皆さんの気持ちの切り替え方法を教えてください。
私はクヨクヨしたり不安になったりして、落ち込みやすい性格です。そしてぐるぐると考えているうちに、心の中で自分を責めたり、はたまた他人を責めたりと、ネガティブな思考から抜け出せなくなります。いわゆる引きずりやすい性格です。
例えば、仕事で失敗し上司に叱られた時、初めは「ミスをした自分が悪い」と思い謝罪し、これからどうやったらミスらないだろう、と考えたりします。ちなみにミスの内容自体はリカバリー可能なもので、重大事故のような案件ではありません。
でも考えているうちに、「上司を怒らせてしまった」「あれ以来何も言われはしないけど、上司はどう思っているか」「なんでこんなバカなことをしてしまったのか」「周りにどう思われているか」「また同じミスをしたらどうしよう」「でも一緒に仕事をしていた同僚が不注意だったことも原因だよな、なんで私だけ叱られるのか」と、ネガティブのドツボにハマる感じです。以降数日は、同じミスをしてはいけないと強く思い、ガチガチの緊張状態になってしまいます。
ふと冷静になって、そんな自分がバカらしくなります。反省し謝罪し業務もリカバリーできたのだから、次は気をつけよう!でいいじゃないか、と。
そう頭では分かってるのに気持ちが切り替えられません。ズルズルと引きずります。
気持ちの切り替えのコツを知りたいです。
皆様お知恵をお貸しください。