同僚の男性(Aさん)は自分勝手で横暴です。人がされて嫌なことをするくせに、自分がされると不貞腐れたり烈火のごとく怒ったりします。
この前は、BさんがAさんを呼んでいたのですが無視をしていました。
その後Bさんに「さっきAさんを呼んでいたけどどうしたの?」と聞くと仕事の件で相談したいことがあったとのことでした。その後「Aさんって時々呼んでも無視をするんだよね」と言っていて、なぜだろうと思い、Aさんに聞いてみました。
Aさん曰く「くだらない話をされるとわかっているから無視をした」とのこと…つまり、くだらない話をするな、と。確かにBさんは仕事の話以外でも他愛無い雑談を振ってくるのですが、基本的に真面目に仕事をしているので不快に思ったことはありませんし、他の同僚もそんなことは思っていないです。
Aさんに「Bさんが呼んでいる理由が大事な要件だったらどうするのですか?」と聞くと「大事な要件ならもう一度呼ぶだろうから、一回呼ばれて諦めたのであればもう知らない」と言われ…
「上司や取引先の方にもそういう態度を取るのですか?」と聞くと「時と場合によってはそうなる」と。正直呆れてしまいました。あまりにも相手に失礼では無いでしょうか?
この前仕事中、Aさんが私を呼んでいたのですが、私を含む全員がバタバタしていてフロアが騒がしく、Aさんが私を呼んでいることに気付かず、無視した形になったことがあります。Aさんに「無視かよ!」と怒鳴られて「え?呼びました?」と言いました。
「呼ばれているのに返事をしないのはありえない」と言われ、「すみません、聞こえていなくて」と返すと、「こちらは聞こえる声できちんと呼んだ。聞こえない方に責任がある」と言われ…正直、気付かなかったことを責められても困りますし、何ならAさんはそういうことを同僚Bさんにもしているのに…とモヤモヤします。
こういう人をどう思いますか?