本文へ

恵まれてる環境からの転職

レス6
(トピ主 0
😣
トピ主
仕事
社会人5年目の20代後半(女)です。 最近転職を考えています。 理由は、地元に戻りたいからです。 しかし、現在の職場に恵まれており、なかなか踏み出せません。 以下、つらつらと書かせていただきます。すみません。 現在は地元から公共交通機関で2時間かからないほどの地域(同県)に住んでいます。田舎なため、まわりにはスーパーやコンビニくらいしかありません。週末は地元(都市部)に帰ることが多いです。 平日の夜に本屋に行ったり、映画を見たりしたいのですが、田舎で映画館もなくそれもできず、結婚適齢期になってきたこともあり、出会いがないことにも不安に感じています。 また、将来もし結婚できるなら地元に戻りたいと考えているため、出会いは地元で探しているのですが社会人で中距離のお付き合いはなかなかむずかしいなと思う気持ちもあります。車は持っていません。 今の職場は年収350万ほど、定時退社、福利厚生にも力を入れており社内の雰囲気もアットホームで周りの人にもかなり恵まれています。 しかし、定時で帰れてもやることは特になく無駄な日々を過ごしている気分になります。なにより、やはり早く結婚したい気持ちがありこのまま田舎で歳をとる恐怖を感じています。 この日常を変えたい、結婚するならどうせ地元に帰るから転職するだろうしな、という気持ちがあるのですが もともと安定志向な性格もあり、こんな環境を手放していいのかという気持ちでずっと揺れています。結婚相手が決まって、結婚が決まってからの転職の方が良いのでしょうか。(いつになるのか、、、) 第三者の方の意見を聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞められない(転職活動は厳しい時代)

041
アザラシ
 勤務先が田舎なのに、車無しですか?困らないんですか?  地元に戻ったって、そこは「県」ですよね?結婚して、子供が誕生したら、車必須じゃありませんか?そうでもないんでしょうか?  (運転できない事情があるなら、スルーして下さい。ごめんなさい。)  それより、今の職場で、誰かいい人いませんか?  これで転職して、そこにいい出会いがあればいいですけど、残業が多くて、結局ヘトヘトで家に帰るだけで、休日も疲れて寝てるだけになるかもしれませんよ。意地悪な先輩や、キツイ上司とか、あなたに嫌な仕事を押し付けてくる同僚とか…。そして、年収は下がる。  それを覚悟なら、とりあえず転職活動したらいいと思います。  正社員は、多分厳しいです。年齢的に、「結婚するからこっちに戻ったのか?すぐに結婚か?妊娠か?まともに仕事しないで、育休や産休だけ主張するのか?そして、数年間は時短か?」と思われて、警戒されます。  バイトやブラックでいいならあるでしょうけど、それじゃダメですよね?  職安に行って、求人票を見てきたらどうですか?現実を知る事になると思います。今は、厳しいです。  それより、結婚したい希望があるなら、結婚相談所にでも行ってみたらどうですか?または、紹介を頼めるような友人は?  あなたが結構モテるような女性なら、ちょっと環境変えれば、彼氏はすぐに見つかるかもしれませんけど、そうでない(ずっと彼氏なんていない。モテた事ない。)なら、ピンポイントで結婚願望のある男性を狙ったほうが効率いいです。  今の職場は続けて、週末は結婚相談所で紹介された方とデートするのが一番いいと思います。  今なら、20代です。ちょっとポイント高いし。

結婚が決まってから転職を考える方が良いのでは?

🙂
チュン夫
64歳男性です。 地元に転職後、結婚相手を探したとしても、相手の状況などによっては、また転職する可能性があります。(結婚相手がトピ主さんの都合に合わせて転職できるのなら良いですが) 転職しても、今ほど「恵まれている」と思える職場環境にはならないと思いますし。 私が新卒時に入社した(実家から車通勤で1時間の)中小企業が入社3年後に経営危機になり、その後、賞与も昇給も従来の50~60%程度になりました。それでも「みんな親切」で「無理な残業もない」など、年収以外の職場環境が良かったので、なかなか転職する勇気はなく8年程度我慢して、その間に見合いを繰り返しました。 50人以上見合いしても「この人と結婚したい」と思った女性とは出会えず、しかも、ほとんど相手から断られるばかりでした。 私が超痩せだからかもしれませんが、自分の年収に自信が持てないことも大きかったと思います。 30歳頃に気持ちの変化があり、当時の公共転職機関に登録しました。すると数ヶ月後に(実家から車で20分の)転職先を紹介され、見学、面接し、年収も地元並みに上昇するので思い切って転職しました。 転職後も見合いを続け、なんと「意気投合」する相手と出会い、31歳で結婚出来ました。出会ったときに転職していて(低いとは言え)地元並みの年収になったので、共働きで生活する自信もでき、結婚できたのだと思います。 私の兄は首都圏で就職しました。地元まで飛行機の距離ですが、偶然、初めての見合いで意気投合した女性と結婚しました。毎日電話で話し、1~2回双方の中間地点や兄の社員寮に行くなどの付き合いをしたようです。 婚活や見合いは地元に通いながらでもできるのではありませんか?。 「ここなら転職したい」と思える転職先が見つかれば、転職するのも良いですが、地元で婚活するために転職するのは何か違うような気がします。

転職したいなら経験業務を資格にする

🙂
コロナ禍で都市部への出戻りは不利だと思うので、急がないことと、履歴書や経歴書で伝わるようなスキルを身につけることが優先かな。 転職市場のリサーチと、平行して仕事後のキャリアスクール通い・資格取得を勧めます。

通えませんか?

🙂
あと87歩
地元に帰った場合、実家でしょうか?一人暮らしでしょうか? 週末、よく地元に帰るのなら、地元に住んで通ってみたらどうかなと思います。 定時退社できるそうだし。 公共交通機関の乗り継ぎが良くないとか? もしご実家に帰るなら、一人暮らしの経費を抑えられて、貯金もしやすくなるのでは? 地元に暮らせば、そちらでの出会いも期待できますし。

辞めて解決するのか

🐱
ねこさん
そんな不便な所に住んでいるのに車にも乗らない生活だから、映画も観に行けないだけですよね。 ま、私はコロナになってから自宅のテレビでネットや映画見放題観てますけど。 公共交通機関で2時間だったら、車なら渋滞しなければもっと速く都市部と行き来出来るのでは? 年収350万円で定時で帰れるが恵まれているなら地価も物価も安い地域だと思うので、駐車場代も安いんじゃないですか? 結婚したら地元に戻ると決めているようですが、まずは相手がいないとね。 全てにおいて活動的じゃないんだと思いますよ。 転職して性格が変わるならしても良いと思いますが。

両方で相手を探す

🙂
しま
今の場所と、地元の両方で結婚相手を探しては。(地元のほうは知人友人家族に紹介を頼むとか) 今は田舎で刺激がなくても、彼氏ができたり結婚したりすれば事情が違って幸せかも。安定志向の方なら尚更です。 まず婚活してみて、縁のあったほうの場所で暮らしてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧