本文へ

日本の素晴らしいスポットは?

レス33
(トピ主 0
041
話題
旅好きな私は結婚してから遠ざかっていました。息子 達も独立して、これからは夫とふたりで旅を。。と夢 脹らませています。夫には海外出張がありますので、 取りあえず、夫婦で日本の各地を愉しみたいと思って います。 小町のみなさま、日本の印象に残る地、またはオスス メの場所など教えてくださいませんか?多くの情報を インプットしたいと思います。

ランキング

レス

羨ましい!

041
そうですね
 私だったら沖縄制覇かな。 ここも奥深いので、一朝一夕にはいかないのですが。  夫が金槌なので、(タイ、オーストラリア、カンクン、 バリ、モルジブ、で溺れかかった。いちいち溺れるな!) 私はお魚さんが大好きよ。 山も好きです。ことに富士山。登ったことはありませんが甲府盆地からの眺めはまさに絶景。南ア、北ア、谷川岳、富士山。  でもね、夫は経営者で、社員優先なんです。 いつになったら優雅な生活が

田んぼ

041
ひめ
日本のすばらしいスポットといえば、田んぼです。 そう、どこにでもある風景だけれど、私はそれが一番美しいと思います。 関東平野の真ん中の、利根川周辺で広域農道ドライブなんか、いいですよ、田植えのあとのすがすがしい田んぼもいいし、夏真っ盛りの生命力あふれる田んぼもいいです。黄金の秋はいうに及ばず。茨城県あたりだと、晴れた日には筑波山が望めたりして、ああ、日本は美しいな、瑞穂の国だなあ、としみじみ思います。

西湘

041
古殿
海が綺麗です。 気候もあたたかいです。 私は、西湘に行くと、やさしい気持ちになり、とても穏やかな、幸せな気分になります。

いいですね~

041
私がいつかやってみたいのは「日本全国神社巡り」です! 御宮ごとの由来や伝説を自分で勉強して,ひとつずつゆっくり訪ねてみたいです. 伊勢神宮などの大きなところは何日もかけて. 神社に限らず,何かテーマがあると行き先を決め易いですし,達成感が味わえていいかな~と思います. 日本らしさを求めるならば,例えば城下町巡り,宿場町巡り,日本百名山巡り,世界遺産巡り,「誰か歴史的な人物に縁の地」巡り,などなど. 日本全国北から南まで,テーマは何でもアリですよ!

上高地!

041
すなほ
夏休みに行った事があります。 素晴らしい山・川・湖の群生地です。 人がごったがえしている割に ゴミ一つ落ちてない、きれいな自然でしたよ。 晴れの日に行った方が間違いありません!

テーマのある旅

041
いつかは行きたい
時間とお金があれば挑戦してみたいと思っていることは  歴代天皇陵を全部まわる  四国のお遍路  熊野古道完全踏破  司馬遼太郎の「街道をゆく」の足跡を辿る  「奥の細道」を辿る  桜前線を追いかけて沖縄→北海道へ などでしょうか。 いまNHK-BSで「街道てくてく旅 中山道完全踏破」を毎朝放映していて、これにも憧れています。 前のシリーズは東海道でしたが、東海道より中山道の方が車が少なく歩きやすそうだし、雰囲気のある宿場町が多いことに魅力を感じています。

鎌倉!!

041
かまくら~
現在は海外在住ですが 実家は鎌倉にあります。 鎌倉に帰るたび、全身の力がすーっと抜けて 本当にほっとします。 多分、生まれ育った場所、ということもありますが 独特の雰囲気と言うか、 癒される気がするんですよね・・・ 海もあるし神社やお寺さんも多いし。 特にお薦めは長谷観音ですが他にも 見所はたくさんあります! 唯一、観光客目当てのレストラン・・ 味もイマイチなのに、値段だけはすごく高い! というのがありますが、その辺は避けて。 是非一度、訪ねてみて下さい。

信州

041
あづみの
信州はこれから紅葉の綺麗なシーズンになります。 どこに行っても温泉は豊富だし、新蕎麦と茸とリンゴが美味しくなります。 空気は澄んで綺麗だし、城下町や古民家、棚田など日本の 原風景が未だ残っています。 高原、湖、地域のお祭り、地ビールやワインもありますし。 もちろん秋に劣らず春も夏も良いですよ~。 信州の片田舎で地域興しに係わっているので、ついPRしてしまいました。(笑)

たくさんあります。

041
旅好き
旅行大好きな者です。 海外をさんざん旅してきましたが、ここ数年国内旅行にも目覚め、日本の素晴らしさも実感しています。 まずは食べ物の美味しさ、四季の美しさ、+温泉! 私は自然が好きなので、今まで行って良かった所は、立山黒部アルペンルート、北海道知床や富良野・美瑛、屋久島、九州の湯布院~阿蘇などでしょうか。 あとは飛騨高山~白川郷なども好きです。 楽しい旅を!

ミホ ミュージアム

041
なな
いいですねー 滋賀県、信楽の ミホミュージアム! オススメです。 どこかの宗教法人が経営 しているらしいのですが、桜の頃の景色は 正に圧巻です。 海外の旅行雑誌でも絶賛されていました。 建物の建築家はルーブルのピラミッド パートをした人と同じだったと思います。 楽しんでくださいね。

脳裏に焼きつくような景色は

041
蜉蝣
鎌倉 「竹寺」 (日本一周した外国人観光客が、一番綺麗なスポッ  トと絶賛していました!) 栃木 「日光東照宮」 (結構見るのに時間が掛かります) 京都 「嵐山」 (川下りはもう終わったかな?) 京都 「貴船」 (川床料理も期間限定で) 奈良 「法隆寺」 (修学旅行コースですが) もう少し寒くなれば、富山辺りの温泉や北陸のグルメ旅行、そのついでに越前の「東尋坊」も見れます。

トピ主。1

041
皆様、このトピに寄ってお奨めスポットを教えてくださってありがとうございます。とても有難くて、うれしいです。 そうですねさん 私も沖縄へ行ってみたいなぁ。外国も多く行かれてる様子で旅を満喫されてますね。私は富士山には独身の時に登り再度挑戦しようと6年前から鈍った身体をトレーニング中です。そうですねさんも登りませんか? ひめさん 5月の早苗から10月の収穫、収穫後の田にすずめがチュンチュン群がる田園風景ですね。ひめさんの感動が伝わってきました。筑波山も眺めてみたいです。 古殿さん 西湘、なつかしいです。独身の頃友達と泳ぎに夫とのデートはおにぎり持参で夕暮れの海をずっと眺めて。古殿さんの西湘への気持ち、当時の私も同じでした。 露さん 日本のテーマ巡りの旅、賛同させてください。私の住むここは城下町、歴史上の有名人物が多く関わった所です。露さんもご一緒できたらと、ふっと思いました。 すなおさん 晴れの日の上高地、行きたいです。近年に是非訪れてみたいです。毎年TVなどみていいなぁと感嘆しています。

トピ主。2

041
いつかは行きたいさん 充実感みなぎるテーマ、愉しい旅が約束されそうです。私の知人は世界遺産の旅巡りを2年前からしていて会う度に活き活きしています。いつか行きたいさんのテーマ、参考にさせてくださいね。 かまくら~さん 値段の高いレストラン入ってしまいました。(笑)意外に美味しかったです。お腹が空いてたから?と言うのは鎌倉山に登って相当へたばって、これを機にかまくら~さんのふるさとに又お邪魔したいと思います。 あづみのさん 長野は独身の頃よく訪れました。空気のおいしい温かい土地柄が印象的でした。信州の地を今度は夫とのんびり歩いてみます。 旅好きさん 来年の夏に立山アルペンルートの旅を計画中、服装や注意点などがありましたら是非教えてください。 ななさん 滋賀の信楽、ミホミュージアムですね。面白そうで愉しそう!桜の季節をインプットして機会をみて是非々訪れてみます。

北海道

041
KA
内地より、フェリーに愛車を積んで約24時間。 一等客室を独り寂しく貸し切って、揺られて行って参りました北海道。 各地に点在する温泉を、「入浴のみ」で転々としながら沿岸部を周遊。 広大な海原を片目に、寒風吹き荒ぶ北の大地は、なんと言ってもスケールが違いました。 ※ウニ、イクラ…美味しかったです 中でも一番印象に残るのは、知床の「熊注意」の看板…と言うのは冗談ですが、 北方領土を仰ぎ見て感慨に耽り、その足で「摩周湖」まで足を延ばし見たその湖面は、なんとも幻想的なまでに美しく、今でも鮮明にその「藍さ」は記憶に焼き付いています。 7泊8日の短い旅でしたが、まだまだ時間が足りませんでした。 また行きたいなぁ…北海道。

たくさんありすぎ

041
ぴゅう
素敵!楽しみですね。憧れます。 わたしの一番好きなところは信州です。 信州には素晴らしいスポットがたくさんあります。 特に好きなのは,上高地,乗鞍,軽井沢,戸隠。 今やってみたいのは安曇野スケッチ旅行です。 東北も北海道も好きです。よい温泉が多く,山海の風景が美しいですね。食べ物も美味しい。 西日本は詳しくないけど,京都や奈良で神社仏閣巡りもしてみたいです。 沖縄でシュノーケリングもいいし, 一度はトワイライトエクスプレスにも乗ってみたいな・・・ たくさんありすぎて困るくらい。 日本って素晴らしい国ですね。 ご夫婦2人の時間を楽しまれてくださいね。

海が好きなら

041
きのこのこ
東北地方に住んでいた頃、よくドライブをしました。お気に入りは牡鹿半島コバルトライン!展望台からの海の眺めは最高です。それから、一度しか行けませんでしたが、酒田から象潟まで、左手に海、右手に鳥海山を眺めるルートも素晴らしかったです。 その他、東北ではありませんが、伊勢志摩が好きで何度も訪れています。海の景色はもちろん、食べ物もおいしいですが、伊勢神宮がよいです。木々の緑や清らかな五十鈴川の流れ、おまいりの後に立ち寄るおかげ横丁も楽しいです。

長浜のグラスミュージアム

041
ころたん
滋賀県の長浜市。 琵琶湖に面した小さな観光スポットです。 ここにはガラス細工の博物館のような施設があります。 ガラス館は全国色々ありますが、ここは古い屋敷を博物館にしてあり、お座敷に色々展示されています。 お座敷に座りこんで、貴重なガラス陶芸品を眺めるなんて、おつですよ。 展示品も、おみやげ細工のようなものではなく、世界から集めた非常に珍しいものが中心です。 実は、全国のガラス博物館を色々行って「もうガラス細工は見飽きた」と思っていたのですが、ここは本当に違いました! 足を伸ばせば、古いお屋敷や琵琶湖散策、彦根城や信楽焼きなども楽しめます。近江牛も安い価格で楽しめますよ。

かなりローカルですが

041
はなちゃん
かなりローカルですが、青森県の十二湖村にある青池というのがすっごくすみきってきれいな池なんです! 日本の今までいったことのある中で一番感動した場所です。 ちかくに不老不死温泉もあるのですが、これは海のすぐそばで入れる温泉です。 秋田と青森の県境に近いので交通は不便かもしれません。 でもいくだけの価値はありますよ。

夏から初秋の奥入瀬

041
はまっこ
今までに何度か行きましたが本当に綺麗です。 絵葉書も買ってボーっと眺めているだけで幸せです。 美瑛も美しかったです。まるで絵のようでした。あんなに綺麗な景色、絵以外ではなかなかないです。 私は北のほうが好きみたいです。

主観のみですが

041
敷島
・奥入瀬渓流 新緑の季節に行きました。 生まれ変わることがあるなら、ここの樹木の一本になりたいと思った場所です。  ・上高地 金色の落葉松林を見たくて、よく晴れた秋の早朝に訪れました。 期待は裏切られませんでした。 ・京都 大徳寺・高桐院 記録的な大雨の年で、その日も雨降りでした。 でも、雨のおかげで庭の苔と楓が活き活きとして、 目に沁みるような緑一色の世界でした。 他に拝観者がいなくて、自分一人の貸切状態だったので 雨の音だけ聞きながら、しばし時間が経つのを忘れました。 ・奈良 法隆寺 戦争等で日本中が焦土になるような事態となっても この寺院は残るべきだと思っています。 ・長野県小布施町にある北斎の作品あれこれ 葛飾北斎が最晩年に描いた祭屋台天井絵は圧巻です。 絵が描かれた背景の事情にも胸打たれます。 

沖縄

041
神奈川っ子
神奈川で生まれ育った私は、 湘南の海しか知らなかった。 そんな私が友達に誘われて沖縄へ。。 しかも飛行機嫌いの私が。 行ってびっくりしたのなんのって!!! だって海の色がエメラルドグリーンなんですよ~。 海の中に熱帯魚と珊瑚があるんですよ~。 砂浜にゴミが落ちていないんですよ~。 その後、宮古島にも行きました。 まだまだ何回もいくぞっ~(^^*

神奈川県はいい!(かまくら~さんのレスから。)

041
古殿
>鎌倉に帰るたび、全身の力がすーっと抜けて 本当にほっとします。 私もそう思います。その感覚すごくよくわかります。 ずっと昔ですが神奈川県(逗子市・横須賀市)に住んでいた頃があったのですが、まさにその感覚!ありました。 いつも東京・埼玉・千葉方面に出掛けた帰りに下りの横須賀線で、鎌倉にさしかかった時にいつも「は~、家に帰ってきたなあ。」という感覚によくなっていました。。。。

世界遺産制覇!

041
えみ
私がオススメする旅行先は世界遺産です。 多少当たり外れはありますが、やはりどこも感動の素晴らしさでした。

おすすめの日本地図

041
茶子
日本に旅行に来る外国人観光客を案内する「通訳案内士」という資格の勉強をしてた際、『旅に出たくなる地図 日本』(帝国書院)を購入し、日本地理の試験勉強をしていました。日本には国立公園が28、国定公園が55こもあります。地図を見ていると、その土地の食べ物や温泉等、大変魅力的な観光資源が数多くあることに、改めて驚かされました。 横にそれてしまいますが、ぜひこちらの地図を眺め、旅行の計画を立ててみるのはいかがでしょうか。

京都・奈良・大阪・神戸

041
ならの鹿
 やはりここかな?京都・奈良のお寺めぐりは大好き。ベタですみません。好きな所は清水寺・金閣・銀閣寺・竜安寺。それと奈良の東大寺ですね。特に東大寺は、いっつも鼻の穴の中を通ってしまいます(30代後半です・・・)。いつまで通り抜けられるのかなぁ、なんて。  北野天満宮の牛達も可愛いので好きです。はっきり言って修学旅行コースですね。  あと、タイトルにないのですが、福島の五色沼も大好き。何回も行っていますが、何回行っても面白いです。ちょっと距離が長いのがいただけないですが。

山梨県

041
彼岸花
 山梨県都留市に保寿院というお寺さんがあります。そこからながめる富士山はきれいですよ。  クルマでゆくなら中央道都留インタで降ります。電車は単線二両編成のものがとことこはしっています。  田舎で、なんにもないけれど、やすらげる場所です。

東京

041
TOKIO
東京,トーキョー,TOKYO. 私の故郷です. 日本で最も洗練された上品な街であり,日本で最も猥雑で下品な街でもあります. 私は,そんな東京が大好きです.

富士

041
臨床哲学者
私事で恐縮ですが、静岡市に在住していたことがありまして。 「日本の」マンネリと思われがちですが、富士山の凄さは忘れられません。 <存在を超えた無限なもの> <存在に還へる無限なもの>  (草野心平「富士山第拾陸」より) 大学時代、この言葉、よくわからない、といったら、静岡出身の友人がひとこと、「見りゃわかる」と 確かに、見たら解りました。 清水から由比ガ浜を抜けて太平洋沿いに走る、いわゆる「国1バイパス」が、左手に並走していたJR東海道線と別れて、しばらくののち、富士川大橋の手前で東向きから北向きにカーブすると、そのとき、眼前に、富士。 人生感・世界観が変わった気がします。 今度は妻子と老母をつれて14年ぶりに行ってみる予定です。

黒部立山アルペンルート

041
ガーコ
絶対におすすめです。 間近に眺める日本アルプスや黒部ダムの、雄大で神秘的な姿に圧倒されます。 日本にもこんな素晴らしいところがあったのかと、感動します。ただ行けるシーズンは限られていて、5月の連休から10月いっぱいだと思います。 できたら団体ツアーでなく、時間の余裕のある個人旅行のほうが、心行くまでその自然を楽しめ、印象深いものになると思います。

少々地味です

041
ジミー
ちょっと違うかもしれませんが、田舎の廃校巡りも中々です。 自分の趣味なんで大目に見てね。 島の木造校舎と海の景色、何故か開いている引き戸。 校舎を散策したり、過去の生徒たちを想像したり・・・思い出として最後の生徒達の写真が飾ってあるのを見ると微笑まれます。 傾向として田舎の廃校の方が、感謝の気持ちを残して去っていますね。 町の廃校は、素っ気無く出て行った感じです。 ドライブがてら行くと、景色と校舎のマッチが素晴しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧