本文へ

2ヶ月程義両親と同居

レス2
(トピ主 0
041
なな
話題
我が家のリフォーム期間中、2ヶ月程義両親と同居することになりました。義実家でお世話になる形です。 同居にあたり、生活費や食費諸々かかるので、最初にお金をお渡ししようと思うのですが、いくらが妥当でしょうか? (リフォーム中、わざわざ同居しなくても、家に住み続けられると思われるかもしれませんが、事情があり同居が確定しております。説明すると長くなるので、省略します。) 義両親との仲は良好で、一緒に旅行したり、外食もよくします。一緒にいると、私の洋服ですら買ってくれる義母で、普段は1円もお金を出させてもらえません。旅行後などはお金を受け取ってもらえない分、物でお返ししていたのですが、2ヶ月お世話になるのにそうはいなないので、最初に「お世話になります!」と2ヶ月分無理矢理にでもお渡ししたいんです。   ここで悩みの種なのが、同居期間中夫が出張で不在なのです。同居中は、義父、義母、私、私の子供2人の5人で過ごすことになります。お金の事を夫に相談すると「払わなくていいよ」と。あなたはそうでも、ずっと一緒にいる私はそうはいきません...!! さらに、実は第3子を妊娠中な私。妊娠後期に入るため活発には動けず、2人の子供の育児もありますので、日々のスーパーの買い物や家事など、義母に頼る事も多くなると思います。外食好きな義両親なので、コロナが落ち着いていれば、外食も何度かすると思います。 状況としては、このような感じです。小町の皆様、アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なるほどね

🙂
わーまま
それは、あなたを助けたいという 義両親の気持ちなんですね 第三子妊娠中で夫が出張で不在で、家に不便してたら そりゃ、助けるもの 足りないとは思いますが、 きりのいいところで10万円を包みます 難なく受け取ってくれたら、家を出るときにまたいくらか包めばよいので 夫から、渡してもらうのが一番ですが なんというか、必要な儀式みたいなもんだと思っています 私は里帰りの時に(遠方なので、産前2か月ほど前から行く必要があった) 母も受け取らないタイプだったので 必要なものがあったときに、これから出してほしい 何なら子供が出産した時にお祝いで返せばいい という方便を使いました そしたら、本当に必要なもの分だけ差し引いてもどってきました(笑) 戻さなくていいのに

嫁と息子の夫では

🙂
餅雪
ご主人にしっかりと話して 嫁の立場と息子であるから貴方の立場では大いに違う事を ご主人に自覚して貰いましょう。 この度の義実家に同居してお世話になる事は ご主人は息子でなく一家の主として夫として 2人の子どもの父親としてご両親に挨拶 お願いしないとね! いくら親子でも節目は大事です。 「払わなくて良いよ」と言うなは息子だからで では一家の主としてならば言える!言う言葉ではないですよね? 旅行へ行ったり 外食に行ったりとはまた違うと思います。 夫婦で義親にちゃんと挨拶 お願いを特にご主人が先頭をきって言わないと その時お金も渡すなら渡す! 義親受け取れないと言うなら ご主人は「今は息子としてではなく 一家の主して妻や子どものお願いをしてるので だから これはこれで受け取って欲しい」ぐらい言えたら良いんだけどね。 私にも娘 息子居ますけど 「親には息子(娘)でいるときもあれば 妻(夫)を持つ夫(妻)の立場では親に接する時もあるんだか!)と結婚してる娘と息子に話しました。 一種のけじめ それによって夫婦お互いの立場も良くも悪もなるよ!と 主様 ご主人と良く話して お互いの立場。貴方の行動1つで私は義実家で子ども達とお世話になり過ごす日々は良くも悪くもなるから!と。 息子である前に 夫 父親であれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧