と言われ、針が刺さったままじっと我慢の子... しばらくして、もう一回動いてこいと言われ、再び戻って今度は手の甲(驚) なんで看護師さんが腕に拘るのか? 手の先になるほど、神経が張り巡らされてるので痛いんですよ!!! こうやって、やっとのことで規定量取れて、解放してもらいました... もうね、注射器刺さったままの腕なんて恐怖で見れませんよ。 ひたすら鼻歌を歌いながら天井見上げて、お昼何食べようかなーと想い巡らせておりました。 採血が怖すぎて、もう何年も健康診断行ってませんが、あの恐怖は二度と味わいたくないです。

私の場合

🙂
左腕
私は右利きなので、いつも左腕でしてもらうのですが、左腕はやや血管が見えづらいようです。 左腕の血管を確認された後、日によっては「右腕でもいいですか?」と聞かれることがあります。 いつもこうお伝えします。 「右腕は刺されるとすごく痛くて。以前、神経が近いのかもしれないから、今後右腕での採血はしない方が良いと言われました。」(本当) そうすると、看護師さんは左腕でなんとか取ろうとしてくれます。 採血による神経損傷は、看護師さんの技術ではなく、ただの不運で起こるみたいなので、圧にもならずプライドも傷付け無いからなのかな。それとも、事前に伝えたにもかかわらず神経損傷起こしたら問題だからでしょうか。 幸い左腕はそこまで困難では無いのか、失敗もたまにしかされません。

私も採れません

🙂
ふるーる
定期的に通院していて、その時に必ず採血をします。 今月も採血しましたが、私1人の採血をしている間に隣のブースは3人終わっていて...本当に申し訳なくなりました。 以前、個人病院で採血した時は「夏でこれか〜、冬は採れないかも...」と言われました。 通院している病院(比較的大きい病院)でも、「点滴さすところ見つけられないかもしれないから、病気しないでね」と言われました。 針はお願いしなくても翼状針です。 20年前に妊婦健診で採血した時はこんなことなかったように思うんですが...老化とかあるのでしょうかね。 看護師をしている友人に「ここからいつも採ってます」って言ったらいい?と聞いたら、やはり「そこから採れなかったらプレッシャーになるから指定しない方がいい」と言われたので、私から伝えることはありません。看護師さんから「いつもどの辺りから採ります?」と聞かれたら、2〜3箇所伝えます。 その友人からのアドバイスで、水分(暖かいのが良い)、待っている間に手を下にさげてグーパーグーパーしておく、腕を温めておくと言われたので、待合いで待っている間は、ずーっとグーパーグーパ-しています(あまり成功率は上がりませんが)。 そんな状態なので、看護師さんにも覚えられているのか、交代をお願いされた看護師さんが「え〜、この患者さん、採れるよ〜」と言われたこともあります(確かにその人はすんなり採血した)。 何人かなんなく採れる方がいらっしゃるので、「採れる方に当たりますように」と神頼みしています。

治療の為の採血と健診の採血

🐶
わんわん
採血を生業としてまもなく40年です。 ほとんどのことは他の皆様がおっしゃっているので割愛します。 一つ足りないと思う視点は治療の為の採血と健診の採血は違うということです。 私が学生だった昭和時代の医療教育では「第二採血」と叩き込まれました。 一番取り易い血管は治療の為に残しておくのです。 採り易い、つまり自分が楽に採れる血管に飛びつかず二番目の血管で採血しろという教えです。 何故でしょう?それは治療の時、点滴用に血管を残しておくという考え方です。 検査が出来ても治療出来なきゃ意味無いですから。 時代は流れて今の医療者はほぼ採り易い血管に飛びつきます。 失敗した時のクレームなど複雑な時代ですから。 だから私は採血される時は血管の出にくい腕を出すことにしています。 私がトピ主さんだったら若いうちは健診2~3年に1回にしちゃうかな~ その代わり何か症状があったらすぐに受診します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧