本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一番の親友が仕事の悩みを聞いてくれない

一番の親友が仕事の悩みを聞いてくれない

レス4
(トピ主 1
😢
ありあり
ひと
40代独身 女性 幼いころからの親友 同じく40代独身 女性 とは、境遇も近く、比較的時間にも余裕がある為 頻繁に会って食事をしてお茶して話します。 話す事がなくても月4~5回は会って、中身のない話もしたり、老後の話をしたり、 特に話す事がなくても、お互い携帯をみたりしている時間も苦痛ではなく、SNSに流れてきた動画を見せって笑ったり、私にとって1番の親友がおります。 お互いに仕事の愚痴等も話しますが、彼女は自分が一番大変な立場と思っている様です。 会社も違いますし、人間関係も違うので比べれるものではなく、本人にしかわからない苦労や悩みがあるのが普通だと思っています。 彼女の話は、最後まで聞き、聞いてあげるだけの場合もあれば、自分の意見を言うときもあります。 ただし、本当の状況は彼女にしかわからない前提で話を聞いております。 私は比較的に愚痴はあまり言わないタイプです。 それは、どちらかと言うと仕事の話をしないて現実逃避をしてやり過ごすタイプだからです。 彼女にとっては、愚痴を言わない=大変じゃない になるようです。 それでも、たまには話を聞いてほしい事もあります。 仕事を辞めるかまで悩み、少し話をしてみても話の途中で 私の方が大変!!私は・・・と最後まで話を聞いてくれた事がありません。 そこからは、もう彼女の愚痴を聞くしかなくなります。 たまに空しくなります。 彼女はしょーもない愚痴も深い悩みも聞いてくれる友人(私の事)がいていいな。 私の愚痴や悩みは聞いてくれないんだな。と 私自身は彼女のしょーもない愚痴から大変は苦労まで聞くことに負担は感じません。 吐き出させてあげたいし、少しでも心が軽くなれば良いなと思います。 つづきます

ランキング

レス

一番の親友が仕事の悩みを聞いてくれない 2

😢
ありあり トピ主
仕事以外の 旅行や趣味の話をしている時は楽しいです。 私の友人の話をした時も、「私の方が大変。だって私は・・・」となることもあります。 常に自分の方が苦労していると思っている様です。 もう自分の仕事の話をする事はなくなりました、大切な親友だとは思っています。 仕事の話も辞めた時に報告だけしようかと思っています。 他の友人は話を聞いてくれますし、他に友人が居ないわけではありません。 ただ、一番長く大切に思っている親友なので残念でしかたありません。 まとまりのない文章を読んで頂いてありがとうございます。

私の妻は

🙂
海老
話の腰を折るのが得意です。私が話している途中に何かを思いつくと「そう言えば〜」と違う話を始めます。思いつくとすぐ話をしたい質らしいです。 結婚して暫くは我慢していましたが、妻の話を聞いているとこちらが話したいことが終わらないので、その事で一度話し合いをしました。また、普段の会話の中でその様な状況になった時は「まだ私が話している途中だけど!」と言って妻の話を遮ります。妻は「ごめんね」といって私の話を聞いてくれます。そして私は一通り話し終わった後「所でさっきは〜」と妻がしかけた話を振り、妻が話し始めます。 トピ主さんも友人に遠慮せず、友人が話を取ろうとした時には「ごめん、まだ話が終わってないけど続けて良い?」と話を遮ってみましょう。それで相手が「ごめんね」と言ってトピ主さんの話の続きを聞いてくれるなら、その人は本当の友人です。もし「いや、私の方が〜」と言って自分の話を続けるなら、恐らくトピ主さんを対等の友人と思っていないフシがあると思います。今後の付き合い方を少し考えてはどうでしょうか?

だから続くのよ

🙂
わーまま
お友達を維持するのは結構大変なんだなと思います あなたの我慢の上に成り立つ関係ですもの、ご友人も心地よい このお互い様のバランスはを保つのが難しい 愚痴以外でも、元々ご友人はあなたの話をきいてくれますか? あんがい話しやすそうで、人好きのしやすそうなタイプでも 人の話が聞けない人もいます 無口な自分と、話し続ける彼女あはある意味相性が良くて 彼女のおしゃべりに救われたのでしょうね 少し距離を置いたらいいと思います 彼女と会うのを月に4回から3回に減らして、その一回を別の人に話すのです 愚痴については、もう少し小分けして話す相手をたくさんにしておけば良いと思います また、これは私の話を聞いてほしいと前置きしておくこと 少し話すだけで満足できるから、聞いていてほしいと たくさん話しすぎると、たぶん彼女は抱えきれないのではないかな? 結局自分の心の穴は自分じゃないと埋められないとは思いますよ 埋めるためのエネルギー源として、ご友人との交流を楽しむとか 埋めるための、その一端くらいの気持ちでいたらどうでしょう

歳をとって見方が変わったのでしょう

🙂
アキ
私も似たような友人がいます。 とにかく自己顕示欲が強く、自身の話ばかりをする 私が仕事の愚痴を言っても軽くあしらえられて自分の話を進める。 以前は「仕方無い人だなー」くらいに思っていたのですが、歳を重ねていくうちに 人生経験ができたせいか、その友人のことを見る目が変わってしまいました。 やはり相手のことを想えない人は問題があるし、正直疲れます。 今は少し距離を置いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧