本文へ

皆さま、人生の後悔はありますか?

レス34
(トピ主 0
🙂
りゅうごん
話題
私は ・アラサーで上京したので、新卒で上京すれば良かった ・くだらない事で親友と縁をきった ・10代のうちに留学など海外に飛び込みたかった などです。 皆さまの後悔があればお話聞かせて下さい。

ランキング

レス

うん?

🙂
りーず
ないよ。 全部あなたが決めた事なら その時の最善だったのよ。 全部正解だったと思うよ。

色々ある

🙂
向いていない事務員で生きてきましたが、動く仕事が向いていました。 働きはじめたときから体力仕事をしてきたら良かったなと思います。 子どものときに、親を頼らず自分で自分を守り、律し、無理なことはまわりに助けを求めるべきだったなとよく思います。 そして保育園のときには祖父母やおばと、母とで住みたいと言っていたらともよく思います。 高校受験のとき、私は心を病んでいましたが、それに気がつきませんでした。気がつけばなとずっと後悔しています。そしたらわざと白紙で受けませんでした。 いじめぬかれた私は受かったらクラスメイトががっかりする、受かったらだめだと思いました。クラスメイトを喜ばせないとと本気で思いました。私は、落ちたとき本気で喜びましたが、それからは苦しみました。 こどもでも自分で自分のことをやるべきでした。そしたら色々な問題はなかったかなと一番後悔しています。

ありますよ

🐱
泣き寝入り
1.中学から勉強に励み、もっと良い高校へ行くべきだった(今は勉強は楽しいと思える) 2.留学した時(プログラムでは2年が期限だったが)途中で帰国せず、現地で4大卒になるべきだった 3.30代後半、自分の職を辞めて好きな環境を変えてまで再婚=引っ越ししなくても良かった (再婚に後悔はないけど、住む場所やキャリア構築の問題) などです。あーあ、時は戻せないんでしたっけ?  

後悔というか

🙂
匿名
もったいない事をしたと思うのが、結婚する時に公務員を辞めたこと。 仕事も毎日同じことの繰り返しで楽だったので、もったいないことをしました。 でも、60年以上生きてきて、自分の人生を後悔しているかというと、後悔はしていないです。 子供や、孫が、全員、健康で、みんなが仲良く暮らしているので、結局はそれが一番ベストな人生です。

ピアノ二連発

🙂
ゆこゆこ
ピアノ弾くのが好きで、幼い頃耳で聴いたのを弾いてました(簡単な曲ですよ)親が「ピアノ習う?」と言ったけど、いつも外を駆け回り遊んでた私は習い事自体が嫌で拒否。 その後楽譜が読めるようになると、ある程度弾けるからと習う気にならない。幼稚園教諭を目指してたくせに… 実際困らない位には弾けたのですが、初見で弾くのは苦手でした。(指使いも若干おかしい) もっと難しい曲も弾けたら気持ち良いだろうな…習っていたら良かった。 アラフィフの今からでも習えばいいのですが、絶賛更年期中で気力に余裕が無いです。 もう一つは発達障害のある息子。 ピアノに興味を持ち、童謡を人差し指一本で音を探しながら弾いてました。 結果的には一曲になってしまいましたが、作曲もしてました。 近所のピアノの先生を訪ね、習わせてみたのですが、やはり発達障害の息子の扱いが難しく、私も対処がまだ手探りの時で結局続きませんでした。 その後息子はピアノに興味を無くしてしまいました。 絶対音感があると言われてたのに… 障害のある子をレッスンしている先生をもっとしっかり探して習わせてあげたら良かった。 一人で出来る趣味を作ってあげられたのにな。 人生の後悔ってほどの話じゃありませんがね。

努力が足りなかった後悔ならある

🙂
初冬
その筆頭が勉強。 若いうちにもっとやっておけば良かった。 でも選択に関する後悔はない。 損な選択したことはあったけど、得な選択が幸せにつながるとは限らないことがわかってきたから。 どんな道を選んでも得るものはある。 損な道を選んで失敗したからこそ学んだこともある。

結婚

🙂
どうしましょ
私は今の夫と結婚しなければよかったな。 でも、結婚前はこんな人だなんて気付く予兆もなかったから、結婚したこと自体は仕方ないですね。 あっちもそう思ってるはず。

後悔はないけど

🙂
匿名匿住所希望
失敗ならそれこそ数え切れないくらいありますが、当時の自分はその選択しかできなかったので仕方ないと思ってます。 かと言って、いまやり直せたらやり直すかと言えば、そうも思いません。 人生一度きりと思っていますし、どういう結果であれ、自分選んだ人生なので。

今となっては無い

🙂
ひぐらし
結婚していた時は、すごく人生に後悔しました。 何度も何度もあの時ああしていればこうしていれば、と思いました。 でもその結婚生活も終わり、今思うとあの辛い時代があったから今の幸せがあるのだと思えます。 もう一度やり直すかと言われたら別の人生を歩いてみたいとは思います。 でももう二度と結婚はしません。

こんなに生きると思わなかった

🙂
ねこねこ
ノストラダムスの大予言を信じていたので34歳で死ぬと思っていました。 あれから20年。とっても元気で長生きする予感です。 34歳で死ぬつもりだったのでちゃんと勉強もしないでのんびりのんびり暮らしてしまいました。こんなに長生きなんだったら薬剤師とか何か資格とっておけばよかった。 このままだと100歳とか超えちゃいそうで怖いです。

後悔かー

🙂
いち子
バブル期含め、かなり成金的生活をしていましたので、毛皮をしこたま持っていました。 ですが40代くらいで動物愛護に目覚め、「毛皮何てー!」「ダウン残酷ー!」となり処分。 処分した毛皮やダウン類で一体いくら使ったんだろう。 マンション2件くらいは買えたな。 あーあ、今となってはもったいない買い物したなぁ。 もっと早く動物愛護に目覚めりゃよかった。 世間知らずで育つとこうなるのだ。

う~ん

🙂
匿名匿性別
どうも後悔という感覚がわかりません。 もちろん言葉としては分かるし辞書的な意味は知っています。 根が楽天的なのでしょうか。 すぐに、ま、いっか。 同じ失敗しなきゃいいって。 分かれ道や選択肢。 間違えたかなって後悔はないかな。 あの時の自分はそれがいいと思ったんだもん。 その時の自分を否定したら可哀想じゃん。 過去の自分を認めて今の自分がじゃあ次はどうしようかと考えて未来の自分に繋いでいく。 だいたい後悔って体に悪そうだもん。 体に悪い事はしない主義なので(笑) あ、でも後悔っぽいのがありました。 3000千円のステーキ肉をうっかり焼き過ぎた時、あーもー何やっての私!!!って今でも思う(笑) 料理ではちょいちょいある。

最初の結婚。

😒
ジンジャーティー
50代後半女性です。 最初の結婚はしなけりゃ良かったと思っています、 直ぐ離婚したんですが。 でも、生家を出たかったし。仕事も辞めたかったし。 なんていうか、 「若くウブな女性が好きな性格」 が結婚してからはっきり分かって、 気持ち悪くなった。 あの結婚だけは後悔してます。 でもあの結婚をしなければ、 私はまだグズグズと生家にいたのかなあと思う。 あの結婚をしなかった、もうひとつの人生、 どうしていただろう・・。

ひとつだけ

🙂
アラ古稀
2人とも公立高校の新卒教師で結婚したんだけど、私は6年後に退職。あとはずっと非常勤講師であちらこちらの高校を渡り歩きました。 当時の同僚の何人かは、定年まで勤め上げて、退職金と共済年金(現在は厚生年金になってます)をしっかりもらってます。 うちは夫の分だけ。 あーしんどくても最後まで勤め上げれば良かったな、と、それだけが後悔です。 あとは、優しくて私よりも家事が上手い夫と、可愛い孫たちに恵まれて、なんの後悔もありません。

今はそれ程ない

🎶
アイボリー
後悔と言うほどの事は、今はないです。 過去にあったのかというと、 バブル崩壊の時と、リーマンショック後の不景気です。 先行きの怪しい状況で、仕事にしがみついてるときに、 「自分は間違った選択をし、間違った方向に行っているのであろうか?」 と常に半信半疑でした。

あえて挙げるなら

🙂
アラフォー
新卒4年目でした最初の転職ですかね。 本当はやりたい仕事があったのに、同じ様な仕事に転職しました。 その後出産のため退職し、子育てが一段落したところで、やりたかった仕事に就きました。 今はそれなりに評価をしてもらってますが、どうしてもキャリアの長い人と比べてしまいます。 ただ、初めからやりたい仕事をやっていたら、結婚・出産のタイミングが違っていて、今いる我が子には出会えなかっただろうし、のんびり子育てもできなかったと思うし、2つ目の仕事も今の仕事に役立っているしで、そこまで後悔はしてませんね。

後悔はない。

041
うの花
歩いてきたこれまでの人生でやりたかったことが叶わなかった、これを後悔としているんですね。 でもその時々で貴方は自分で選んだ道なのに、今になりそれを後悔とするなら今も不満な生活なのかしら。 別な人生があったのではと想像ですか。 自分で選んだ道は正しかったと私は受け入れています。 他に道は無かったと思っています。 だから後悔はないです。満足しています。 不満が無いから愚痴などもなくストレスもなく、平穏な日々なんです。 自分の決断を信じて生きて来たので、後悔もないし心も安定しています。

後悔は忘れたい

🙂
永遠にダイエッター
後悔先に立たず、なので今までの後悔は忘れたいです。 こんなに太らなかったら良かったのに〜は 永遠に後悔かもしれませんが。

もう過去には決して戻れないから

🐤
みう
50歳です。 もう人生、後悔だらけです。 あの時こうしておけば良かったとか…。あの時こんなことしなければとか…。 でも、過去には二度と戻ることができないから。 この歳になるともう諦めみたいな心情です。

全てをリセット

🙂
アラカン
60歳過ぎてすることも無くなり、毎日が反省・後悔の連続でした。 余りに多すぎて考える事が無駄と思えるようになり、全てをリセットして新たなスタートを切る事にしました。 ここまで生きて来たんだから、これからもシブトク生き抜いてやる。 来世は人間ではなく物に生まれ変わりたい・・・どんな物になるかは、後悔しないようにゆっくり考えます(笑)。

いつも思ってる

🙂
まり
心から愛する人と結婚すればよかった。 もっともっと自分を磨いて愛する人と出会いたかった。

50代です

🐤
きさらぎ
ありがたいことに、大筋のところでは後悔はありません。 しいて挙げるとすれば・・ ・ 20代~30代のうちにヨーロッパを旅行したかった ・ 40代までの間にもう少し貯金をすればよかった ・ 認知症の母に優しくしてあげたかった やりたいことはほとんどやってきたので、悔いはありません。 今後は趣味を楽しみつつ、親しい人たちと心地よいお付き合いをしていきたいです。 

大学受験

🙂
60代主婦
そもそも諦めていた。 大学受験なんて考えてもみなかったんです。 高校生に戻れたら がんばってみたい。 世界の歴史と建造物を学ぶ学部で勉強したい。

働く人

🙂
一握り
若いころ、もっと自分の将来を考えて勉強して、なりたい職業に就けば良かったと思います。 私の年代の風潮として、結婚して出産して家庭に入るのが幸せみたいな感じがあったので、あまり考えずにそうしてしまったことを後悔しています。 友人の中には自立して、バリバリ働き、バリバリ遊ぶを実践している人もいます。格好良くて羨ましい。 好きな仕事をしてバリバリ稼いでいたら、夫と離婚も出来たなと思ったりもします。

あります

041
レラ
歯磨きをちゃんとしてたら良かった。 実家はど田舎の農家で、家族全員が歯磨きがどれだけ大事かなんて知りませんでした。 40歳代になって「しまった」と思いました。 母も70歳代になってデンタルケアの重要性を知って「歯磨きが大事なんて知らなかったから子供達に衛生教育ができなかった。ごめんなさい」と言われました。 都会に住む年下の従妹がいて、彼女は小さい頃から親から「歯磨きは3分」と言われていて気の毒だと思っていましたが、彼女は40歳代の今も綺麗な歯です。 勉強や恋愛等の選択は自分の決断なので自分の責任として受け入れて後悔はありません。 でも、デンタルケアの大切さを知っていてきちんとケアできていたら…と思います。 後悔には当てはまらないかもしれないけど。

後悔、ありますね

雪の月
50代半ばです。後悔していることありますねー。 1. 若い頃にスポーツをしなかった 5年ほど前、まだ閉経前なのに骨粗しょう症という診断を受けました。薬を飲んでいますが、 治るような病気ではありません。また最近読んだ本で「座っている時間が長ければ長いほど寿命が 縮む」とありました。中高時代は吹奏楽部、大学時代も文化系のサークルで、本当に座りっぱなし だったのです。せめせ中高時代だけでも、しっかりスポーツしていれば、もっと骨も丈夫で (骨粗しょう症は遺伝的要素も大きいそうですが)、この年齢でももう少し体力もあったのかなと。 あと若い時は細かったのに、その頃からずっと腰回りに変な贅肉があり、コンプレックスです。 これも、スポーツをしていたらなかったのかも、と思うことがあります。 2. 親孝行しなかった 30代、ある仕事で独立したい希望があり、そのために道具を揃えたり、専門学校に行ったりと かなりの金額をつぎ込みました。が、10年ほどであきらめ・・・あの時キャリアップのために 使ったお金で、両親に温泉旅行や高級料亭での食事などをプレゼントできたのに。生活費も もっと助けてあげられたのに・・・。しかも私、結婚もせず、孫の顔も見せてあげられず。 結局心情的な面以外では何ひとつ親孝行してあげれないまま、両親ともに逝かせてしまいました。 後悔しています。孝行をしたい時には親はなし、って本当ですね。 残念ながら、もう手遅れなこと、やり直せないことって人生にはあるんだなと思います。

キリがない

🙂
ズンドコ
勉強しなかった…つい目先の事に囚われて将来の事を考えてなかった。あの頃スマホがあったら絶対依存してしまってる。 あれこれやりたいことはあったのに臆病だったり自意識過剰だったり気後れして挑戦出来なかった。 等々 でもこの程度の人間だったってことですよね。最近ようやく諦めがつきました。 身の程をわきまえて生きていきます(笑

そーね

🙂
jjjmac
50代後半、普通の小市民ですが世の中の皆と同じようにそれなりに色々ありました。 でも悲惨な時代に生まれた訳でもなく、災害・事故にあったこともなく幸せなのだと思います。 後悔…と言うか、もし同じ人生をやり直すとしたら、子供は産まないかもな…と思ってます。 誰にもどこにも言えませんけどね。 実際は社会人になる子が2人いまして、問題児とか非行とかでは全くないのですけどね。 多分、子を持っても強烈な幸せを感じないタイプなのかもしれません。 今、娘さんの出産の為に、同僚(母親)が丸1ヶ月休むと言っているのですが、そこまでするんだーとびっくりです。欠勤して周りは負担大なのですが、我が娘(我が孫)に入れ込む気持ちが強い。ても、それ(愛情?)が当然と思う相手には何も言えませんけどね。

よい子だったことですね

🙂
あすなろ
厳しい親に育てられて、姉が反抗しては潰されるのをみて、お勉強が出来る良い子をやっていました。だんだん疲れてきて疑問を感じるようになったのですが、とことんバカというか子どものままで進学も就職も親が満足するところにしました。逆らうのが面倒くさかったのです。その結果、就職してから苦労しました。何で人生の大切なことを自分で決めなかったのかと呆れます。後悔というかここまできたら失敗人生ですが、後悔してももう仕方がないので残りの人生やりたいことだけやります。

幸いにも無い(無くなった)

🙂
後悔先に立って
まず、後悔とは取り返しのつかない事をやらかした場合についてくるもの。 車で人を跳ねたとか、後悔してもしきれない。 そういった自分で責任を取り切れない後悔は幸いにも経験していません。 もっと勉強しておけば良かったとか、別の選択肢を選べば良かったという後悔も確かにあります。 いや、ありました。 でもそれってメルヘンなんですよねって思うようになりました。 一番好きだった人と結婚していればとか。 一番好きな人が自分のことが好きではなかったので告白も何もなかった訳で、その可能性は実は限りなくゼロだったはずなのに、なんとんく後悔したような気分になる。 可能性がなさそうだからコチラからの告白もしなかった訳ですし。 いやいや、最初から可能性がないから別の人と結婚しているんでしょって気づいちゃった。 あの時、仕事を辞めていなければ今頃は女性管理職になれていたかも、、、って辞めたことを後悔した時期もあったけどさ。 旦那(社内結婚)から「あれ?そんなに熱心に働いていたっけ?むしろどうやって面倒から逃げようかって思っていたよね?」と指摘されて思い当たる節が(笑) そう。 いいように妄想していただけ。 管理職になる努力はおろか、クビにならない程度にテキトーに働いていたのですから、続けていたとしても管理職なんてとてもとても・・・ さらにさらに。 もっと勉強して短大じゃなくて一流大学に行っていたら、就職先もきっと一流企業でってなったら旦那と知り合いになることもなく、そうなると子供達も別の子供達になっていたし、子供がいたかもわからない。 かわいい孫ちゃん達とも別の孫ちゃんになっていたか、孫子のいない人生だったかもしれない。 そう思うと寂しくてね。 後悔するのをやめました。(妄想はするけど) 今がまあまあイイ感じなのでこれで良かったと満足することにしています。 だから後悔はしなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧