本文へ

こういう人をどう思いますか?

レス10
(トピ主 1
041
ゆりあ
仕事
同僚の男性(Aさん)は自分勝手で横暴です。人がされて嫌なことをするくせに、自分がされると不貞腐れたり烈火のごとく怒ったりします。
この前は、BさんがAさんを呼んでいたのですが無視をしていました。
その後Bさんに「さっきAさんを呼んでいたけどどうしたの?」と聞くと仕事の件で相談したいことがあったとのことでした。その後「Aさんって時々呼んでも無視をするんだよね」と言っていて、なぜだろうと思い、Aさんに聞いてみました。

Aさん曰く「くだらない話をされるとわかっているから無視をした」とのこと…つまり、くだらない話をするな、と。確かにBさんは仕事の話以外でも他愛無い雑談を振ってくるのですが、基本的に真面目に仕事をしているので不快に思ったことはありませんし、他の同僚もそんなことは思っていないです。

Aさんに「Bさんが呼んでいる理由が大事な要件だったらどうするのですか?」と聞くと「大事な要件ならもう一度呼ぶだろうから、一回呼ばれて諦めたのであればもう知らない」と言われ…
「上司や取引先の方にもそういう態度を取るのですか?」と聞くと「時と場合によってはそうなる」と。正直呆れてしまいました。あまりにも相手に失礼では無いでしょうか?

この前仕事中、Aさんが私を呼んでいたのですが、私を含む全員がバタバタしていてフロアが騒がしく、Aさんが私を呼んでいることに気付かず、無視した形になったことがあります。Aさんに「無視かよ!」と怒鳴られて「え?呼びました?」と言いました。
「呼ばれているのに返事をしないのはありえない」と言われ、「すみません、聞こえていなくて」と返すと、「こちらは聞こえる声できちんと呼んだ。聞こえない方に責任がある」と言われ…正直、気付かなかったことを責められても困りますし、何ならAさんはそういうことを同僚Bさんにもしているのに…とモヤモヤします。

こういう人をどう思いますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
まず、AとBのやり取りにあなたが首突っ込む必要はないです。今の何?といちいち両方に事情聞いたりする人って、両方に良い顔してるか、単なる野次馬です。 仕事しましょうよ。 Aさんが呼んでるのにあなたが気付かなかったなら謝るしかない。 前半の話からしてもあなたはAさんが嫌いなんだろうけど、仕事付き合いと割り切ってそういう人とはやっていくしかないです。

聞いたことをそのまま返すだけ

041
ハナコ
>「大事な要件ならもう一度呼ぶだろうから、一回呼ばれて諦めたのであればもう知らない」 Aさんがそう言ったのなら 「この前Bさんの時に、大事の要件ならもう一度呼ぶっておっしゃってたんで待ってたんですけど、大事ではないんですよね?この前自分でそう言ってたじゃないですか。」って返せばいいのでは? 本人がそう言ったんですからそのまま聞いたこと返せばいいんですよ。 そこで何か言い訳してきたら「あ、そうですか、私には聞こえない声だったのでお役に立てなくてすみませんね。これからはほかの人に声掛けしてくださいね。」でいいのでは。 一つ一つ気にしてたら毎日つまらないですよ。 あーまた言ってるわと白い目で見ていればいつかは相手に伝わってあなたを避けるようになります。 性格は変わりませんからできるだけ関わることを最小限にすればいいんですよ。 そんな人に好かれたいですか?私なら嫌ってくれて結構です。

何とも思わないです

🙂
キッシュ
職場にはそんな人一定数います。 私の会社なんて60%そんな人です。 だからたった一人の人にモヤモヤする主様が羨ましい。 その方が嫌いなのは十分伝わってきました。 頑張って下さい。

言わないの?

🙂
専業主婦よ
私は本当に聞こえなかったから、責められてもどうしようもない。アナタは聴こえていても、平気で無視するくせに、無視かよーなんて、よく言えますね。アナタの無視は悪意。私のは悪意はない。 って、言ってみたら?勝手に怒っていればと思いますけど。

どの程度の企業組織かわかりませんが

🙂
ちえるん
どの程度の企業組織かわかりませんが中小企業であれば社長に相談し、社長からAさんに勤務態度を指導してもらいます。従わなければクビにします。引き止めません。 そうでなく、大企業や役所であれば改善は難しいかもですね。 Aさんは叱責する人がいないことを知っていて堂々とやっているのですから。

珍獣

🙂
意外と性悪
こうやって掲示板で見る分には 「おもしろいなぁ。Aさんからかいがいがありそう」 ってニヤニヤします。 まぁAさんの問題はみんなわかっているので、早めに退職していただきたいものです。 私がトピ主さんの立場なら、わざとAさんを煽って、周りから孤立する・仕事で失敗するように仕向けますね。 こういう人がいると、全体の士気やパフォーマンスに影響しますので。

気にするだけ損

🙂
長曽祢虎徹
どんな職場でもひとりはいるタイプですね。 あなたと同じようにAさんを嫌ってる人はたくさんいると思うので、 仲間内で感情を共有して、必要最低限しか関わらないようにしましょう。 仕事上の付き合いは、関係を断つことができないので、 コイツはこういうヤツなんだと割り切って、俯瞰した気持ちで見ましょう。 自分が悪いワケじゃないのに、嫌なヤツのせいで嫌な思いをするのは、気にするだけ損。 いずれあなた以外の人が爆発して、Aさんは立場を悪くするでしょう。 そのときあなたは「ほらみろ」「ざまあみろ」とほくそ笑んでやればいいんですよ。

この人良く社会で生活できるなーと思う

🙂
みたらし
そういう自分ルールで動く理不尽な人は、程度の差こそあれどこのコミュニティにも居るものだと思います。 私もかつてそういう人が職場にいたことがあります。 営業先からその人が帰ってきたので「お疲れ様です」と声を掛けたら「うるさい!」と怒鳴られました。 こっちにしたら「は?」ですよ。後から聞いたら機嫌が悪かったそうです。 当然その人の事は大嫌いですが、そういう人をどう思うかと言われると 「この人、良くこの年まで社会で生きてこられたな。うちの会社もよくこんな人採用したな。この人今の会社を首になったら生きていけないんだろうな」 と思って見ています。 トピ主さんはよくそんな人にズカズカと踏み込んでいけますね。何という勇気でしょう。 ただ、もしトピ主さんが相手を説得しよう、その性格を治そうと思って踏み込んでいるなら止めた方がいいでしょう。 これは基本的な性格の問題だし、トピ主さんに言われて治ることは絶対にないです。なぜならトピ主さんのことも下に見てるから。自分より下の人間に何を言われても「お前ごときが俺の事を分かってたまるか」で終わるのです。むしろ「これだけ言っても話しかけてくる根性は認めてやろう」位思ってるかもしれません。 踏み込むとしたら、その人の性格の悪さをニヤニヤ観察するつもりで面白がって聞き出すぐらいの楽しみ方をした方がいいですよ。 いくら嫌っても職場にいる以上付き合わざるを得ないし、その人をどこかに追いやることもできません。 自分が辞めるわけにもいきません。 じゃあ動物園で猿がキーキー暴れているのを「あらあら怒ってる」と笑って見てるように、「ヤバい人がうちの職場にいる」と友人に面白おかしくしゃべるネタ扱いにした方がいいです。 その人の不機嫌や理不尽をまともに自分に対して向けられたものと思わないことです。 犬が道行く人に吠え掛かってるようなものです。

それ、AB間の物理的な距離は?

🙂
半々ですねぇ。
トピ主さんとAのエピは、Aがおかしいです。 状況を詳しく書いてくださっているので、そう思えます。 でも、ABのことは、情報が少なすぎて。 その時、AとBがそれぞれ居た場所は、 1.すぐ隣の席くらいの距離 2.部屋の端と端くらい離れている どちらでしょうか。 1.ならAが感じ悪いです。 2.なら「おーい、A、ちょっとこっち来い!」と、遠くから呼び付けるBが無礼です。

トピ主ゆりあです。

041
ゆりあ トピ主
皆さん、色々ご意見ありがとうございます。 AさんとBさんの件ですが…お2人の席はとても近いです。その距離で声が聞こえないことはないです。なのでわざと無視しているということは、誰が見てもわかります。 そして私とAさんとBさんの関係ですが、入社順としては私とAさんが似たような時期、Bさんはつい最近です。(全員中途採用) 年齢や結婚の有無は書きません。(年齢やステイタスでの批判を避ける為)ひとつだけ言えるのは3人で恋愛関係になるような間柄ではないということです。 私はBさんのメンターの役もあり、Bさんのことを気にかけるように上長に言われている為、首を突っ込んでしまいました。仕事をしていないわけではなく、これも仕事の一環です。 ここ最近、Aさんとは別の案件に携わっていますが、皆さんの意見を参考に色々対応してみました。 ある日、別の後輩(Cさんとします)がAさんを呼んで無視されていた時、Aさんに聞こえるような声でCさんに「Aさん、今日は耳がお休みなのかもねぇ」と嫌味のようなことを言いました。 Aさんにかなり睨まれました。返事をしない方が悪いと思うんですが… そういうこと(誰かが呼んでも無視するAさんに対し、嫌味を言う)を続けていたら、遂に、ドン!と机を叩かれました。別に机を叩くなとかは思わないし、暴力ふるわれても何とも思わないですが、フロア中「何事だ?」と静まり返り… これに対して遂に上長が「Aの態度は何だ!?ゆりあさんや他のメンバーに失礼だ!謝りなさい!」と怒りました。Aさんは謝らず、そのままです。 もはやこの人何なんだろう?面白すぎる!と私は珍獣を見ているように思えて、笑いが込み上げてきてしまいました。(後で他の人に聞いたら、私が下向いて震えてたので泣いていると思われたようです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧