本文へ

10年来の親友と距離を置くべきか

レス3
(トピ主 1
😭
まあ
ひと
友達に相談できないため ここで相談させてください 10年来の親友と距離を置くべきでしょうか 新卒採用の職場で同い年で同じ女の親友ができました 同じ母子家庭で育ち共鳴しました お互い27歳私が最近婚約をし2人暮しをし始めてから環境の違いを感じ始めました 彼女も彼氏がいますが彼がダメンズで 金銭的にも家事的にも負担があるようです また私は派遣社員ですが定時で帰られ 時給も不満がないですが、アルバイトの彼女はどちらも不満があるようです 彼女が幸せになるように愚痴を聞いてはアドバイスしてきましたが、彼女にアドバイスは必要なく(現状を変えられない)、愚痴が私自身の負担になっています。 彼女と縁を切るつもりはありませんが、お互い1番の友達として遊んでいた頃とは、違ってきています。 読んでいただきありがとうございます 離れた方が良いのか? 離れてから前のようにとても仲の良い関係に戻ることもあるか? お聞きしたいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

自分にとって・・

🙂
匿名
長い付き合いだとしても、 私は自分にとってマイナスになる友人を切ることに、少しも躊躇しませんし、悪いとも思いません。 ですから、あなたのような状況なら、「サヨナラ」ですね。 もちろん、私が誰かに切られたとしても、文句は言わないし、受け止めますよ。 幸い、これまでそうしたことはなく、私が切ることばかりでしたが。 金をねだって来た学生時代のAさん。 結婚しても男の話ばかりで、うんざりしたBさん。 切ったのはこの二人だけですけど。

しばらくは・・・

🙂
長曽祢虎徹
完全に関係を断つのではなくて、しばらく距離を置いてみたらどうでしょうか? 露骨に避けるのではなくて、自分から積極的に近づかないという程度で。 彼女の問題は、時間が経てば解決するんじゃなくて、時間が経つほど悪化しそうなので、 蜘蛛の糸を残す意味で、完全に関係を断つのは危ないかもしれません。 彼女の問題は、彼女が解決するしかないので、 疎遠になるのも、良好な関係に戻るのも、彼女次第でしょう。 少なくとも、彼女があなたに助けを求めてるわけじゃないならば、 あなたのほうから積極的に介入する必要もないかと思います。

レスありがとうございます

🙂
まあ トピ主
家族のように仲良くしてきた友達ですが、 やはり離れる方が良いと考える方が多いのですね。 どうしても自分の中でもやもやがあると、対応も雑になりがちで、ちがうところにトラブルになりかねないので、丁寧に対応しながら徐々に離れていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧