本文へ

お金の行方

レス6
(トピ主 0
😣
とまと
話題
私は、今期ドラマの「ミステリという勿れ」の漫画を持ってました。私は読み終わったので姉に貸し、読んでみて、と勧めました。 姉も読み終わったらしく、「この本もう読まないなら売ってもいい?」と連絡が来ました。 私は、「うん、いいよー、よろしく!」と返事をし、姉はネットアプリで売却しました。 その後どうなったか姉に聞いたところ、すぐ売れたよ!と返事が来ました。 さて、この場合、この売上金は姉ものになるのでしょうか。 ケチ言いたくないので黙ってるのですが、本は私が買ったのにな、と少しもやもやしてます。 何かアドバイスやすっきりするお言葉をいただけないでしょうか。 (言い訳ですが、当初は、姉は仕事で立て込んでいる私の代わりに売ってくれたのだと思ってました。)

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
姉に貸したのであれば漫画の所有権は貴方のままになるので、売却益は当然貴方の物です。

「いいよ、よろしく」の意味は?

🙂
チュン夫
>「この本もう読まないなら売ってもいい?」と連絡が来ました。 >私は、「うん、いいよー、よろしく!」と返事をし この「いいよ、よろしく」という返事の意味は何でしょうか?。 1所有権を姉に譲るので、好きにしてください なのか 2売れたら「分け前が欲しい」 のどちらだったのでしょうか?。 それで(一部でも)お金がもらえるかどうか決まるでしょう。 3私の代わりに売って欲しい は、このやりとりから想像するのは難しいと思います。

山分けかな~

🙂
ぎんねこ
売るにも手続きにお金がかかっているでしょう。それを差し引いて山分けかな~と思います。

聞いたら?

🙂
クリス
相手は姉なんだし、なんで聞かないんですか? お姉ちゃんは何でもしてくれる訳じゃないですよ?(笑) ケチ言えばいいじゃないですか。 実際、モヤモヤしてトピ立てちゃうんだから。 「すぐ売れたよ!」 「良かったー、売上分けてよー」 これで済む話では? あとは手間賃で姉の取り分を多くしてもいいし、多額でないならお茶かランチを奢ってもらってもいいでしょう。 うちの妹もそうですが、変に見栄っ張りですよね。 末っ子がケチなんて当然ですから、正直にねだればいいのに。 姉は多少苦しくても頑張っちゃうんですよ。 真に見栄っ張りなのは姉なんですから。

つもり……の話ですか

🙂
@RIN
姉妹でも 兄弟でも 実家 義実家…… ~つもり~で言葉を省略してしまうと 起こりがちな行き違いは有りますね 今回に関しては… ネット等で売るという手間(画像up、商品ページの作成、購入者とのやり取り、梱包、発送、評価のやり取り)……を考えたら  トピ主さんの物といっても 売値から送料を引いた残額の1/2~1/3位しかキャッシュバックして欲しいとは言い出せないかなぁ~

ホント、ミステリな感覚ですね。

🎶
何勿れ?
いやいや、お姉さんに直接聞きましょうよ。 ここでそれはお姉さんが貰ったものだと思っているからお金はお姉さんのもの、と書かれてもトピ主さんはあくまで「貸していた」感覚なら永遠にすっきりしないでしょう。 不思議なのはもしお姉さんが借りていた感覚なら借りているものを「売ってもいい?」と考える感覚も不思議ですよね。 妹とは言え他人から借りたもの「売ってもいい?」なんてならないでしょう。。。 とするならお姉さんは貰ったものと思っていたけれど一応元の所有者のトピ主さんに売ろうと思うけど良いかな?的に聞いたとなりますねえ。 それでもトピ主さんが「宜しく」と言うには其の漫画はトピ主さんが所有しているとなりますが。。。 実際渡す時の言葉で「読んでみて」のあと「あげるよ」とか一言も言ってないの? ホント読んでみてと言われただけで貰った感覚になるお姉さんだとするなら何でだろうと思いますが。 お姉さんに直接聞いたほうがスッキリしますよ。 ただ単にトピ主さんにお金を渡し忘れているだけなら良いですが、貸した、貰ったで揉めるのだろうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧