本文へ

赤ちゃんの体重について

レス5
(トピ主 0
🐶
あい
子供
生後11日目の男の子を育てています。
出生時:3526g
退院時:3516g

一昨日までおっぱいが痛いほど張っていたのですが、
昨日から急に張らなくなりました。。

3時間毎のミルクを与える前に母乳を飲ませています。
赤ちゃんに飲ませると、ごくごく飲んでいるのですが
おっぱいが張らないとなんだか不安です!

授乳した後にミルクを飲ませると、
60ccほど飲んで、ゲップを挟んだり少し時間を置いて
飲ませようとするとミルクを口から出したり
頑なに口を開けません…

退院2日後に黄疸チェックで病院へ行って
測定したところ、退院時から8g減ってて大問題だ!!!
となり、また明日体重測定です。

毎日時間をきっちり守り、授乳していますが
粉ミルクを全量飲まないし、母乳もどのくらい飲めているのか
分からないので、、
また増えてないとなると…焦ります。

因みに、1日の排泄は
おしっこ:11~14回
うんち:4~8回

もしなにかアドバイスがあればお願いします。

おっぱいが張らないので、
ちょこちょこ吸わせるようにしていますが
やっぱり張りません…
こちらもアドバイス等お願いします。

ランキング

レス

おしっこの回数

😀
むーむー
おめでとうございます。 うちも同じでした。去年生みましたが、うちは黄疸でライトを一晩浴びました。 おしっこが一日10回以上出ているのなら、おっぱいは足りています。 もし、おっぱいに不安があって、張らないのが気になるのなら、授乳後2搾乳(搾乳機があるなら15分)すると良いですよ。 おしっこの回数ですよ! うちは早産児で体重は2800,ここから200減って2ヶ月検診で倍になりました。今16ヶ月で体重は平均、身長は成長曲線超えです。

体重計

🙂
やま
とりあえず赤ちゃん用の体重計買いましょう。 レンタルもあります。 母乳をどれだけ飲んでるかわからないといろいろ不便です。

大丈夫ですよ!

🙂
おもち
10ヶ月の子を持つ母です。 最初の頃は体重の増減がわたしも神経質になっていて、助産師さんに相談したりしていました。 なのでお気持ちはとても分かりますが大丈夫ですよ! その時の助産師さんにおしっことうんちが出ていればしっかり飲めている状態だよ、お腹が空いていて足りないのならば泣くはずだし、泣いていないのならば満足している証拠です。と言われわたしもとても心が楽になったのを覚えています。 おしっこが10回以上でているなら全然大丈夫ですよ~!増えてたらラッキーの気持ちでいきましょう。

ごくごく飲んでいるなら...

🙂
ぴっぴ
大丈夫ですよ! おっぱいが張っているのが正常というわけではありませんよ。 3時間置きに赤ちゃんがしっかり上手に飲めているんだと思います♪ 張っていなくてもごくごくといっているのなら確実にたくさん飲めていますよ、大丈夫です。 私もほんとに最初だけで、全然張らなかったですよ~!6時間とか間隔が空いたりしたらさすがに少し張ってしまうという感じでした!

娘の体重のことで私も悩んでいました

🎶
なっち
こういった質問サイトでレスをしたことはないのですが、目に留まり、自分と重なったのでレスさせていただきます。 ご出産おめでとうございます。 私は、明日で1歳になる娘がいます。 私は帝王切開での出産になり、母子の状態の影響で病院で同室になれたのは産後5日目でした。そのため、直母での授乳もスタートが遅れてしまったという状況でした。 ですので、トピ主さんとは状況が違うかもしれませんが、参考になれば嬉しいです。 私は産後3週間くらい経った頃に、育児情報サイトを見て、 「あぁ、3時間おきとか考えずに、もっとしょっちゅう授乳すればよかったんだ、大切なのは授乳時間よりも頻度(回数)だったのかも」と思いました。 娘は3・4ヶ月検診くらいまで体重のことを指摘され続け、母乳寄りの混合でしたが、ミルクを足す量にも悩みつつ、の日々でした。 5ヶ月を過ぎて離乳食が始まるとよく食べる子だったので、標準よりは痩せ型ですが、順調に体重も増えて今に至ります。 私自身が母乳で育ったため、できれば母乳で育てたいな…と思い、分泌を増やしたい思いから、ミルクを足し過ぎないほうがいいのか?などと思っていましたが、 後から振り返ると、新生児期(生後1ヶ月まで)が、成長曲線の上でもかなり勢いのあるカーブで体重を増やし、体を作ることができる時期なのだから、ミルクはミルクで欲しがるだけあげてよかったのかも… と、3・4ヶ月になっても体重に悩んでいた頃に思ったものです。 あんなに体重の心配をしていたのに、生後半年を過ぎれば離乳食の食べっぷりや、おすわりやハイハイをするかどうかの方が気になるようになり、悩みはその時々ですね。 産後のお身体、どうぞ大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧