本文へ

張らないおっぱい

レス20
(トピ主 0
041
akiyon
子供
あと少しで生後1ヶ月になる赤ちゃんがいます。出産前から、母乳らしきものがにじんだり、出産後もぽたぽた母乳がたれてきたり、産院で良いおっぱいだとも言われ、ある程度出ているとは思うのですが、出産直後から全く胸が張らないため、赤ちゃんが、ぷはぁ~、と満足していないような気がします。1日12回以上の頻回授乳で、今回はもうだめだ、と思うときだけ1日に多くて3回ミルクを60ml足していますが、同じような経験をされた方いらっしゃいますか?また、張らないけれど、授乳後は絞ったほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

差し乳

041
くりかのこ
とぴ主さんのおっぱいは赤ちゃんが飲み始めると乳首がつんつんした感じになって母乳が沸いてくるタイプではないですか?  そういったおっぱいを差し乳というそうです。わたしもそうなんですが、そういったタイプの方は張るまで待っていてはだめで、3時間内に授乳をしてどんどん出していったほうがいいと聞きました。  「魔法のおっぱい」という母乳育児応援のサイトも とても参考にしています。(わたしも1ヶ月ちょっとの赤ちゃんいます)  ミルクは赤ちゃんが泣いてどうしようもなかったり、あまりに頻回の授乳で乳首がつらいときなどは 少量(40~60)あげてみたらいいと思います。 だんだん母乳も分泌が増えるといいですね。

それでOK!

041
ともっち
失礼ですがトピ主さんはもともと、どちらかと言えば「胸がナイ」ほうではないですか? そういうおっぱいのほうが出産後は、張らなくても赤ちゃんが吸い付けば即新鮮な母乳が湧いてくる、「いいおっぱい」になるそうですよ。 いわゆる豊かな胸だと、内部に古い母乳が溜まりやすく、赤ちゃんが嫌がったり乳腺炎などのトラブルになりやすいので飲み残しは多少絞ったほうがいいと聞きました。 まだ1カ月未満と赤ちゃんも小さいので、1日15回でも20回でも、頻回授乳はごく普通だと思います(お母さんは大変でしょうが) 母乳が足りているかどうかは、お母さん自身にも分かりにくいことなので、心配なら赤ちゃんの体重を計って、1カ月で1キロ程度増えてれば母乳のみでOKでは? 私の妹は、赤ちゃんがいつまでも吸い付いているので「足りてないのでは」と不安がり、ミルクを足した結果、1カ月で2キロ以上も太らせてしまい、医者から怒られてましたよ。 私は保健婦ではないので、正確なことは専門家の人にお聞きになってください。がんばって!

私もそうでした。

041
ぷりん
赤ちゃんが吸い始めるとツーンと張ってくる 感じがしませんか? 私がそうだったのですが、"サシチチ"と言うのだ そうです。 赤ちゃんが飲む分しか出ないので、搾乳する必要が ないし、張る人よりもいいのだそうです。 ただ、吸わせないと出が悪くなりやすいので、 ミルクを足さないで、回数や時間を気にしないで 吸わせた方がいいと言われました。

全く一緒!

041
ゆう
私も8か月の子供がいます。全く一緒でした! 助産師さんからは、  ・頻繁にあげること ・絞らなくて良い ・リラックスしてあせらない ・足りなければミルクをあげる ・張ってないから出ていないということではなく、良いおっぱいは張らないで沢山出る とアドバイスをもらいました。 そして、おっぱいマッサージをしてもらったら 柔らかくなって、詰まっていた乳腺が開通して 張ってもいないのに出るようになりました。 今も混合で育てていますが、良く出るし、 先月は二度も乳腺炎になってしまった程です。 まだ産後1ヶ月だから緊張もしてるし、精神的にも 疲れちゃってるんじゃないかな? 赤ちゃんとのふれあいタイムを楽しんでください♪ 一緒にのんびり子育てしていきましょう♪

張らなくていいんですよ~

041
タカ
張り続けるおっぱいのほうが大変だと思います。 産後1月ぐらいで張らなくなったのなら、やはりいいおっぱいなのでは? だんだん需要と供給のバランスが取れてきて、赤ちゃんに吸われる度に新鮮なおっぱいが作られる、古いおっぱいが溜まらないので、乳腺炎にもなりにくくなる、という安定した状態になりつつあるのではないでしょうか。 ミルクを足すと、その分の母乳量が減ってくることもあるので、足さなくてもいいかもしれませんね。 母乳育児の書籍もありますし、サイトもいろいろあります。 いろいろ見てみたらいかがでしょうか。

張らないけど出ている。

041
なるびー
母乳というものは不思議なもので、 お乳が張っていなくても赤ちゃんの吸う刺激でわきでて くるものなんですよ。 私もそうでした。今は1歳2ヶ月の子がおりますが この子が生後2ヶ月になるかならないかのころにはすでに お乳は産後すぐのような張りはすっかりなくなり、 どちらかというと頼りないものでした。 それでも、子どもが吸うとちゃんと飲んでいるので 出ているんだなあと実感できましたよ。 完全受注生産の母乳は、新鮮です。 確かに私も授乳回数は多かったけれど、それで子どもも 満足しているので特に問題には思いませんでした。 トピ主さんも、無理のない程度に授乳なさるといいと 思います。 ちなみに今ではすっかりしおしおのぱ~なお乳ですが それでもまだ子どもは吸っておりますし、出ています。

張らないのが良い

041
のーぱっと
3人を母乳で育てました。 1人目はパンパンに張ってましたが、 2人目3人目は張りません。 産院では「張らないオッパイが理想」と 言ってましたよ。 普段張らなくても、お乳を含ませると キューっと張ってくる感じはありますか? 吸わせれば吸わせるほど、母乳が作られてる 感じがあって、飲ませてる間は張っています。 そんな私には、母乳パットもいらないほど、 普段は張りませんし、漏れません。 まだ1ヶ月なら、どんどん吸わせましょう。 良いオッパイができるのは、これからです。

横レス失礼

041
りかおん
差し乳ですかあ、納得ぅ。 わたくし、サイズAAの未熟者ですが 三ヶ月まで一日中吸い付かれているうちに(上の子が 手がかかり、とりあえず乳出す、になっていた)、 たいして張っちゃいないのに吸いはじめるとor乳を 意識しちゃうと「じょおお~」ってぐあいに勝手に スタートしてましたね 大して出てないのかと思い(あまりにすぐ吸い付きたがる為)多少ミルクを足していたら四ヶ月で9キロ超の 肥満児になってました その子の満足量が果たして、成長に必要ジャスト量とは 限りません 足りていてももっと飲みたい、太りたい子もいます・・・

母乳教室に通っていました

041
がんぼ
張ってなくても母乳が出るおっぱいは ありますよ。 むしろ出るんだったら張らないほうが 楽でいいです。 手で搾ってみてシャーっと出ているようなら 大丈夫なのではないでしょうか。 1ヶ月の赤ちゃんは満腹感はわかりません。 吸い疲れるまで吸ってますよ。 母乳だけで足りていてもミルクを 出されたら反射で吸ってしまう子もいます。 体重はどうですか? 母乳だけでやってみて順調に増えているようなら いいのではと思います。 足りないようなら回数を増やしてみても いいし(吸わす回数が増えるほど出るように なると聞きました) どうしても体重が増えていないなら ミルクを足されてもいいのでは? 逆に出ていないと思ってミルクを与え 吸わせる回数を減らしてしまうと 3~4ヶ月で止まってしまうお母さんが 多いとも聞きました。

大丈夫ですよ

041
もも
私は今5ヶ月の子供がいますが、2ヶ月ごろまでは1日に20回近く飲ませたこともありました。 私も、子供が新生児の頃は泣いたら飲ませるで良いと助産婦さんからも教えてもらったので、日中は1時間毎、夜は2時間毎に飲ませてました。1時間ごとに飲ませていたときはおっぱいはまったく張りませんでした。 3ヶ月を過ぎたころから授乳感覚も2時間から3時間になり、今では3時間以上あきました。 今でもあまりおっぱいは張りません。 トピ主さんも、大変なのは今だけなのであまり落ち込まずに頑張ってくださいね。

私は張り乳です

041
ゆん
1歳3ヶ月になった今も胸がキンキンに張る事もあるぐらいです。いわゆる張り乳ってやつでしょうか。 張りつつ飲ませ始めるとおっぱいが差してくるので、痛いわおっぱいに肉われができるわ大変です。 産後しばらくは常にジャージャー出ていたという印象が残っています。子供はムセながらもお腹いっぱい飲んでいましたが、それでも授乳回数は多かったです。 母乳ってミルクに比べ、腹持ちが少し悪いらしいのでその関係もあるのかな?って思いました。 一時お乳があまり出ない時期がありましたが、その時は子供は30分以上も吸い付いたまま離れず泣いてばかりいました。

私もそうです

041
あっちー
生後2ヵ月半の子どもがいますが、私もあまり張る方ではありません。 ですので、生後1ヶ月を迎えるくらいまで足りてるのか不安になって毎日ミルクを1日に数回60~80mlほど足していました。 しかし、1ヶ月検診の際に母乳だけで充分足りているし、気休め程度(60~80くらい)の量のミルクだったらあげる必要ないといわれ、それ以来母乳のみでなんとか頑張っています。 足りていないと思ってミルクを足していたら太りすぎてしまった、とかよくあるらしいです。 他の方もおっしゃっていましたが、吸われると新鮮な母乳が出てくる差し乳といわれるいいおっぱいなのではないかと思いました。 母乳はミルクと違って足りているか否かが分かりにくいですが、思っている以上に足りていたりするみたいです。吸わせているうちに分泌もよくなってきますし。それでももし心配ならば一度搾乳してどれだけ出ているか量ってみるのもよいかもしれません。 1日に12回と頻回授乳でお母さんは大変な時期かもしれませんが、だんだん授乳回数も減ってきてラクになってくると思います。無理しない程度に頑張ってくださいね。

ミルクを足さないで!

041
プリンセスは17ヵ月
おっぱいは需要と供給のもと作られるので、ミルクを足すとその分体が作らなくなっちゃいますよ。 母乳の量を増やすのには、とにかく授乳するしかないのです。 満足していない「気がする」のことですが、 おむつ:24時間内で8回おむつが濡れていますか?(大小どちらでも可) ねんね:授乳直後、満腹感を見せていますか?(寝てしまう、機嫌がいい、など) 成長:体重は増えていますか。身長は?頭囲は?(増え具合は赤ちゃんそれぞれですが) おっぱいって哺乳瓶みたいに中の量が見えたらいいけど見えないから、上記のことを確かめずに「足りていない気がする」だけでミルクを足しちゃって、余計に体が作らなくなってしまうので悪循環ですよね。 続きます。

ミルクを足さないで!(続き)

041
プリンセスは17ヵ月
私も1ヵ月半ぐらいまであまり張らなくて、2ヵ月ぐらいは張りすぎて、それで3ヵ月ぐらいになったらまた体が需要と供給を覚えてくれて落ち着きました。 搾乳もいいですが、 搾乳機(?)にもよるし、私は電動で両方いっぺんに 搾乳できるものを持っていましたが、やはり赤ちゃんに実際に吸われるよりはパワーに欠けるので、とにかく授乳して量を増やしました。 お陰様で17ヵ月の今やっと卒乳するまでミルクを買ったことがありません。 上記のことが大丈夫なら、自分の体に自信を持って! がんばって!

大丈夫です。

041
ゆい
私もね全然おっぱいが張らなくて、母乳が出てるのか非常に不安な時期がありました。 ↑の方が書かれてるように“さし乳”と言うらしいです。 たくさん赤ちゃんにおっぱいを吸わす事でミルクで補給するという事もなくなります。 私は母乳オンリーにしたかったので、ミルクをあげるのを止めおっぱいだけにしました。 そしたら脳が必要なミルクを作るように働くそうです。 しばらくは一日中おっぱいをあげてるような日が続きましたが、ミルクをキッパリ止めて良かったと思っています。 もう少しすると、赤ちゃんがおっぱを吸った時に「ジワジワ」とおっぱいが出てくるのが実感出来ると思いますよ。

母乳育児万歳!

041
おっぱい星人
 わたしは、Aカップの貧乳でしたが、母乳だけで育てましたよ!!  わたしは、吸えば出るタイプで、あまり張ることはなかったです。  足らなくても、回数が多くても、とりあえずおっぱいだけで育てたいと思ったので、赤ちゃんの飲む量にあわせておっぱいの量が増えるのを待ちました。  泣いたらおっぱい、泣いたらおっぱいをあげつづけていたら、そのうちおなかがいっぱいになるくらいの量がでてきましたよ。    頑張ってくださいね。      

私も悩んでました

041
おっぱい星人
私も3ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、まさに同じ事で悩んでいました。頻回授乳でおっぱいが張る暇が全く無いのです・・出ているのかもわからず泣き続けられるときは何度ミルクにしてしまおうかと思いましたが、この子を産んだ産院が母乳にとても熱心な産院で6ヶ月までは果汁もお茶も必要無し、とにかくおっぱいでOKと言うので信じてあげ続けていますが、一日中おっぱいから離れない日もあったり、それはそれは大変な日もあります(ーー;)でも、私のおっぱいも”さしちち”と言うおっぱいなのかどうかはわかりませんが、多分、この子が飲む分だけ何とか製造されている、それこそ搾乳なんて夢の又、夢の様な話で、欲しがるだけあげたら良いのかなと思いました。夜は寝る前、凄く泣くのですが(毎日3.4時間泣き続けます)熟睡すると8時間以上寝てくれるので、おっぱいの量が足りてないないという事もないようだなとか自分で判断しちゃったりもしています。もちろん体重の増え方もですが、トピ主さんの大変さ人事ではなく良くわかります。きっとこんな大変な時もあったな~と懐かしく思えるときが、来ると思いますので頑張りましょうね

私もそうでした

041
mamaゴン
赤ちゃんが飲みだすと反応する便利なおっぱいですた。 足りているかどうか不安だったので、赤ちゃん用の体重計をレンタルしました。 赤ちゃんになれるまでは、ママが不安でいるより、わかりやすくして育児に取り組むことを考えました。 目で見て確認できることはしたほうがいいと思いました。 多分、5ヶ月くらいまで借りていました。

ありがとうございます!

041
akiyon
やはり、差し乳なのでしょうか? 胸はCカップで、今はもっと大きくなっています。 私もいろいろ調べてみましたが、張り乳から差し乳に変わっていくということは分かりましたが、ある程度の胸の大きさで、はじめから差し乳の場合については分からなかったので不安だったのです。 ツンという感覚も分かるような分からないような。。。なので。 でも、悩んでいるとおっぱいも止まってしまうので、差し乳なんだと気楽に構えて、育児をしていきたいと思います。 ありがとうございました!

ありがとうございます!

041
akiyon
同じような方がたくさんいらっしゃるのが分かって、安心しました。いろいろ調べてみても、はじめから差し乳の場合については見つけられなかったので。 最近、ようやく授乳の間隔が2-3時間くらいに安定してきて、昼寝をしなくても、その間に、少しおっぱいがたまってくるような感覚もしてくるようになりました。それに、赤ちゃんが乳首を離して、手を大の字にして飲み終える、ということもあって、母乳も足りているような気がしてうれしいです。 気持ちが楽になることで、さらに良い循環になってきました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧