本文へ

断乳?卒乳?

レス8
(トピ主 2
😀
mama
子供
初めまして、もうすぐ10カ月になる男の子をもつmamaと申します。

1歳になったら断乳をしようとずっと思っていたのですが、実際は授乳は現在寝かしつけだけで夜に1日1回です。

離乳食を良く食べる子で、食べむらや好き嫌いは特になく(おくらは渋い顔をしましたが完食)3回食です。食事の際に麦茶をストローで飲ませていますが、大体300mlは毎回飲みます。便秘もなく1日3回はうんちが出ます。

3回食を始めてからは離乳食でお腹がいっぱいらしく、母乳も食事後はあまり飲みませんでした。でも私の方が胸がガチガチに張って痛くて母乳が溢れてきてしまっていたので朝起きて1回、夜寝る前に1回、と授乳をしていました。しかし最近は母乳の作られる量が減ったのか、夜の1回の授乳の頃にも胸は張るものの痛みはなく、少し溢れる位です。

そこで質問なのですが、早めに卒乳すると何か問題はありますか?
離乳食は量を増やしたり、おやつをあげた方が良いのでしょうか?
また、寝かしつけはどうすればいいですか?

もうすぐ10カ月なので、当初予定していた1歳まではまだ余裕があります。このまま夜だけの授乳を続けた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

母乳を含め、お子さんの様子と相談

🐤
たぬき
5歳の長女は11ヶ月の時に、 私が歯の外科手術をして薬を服用していたこともあり、 1週間ほど母乳をあげられず、仕方なく断乳していたら、 そのまま飲んでくれなくなり、 断乳が卒乳になってしまいました。 食事をたっぷり食べていたので、栄養的にも 不要だったのだと思います。 3歳の次女も離乳食をよく食べ、 10ヶ月の時には明らかに母乳はいらないほど 食べていたこともあってか、 9~10ヶ月には寝るときの授乳のみで、 10ヶ月の終わり頃には授乳をしなくても 勝手に寝るようになり、自然と卒乳していきました。 うちは二人ともよく食べたので、 おやつは積極的にあげませんでした。 早めの卒乳は、 お子さんが乳房に安心を求めている場合は、 精神的に不安定になることもあるようです。 ですのでお子さんがこだわりがなく、 栄養も食事から取れているようなら、 問題はないように思います。 寝かしつけは、添い寝や腕枕、 本を読むなどの一般的な寝かしつけも良いと思いますし、 我が家は長女の時は独立して一人で寝て欲しかったので、 ベッドに寝かし、お休みと言って電気を消したら 勝手に寝ていました。

特に問題は…

041
春夏秋冬
うちの娘は6ヶ月直前に自分から母乳を却下するようになって、ミルク、その後しばらくフォローアップは飲みましたが、1年の頃なんてもう牛乳でした。 本人の傾向と好みもありますが、母乳から栄養とか免疫とかは6ヶ月くらいまでがピークで、その後は個人差はありつつも、なんだったか不足する栄養素があるそうで、6ヶ月以降も母乳は与えてもいいですが与えなくても母乳だからという効果はあまり差がなかったように記憶しています。 トピ主様のお子さんは離乳食も進んでいますし、もうちょっとしたらストローやコップも覚えると思うので、親子が辛くないのであればやめてもいいと思います。 夜の授乳も希望でどちらでも良いのではないかと思いますが、お風呂も入ると思うので、水分は寝る前に取っておいた方がいいかもしれないですね。

うちの子は10ヶ月で卒乳でした

041
卒乳
うちの息子も、3回の離乳食をよく食べる子でした。 授乳は就寝前の1回だった10ヶ月と3日目、 夕食をいつもよりいっぱい食べたら、その夜は乳首を噛んでおっぱいを拒否しまし、 それきりおっぱい飲まなくなりました・・・。 牛乳はアレルギーの心配もあり1歳まで待とうと思っていたため、 フォローアップミルクも考え、助産師さんに相談しましたが 食事でカルシウムを積極的に取っていれば特に必要ないとのことでした。 なので、カルシウムの多い食材を増やしたり、おやつに煮干しをあげたりしました。 3歳の現在、特に問題もなく成長曲線の上限をいく健康優良児です。 寝かしつけは、うちの子の場合、抱っこして歌を1曲歌い、 「おやすみ~」とベッドに放置して部屋を出ると、勝手に寝ていました。 どうやら手のかからない子だったみたいです(笑) 断乳であれば1歳前の方が楽だという話を聞きますので、 もし理由があって絶対断乳と思ってらっしゃるなら、早めでいいかと思います。

レスありがとうございます

041
mama トピ主
たぬきさん 1歳前で卒乳でも大丈夫だったんですね。うちも子供的にはもう要らないけど、私の胸の問題で飲んでもらってる感じなのでちょっと悩んでます。 寝かしつけがうまくいかなかったら…と思うと授乳して寝てくれた方が楽だし、って感じです。日中は一人で遊んで、気付くとたまに勝手に寝てます。法則が見つけられたら寝かしつけもうまくいきそうですね。 春夏秋冬さん 6カ月は早いですねー。凄いです。 ずっと母乳だったので、実は粉ミルクの作り方が分かりません…フォローアップミルクを作るのも何なのでもうちょっと様子を見ようかと思います。 子供は眠い時や甘えたい時は抱っこ抱っこでママじゃないとダメ!ですが、普段は人見知りも後追いもなく、親としては少しさみしいです。 子供的にはもう授乳は必要ないのかもしれません。母親の私がまだ寂しいなぁ、授乳したいなぁという感じで授乳しているような現状です。

レスありがとうございます

041
mama トピ主
トピ主です。 卒乳さんへ 10ヶ月で卒乳ですか。うちももうすぐ10カ月なので思い切って断乳しようか迷います。月に1回、地域の育児相談兼集まり、みたいのがあるのですが、来月になるともう11カ月になっている頃なので自分で決断するしかないのです。 カルシウムの多い食材を心がけたとのこと、参考になります。 家は離乳食の3回目が18時から19時の間でお風呂は20時か21時(夫が帰宅後一緒に入る)、寝るのは21時から22時位なので「そろそろお腹すくかなー?4時間たったし」と思って授乳しています。 でも、断乳後ってもう夜はお腹空かないんでしょうか?(授乳をしょっちゅうしてる時は4時間ごとだったので。)麦茶だけで寝かしつけても良いのかな…?

カルシウム+鉄分

🐴
一行解答
お子さんの成長、行動に必要な成分なので積極的にとってください。子供の貧血多いです。フォローアップはそういう成分を補助するミルクです。

2度目のレスです

041
卒乳
断乳後、お腹空かないか・・・とのことですが。 今現在、寝る前の授乳1回で朝まで寝てくれているんですよね? であれば、夕飯はお子さんが食べたいだけ食べさせて、寝る前にお茶を飲ませれば 大丈夫だと思いますよ! 朝ごはんもモリモリ食べるようになると思いますよ~。 トピ主さんのおっぱいが張るようでしたら、たまに絞るようにして その回数を減らしていくと良いです。 痛かったり、うまくいかない場合は母乳マッサージを受けるのもいいです。 桶谷式ってご存知ですか? そこだと、上手におっぱいケアしてもらえますよ。

フォローアップ飲んでます

🐤
ゆっち
卒乳すると寂しいものがありますよね。 ごはんも十分に食べてるみたいだし、いいんじゃないですか卒乳で。 うちはもうすぐ1歳ですが、7~8か月の頃からおっぱいには興味無し。 多分吸っても十分な量が出てなかったからかな。 おっぱいをやめてから、胸が急激にしぼんだ気が(涙) 栄養面が心配なら、フォローアップ飲むといいですよ。 下の子の真似して上の子(3歳)も飲んでます。美味しいのか?! 夜泣きナシ、人見知りなし、抱っこでの寝かしつけなし。 そしてすんなり卒乳。 ラクさせてもらってますけど、ちょっぴり寂しいな~・・・なんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧