本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小2男児 宿題の間違いを説明しようとしたらすぐ泣き叫びます。

小2男児 宿題の間違いを説明しようとしたらすぐ泣き叫びます。

レス19
(トピ主 1
041
りゅりゅちち
子供
小2男児の学校では、宿題は保護者が丸つけをして、先生はやってきたかどうかのスタンプだけです。 公文に行っているので、例えば算数なら計算は難なくできるけど、図形はよく間違えます。それを普通に、これはこうだよと説明しようとしただけで、泣いてわぁーとなり、聞く耳を持たず、もういい!となって、プリントをぐしゃぐしゃにしたりで困りはてています。 間違うとか、わからないのは当たり前だよ。全部わかったら学校いらないでしょうと、怒らないように優しく話してるんですが、本人はやり直しを言われた時点でもう泣き叫ぶので、こちらが泣きたくなります。 わからないまま、ほっとけぱよいのでしょうか。でも2年で教科書レベルで理解できないままだと、これからもっと困るし。 決して高望みしてるわけでないし、怒りたおして勉強させてるわけじゃないのに。国語では割とついていけてるので、発達障害で理解力がないとは思えず、性格の問題かと思ってみたり。普段の生活で反抗的なことはなく、宿題の間違い直しだけ、すごく荒れるのです。皆さん、どのように対処されてこられたのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

遊びながら勉強とか…?

🙂
あ。
まだ高学年みたいに勉強はできないだろうし、おもちゃとかを使って説明してから宿題にとりかかっては。あと、スマホとかタブレットにそういうアプリをいれ、子どもが遊びながら覚えられるようにっていうのもいいかもしれませんよ。 私なら、まず先生に学校での授業態度や間違った時の本人の態度はどうなのか聞いてみます。学校でも家でも同じなのか、違うのか。また、子どもが授業で間違えた時先生はどのように言っていますか?家での参考にしたいので、と。 うちの子の同級生でも、間違うことを非常に嫌がる子がいて、自分が思ったようにできない・間違えるとシュンとしたりうわぁ~!となる子がいます。その子の家族には教職者も多く、親も勉強をかなり教えているようです。間違えること自体が嫌なのか?指摘されるのが嫌?指摘のされ方が?その辺わからないですけど、お子さんも「何が嫌なのか」自分で考え分かり伝えられる年齢ですから、ちょっと時間のある時にそういうお話をしてみるのもいいのではないでしょうか。

お疲れ様です

🙂
わかめ
一度落ち着いている時に聞いてみてはいかがですか? (例えば、おやつを食べている時。) 「私(主さん)が宿題の間違いを教えると嫌がるよね?どうして嫌なの?教えてくれる?」 と。 「間違った問題があった時、どうしてほしい?」とも聞いてみる。 あと、学校での様子や公文での様子も先生に聞いたり、トピの内容を相談してみましょう。 実際に見ていないのでわかりませんが、トピの感じだと主さんの言葉は、怒ってはいないけど一方的で、お子さんの言い分をきちんと聞けているのかな?と思いました。 子供に大人の意見を押し付けるのではなく、自分(お子さん)の考えを言うように仕向けるコミュニケーションにしてみましょう。 >泣いてわぁーとなり、 これが気になったので。 主さんのお子さんは自分の気持ちを言うのがまだ苦手なのかな?と思いました。

多分

🙂
匿名
公文やってるから、算数が出来る自分と思ってるのに、間違っちゃった時にそのセルフイメージが崩れてパニックになっちゃうのかも。 お子さんは公文ではなくて学研や補習塾の方が良さそう。親だとパニックになったりしても先生なら大丈夫なんじゃないかな。 あと我が子は間違った時に説明を私がするのではなくて、子供にどう考えてもこういう答えになったか説明してもらいました。その時に間違ってたらヒント出して自分で間違いに気がついてもらうようにしてました。そちらを試してみてもいいかもしれません。

お母さんだけにそういう態度ですか?

🙂
さちこ
先生やお父さんだと素直に説明を聞けますか? 私は小学生対象の塾でアルバイトをした経験があるのですが、自分の答え以外の答えを許せない子供がいました。 例えば、正解は「リンゴ」なのに「ミカンでないとイヤ~!!」と泣き叫ぶのです。 国語も算数も説明が聞けなくて、自分の答えが全てでした。 小3の女児でしたが、のちに発達障害とわかりました。 お子さんの場合、お母さんだけに泣き叫ぶのならまだよいのですが・・・ 他の大人に対してはどうですか?

全く同じ

🙂
いちぢく
娘  小2 同じです 怒ってもないのに、こうだよ?とか、ここは間違ってる、こうしよう?と言っても、すぐふてくされ泣いてしまいます 担任が頼れる人の場合は、連絡帳に書いて、ここがわからないみたいなのでフォローしてください、親だとなかなか素直に聞いてくれません、て伝えると対応してくれます 担任が余裕ない人だと、スルーされますが… 一年生のときは、熱心な先生で、ちゃんとフォローしてくれたけれど、二年になって、フォローしてもらえていないので、お兄ちゃんにお願いしています

落ち着いたタイミングで理由を聞く

🙂
玄米米子
癇癪起こしている時はどうしようもありません。 少し経って落ち着いているとき、 例えばお風呂に入っている時や、おやつを食べている時に 「あの時の気持ちを教えて」と尋ねてみて下さい。 そして気持ちを肯定して受け止めてあげて欲しいと思います。 その上で、どうして欲しいか? 解決法を尋ねてみて下さい。 図形が苦手なら、遊びながら学べる図形パズルなどはいかがでしょう。 普通に折り紙や積み木、ブロック遊びでもいいです。 我が家にはピタゴラスというオモチャがありました。 平面の板に磁石が内蔵されていて繋げられ大きな平面図形や立体にも出来るものです。 タングラムもお勧めです。 楽しく学べるといいですね。

全く同じです

🙂
ピンクグレープ
私の立てたトピかと思いました。 私の息子は小2男の子、普段はとても良い子でお手伝いもしてくれるし、 聞き分けも良い子なのですが、なぜか問題の間違え1問で 突然怒り狂います。何度も何度も「間違えから学ぶから大丈夫だよ」とか 「5問間違えて良いルールにしようか?」とか優しい口調でなだめるのですが、 ことごとく火に油を注ぐ結果になります。 ちなみ我が子はたぶん発達障害グレーゾーンの子だと思う節が あります。 こだわりが強く間違えは許さない、かといって勉強しなくていいよって伝えると 「やらなきゃいけないんだよ!」とさらに怒る。これ毎日です。 これまで試行錯誤しつつ、色々試しましたが全てダメでした。 ウチの場合、ホントに方法ありません。改善は無理です。 だから、自分で勉強ができるようになる年まで身を削って耐えようと思います。 スルー力の試練だと思ってます。 一生続くわけではないので、あと数年一緒に頑張りましょう。

うちも同じく

🙂
泣き虫っ子の母
低学年の時がそんな感じでした。間違えたら大号泣、わからないことがあるとこの世が滅びる勢いでギャン泣きです。高学年の今でも、泣き叫びはしないけど、目がうるうるしてしまうことがたまーにあります。なんていうか、うちの子の場合気が小さく、プライド高いんでしょうね。こればかりは性格だから、なかなか難しいですね(涙) 特効薬がないまま、なんとか励まして、時にキレながら、なんとかかんとか数年…少しずつ落ち着きました。 できてる、理解してるから自信持ちなさい、誰でもわからないことはある、それができるように勉強するのよと、すこーしずつ言い聞かせながら…そのうち泣くのが恥ずかしいと理解したようです。

同じでした

🙂
こっこ
すごく疲れますよね。 違うよって一言言っただけで、大荒れですもんね。 私も長男が小1の頃、2歳の二男が暴れるのを抱えながら毎日毎日、怒り狂う長男の相手にヘトヘトでした。 「このばばあ!」と暴言を吐かれ、鉛筆で消しゴムをぐさぐさ刺したりしました。 時計のところで全く分からず、夏休にみっちり毎日やった事がありました。 毎日毎日簡単なことを短時間くり返していましたが一向にできるようになりませんでした。 そして夏休みが終わる頃、教えている最中に長男が突然ウトウト眠り始めたのです。 自分を守るための行動、防衛反応だと思いました。 そしてこのままだと私自身が長男をつぶしてしまうかもしれない、と恐ろしくなり、時計を教えるのをやめました。 それから宿題に関しては、もう間違いを指摘しないことにしました。(こちらは○つけまでする必要は無かったため)年を経て長男も間違いを指摘されることに関して、そこまで激しく反応することはなくなりました。そして時計は今ではわかるようになりました。小学校低学年のレベルなら、取り戻すのは容易かと思います。私は長男の時は「習っている時に理解させないと!」と思っていましたが、この時の経験から次男の時は「いつかわかるようになるから大丈夫」となっています。何より「自分はダメなんだ」という気持ちを植え付けてしまうのが私は怖かったです。 先生に事情を話して、しばらく〇つけしなくてもいいようにできないでしょうか。まずは勉強をすることが楽しくならないと。長い目で見れば、今できなくてもいいと思います。

まぁ、

🙂
りーず
疲れるよね(笑) 分かりますよ。 ただ、理由なんて本人自身も分からないんですよ。 どうしたいかの正解を自分でも分からないのに、 ママに問われても、分からないわけさ。 ただ、朗報です。 こういうこだわりの強い面倒臭いタイプ(失礼)は賢い子が多いのも事実。 うちは上の子がそうだった。 小さい頃から知っていて、 今高校生になってた子供の同級生達の今をみると、偏差値だけで言えばですが 小さい頃こういったタイプで苦労してる子は 偏差値高い学校に行ってます。 完璧主義?分からない事をほっとかない? 知識欲?なんなんですかね。 でもめんどくさいですよね。(笑) 私は淡々とやりました。 やだよねーでも宿題だからねー さっさとやれば30分もあれば出来るのに 定規で線引くのがまっすぐいかなかったで わー30分 いつもの消しゴムがないー わー30分 みたいな。 下の子はそれを横目に10分で終わらせて 自由時間を楽しむタイプでした。 楽だったけど、まぁいいか、まぁいいやの大らかさは勉学には向かないみたい(笑)

同じ目線で

🙂
ゆりかご
間違いを指摘されると、自分がダメな人間なんだー!みたいに思ってしまうのでしょうか。自分の努力が全て無駄になったような。私がそのタイプで、親に答え合わせをされるのが大嫌いでした。何度も揉めました。 子供なりにプライドみたいなものはあるのかもしれません。 「あなたの解答は間違ってるよ。わからなくても当たり前だから、正解を聞きなさい」と上から目線で言われると、そんな怒った口調ではなくても、自分の努力が否定されたようで、イラッとするのかもしれません。 わからなくて当たり前なら、なんでいちいち説明必要なの?と思いますし。 トピ主さんから、「この問題、ママわからないんだけど、どうやって解くか教えてくれる?」と聞いてみては。 「○○はそう考えたのね!なるほど。じゃあ、一緒に解答を見てみようよ」と答え合わせを促してみては。 「なるほどね〜。こうすればよかったんだね!ママも勉強になったよ!」と同じ目線で一緒に解いて、感想を言ってみては。 これで上手くいくかはわかりませんが、試してみては。面倒くさいと思いますけども。宿題に付き合うのも大変ですよね。 お疲れさまです。

わかります!

🙂
気長にがんばれー!
おつかれさまです。 わが子たちもそうでした。上の子より下の子の方が頑固で扱いにくい感じだったので、ストレスをどう表現するかは子どもの性格にもよるんでしょうね。でも徐々に冷静に取り組めるようになりましたよ。 下の子は中学になっても数学の問題がわからないと時々不機嫌になっていましたが。 我が家では小1の時が大変でした。宿題に慣れていないこともあり、自分が取り組んだ事が正解していないこと、同じ問題をやり直さなければならないことが耐えられないようでした。 これは、数をこなして、本人が慣れていくしかないとは思います。 私も主様のように説明していました。 おしゃべりは上手だったので「できなくて悔しい気持ちはわかるけど、それを我慢してうけとめて、やり直しをして、できるようになるのが大事だよ」「できるようになるよ、がんばれ」などと何度も繰り返し伝え、励ましました。 以前できなかった問題ができた時には(一見ただの正解なので、発見するのが難しいですが)、必ず「前やり直ししたから、今回はできたね!」と褒めてフィードバック。 間違えた問題にバツをつけずに、オタマジャクシを書いて「オタマを探して!正解したらカエルになるよ。」と言って、本人がやり直して正解したらカエルのイラストを書く(毛虫→蝶とか、幼虫→カブトムシ、クワガタムシなども)とニコニコで取り組むこともありました。 怒って泣き出したら、しばらく別室でクールダウンさせる対応もしましたが、一人にされることの方がさらに屈辱だったようで、これはあまりうまくいきませんでした。 今、2年生とのことですが、1年生の頃からずっとなのですか? 急に癇癪を起こすようになったなら、原因は他にあるのかも。 間違えが、ちょっとしたミスなのか、根本的に理解が足りないのかは、見極めてあげる必要があるとは思います。 うまくいくやり方が見つかると良いですね。

否定ばかりだよね

🙂
論理学大好き
「間違う」って結構強い否定の言葉ですよね。 トピに4つも出てきます。 もちろん小学校の算数の問題で、答えは一つなので、それ以外の答えだったら”間違い”で”X”がつくのは事実だけど、それは大人の感覚。 息子さんは繊細な感覚をお持ちなのです、特に言葉に対して。 間違うと言われて泣き出すのは、自分で何が違うかが判らないから。 それを言葉で上手く伝えられないから、「聞く」事もできないんです。 違う答えを見たら、どうしてそういう回答にしたのかを聞いてください。 小学校低学年の子供が自分の思考を順序立てて、的確に言葉にできるとは思わないけど、そこは母親のトピ主さんがゆ〜〜っくりと、じっくりと聞き出してください。 尋問ではないので、とにかく気長にトピ主さんの傾聴力を発揮です。 そうすれば、答えを導く思考の段階で、どこがその設問の意図と違うのかが分かります。 正しい答えについても、同じように聞いてみて下さい。 そうすれば正しい答えを導き出した思考過程と、そうでない場合の思考過程の分岐点が分かるはずです。 算数って、計算は一生の生活に必要だけど、他、特に図形の問題なんて直接生活に必要ないですよね。 そこで必要なのは、論理的思考力を養うこと。 今、山のように書籍が出ているロジカルシンキングです。 トピ主さんは表面的な正誤しか見ていないでしょ。 そこ 【間違っています】。 個人的には、型にはまらない突飛を思われる思考を大事にしたいし、その思考が新しい物やサービスなどを産み出していくと思いますが、まぁテストの点数も大事だしね。 トピ主さんにできるかな? 自分の愛しい子供の自由な発想力を潰さずに、否定せず、思考過程を引き出す高度な事を間違わずに。

なぜその答えかを聞く

😀
ねこねここねこ
我が子小学3年生も間違いを指摘するとムッとした顔をします。 そこで、なんでこの答えになったんかな?お母さんに教えてーと説明していく中でジワジワ正解が出るように仕向けてます。 自分であっ!間違えてた、こうだ!と気づくと癇癪起こさずにすんなりいくことが多いです。 もうされてるかもしれませんが…こうすると本人も頭の中が整理される様で理解も早いです。

ありがとうございます

🙂
りゅりゅちち トピ主
皆さんのお返事、読ませて頂きました。うちだけじゃないんだと、ほっとしたり。心に余裕を持って、遊び感覚でわかっていけるようにいろいろ試してみようと思います。 学校の先生の方は、コロナで年間に 個人懇談一回だけだったし、参観日も中止だったりでついつい遠慮してしまっていました。 公文では新しい単元になると、わからなくてやっぱり泣いてたようですが、さすがにそこではメソメソ、声は出さず、先生も、「頑張りましたよ。」と言ってくださるけど、本人は泣いていた事は言われたくない様子でした。 プライドが高いというレスしてくださったお子様とも重なります。 もう少し気長にやっていこうと思います。

うちも泣く

🙂
今週頑張った
小2息子です。 うちはプリントをぐちゃぐちゃにはしませんが、「直しイヤ〜」と言って、机から逃げ出します。 とりあえず、うちは、漢字の間違えだったので、落ち着いたところで、手を添えて、間違えた問題を一緒に書きました。 息子に「なんで嫌なの?」と聞いたら「もう一回書きたくない」だそうです。 とにかく、一発勝負みたいですよ。 結局、わからない時に本人が「教えて?」ってきたら、教えると素直にやるかなという感じですかね。 本人は出来た(自信ないけど)プリントはとりあえず書けた。そこを一回、褒めてみます。「よく、書けたね〜」と満足を味わったら、丸付けで「あれ、ここ違うよ〜」ですかね。 でも泣いて逃げるのですけどね。 親だと甘えているんですよ。 学校で先生相手じゃ、出来ないですからね。我慢してると思います。 私は「違うけど、どうする?」と聞くと「自分で直す」とか言ってやったり、やらなかったり、最後は「ママが下手な字で書くよ〜」でプリントは終わり。 苦手項目と問題だけ把握しておきます。 まあ、図形なら、実物が一番いいですよ。機嫌のいいときに箱を使って問題とか、クイズ形式でやるのはどうですか?クイズ出すほうだと勉強になるのでは? うちは漢字はPCに任せました。 無言で訂正して、正解するまで、書かせてくれます。 お互いに頑張りましょう。

自分を全否定される気分になる子もいます

🙂
なな
×をもらったのは、その問題を間違えたからで、 自分のすべてを否定されたのではないのだ と理解できると違ってくるかもしれません お友達にもいませんでしたか? ゲームをして負けるのがすごく嫌いな子 自分が勝つまで、何度もやりたがる子 幼い子のなかには 負けそうになると盤上をグシャグシャにしたり、札を握り潰してしまう子もいます わからないのは当たり前だよ。 は逆効果です まだ全能感があるのかも 出来るとおもっているのに、おもうようにならない苛立ちですよね 特に母親の前では格好いい自分でいたいとか 絵本『かいじゅうたちのいるところ』のような世界を生きているのでしょうね 図形は方眼ノートに描いてみる 方眼用紙で1cm刻みで大小様々な正方形と直角二等辺三角形を複数個ずつ作って、色々な形を作ってみる などすると、分かりやすいかも 直角二等辺三角形2つで正方形を作ったり直角二等辺三角形をつくったり 直角二等辺三角形4つで正方形を2つつくったり まだ早いかもですが 方眼用紙で蓋つきの正方形や六角形の箱を作ってみるのもおすすめです

同じです。

🙂
まほ
こちらは小3男子。 うちの子も割と国語は得意で、どんな子ともうまくやれる落ち着いた性質の子ですが、ちょいちょい発達グレーの様な兆候が垣間見え、主さんちの息子さんと似ている気がします。 やはり低学年の頃は間違えを指摘すると感情的になっていました。 しかし3年になってからは泣く事はなくなり、勉強に向き合う様になりました。 ただ、私は新たな壁にぶつかっています。 息子は割り算や文章題が苦手で、毎日私と一緒に勉強しています。 テストがある時は前日に出る範囲を勉強して高得点を取っては喜んでいました。 しかし先日、学力テストの結果が戻り、算数の酷い結果に驚きました。 原因は、一度理解しても時間が経つと忘れてしまう&情報過多になると必要な部分がうまく取り込めない事だと思いますが、ガッカリして責めてしまいました。 なのでこのトピへの回答としては、泣く事はもうすぐ収まるけど新たな問題が出てくる可能性があるというところでしょうか。 同じような経験をした、もっと先輩ママに意見聞きたいですよね。 既出の『こういう子供は高学歴になる』というのが当てはまってくれる事を願います。

毅然と

🙂
tit
毅然と対応しました。泣き叫んでも何も解決しないこと、だいたいこの程度のことで泣き叫んでいたら、先はもっと大変になるなど、泣き叫ぶことによる不利益について説明しました。思いっきり怒りました。 2年生で、小学校の勉強で間違いが多いというのは、勉強についていけてない状況だということです。おそらくそのことにお子さんは気づいているんだと思いますよ。プリントをぐじゃぐじゃにした時点で、私なら相当怒りますけどね。だって、勉強することから逃げているからです。性格であれば、しょうがないところかもしれませんが、発達障害や境界型の知的障害などは考えられませんか。とぴ主さんは発達障害や知的障害じゃないと思っているようですが、幼稚園のときはどうでしたか?気持ちの切替ができないとか、指示が通りにくいなど言われていませんでしたか。他のお子さんと比べてあれ??と思うところはありませんでしたか。育てにくいお子さんということであれば、行政の発達相談やスクールカウンセラーにお話しされてみてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧