我が家のリフォーム期間中、2ヶ月程義両親と同居することになりました。義実家でお世話になる形です。
同居にあたり、生活費や食費諸々かかるので、最初にお金をお渡ししようと思うのですが、いくらが妥当でしょうか?
(リフォーム中、わざわざ同居しなくても、家に住み続けられると思われるかもしれませんが、事情があり同居が確定しております。説明すると長くなるので、省略します。)
義両親との仲は良好で、一緒に旅行したり、外食もよくします。一緒にいると、私の洋服ですら買ってくれる義母で、普段は1円もお金を出させてもらえません。旅行後などはお金を受け取ってもらえない分、物でお返ししていたのですが、2ヶ月お世話になるのにそうはいなないので、最初に「お世話になります!」と2ヶ月分無理矢理にでもお渡ししたいんです。
ここで悩みの種なのが、同居期間中夫が出張で不在なのです。同居中は、義父、義母、私、私の子供2人の5人で過ごすことになります。お金の事を夫に相談すると「払わなくていいよ」と。あなたはそうでも、ずっと一緒にいる私はそうはいきません...!!
さらに、実は第3子を妊娠中な私。妊娠後期に入るため活発には動けず、2人の子供の育児もありますので、日々のスーパーの買い物や家事など、義母に頼る事も多くなると思います。外食好きな義両親なので、コロナが落ち着いていれば、外食も何度かすると思います。
状況としては、このような感じです。小町の皆様、アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。