本文へ

小2宿題をやらない

レス11
(トピ主 1
🙂
しゆ母さん
子供
小2の息子が急に宿題をやらなくなりました。
難しいからやりたくない、、とかではなくて『疲れる、面倒くさい』『宿題なんて何の為にやるの?』とこんな感じです。

『宿題やらないで困るのは僕なんだよね?なら困ってもいいよ』

とか言ってました。

うるせークソババァ

と言われました、、悲しすぎて、、。

私が何か気づいてない事があるのか、、学校では楽しく、良い子にしているようです。

全部、親である私の責任だと思います。

無理矢理やらせるのが正解?信じて見守るのが正解?
もう、わからないです。
どうしたらよいと思いますか?

ランキング

レス

躾をしてください

🙂
ゆかたん
親の責任、当たり前です。 それより、どうするかです。 困るのは息子さん、その通りですが、宿題にきちんと取り組むのは、先生に対する礼儀でもあるのではないですか。 ちゃんと躾けてあげてください。 どうしてそんな舐められているのですか。

小2がいます

🙂
今日は休み
「宿題やらないで困るのは、僕なんだよね。なら困ってもいいよ」は、ともかく、うるせークソババアァって言わせます? うちの、反抗期真っ盛りの中1の上の息子でさえ言わないですよ。 私なら言わせませんけどね。「誰のお陰でご飯を食べられてると思ってる?何、不自由なく、学校行けていると思ってる?ごめんなさいは?」と言ってやります。 あとは「宿題しなくて、困ってもいいけど、できない理由を先生にちゃんと言いなさい」 「なぜ、宿題があるのか先生に聞いてきなさい」ですかね。 うちの子がもし、「どうして、宿題があるの?」と聞いてきたら、 「宿題は自分が家で勉強が出来るように、練習しているんだよ。だから頑張ってやってごらん」でしょうかね。 うちの子息子達は、何の疑問も持たず、「ヤバい宿題やらなくちゃ」と忙しくやってます。 まあ、疑問を持つのは、成長でもあるので、なぜ、そう思うのか聞いてみましょう。

なるほど

🙂
めがね
とても口の立つ息子さんですね、討論するのが楽しそう笑 疲れる、面倒臭い。大人でもありますよね、疲れてなーんにもしたくない時。でも遊びや動画サイトなど娯楽は体が動く(笑) 勉強しないと大人になって困るよ〜、今困る事がない息子さんは別に勉強して困っても良いという選択肢を選んでいます。説得の仕方かな? 勉強して、勉強した?これだと主体的に子供が動いていません。大人も同じです。自分で考えて発言した事に責任を待つからこそ動きます。 今日はどんな宿題が出てるの?どんな勉強をした?どんな給食を食べたのかな、どんな面白い事があった?私ならそんな話をするかな〜。子供が小さすぎて想像なんですけどね笑 把握だけして、やるのかどうか決めてもらう。やらない事によって、先生に怒られる?友達はどうしてやってるのかな?面白くない事はこれからもずっとやらない?色んな事を聞いてみます。そして、好きな教科や面白いと夢中になってるもの。嫌いだな、苦手だなと思ってる理由やどう工夫していけば乗り越えていけそうか考えたり少しヒントを出してやってみます。家でやりたくないなら学校で終わらせる?家でやる気がでるようにどうしたら良いかな?好きな勉強スペースを作ってみる?お菓子を食べながらしてみる?これなら何だか面白そうって思ってくれるかな〜。ぜーんぶ聞いて考えてもらって、ヒントを出して決めてもらう。言葉に出してもらう。ママはこうやってきたよ、パパはどうしてるのかな?お友達は?わからない事は聞いてもらって自分に合う方法を見つけてもらうのはどうでしょう。

まずは確認ですね

🙂
春巻き
疑問に思うという事は逆をいうなら納得できるなら従うという事かな? うちの子達、普通に、やべえな、忘れてたわ、とか言いながらも宿題はしていましたね。やるものという理解をしていたのか、自分で答えを見つけたのか親以外との会話で納得したのか。 ここでポイントがあります。 簡単なのに答えなんてすぐわかるのに、いちいち書くのがめんどくさいためやる気が出ない、いわゆる先取りしすぎなのか、 または本当の優秀層ゆえなのか。 もしくは、なんとなくヤマカンで過ごしてきたツケで、最近、勉強が心底からわかってはいないため、やりたくなくなっしまったのか。 見極めての対応が必要です。 1つ目の方ならば、井の中の蛙だと思い知らせるのが早いので、3年生の2月からの入塾資格にもなる大手中学受験塾の全国模試を受けさせる。とか、 賛否はあると思いますが、しばらくは、宿題したらご褒美あげる方式を取り入れてみる。 実際、簡単すぎてつまらないのにわざわざ書かせるからめんどくさいという気持ちは理解できませんか? といってまだ子どもなので勉強の意味、勉強サボる事の結果の予測、など理解できるとは思えない。 ならばご褒美。 もちろん一定レベル以上の出来であることが大前提で、「通常なら掛かるであろう時間から実際に掛けた時間をひいた時間」をゲームにあててよいよ、とか、 大好きなお菓子に交換できる、とかです。 うちの子達はこれで計算力や字の読みやすさなどが磨かれたし、中学受験をし結果的に2人とも志望する御三家と呼ばれる学校に合格しましたよ。 問題は二番目です。 本当はしっかりわかってないのにめんどくさいと誤魔化してるケース。 ここできちんと乗り越えておかないと、今後、伸びていかない可能性があるどころか、困難にぶつかったとき、問題すり替えて逃げてしまうかもしれない。 まずは確認ですね。

中間反抗期かな

🙂
匿名
うちの下の子も2年生くらいが反抗期でクソババアこそ言わなかったけど、宿題やりたくないなど1番荒れてたと思います。 信じて見守るって中学生の反抗期ならある程度躾も終盤だから色々それまでに教えた大事な事が根っこにちゃんとあるけど、小学2年生で本当の意味で「将来の困ってる自分」を想像できてると思いますか?わかってないけど聞き齧った都合のいいセリフ言ってるだけです。それ鵜呑みにして親が引き下がっていいわけない。 やりたくないとしても、やらなきゃいけない事はやる。それは反抗期だろうと徹底しないと、信じて見守るなんて親が楽に逃げちゃダメでしょう。 我が家の場合は中間反抗期すぎて4年頃になってみんながだんみんなが段々反抗期の頃には落ち着きました。今が親の踏ん張り時の一つだと思います。 悲しがってないで立ち向かってください

親の責任?

🙂
ふな
そうですか?2年生、かけ算など覚えることも増えて、宿題も面倒くさくなってきますよね。友だちとも「面倒くさい」とか「ぼくはやらない」とか話してるんじゃないですか? 息子の友だちで6年間1度も宿題をやらなかった子がいましたが、低学年の時はちょっとした英雄扱い。高学年時はあまりみんな相手にしなくなってました。息子さんもカッコつけてるのかなと思いましたけど。 宿題は「やりたくないことをやる練習」って私は言ってました。これから先勉強はずーっと続くわけで、やりたくないこともやらなければならなくなります。その練習をしているんだよって。大人だって、面倒くさい、やりたくないことなんていっぱいあるけど、やらなきゃいけない。お母さんだって勉強じゃないけど、ご飯作りだってゴミ捨てだってやりたくないけどやるわけで。それは生きていくために必要だからですよね。 そうしたことから背を向けていたら、あれもやだこれもやだと、最終的に生きていくことも面倒になると思います。好きなことだけして生きていくことはできないから、やりたくないことをする練習をしているんだよって。低学年の時は言ってましたね。   あとはそんなに言うなら、やらないで行けばいいんじゃないですか?息子の友だちみたいに。友だちいなくなりますよ。

トピ主です

🙂
しゆ母さん トピ主
学校や学童や習い事で変な事は一度も聞いた事ないですし。お友達からも幼稚園の時から女の子にも優しいとよく言われます。 テストはほぼ100点ですし、ノートもしっかりとっています。 先生に一度相談したら、真剣に授業を聞いてると。 のびのび幼稚園に通っていて、入学前にやっと平仮名がよめるくらいで、、必死に授業にくらいついて疲れてしまったのか、、 私がもっと家でサポートすべきだったのか、、、

レスの意味が…

🙂
匿名
よくわからないです。 家で反抗的なら必ず学校でも荒れるわけでもないし。 小二ならテストは殆どの子が基本100点ですよ。 外では問題ない。 だから家でクソババアと言って言い訳でもないし、屁理屈言って宿題しなくてもいいわけない。 外でちゃんとしてるから、本当は良い子だからちゃんとわかってるから見守ってたら自分から自然と色んなことに気がついてくれるなんて小2に何を期待してるのかと思う。 見守ってるうちに家で許されてるから外でもダメになる子もいますよ。または家と外のギャップがより酷くなる子も。 それでも小学2年生の判断力に期待して何も親から働きかけしないで見守り続けますか? 子供の年齢に合わせた対応すべきでは?

宿題めんどうかな

🙂
tit
宿題、めんどうだけど、簡単だけど、それくらい10分くらいで終わりませんか。親が毅然とやれ!というのがよいのでは。クソババくらいでめげていてどうするのでしょうか。そんなに口が悪いのなら、親もしっかり怒るべきだと思いますよ。宿題終わるまで横で見ていればどうでしょうか。根負けするまで付き合えば、やるようになると思いますよ。机に向かう習慣づけが大切です。

やりたくないことはやらなければいけないもの

🙂
次男の嫁
トピ主様レス1まで読みました。 お子さんに必要なのはサポートではなく、躾です。 子どもにもよりますが、似たようなことは言います。「クソババー」はなかったですが。 お子さんの言葉通りに受け取るならば、「なんで好きでもないことを」なのでは? 私は我が子には「お腹がすいたらご飯もおやつもあって、ゲームもおもちゃもある。でも、それは全部お店でお金を払って買ってるよね。そのお金はお父さんが毎日朝から晩まで一生懸命働いて会社から貰ってくるもの。お父さんもお母さんも今は元気だけど、いずれ年取っておじいちゃん達みたいに働けなくなる。そしたら、あなた達の欲しいものやご飯をずっと買ってあげるわけにはいかない。お父さんがあなた達の生活を面倒見てあげられるうちに、しっかり勉強して働ける準備をしなさい。」と言ってました。ついでに言うと >『宿題やらないで困るのは僕なんだよね?なら困ってもいいよ』 とは言わなかったけど、「どう困る?」はあったようなので 「今はさほど困らない、勉強できなくても次の学年には上がれるし。でも、いずれ行きたい進学先には行かれなくなるかもしれないし、そもそも勉強はコツコツ積み上げていくもの。積み上げるという地道な基礎すら出来ない人間を雇う会社もなければ、大事な取引先に選ぶ会社もないよ。社会に出る10年ちょっとの期間よりもその先の人生で数十年困るよね。今手に入ってる生活を今後も欲しいと思うなら、やりたくないことから逃げないのは最低限の事。」 とは、教えました。 困る、とだけ教えても意味が子どもにはわからないでしょう。 わかるレベルで説明すること、世の中やりたい事だけして生きてはいけないことは親として教えることだと思います。

ルールは守るように言う

🙂
ななこ
正直学校の宿題くらいで復習になるとは思えませんが、ルールを守るという点で やらせた方がいいと思います。 まずうちの子も毎回100点で、宿題面倒くさいと良く言っていましたが、 「そのぐらい瞬殺でできないの?面倒だけど5分でやればいいでしょ」と言うと 「まあね」と言ってやっていました。子供なので、プライドをくすぐるとのってきます。 算数などはスピードが必要なので、ゲーム感覚でやっても良いと思います。 また「みんなやっているのに、〇ちゃんだけやってないとお友達や先生にずるいと思われる」 「小学校の成績は宿題も含まれている」「ルールを守らない人間は信用されない」など お子さんの性格に合わせて言ってはどうでしょうか? 反抗期なので面倒ですし、最悪このまま放置しても、3年の割り算で九九ができないと つまずくので「あらー2年の時は良くできていたのにね、やっぱり宿題しないと 点数落ちるね」と点数落ちて思い知るまで待っても良いと思います。あとから取り戻せます。 「くそばばあ」はしっかり叱ります。謝るまで座らせておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧