本文へ

毎日過ぎていくのが怖い

レス21
(トピ主 0
041
mo
ヘルス
4月から大学3年生の20歳女です。 毎日が過ぎていくのが怖いです。あっという間すぎます。 自分が歳をとるのも、家族が歳をとるのも怖いし悲しいと思ってしまいます。 私は死ぬのが怖くて、よく泣いたり、いてもたってもいられなくなったりしています。誕生日がくるのも、毎日が過ぎていくのも、すべて死に近づいていると思ってしまうんです。どうすればいいでしょうか。 毎日があっという間なのは良いことですか?どうすれば毎日が長く感じますか?この恐怖はいつか消えますか? 怖いです。最近お母さんを見るだけでいつか会えなくなると考え泣いてしまうほどです。助けてください。

ランキング

レス

しらんがな

😢
おばおば
勝手にびびって勝手に泣いてなさい。 しょうもない。 せっかくいきてるのにつまらん人ですね。 お母様を見て泣いてる暇があれば、家事を手伝いなさい。 毎日死に近付くのは全人類同じです。 あなただけではない。 いつも笑顔で誰かのために役に立つのも1日。 死ぬ死ぬ泣きながらびびって誰の役にもたたないのも1日。 どっちがいいですか? 二十歳でなにをいうとるか。 五十のおばばでも後五十年何しようかとわくわくしてる私はどうなるんじゃ。 あほらしい。 勉強しなさい。

一度

🙂
K
一度確認のため心療内科を受診されてもいいのではないかと思いました。

私からすれば

🙂
ぷく
今ある幸せに感謝して生きるべきですが… 心の病かもしれないので、心療内科などで相談してみたほうが良いかと思います。

こればかりは皆んな平等

🙂
JUN
本当にあっという間ですよね。 でもこればかりはどうしようも無い。 誰もが平等に同じ速さで時を過ごして生きています。 著名人も偉い人もお金持ちも憧れの俳優さんや女優さんもスポーツ選手も…皆んな皆んな時の流れは平等。 過ぎ行くのが怖いと思うのは今が幸せな証拠だと思うので、その事に感謝して『今この時』という時間を常に大切に生きたら良いのではないでしょうか。 数年前、私の祖父に癌が見つかました。 分かった時には相当進行しており、祖父は覚悟を決めたのですが、その時に「思えばいい人生だったなぁ。好きな仕事をして好きな人と結婚して子供と孫に恵まれて趣味を楽しんで…。思い返すと本当にいい人生だったよなぁ」と満足そうに笑顔でつぶやきました。 私はそんな祖父を見ていて「私も死を覚悟した時に自分の人生に満足や納得が行く生き方が出来ていたらいいな」と思いました。 ちなみにその祖父は手術で癌の部位を取り切る事が出来、5年以上経った今もとっても元気です。 もちろん私はまだ祖父程に長く生きていないので、もしもいま覚悟の時がやって来たら祖父の様に笑顔では居られないと思うのですが…。 ただ『毎日を大切に生きよう』と思う気持ちは常に持つ様になりました。 死を見つめて恐怖するのではなく、生を感じて毎日を楽しむのが良いと思います。 意識を『死』に持って行くのではなく『生』に目を向ける事にしませんか? 今日、トピ主さんが怖がって泣きながら1日を過ごしたとします。 一方、お友達は楽しんで笑いながら今日の1日を過ごしたとします。 泣いて過ごしたトピ主さんにも、笑って過ごしたお友達にも、今日という日は同じ24時間だった訳です。 なら、笑って過ごした者勝ち。 もう一度言いますが、死を見つめるのではなく生を感じて毎日を大切に過ごしてね。

レスします

🙂
たか
私の感覚ですが、20歳を過ぎた頃から一年経つのがあっという間です。 小学校の頃は6年が長〜く感じたのに、なんでしょうね。 >どうすれば毎日が長く感じますか? これも私の感覚ですが、新しい事を経験すると一日が長く感じます。 普段行かない場所に行ってみるとか、新しい趣味にチャレンジしてみるとか。 毎日同じ事を繰り返していると短く感じてしまうんですよね。なぜか。 私もトピ主さんと同じような事を考えていた時期がありました。 でも、ある時ガラっと変わりました。 明日事故で死ぬかもしれない。 明日病に倒れて死ぬかもしれない。 明日災害があって死ぬかもしれない。 それを考えたら、毎日を楽しく過ごそうって思ったんです。 将来の不安を鬱々と考えるより、いつ死んでも後悔はない!っていうくらい毎日を楽しむ。 死ぬ直前で、不安だらけの人生だったなあと思うより、楽しかったなあと思える人生でいたいと思っています。 このご時世もあり色々不安はあると思いますが、どうか前向きに。

それはね

🙂
たんぽこ
毎日忙しく生きてない証拠よ 毎日忙しく予定がぎっしりの人の1週間て、とても長いの けどね、毎日大してやる事なく過ぎる人ってね1週間がとても短くあっという間に感じるのよ 子供の頃ってさ、特に小学生の時って6年間が長くなかった? あれは小学生が色々とやる事があったんで6年間が長く感じたのよね なので、あなたも毎日多忙に過ごせば長く感じるようになるわよ

ただ何となく

🙂
いち子
生活しているだけだからですよ。 私は現在所属している企業(外資系金融・世界最大手)に移籍した時に学んだこと 「せめて今日だけは、遣りたいこと10個をやり遂げよう」という教えを頂きました。 せめて今日だけはがマ日続いたら最高だよねと、当時の管理職が言った時になんだか光が見えたのよね。 恐らく過去の成功者は皆さん同じこと言っているのね。 まあ別に成功者にならなくたっていいのよ。 でもね、ただなんとなーく生きているくらいなら「せめて今日だけは」とおもって10戸じゃなくてもいいから成し遂げる目標を持ってみてはどうかしら。 どうも人間って楽な方に流れやすく手ですね。 「やらなくて良い言い訳」を見つける天才なんですわ。 でも、それをしていると時間がたつのが案外と早いんだな。 言い訳探しで時間を食うからなんだと思う。

私も1度、心療内科で話を聞いて貰った方が良いと思いました。

🙂
びわ
解決の糸口が、 見つかるかもしれません。

それは一番最後

🙂
りんごはっぴー
いつか会えなくなる、って考えるのは一番最後です その前に、何もしない、人のせいにする、っていう二つのことが必要です ややこしいけど、何もしないってのは「全て捉え方次第」みたいに思考放棄して心の休憩をすることで、人のせいにするってのは「みんな頑張ってるのに一人だけ怠けてる他人のせいで世間に迷惑掛けてるから、その他人を懲らしめなければならない」みたいに短絡的だけど簡単なことをすることで、両方大事なことです 休憩しないと疲れ果ててしまうし、簡単なこともしないのに難しいことはできませんよね この二つをしっかりすれば結果的に、いつか会えなくなるから今この時を大事にしよう、みたいに感じるようになるはずです

ありました

🙂
ママん
私もちょうど主さんと同じ学生の頃、同じような恐怖を感じていました。 振り返ってみると、自由になる時間がありすぎたんだと思います。 学業とか、仕事とか、約束とか、ある意味強制的に時間が拘束される日がある事は人間にとって大切なんだなと思います。 恐らく今春休みでしょう。あなたの学年は本当にお気の毒で、コロナの始まりと大学生活が重なっていますよね。 他の方もおっしゃるように、一度受診したら良いと思いますよ。 先が見えないというか、展望を持ちにくいかも知れません。でも、何事も永遠に続くことはありません。 いつか振り返った時に、この時期自分は何を成し得たかな、と思う日が来るでしょう。 特に主さんは学生ですから、今しかできない事にどんどん挑戦してみてください。

歳を取るだけが死に近づくのではない

🙂
レイ
私は50半ばで母90間近です。 同年代の主人と息子もいます。 ですね、人間生きている限りいつか生命活動は終わる。 それは若い年寄り関係ありません。 突然の事故や病気、発作でいつ命が尽きるかそれは誰にもわからない。 だから、一日一日、大事に生きるようにしています。 嘆いて悲しんで一日を過ごす。 優しいお心はわかりますが、有意義ではありませんよね。 若いあなた自身も、明日はどうなっているかわからない。 だったら、親や自分をもっと大切に、楽しく毎日過ごすことを考えたほうが良いと思いませんか? なにか楽しいことが見つかるといいですね。

学びを深めてください

🙂
ドンマイ
トピ主さんのような学生さんこそ、学びを深めることが出来ると思います。 歳を取ること、家族を看取ること、自分も死ぬこと これらは誰もが逃れることが出来ないことです。 また、家族が死ぬ時の悲しみは、実際のところ自分が経験しないと分からないものです。 哲学や宗教学は、これらの恐怖と向き合うために培われてきたものではないでしょうか。 たくさん本を読み、自分が何故こんなに怖がっているのかを考えてみると良いかも知れません。 辛いことを経験することも人生の宝物になります。家族をたくさん亡くした経験者ですが、亡くなった家族に今も精神的に支えられていますよ。

ヒマなのね

🙂
pepe
毎日やる事がないんですか? 勉強でも仕事でも趣味でも部活でも、やるべきことがたくさんあって 一生懸命やっていたら、そんなことを考えるヒマなどありません。 ヒマをもてあますから、そんなことばかり考えてしまうんですよ。 毎日、がんばってやることを見つけましょう。 そして、それを頑張るのみ。 大学生なら、そろそろ就活の事も考えていい時期でもあるし、 それに役立つような資格を取るための勉強を始めてもいいし、 ボランティアなどやってみてもいいかもしれません。

わかるよ〜

🙂
いちご
わたしも、そういう不安に陥りがちになる38歳二児の母です。 子供を産み責任感が増して、そうなりましたね。 色んなコメントありますが… みんな色んな考えがありますよね。 全てあなた向けのコメントで、叱咤もあれば、アドバイスもあります。 私の場合は、不安感がつよくなり、 結局心療内科へいきました。 心療内科って、すごい行きにくく感じるじゃないですか… 案外そうでもなくって、若い方もいらっしゃいます。 わたしは、結局、弱い?抗不安薬をのんでます。 結局、これが安心薬になりましたよ。 ゆっくり、気長にいきましょうね。 不安になるのも、持病だと思ってゆっくりいきましょうね

若さというアンニュイ

🙂
ぎんねこ
その厭世観は危険な導火線です。古くて新しいテーマですが、若さとは暇をつぶすことだと思います。 トピ主さんは、男性のボーイフレンドや彼氏はいないのでしょうか。例えば若いんだから、春の一日をデートに費やしたり、博物館や美術館をぶらぶらしたり、高尚な楽しみに費やせばいいのにと思います。 死ぬなんて生物普遍なテーマでしょうね。我々の生は死に向かっていくベクトルでしかないです。いつかは来るんだけれど、今は人生百年時代です。価値ある暇つぶしをいくつもつかが若い人のテーマでしょうね。 楽器を習得したり、画を描いたり、書道したり、いろいろ勉強しましょう。 あと八十年ほど生きる予定ですから。

びっくりしました

🙂
すみれ
私が幼稚園児の頃、夜寝る前に布団の中で感じていた恐怖と全く同じです! 中学生になる頃には気にならなくなりました。 トピ主さんは繊細なんですね。 毎日を大切に過ごすだけです。

ヒマ?

🙂
みよこ
私が一番興味があるのは「自分は死の直前に何を思うのだろうか」ということです。 その時に「けっこう良い人生だった」とかっこよく思いたいので、後悔の無いように生きています。 死後の世界があるのかどうかも興味があります。 子供の頃は親が亡くなることが恐怖でしたが、アラカンの今は両親・夫・何人かの友人・可愛いペットたちを見送り、死は自然の流れだと納得しています。 自身の病気や突然の大怪我などを経験して、平穏な日々のありがたさを実感しています。 う――ん、トピ主さんはやっぱりヒマなのではないでしょうか? 幸せ過ぎて考えすぎるというか・・・ 私もメンタルクリニックをお勧めします。

応援しています。

🙂
匿名
私も若いころ仕事も頑張り楽しんでいたのにふと親が(特に母)もしと考えてしまうことがありました。どうしても不安になるんですよね。それで信じることにしたんです。母は平均寿命より長く元気にしていてくれるんだと。そして今現実になっています。父はもういませんが。そう信じたことでほっと出来ました。 明るい未来を考えるんです。一応設定するんです。私も不安になるたちなので明るい未来を考えようとしています。きっと大丈夫です。これから良いこといっぱいありますよ。私など子供が生まれて巣立っていく年になっているのでまた不安になりますが。明るい未来を考えていたら現実どうなってもやっぱりお得ではないかと思います。だってその間は楽しめるでしょ。よい本など出ていますから。つらいときは心療内科とかも手段としてありますよ。トビ主さん息子と同い年です。大学って本当に大切な時間ですよ。有意義な時間をすごしてね。

わかります

🙂
はっさく
アラカン女性です。 若い頃に死に対して怖いよりも、両親が亡くなりひとりになったらどうしよう。 悲しみを乗り越えられるのだろうか?と思い悩みました。 でも私も両親も歳を重ねていくと、立場が逆転と言うか 私が高齢になった両親を守らなければと思うようになり、実際親を介護したりする生活になりました。 そして両親を見送りましたが、今は…もちろん寂しくて悲しいですが、今は安堵感です。

一年前の自分はどうだか成長できたか?

🐶
走る犬
一日に一回面白い事を見つけましょう。 見つからなければそれはそれ、3日続いたら俳句や川柳を書く。 日記に記録するんです。 一年前の自分はどうだか、成長できたか?

悔いのないように生きる

😅
ヨミヨミ
いつ死ぬかわからない、 いつお別れになるかわからない、 そう思って生きていると、 その日その日を一生懸命にならざるを得ません。 家族には優しくなれますよ、だって毎回これが最後だと思ったら、 精一杯のことしてあげたくなるじゃないですか。 トピ主さんは、お母さんに何をしてあげたいですか? 具体的にプランを立てましょう。 私の兄は若くして亡くなりました。 母が葬儀で何もしないで外を見ながらボーっとっしていたのを、 「無理もないな」と思う反面、 「なぜきちんと見送ってやれないのか」と 歯痒く思ったことがあります。 きちんと別れる、きちんと最後を飾る、 気持ちを相手に伝える、そのために的確な表現をする、 そのためには、日頃からいろいろなことを身につけたり、 知識を得たり、人との接し方、表現の仕方、 心の持ちようを学ばなければいけないと思います。 あっという間に一日が終わってしまう程お忙しいのでしょうが、 やることはまだたくさんありますし、 未だ起こっていないことを悲しんでいる暇はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧