本文へ

引きずらない性格になりたい

レス7
(トピ主 0
🙂
ミカ
ヘルス
皆さんの気持ちの切り替え方法を教えてください。 私はクヨクヨしたり不安になったりして、落ち込みやすい性格です。そしてぐるぐると考えているうちに、心の中で自分を責めたり、はたまた他人を責めたりと、ネガティブな思考から抜け出せなくなります。いわゆる引きずりやすい性格です。 例えば、仕事で失敗し上司に叱られた時、初めは「ミスをした自分が悪い」と思い謝罪し、これからどうやったらミスらないだろう、と考えたりします。ちなみにミスの内容自体はリカバリー可能なもので、重大事故のような案件ではありません。 でも考えているうちに、「上司を怒らせてしまった」「あれ以来何も言われはしないけど、上司はどう思っているか」「なんでこんなバカなことをしてしまったのか」「周りにどう思われているか」「また同じミスをしたらどうしよう」「でも一緒に仕事をしていた同僚が不注意だったことも原因だよな、なんで私だけ叱られるのか」と、ネガティブのドツボにハマる感じです。以降数日は、同じミスをしてはいけないと強く思い、ガチガチの緊張状態になってしまいます。 ふと冷静になって、そんな自分がバカらしくなります。反省し謝罪し業務もリカバリーできたのだから、次は気をつけよう!でいいじゃないか、と。 そう頭では分かってるのに気持ちが切り替えられません。ズルズルと引きずります。 気持ちの切り替えのコツを知りたいです。 皆様お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

エンジョイできる人ほど強い

🙂
もっさん
嫌な事を忘れたかったら嫌な事から目を逸らせばいいのです。 逸らしていられる時間が長ければ長いほど忘れ易くなります。 ただ虚空を見つめるのではなく、興味がある物を見ればより効果的ですね。 だから色んな物に興味を持てる人って強いんですよ。 あちこちで嫌な事があっても目の逸らし先がちゃんとある。 そして無意味な趣味も時には有効です。 無意味って事は他との関係性が無くて独立しているって事ですから、 それを熱心に見ている間は他が視界に入らなくなります。 なので「そんなくだらない事して何になるの?」 なんて思わず色んな事を試してみてください。

済んじゃったものは仕方ない

🙂
匿名
もう今更過去は変えられないしね。 「次は◯◯な時は◯◯するようにしよ。忘れないようにメモ貼って置こう」でおしまいでいいじゃないですか。 リカバリーして、次は同じ失敗しなきゃOKですよ。 ただクヨクヨする時間って人生で1番勿体ない。反省と次回以降の対策考えたらそれ以上できることなんてないんだし(過去に遡れないから)。時間の無駄使いしないで、楽しいことしたら?

マインドフルネスかなー

🙂
クリームパン
マインドフルネスが有効かもしれません。マインドフルネス瞑想っていうのがあって、基本は呼吸です。自分の呼吸に集中する。なにか頭に浮かんだら、それはそれとして置いておいて、呼吸に集中していくっていうやり方です。練習すると上手にできるようになるかも知れません。 置いておくっていうのがミソなんだと思います。何か考えが浮かんでも、ジャッジしない。そのままにしておく。人間は、1日に6万回思考しているそうです。私も割とひきずるほうなんで、お気持ちは分かります。少しでも楽に生活できるようになるといいですね!

高速で処理する

041
フ号
>ふと冷静になって、そんな自分がバカらしくなります。反省し謝罪し業務もリカバリーできたのだから、次は気をつけよう!でいいじゃないか、と。 この段階まで一晩で辿り着けるように、頑張って()高速で、後悔しまくり、自分を責めまくりましょう。 朝がきたら、また新しい1日がはじまって、いろいろしなければいけないことがでてくるから、前の日のことをずるずる引き摺ったままだと過負荷になってしまうのでね。 気持ちの切り替えかたは、 とりあえず、時間を区切ってみたらどうでしょう? 3分タイマーをかけて、3分間おもいっきり後悔してみる。 ところが、3分はけっこう長い。 人の気分は、外からの刺激がないと3分も持続しません。 独りさめざめと泣いていても、1分たたないうちに白けた気分になりますよ。

性格を変えるには環境を変える

🙂
りんごはっぴー
逆にあなたがミスを指摘した時に、相手はすぐに気持ちを切り替えて、リカバリーもせずにすぐにまた同じミスをしたらどうでしょうか? そっちの方がおかしいですよね ですので、気持ちを切り替えるばかりが正解ではありません その上で ミスをする前から、みんなはミスしてないので大したことではないとか、ミスなんてみんなするんだから大したことではないとか、人数を増やしてミスを判断してみて下さい 対象が複数になると感情が上手く働かなくなる、みたいな誰もが持つ脳の特性によってもともと感情が鈍くなるので、簡単に気持ちを切り替えられるはずです

物事の考え方の原則を理解して

🐱
意地悪猫
我々は、何かあれば右往左往するものです。右往左往しないで良いための原則があります。 それは、「思考の道具」の取り扱いを間違えないようにすることです。 思考の道具は、「感情的思考」と「理性的思考」の二つに分けられます。我々の多くが、課題に対して「感情的思考」で立ち向かっているのではないでしょうか。感情的思考では、「最適解」を求めることは出来ません。 最適解を求めるには、「理性的思考」を思い出して、理性的思考に従うことです。感情的思考は、個人に属するもので個々人に依って、時と場合と相手によって異なります。そんな思考を何かを決める時の道具として用いて良いでしょうか。 感情的思考に流されることは、人間だから仕方がない面もありますが、その後に理性的思考で感情的思考に陥っていないか、確認をする癖を付けるように為さったらと。 他方、理性的思考は、多くの人が同様の思考に従う事が可能なので、多くの人の支持を得ることが出来ます。理性的思考は、時と場合、相手によって異なると言う事はないのではないかと考えます。 トピ主さんに遣って見て欲しいことは、「感情的思考」と「理性的思考」について、改めて復習してご覧になる事です。 感情・・・喜怒哀楽、恨み、妬み、僻み  (ネガティブ系が危険) 理性・・・常識、論理、科学、数学、学問 (学問で証明されている) 私達が学校で学習するのは、感情的思考の危うさを知り、理性的思考に努めることが出来るようになる為ではなかろうかと考えます。 翻って、トピ主さんの現在の悩みや思いは、感情的思考に流されているのではないでしょうか。

思考の道具の遣い方について 追伸

🐱
意地悪猫
感情的思考と理性的思考について、レスをしました。 この思考が何処から出て来るのかを理解されると、どのようにすれば良いかが分かるのではないかと。 感情的思考は「心を働かせて」認識するようです。 他方、理性的思考は「頭脳を働かせて」認識するのではないかと考えます。 そのように理解すれば、心を働かせて思考することが心の負担になる事か分かるのではないかと。 もっと激しく言うなら、感情的思考は、何も考えない動物的直観でしかありません。人間には、頭脳を遣って考える理性的思考が相応しいのではないかと考えます。 感情的思考は、自分独りの場で、自分独りの時間を使って感ずるものなのではないかと思います。私的感情を発散するには、映画や読書、ペット、飲食、雑談などで五感を満足させるのが好いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧