本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 就職先に出す身元保証書の保証人を夫が拒否

就職先に出す身元保証書の保証人を夫が拒否

レス47
(トピ主 2
💢
ちほ
夫婦
元々夫婦仲は良くないですが、ここまでとは。 呆れるやら悲しいやらで。 夫の言い分としては『保証内容を明らかにしろ』とのことですが、 会社への損害という文章から連想するに業務上横領とか?? 人事に聞くわけにもいかず。 そもそもずっと共働きで、家計の半分以上を私の方に依存しているにも関わらず、そういうことをしてくるというのが意味がわかりません。 それを拒否することによるゴールはなんなんでしょう? 腹が立って、離婚の選択肢が頭から離れません。。

ランキング

レス

当然ではないですか?

🙂
エリーナミヤイ
保証内容を明らかにするのは当然です。 また、近年は保証人制度のない会社も増えています。

離婚でいいでしょ

😒
ok
むしろ、何故、ここまでされて一緒にいるという選択肢が存在するのか。意味分かりません。 夫さんは、こいつは何言っても別れるなんて出来やしない、と思っているのかな。 週明け早々役所に行って離婚届をもらってくれば万事解決。 お子様がいらっしゃるのか書いてありませんが、家計の半分以上を担ってるなら、余裕で生活していけますよ。

同居家族OKになってますか?

🙂
四槓子
転職なさったんですか? そんな面倒な夫に頼まないで、 ご両親とかご兄弟にお願いしたらどうかな?せいぜい三年程度の効力のものですよね。 保証人の定義も会社によって違いますし。 用紙に保証人の規定が書いてあると思います。 それとね、旦那様にしたら 借金の連帯保証人とかと混同してませんか? 世の中には、とにかく「保証人」と名のつくものにサインするな、と言う慎重な方もいますから。 意地悪な私なら、これ幸いに夫が入院しても保証人欄にサインしません笑 まぁ腹立だしさ真っ最中の怒りMAXで書かれたトピだと思いますが、まぁ紙切れ一枚の事ですから、どうぞ冷静に。

仕方ない

041
クマ
 どういった業種なんですか?ちょっと、心配になるような仕事なんですか?  普通に横領とか、守秘義務違反・ネットに何かを流出させた・個人情報の書類やUSBを落とした・食品会社で異物混入させたとかで、会社が訴えられて損害賠償とか、セクハラ訴訟とか、会社の車で危険運転したとか事故を起こしたとか?    銀行員の横領などだと、本人が返せなければ、保証人が弁償になりますけど。  保証内容を知りたいと言っているんですから、会社に連絡して、書類でもあれば欲しいと聞いたらどうですか?過去に、保証人に連絡がいった事はあるのか?  ゴールも何も、ご主人は、あなたが何かした場合に、自分に火の粉が降りかかる事が嫌なだけですよね?  保証人、親には頼めませんか?  離婚できるなら、それもいいと思います。

内容がわからなければ、サインもできないかも

🙂
てん
夫婦だから保証人になって当たり前とは思いませんし、信頼関係があれば、なんでも保証人になれるか?というと、そういう話でもないと思います。 保証内容がよくわかりませんが、万が一夫婦で共倒れになる様な事になれば危険なので、少なくとも内容は把握してからサインする人が多いと思いますよ。 再契約の際保証人が必要なのか、それとも新部署配属のために必要なのか。その保証はどんなものなのか。それが明確かどうかが重要だと思います。 契約内容を説明してもまだ、夫が拒否するなら離婚でもいいんじゃないでしょうか。 ただ、トピさん夫婦は不仲?な訳ですよね??なら、私も保証人になるのは怖いなと思います。その理由は、信頼関係がないからです。 だって、離婚になれば、保証人という縛りだけが残るわけでしょう?? 更に >家計の半分以上を私の方に依存しているにも関わらず、そういうことをしてくるというのが意味がわかりません。 この文言で私は無理かも。 家計負担が少ないなら、言うこと聞いて当たり前って事ですよね。 うちの夫が同じことを言ったら・・・私は離婚を選びます。 正直、このトピだけで離婚を進めていいのかわかりませんが、何故夫が不安に感じているのかは聞いた方がいいんじゃないでしょうか。 未成年や特殊な職業以外で、保証人が必要になる仕事は少ないので、保証人になって当たり前だろ?ではなく、理解してもらう姿勢は必要なんじゃない?って、思います。

意味の無いマウント

🙂
レモネード
 そういう、ほとんど形式的な書類に難色を示して、「俺は簡単にサインをしない賢い人間だ。」とアピールをする人がいるのです。そんなところでしか自分の妻にさえ優位に立てないから、そんな意味の無いことをするのです。  どうせ御主人になどトピ主の身元保証などする能力は無いのですから、無理に保証人になってもらう必要はありません。嘘でもはったりでもいいんです。「分かった。**さん(御両親か御兄弟)になってもいます。」とでも言ってみて下さい。たぶん御主人は折れてくるはずです。  こんなことで妻に優位に立とうとするなんて、(申し訳ありませんが)小さい男性だと思います。本気で離婚を考えても良いかもしれませんよ。  おそらく困るのは御主人の方なので、簡単には別れてくれないとは思いますが…。

モラハラ快楽物質が御尤もな詰問を求めているのでは?

🙂
匿名
>それを拒否することによるゴールはなんなんでしょう? ゴールなんて無いですよ。 それ、モラハラだから。 就職したらしたで新しい職場を応援ではなくまた職場や働き方に難癖付けて、家事に不満やダメだしして働きにくくさせると思いますよ。 考えられ得る目的 ・モラハラによるより強い脳内快楽物質を欲しているため ・就活難航させないため ・自分の労働条件より上の条件で労働させないため ??? うーん?何でそんなこと言うんでしょうね?何の得にもならないし、ただただ社会人として非常識なことをさらけ出しているだけなのにね? ご主人にセルフストレスマネジメントが必要になっているように感じます。聞く耳持たないだろうなー

感想

🙂
gon
>腹が立って、離婚の選択肢が頭から離れません。。  既に、夫婦の間の信頼関係がないようですし、経済力もトピ主さんが上のようですから、離婚で良いと思います。

その夫必要?

🙂
いち子
モラハラっけ満載ですよね。 お子さんがいらっしゃらないのであれば、迷うことはないのではありませんか?

離婚でいいと思います

🐤
クロちゃん
トピ主さんはご主人よりも経済力が有ります。 それなのに、感謝どころか勤務先の保証人にならないと嫌がらせまでするとは…。 数々のご主人の無礼三昧の証拠を確保し、離婚に強い弁護士に依頼されて、全て弁護士経由で離婚へと持って行かれたらどうでしょうか?

抑止力

🙂
くものかよいじ
身元保証人は、借金等の連帯保証人とは、全く別物です。 「もしここで私が公序良俗に反することをしたら、保証人に迷惑を掛けて申し訳ないな」 と思い留まらせる為のものです。 改正民法465条の2により、身元保証契約書に補償額の上限の記載のない場合は、賠償については無効になるみたいです。 逆に、もしトピ主様が会社のお金を持ち逃げして、行方をくらました場合、保証人になっていいようが、いまいが、家計を共にしている家族に損害賠償の民事的責任が生じる可能性があります。 ちなみに私の身元保証人は実父でしたが、ずいぶん前に亡くなっております。 会社にも身上異動書によって届けていますが、身元保証人の変更要求は来ていません。 その程度のものです。

いや、人事に聞こうよ。。

🙂
ワーママ2号
なんで聞くわけにいかないの?むしろ聞くべき。保証内容が分からないなんて、こわくないですか? それを嫌がるような会社ならブラック企業確定だから入社しない方が良い。 元々夫婦仲が悪いとのことなので、ご主人のやることが全て嫌になるんだろうけど、言ってることは普通だと思います。

きちんと説明してあげたら?

🙂
テツコ
子供の就職先で保証人が必要ということで出したことがあります。 上司から説明をもらいました。 旦那さんの言い分は普通だと思いますよ。自分が理解していないものの保証人なんて、 嫌ですよ。会社側からも説明がわかる文書などはあるはずです。 というか、夫婦関係の問題のほうが大きいのではと思います。 保証人は夫でなくても他に両親や親類で引き受けてくれる人がいるなら大丈夫なのでは? まずはトピ主さんも説明できるよう理解したほうがいいかも?

仲が良くない相手の保証人になんか、なりたくないですよ

🙂
異数合計
 夫婦仲が良くないと言うことは、互いに信頼していないと言うことですよね? そんな相手の身元保証人になんか、なれませんよ。親兄弟では駄目か会社に聞いてみてください。トピ主様自身が親兄弟には頼みづらいのであれば、そういう責任が伴うことを仲が良くない相手に気軽に頼むのはどうかと思います。  補償内容を明らかにすれば検討すると言ってくれるだけ、相手は良心的だと思います。

人事に聞こう

🙂
あい
>人事に聞くわけにもいかず。 なぜ聞かないの? 内容がわからないのに、保証人になれないよ。 >そういうことをしてくるというのが意味がわかりません。 夫は『保証内容を明らかにしろ』と言ってます。意味がわからないですか? 家計の依存とか、夫婦不仲とか、 関係ないことを持ちだして、嫌がらせをされている被害者だと思っているトピ主さんもどうかと思う。

別れる

🙂
なんなん
もともと仲がよくない。 トピ主さんの経済力に夫が頼ってる。 どうしてこの夫と一緒にいなきゃいけないのかわかりません。 だって、夫には愛情もなく、言葉は悪いけど役にすら立ってないじゃないですか。 トピ主さんが働こうとするのにも協力できないなんて。 お子さんでもいらっしゃるのかしら。

トピ主さんを信用してない訳じゃない。

🙂
ゆめこ
今時身元保証書出させる会社って少なくないですか? 会社だから間違った事をしないとは限りません。 例えば、ろくに教育をせずに仕事を任せてミスをして数百万数千万の弁済を迫られるなんて会社が無いなんて言いきれますか? 旦那さんの言ってる事は正しいと思います。 人事に質問もできないような、 聞いても嫌な反応しか返ってこないと思われるような会社なんですか? まともな会社ならその位の質問きちんと対応してくれると思います。

家計を半分出すのは当たり前のことなのに、なぜそんなに居丈高?

🙂
みかん山盛り
トピ主は一体何をそんなに偉そうにしているのでしょう? >家計の半分以上を私の方に依存している まるで、旦那が全部出すべきところ、わたしも半分出してやっているんだから有難く思え、と言わんばかりですね。 トピ主は健康な成人で、夫婦/男女は対等なんだから、家計の半分を出すのは余りにも当たり前のこと。出していない方がおかしいじゃありませんか。 それに、長い人生、浮き沈みはあるから、夫婦の家計分担に多少のデコボコがあるのも自然です。過去には旦那に多く出して貰った時だってあったはず。 それに引き換え、保証人になる、というのは、万一の時には本人に代わって債務を全額引き受けるのですから、非常に重い経済負担です。しかも、払い切れるかどうか不安になるような大金を保証するのに、その見返りはない、全くのゼロなのが普通。 そんな大きな負担を、しかもタダで、相手にさせようという側が、一体なぜそんなに居丈高なんでしょうか? 夫婦だろうと親子だろうと、正座して手をついてお願いするのが当然じゃないですか? 相手が誰であろうと、安易に保証人になってはいけない、どうしても断れない時だけ、リスクを徹底的に調べて納得できる時だけ引き受けろ。 親から耳にタコができるくらい言われませんでしたか? 頼む方も、相手に是非を判断して貰いやすいよう、できるだけ詳しい資料を出すのが礼儀。 相手が血を分けた兄弟であってすら、頼まれても即答せず、よく考えるのが責任のある大人というものです。 まして >元々夫婦仲は良くない >離婚の選択肢が頭から離れません いつ別れるかわからないとお互いに思っているような夫婦であれば、不見転で相手の保証人になるなんてあり得ません。 >夫の言い分としては『保証内容を明らかにしろ』 内容を聞いて重過ぎると判断したら断る、それにトピ主が不満なら、この結婚に未練などないってことでしょう。

離婚で良くない?

🙂
匿名
人事に保証内容を聞けばいいなんてレスがありますが、トピ主が回答として求めておいでなのはそこではありませんよね。 >それを拒否することによるゴールはなんなんでしょう? ご主人は、責任を負うことなく、恩恵だけを受けたいんでしょうね。 しかし、そんな都合のいいことを平気で考えるなんて、家計を担うトピ主のお立場からすれば、受け入れられる訳ありませんよね。 「保証内容を明らかにしろ」だなんて、ご主人が保証人を避けたいがためにごねてるだけでしょ? そもそもご主人も、保証することができない人物と結婚生活を維持し、家計を頼っているのはなぜ? お二人、いろいろ破綻してますね。 そんな夫必要ですか? 夫婦仲も良くなく、非協力的なご主人を養わないといけない理由でもあるのですか? あなたのほうが経済的に優位なら、仮にお子様がいたとしても、別れた方が経済的、精神的にゆとりが出ますよね。 離婚されて困るのは、むしろご主人の方だと思うのですが。 私がトピ主と同じ立場だったら、そんな夫、早急に捨てるけどな。

円満家庭に縁のない男です

🎶
アイボリー
これから入社する会社でしょ。 人事に問い合わせて、「保証人の保証内容はどんなことでしょうか?」 なんて聞いたら、電話を受けた担当者はもちろん不審に思いますよ。 「これから悪いことを起こす人なのか?」 「過去に問題を起こして前職を退職したのであろうか?」 人事担当者は人間ですからね。 トピ主さんが人事担当者にそんなこと聞けないと思うのは当然のことですよ。 夫は家族というものを分かっていない。 円満家庭とは縁のない男です。

私だっていやです

🐤
ピロシキ丼
人事に聞くわけにはいかない、というのは何故ですか? トピ主さんご自身が保証内容を理解していないことが露呈するのが恥ずかしいからですか? ご主人の言い分は至極まともです。

人事に聞けばいいしモラハラでもない

🙂
あかい
トピ主は保証内容もわからないのに、言われるがままに保証人にサインするのですか。夫は保証人になりたく無いとは言っておらず保証内容を明らかにしろと真っ当な意見を言っているだけです。 モラハラと言っている人は、夫から保証内容は言えないけど保証人になって。 と言われても拒否しないのですよね、内容を聞くだけでモラハラなのですから。尊敬します。

保証内容を確認しましょう

🙂
しんちゃん
旦那さんの言い分はもっともで、夫婦とは言え身元保証について内容が全く不明な状態なのに二つ返事で了解する方が驚きです。身元保証はトピ主が就職される会社とトピ主ではなく会社と保証人との契約になりますので、契約者本人が内容を十分に理解した上で行う必要があります。 そもそも身元保証書に保証内容として違反条件と限度額と期限ぐらいは記載されているのが常識なのですがそれが無いのでしょうか。無いもしくはもっと詳細な内容を確認するには人事部に保証内容について問い合わせるしか有りません。遠慮する必要はありませんしこのせいで就職が無しになることも無いと思いますが、もし内定取り消しにでもなったらそんな会社は最初から行かないで良かったと言うだけです。

明らかにしてほしい

🙂
みさき
これが世の中を背負うような誰しもが知る有名企業なら 何も言わずにサインするかな。 そうでないなら、内容気になりますよ。 横領等悪質でなくても、 うっかりミスで損害与えた場合の保証しろ、 周りのミスをなすりつけられて保証しろ、 何もなくても難癖つけられて損害保証しろ、 トピ文からはわかりません。 家計の半分以上とか関係ありませんね。半分以上が気に入らないなら 家計のやり方変えるだけで、 会社の保証人とは別問題。

ダブルチェックするようなものですね(身元保証人)

🙂
人事部員
借金の連帯保証等とは少し異なりますね。 会社にとっては、採用した人がしっかり働いてくれるのかを確認したいわけです。社会的に信用できるのかどうか、本人への面接とと身元保証人のダブルチェックを行う、そんな意味合いがあります。 もちろん、雇用後、会社に対して何らかの損害を与えた場合に、その本人だけでは賠償金が支払いきれない、そういう場合は身元保証人にも債務の一部を負ってもらうことになります。とはいえ、借金の連帯保証人とは異なり、必ず連帯保証しなkればならない、ということはないです(契約解除だったか、逃げ道があります)。 ちなみに、身元保証人の期限は書面で定めがある場合で5年、ない場合は3年です。 安定した収入が合って頼りやすくて、というので親御さんや配偶者がサインする場合が多いですが、業種によっては身内を禁ずるところもあるようですね。 ご主人は身元保証書、出したことないんでしょうか。 ご主人の言い分もわかりはしますが、ともかく、トピ主さんはご主人の口ぶり等にご立腹なさっているんですよね。 身元保証人について丁寧にご説明なさったらと思いますが、それでも重ための「何かあったら補償金を払わなければならないんだろう」というところに食いついて拒否されるならば、お金で何らかのご苦労をなさったか、トピ主に関する面倒なことは引き受けたくないかのどちらかですね。 もし後者なら、就業をきっかけに夫婦関係を冷静に見直してみるのもいいかもしれません。

たぶん嫉妬

🙂
はな
70手前の両親がいます。トピ主さんのご年齢層と違うかもしれませんが。 60まで同業の夫婦で、定年後も、母はフリーランスで引く手あまた、 父に声を掛ける人はいませんでした。 なので、母が働いているといつも父にチクチク嫌味を言われてました。 「ばあさんなんか、使えなくて、裏でいろいろ言われてるぞ」とか。 「出て行っても大して稼げないのに」とか、 母が講演を頼まれると「若手なんて本音は嫌がって聞いてるぞ」などなど。 はっきり言って嫉妬ですね。母の仕事の受注の妨害ばかりしていました。 母はやっと家を出て、私の家族の近くで楽しく暮らしています。

よくわからない

🙂
とおりすがり
夫婦仲は良くなく「離婚」も考える人の保証人って無条件になりますかね。 自分で書いた内容を客観的に見たらどうでしょうか。 トピの前提として、夫婦の信頼関係が損なわれているのであれば、夫の言う『保証内容を明らかにしろ』って至極もっともな事ではないですか。 それとも仲は良くないけれど互いに信頼しているのでしょうか。 夫婦仲が良くないと言い切れる状態で相手のことを信頼なんてできるのでしょうか。 私には不思議です。 >>そもそもずっと共働きで、家計の半分以上を私の方に依存しているにも関わらず、 自分の方が稼いでいるのだからと従えという様に見えます。 これって夫側だとモラハラ夫とか言われるやつかと思いますけれど、そのことについてどの様にお考えでしょうか。 >>そういうことをしてくるというのが意味がわかりません。 「そういうこと」とは『保証内容を明らかにしろ』のことでしょうか。 >>人事に聞くわけにもいかず。 就職にあたり書類で疑問が出たら質問をするのは基本かと思います。 面倒な人だなと思われたくないからと分かったふりをするのは良くないことではないですか。 >> それを拒否することによるゴールはなんなんでしょう? なにを拒否されたと?保証人になることは拒否していませんよね。 あと文章が分かりにくいです。 夫に腹が立っているのかと思いますが、第三者に質問する掲示板では、背景の説明不足や語句の意図を想像で補う必要があるのは、いかがなものでしょうか。 >> 腹が立って、離婚の選択肢が頭から離れません。。 単にこれに同調または共感して欲しいだけのトピだったのでしょうか。 この様な内容の伝わりにくいトピを立てる意図が私にはよく分かりません。 普段からトピ主さんの伝え方に不備はありませんか。 夫婦でも伝える努力は必要ですよ。 信頼関係って損なわれるのは簡単ですよ。

夫の要求は当然

🐤
WOW
夫の要求は当然だと思います。 夫婦仲がよくても、よくわからない内容の保証などすべきではないです。 明らかにしたら済む話だと思うのですが、なぜそうしないのでしょうか? トピ主が就職しようとしている会社が、あまり質の良くない会社の可能性はないのですか? 以前、甥っ子が引っ越し屋のアルバイトをしたいと言って来たのですが、その雇用契約の中に「作業中に顧客の荷物を傷付けたら100%自費で弁償する」という記載がありました。 法的なことを言えば、引っ越し会社側の要求は通らないと思いますが(故意にやったとかでない限り)、面倒なことに巻き込まれる可能性があります。 こういうブラックな要求をする会社もあるので、雇用契約の内容や保証内容はきちんと把握しておく必要があります。 夫の言い分はもっともですよ。 >それを拒否することによるゴールはなんなんでしょう? 『保証内容を明らかにしろ』は拒否ではないでしょう? 保証内容を明らかにすれば済む話だと思います。

トピを読む限り当然だと思います。

🙂
エス
 仲が悪い人の身元保証は出来ませんよ。書類を出す相手への背任行為です。  まして離婚という選択肢が頭に浮かぶ様な人の身元保証は絶対に出来ませんよ。  自分自身が良好な縁を維持出来ない人を「利害関係が発生する縁を結んでも大丈夫」だと他人様に保証することは詐欺と同じです。  就職時の身元保証と借金時などの連帯保証は趣旨が違いますが、「二人の間の良好な信頼関係を担保にして契約して欲しい」とお願いすることは同じです。連帯保証以外の保証人でも道義的な責任が発生します。  保証人は良好な人間関係の人にお願いをしましょう。  あなたの御両親や兄弟に頼むか、ご主人と良好な関係になりましょう。  不仲な人間の保証は契約の担保にはなりませんよ。

どうして説明されないの?

🙂
ptn
保証人になってもらうのであれば、保証内容を説明するのって当たり前ではありませんか? 仮に親兄弟や他人にお願いするとすればきちんと伝えますよね? 夫婦だからとないがしろにしてしまうような扱いをされて重要なお願いをするのは 人として間違っているとしか思えません。 家計の半分以上をトピ主さんが負担しているとか、 そういった関係ない部分についてはここで触れる必要はありませんよ。 離婚なさって気持ちが楽になるならば離婚なさったほうが健全かもしれませんね。 でもですね、 離婚、離婚、離婚とばかり軽々しく口にされると本当に離婚してしまうことになりますよ。 心から離婚したい!と思っておられないならば このような言葉は文章でもどこでも慎まれた方が賢明ではありませんか? つまり、 夫婦とはいえ説明の必要はありますし、 夫婦なのですからもっと会話する必要も本当ならあるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧