本文へ

義母のミシン

レス30
(トピ主 1
😒
かんかん
ひと
義母70代 私40代です。
義母には自慢のミシンがあります。
定年退職した頃に趣味として手芸を始めて奮発して買ったスウェーデン製コンピュータミシンだそうで、縫い物の話になると「スウェーデン製の…」と必ず付けるので、よっぽど自慢なんだと思います。義母の作品は袋物やエプロン等です。
私も縫い物が好きなので、アレ作ったコレ作ったと盛り上がります。
私にもミシンがあります。国産です。私にとっては長年の相棒ですし、不具合が出てもすぐ相談出来る窓口が全国に沢山あるのが安心でそのメーカーを選びました。
しかし義母は、「私のスウェーデン製のミシン貸してあげるわよ」とよく言います。
ミシンは精密機器だしクセもあるし、どんなに良い物でもすぐに使いこなせる訳じゃないし、万が一壊したら大変なので、と伝えて辞退しています。義母自身もミシンのトラブルの度にメーカーに問い合わせるのが大変だとこぼしていました。
しかし、どうも義母は国産のミシンを下に見ているような口ぶりなので私も面白くはありません。

ここからが本題ですが、一度義両親が私の実家に行った時、私の母のミシンを見てしまいました。
母は洋裁学校を出て洋裁で身を立ててきた人です。
義母から見たら、母の古いミシンはみすぼらしく見えたのでしょう。それ以来「あんなミシンでは不便じゃないかしら?スウェーデン製ミシンをプレゼントしたい」と言うようになり困っています。
「母はあのミシンをとても大切にしてるし一番使いやすいと言っている」と説明しても納得しません。
母の仕事は伝えてあるのですが、「ミシンのレベル=洋裁レベル」とでも思っているのか「あんなミシンでは大した物も作れないでしょ?」と言う感じです。
母は「そんな面倒くさいミシンいらない」です。
どう言えば義母に分かって貰えるでしょうか?

ランキング

レス

嫌ですねー。

🙂
ゆめこ
いやいや、面倒くさいお義母さんですね。 お金の問題だけに焦点をあててはいかがでしょうか。 そんな高額な贈り物だと母も私も気を使うし、負担になる。 で良いんじゃないですか? それかあまりしつこいなら私ならもう返事もせずにまるっと無視するかもしれません。

ハスカバーナかな?

🙂
ooba
スウェーデンのミシンといえば、ヴァイキングハスカバーナですかね? でも海外では日本のミシンも有名ですよ 私はミシンの専門店で、用途と、値段の希望伝えたら勧められた ジャノメのミシンを30年近く使ってます 知っている人は知っているUKIの工業用ミシン  多分トピ主さんのお母様のミシンはこちらではないでしょうか? 洋裁で身を立てるのなら、いろいろな機能は必要ないのですよね、それを補う技術がありますから 義母さんは、自慢したいのです、 コンピューターミシンが使いこなせる義母さんはすごいと持ち上げて 今更新しいことは覚えられないといっているので、コンピューターミシンは使いきれませんと ちょっとお母様を落とす断り方をしたら、義母さんは満足するのではないでしょうか? トピ主さんはお母様の技術がすごいと思っているから、お母様を落とした断り方をしたくないのでしょうが…うまく立ち回るほうがいいですよ

夫に言ってもらいましょう

🙂
ラッキー
これはトピ主さんの夫が対処するべきこと。 義母さんの息子から「妻(トピ主さん)のお母さんは裁縫のプロ。プロが使う道具に素人が口出しするなんて傲慢で恥ずかしい。義母も妻も優しいから何も言わないだけだ。息子に恥をかかせるな」とバシッと言ってもらいましょう。

プロは道具を自分で選ぶ

🙂
チュン夫
64歳男性です。 昨年92歳で亡くなった母も洋裁学校をでていて、趣味や家事で洋裁を(祖母に教えてもらった和裁の内職も)しました。私が子供の頃の服はほとんど母の手作りだし、新婚旅行用に縫ってくれた服は今も大切に保存しています。従姉妹が結婚したとき結婚披露宴で着るドレスも作りました。 母は数回、ミシンを買い換えましたが、やはり「自分が縫いやすい」ことを最優先で選んでいました。 余談ですが、昔、たまたま私の目の前にあった「母の裁ちばさみ」で紙を切ろうとしたら、「それで紙を切ってはダメ」と注意されました。布を切るはさみで紙を切れば刃が傷み、布が上手く切れなくなるそうです。ちょっと見では他のはさみと同じようなはさみに見えましたが、それだけ「自分の道具」にはこだわっていました。 >母は洋裁学校を出て洋裁で身を立ててきた人 なら「洋裁のプロ(職人)」ですね。「プロや職人は自分に合う道具やミシンしか使わない」と言えばどうでしょうか?。 いくら他人が「良い物」だと思っていても、プロはプロの基準で道具を選びます。第三者が「こんな便利な道具があるのに」と思っても、自分の手と勘に合わなければ使いません。 トピ主さんは「義母様のミシン愛」に辟易していても、その愛を壊さない言い方を考えているのだと思います。 なので、義母様のミシン愛とは別の観点から「プロの道具はプロが自分の基準で選ぶ」と言えば良いと思います。 それと、今もお母様がミシンと洋裁を「仕事」にしているのなら、「ミシンが故障したら、至急の修理ができないとお客様に迷惑をかける」という理由も、問い合わせすら面倒なスウェーデン製ミシンを断るのに有効です。

言わせてあげましょう

🙂
@RIN
過去の苦労話を毎回、繰り返される 身内の陰口や悪口を毎回 繰り返される 持病の話を延々と 繰り返される  義母の口から出る言葉として……どれと交換しますか? ミシンの自慢話と(笑) トピ主さん自身が 張り合う気持ちが理解できません。 お義母さんが、話す事をイチイチ 上だの下だのと イラつくのは 元々 ミシンに関係なく 嫌いなのでしょう? 世界に誇れる位のミシンが日本国内メーカーにもある事を知っていたら それでよし。  実母さんに 間違っても お義母さんの発言とかは耳に入れないであげてね。

結局は直線縫いの工業ミシンに行きつく

🙂
ぎんねこ
私は姑からも、母からも直線縫いのミシンを譲り受けましたが、姑は、ジャノメのマリーナ、母はブラザーの家庭用業務ミシンで、直線縫いのミシンでした。確か母は、洋裁和裁が得意で、三十万するコンピュータミシンを持っていたことがありますが、晩年行きついたのは、愛知県一宮のブラザーの直線縫いミシンでした。晩年は和服の帯地やネクタイで、手提げを縫っていました。和装リフォームもできるミシンでした。 両方とも使えたし、姑のミシンは、昭和三十年代のミシンでしたが、令和になっても使えましたよ。スペースの都合で、メーカーさんにお返しして、ブラザーのミシンだけあります。 お母さんのミシン納得がいきます。最後に行くつくのは、単純な直線縫いの業務用ミシンだと思いますよ。 姑のは、まだ途上だと思います。

分かってもらう必要なし

🙂
プリムラ
「あ~また、その話ですか~」と その場からいなくなって下さい 笑顔で相手せず ずーっと、マトモにはなしも聞いてもらえない状況を作るんです おそらく、トピ主さんも、お母様も、真面目に話を聞いてくれそうだから続くんです 相手にされないということを実感させないと 嫌み言うのでもいいなら 「プロに向かって、よく何回も、そんな素人の話を聞かせますよね 母にバカにされたくなかったら止めた方が良いですよ。 お義母さん、そのミシンで、いくら稼いだことがあるんですか?所詮、趣味ですよね?」 と言えば黙るだろうけど 傷つくでしょうね

困った義母さん

🙂
手作りおばば
義母さんは良かれと思って言ってくるんでしょうが、素人の域を出ないのに、わかったようなことを言ってきてイヤですね。 私のミシンも国産です。もうかれこれ34年使っています。 内釜を分解してホコリや糸くずを取り、油を差すこと以外、特にお手入れはしてきませんでしたが、故障知らずです。 自分のミシンに慣れ切っているので、ほかのミシンは使う気になれませんね。裁縫が嫌になってしまいそう・・・ ここは嘘も方便で、「母は老眼がキテいて、そろそろお裁縫仕事をやめようかと言っている。複雑なコンピュータミシンなど無理です〜」とか。何か悔しいですけどね。 それかもう本当のことをコンコンと言う。「母はあのミシンで長年身を立ててきた。自分の慣れた道具が一番なんです!お義母さんだってそのスウェーデン製ミシンと違うミシンを使うとなったら大変ですよね?」と。

70代、その年代はですね…

😷
アパレルの仮面
スウェーデン製の工業製品は、スウェーデン鋼と呼ばれる高品質な鋼材が使われている事が多く、それがセールスポイントにもなります。 例えばABUという会社のベイトキャスティングリールは、歯車に高品質のスウェーデン鋼を使用しています。その「Ambassador」というリールは、日本を始め世界中の釣具メーカーのベンチマークとして長く君臨していました。 70代の義母は、バブル真っ盛りの頃に高級品を購入したことが誇らしいのです。だから諦めて「凄いですねぇー」とか「世界の一流品は流石ですねー」とか相槌打っておけばいいんです。 でも日本にも、JUKIという素晴らしい工業用ミシンメーカーがあるんですけどね。

解ってもらわない

🙂
わーまま
ただのマウントなので、スルーするのが一番です うちの姑も、○○してあげたいという割に何にもしないなんていつものことです その時の気分ではそう思うけども、 人にミシンを買うほどの余裕もないだろうし、そんな気持ちもないんだろうなと思います。 いいことしている自分が大好きなだけなんです 忘れてしまうのか、ただの承認欲求なのか 毎回同じこと繰り返すのは、彼女の癖なんでしょうけども ああ、また義母劇場が始まったと思って、 どんなものを作ったかと 同じ話をして気持ちよくさせてあげればよいのです 義母さんそのミシンを使って、最近何を作りましたか? まだ現役で何かつくれますか? うちの母は一時洋裁で仕事してましたが、目が悪くなったと一切触らなくなりました 私や妹が作り始めたのを見て、一歩引くための方便のような気もします

真っ向から相手にしない

🙂
Sheen
義母にわかってもらいたいという気持ちも理解できますが、そもそもそういう発言をするタイプの人に正論やこちらの気持ちを伝えたところで、理解度ゼロだと思いますよ スウェーデン製のミシンのことはよくわからないのですが、きっと 義母は、大金をはたいても手に入れたもので、購入当時は高性能だったのでしょう?(きっと) そこが、義母にとって一番の自慢なんだと思います。 高齢者になると固まった考えを崩すことなんて無理ですから、トピ主さんは悔しいかもしれませんが、「そうですねー、そうですねー、すごいですねー」と持ち上げてあげましょう。 私はJUKIの家庭用ミシンを使っています。 洋裁教室に一時期通っていて、教室で各メーカーのミシンがありましたが、自宅でJUKIのミシンを使い慣れているせいか、他社のミシンを使うと返し縫いのタイミング、針の進み具合というのが違って、使いづらいなぁと思いました。 同じように他社メーカーをつかっていてJUKIを使いづらいと思う方もいると思います。 使い慣れた自分のミシンが一番なんですよね。 そんなことをイチイチ義母に言っても暖簾に腕押しです。 義母には「ミシンいいですね~」と言っておけば、ご機嫌になるんだと思います。 トピ主さんが都合よくお世辞をいっておきましょう。 私は、●●大卒なの 私の夫は、●●企業に勤めているのよ 子どもは、●●大学なの というレベルの自慢話ですよ。 スルーしましょ! スウェーデン製のミシンを使いこなせるのは、義母さんだけですよ。 私なんて今のミシンで十分です。 と言っておけばよいでしょう! 気にしない、気にしない

それしか 自慢するものが無いのかな

🙂
布大好き
60歳後半の主婦です。 結婚して子供服縫うのが楽しくて たくさん作りました。 家庭用ミシンを25年使い いつしか手作りイベントに出店 今では ちょっとした 人気作家です その後は 職業用ミシンももう2度買い換えそろそろ三台目に買い換え検討中 もうパートナーです 洋裁をある程度本格的にやってるとコンピューターミシンなんて使わない パワーのある職業用、工業用を使います もちろん国産 JUKI、ブラザー 自分の感覚で糸調子、送りを見てます 義母さんは昔買った高いミシンしか自慢する事がないのでは。 実母さんが「あんなめんどくさいミシンいらない」 は、自分の技量に自信あるから 義母をサクッとあしらえるんです。 トピさんはちょっと悔しいかも知れないけど 義母さん自慢することない ちょっとかわいそうと思って あしらいましょう!

聞き流しておいてあげれば?

041
フ号
物知らずな人の我が事自慢。 何度もなんども自慢にもならないことを自慢げに話されると、虫の居所の悪いときには嫌味のひとつやふたつ言いたくなりますが、お義母さんも70代なら、いまさらなにをどういっても変わらないでしょう。 私はいま50代ですが、普段何気なく言ったりしたりしていることを意識して変えようとしても、ちょっと気を抜けば元に戻ってしまいます。 とくに思考の癖からくるものは、容易には変えられません。 「スウェーデン製コンピュータミシンの話」をすると非常に不愉快な思いをすると学習させれば、その話をしなくなるかもしれませんが、そうするとお義母さんはトピ主さんと話す話題がなくなるのではないかしら? 私の母もかつては婦人服の仕立てを生業としていて、60年以上前の職業用足踏みミシンをいまでも使っていますから、トピ主さんの不愉快さもわかりますが、せっかくこれまでお義母さんと良好な関係を築いてこられたのに、ミシンのことで引っ掛かってギクシャクするのは勿体ないようにおもいます。 職人には、自分の身体の一部のように使い慣れた道具が一番。 それが素人目には古くきたなくみえても、見栄えとは関係のない機能と耐久性に関わる部分はきっちり手入れされているものです。 分かる人には、分かりますから。

もしかすると…

🙂
そら
お義母さん。 認知症なのでは? 何回も同じことを話しても理解してもらえないんでしょ? 他の事でも気になる事はありませんか? ミシンの事よりも、重大な感じがしたので…

デニム12枚重ねをスイスイ縫えますか?

🙂
玄米米子
普通に 「母はプロなので家庭用のパワーの弱いミシンは使わないです」 と説明してはどうですか? プロなら電動モーターの工業用ですよね。 あれ、素人には使えません。 その位、スピードも早いし、パワーも強い。 デニム12枚重ねでもスイスイ縫えますから。 そして工業用ならボビンも糸コマのサイズも違うはず。 何だったら、デニムの12枚重ね、そのご自慢のスウェーデン製で縫えるのか、試してもらってはどうですか? そして工業サイズの糸を持参して、 「これ、ミシンにセット出来ますか?」 と聞いてみては? 私もかつてハクスバーナの購入を検討しましたが(買ってませんが)このトピ切っ掛けでHPを検索して驚きました。 ほとんど販売終了しているではないですか! これ、アフターケア大丈夫ですか?

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
かんかん トピ主
皆様、早速のご回答ありがとうございます。 さすが小町、ミシンに詳しい方からのレスで、義母がスウェーデン製に拘り自慢にする理由がよく分かりました。 ミシンを愛する皆さんのご意見にも大変共感いたします。 私自身も、幼い頃から母と縫い物をしてきました。今のミシンは25年程愛用していて、買った当初は色んな機能を試したりしましたが、結果的に直線しか使いませんし、糸調子も感覚でやります。 なので、そもそもミシンの貸し借りに抵抗が無いような義母の感覚が不思議でした。 普段から自分自慢が多い義母なので、「へーすごいですねーすてきですねー」で乗り切る事は出来るようになりましたし、更に自慢に乗っかって自虐を交えてその場を盛り上げて楽しくする事も出来ます。 ただ、母の事となるとどうもダメで、イライラしてしまいます。 でも皆さんのご意見を読むと、グッと堪えてこちらを落として、軽やかにスルーするのが良さそうですね。 「言ってやりたい」「分からせてやりたい」と言う思いがありましたが、皆さんのレスを読んでるうちにスーッと気が楽になりました。 チュン夫さんと亡くなられたお母様とのエピソードを読んで、私も同じ事があったなと懐かしくなりました。他にも、母が手縫いの針の滑りを良くする為に針で自分の頭をちょいっと掻くのをいつも見てて、私も真似してやったら危ない!と叱られたっけ。懐かしいな〜(死んでない) ちなみに我が夫は、義母には「かんかんのお母さんはプロだもんね!」とかいつもフォローしてくれます。 それでもミシン自慢が止まらない義母には、やはり何を言っても無駄かも知れないですね。

今はミシン屋さんも少ないからねえ

🙂
JUKIが好き
あんまりにも複雑だと何かあったときに直す人がいなくて困るんですよ。売る人はいっぱいいても直せる人が本当にいない。 友達もやっぱりお姑さんから持たされたハスクバーナのミシン。ずーっと使って無かったからオーバーホールに出した。そこそこの値段を取られたんですが長持ちはしませんでした。部品も無いし「断れば良かった~」と嘆いていますよ。 国産の工業ミシンと家庭用のロックミシンで十分だと思いますがね。お気持ちだけ受け取って。

業務用ミシンの世界シェア首位は日本のメーカー

🙂
元北欧在住
北欧の有名なオペラ劇場の中にある舞台衣装の工房を見学した時に日本メーカーのミシン(JUKI)が使われていました。(50台くらいありました。) その時に業務用では日本製ミシンの信頼がとても高い事を知りました。   2020年の統計では世界シェア1位はブラザー、2位はシンガー、3位はJUKI、4位は蛇の目ミシンです。 なのでお母様が日本製のミシンを使ってお仕事をされているのは当然かと思います。

言わせておけば良い

🙂
たけのこ
トピ主のレス読みました。 賢明な決断だと思います。 「言ってやりたい」「分からせてやりたい」って思うことって良くあることですが、それをしてスッキリするのは一瞬だけで、その後ずーと後悔することになりますからね。 賢いトピ主で良かったです。

受け流してあげて・・

🙂
こんにゃく。
こんにちは。 我が家にもスウェーデン製のミシンがありますよ。 もう40年くらい前のことですが、母がエレクトロラックスのコンピュータミシンを30万円くらいで 購入しました。当時は、パネルを交換すると色々な詩集のような模様縫いができるミシンなんて ありませんでしたから、私も子供心にこのミシンを自慢に思ってました。 けれども、母も私もこのミシンを値段分は活用していないんです。直線縫いをするくらいで・・・ 重くて出すのも億劫なくらいなので・・・ 多分義母さんもおんなじなのではないかな。だから活用してもらいたい、高かったし・・いいものだから、 っていう気持ちなのではないかと想像します。 なので、ちょっと鬱陶しい義母さんの発言、受け流してあげてください。

こんな感じの言い方

🙂
いいミシンほしい
お義母さん、そんなにすばらしいミシンを使いこなせるのはお義母さんだけですよ。私や母はシンプルなのじゃなきゃダメなんです。 お義母さん、そんなにすばらしいものをお持ちなんですから大切にしてくださいね。 私や母が持っちゃったら、せっかくお義母さんしか持ってないのに、もうご自慢できなくなっちゃうじゃないですか。 お義母さんだけお持ちだからいいんですよー。 お義母さん、こんなすごいミシンを買ったって、本当にお仕事頑張ってこられたんですね。退職金を充てた価値ありますよね。退職金をこれに使うっていうお義母さんの選択がすごいです。これはやっぱりお義母さんの長年の労苦があったからこそのミシンですよ!同じものを買ったとしても、お義母さんのものほどの価値はきっとないでしょうね。 私は、お義母さんのミシンと、母のミシンと、二人の大事なものを両方受け継いで守っていきたいなー。 それまでどうぞ大切にしてくださいね!

ミシンにもいろいろ種類があります

🙂
ぽじこ
スウェーデンということはハスクバーナでしょうか。ハスクバーナ前提で書きますが確かに高級で手芸が趣味の人の憧れのミシンです。高級ラインだと100万円くらいします。 でもどちらかというと趣味のミシンで刺しゅうやミシンキルトする人に向いてると思いますが、仕事として洋裁をするのなら日本製の職業用ミシンや工業製ミシンの方がいいのではないでしょうか。 うちの母は洋裁はするけど、キルトや刺しゅうはしないので、そのスウェーデン製のミシンでつくったキルトや刺しゅうを試しに見せて欲しい、とか、どれくらいの刺しゅうができるのかとかオプションの刺しゅうソフトも買ってもらえるのかとか、なんでキルトも刺しゅうもしないのに100万円のミシンくれるんですか?ありがとうございますなどと言うのがいいんじゃないですかね。 本当は10万切るのもあるけれどプロにプレゼントするといってるのだから高級ラインを前提に話して本当に買ってもらうのも面白いかもです。 たぶん予想では義母はプロの洋裁の事も理解してないから使いこなせてないと思いますよ。だからこそ自慢したいのかもしれないですね。

あなたのお母さんに「勝ちたい」のですよ。

😅
おんなの道
トピとレスを読んでそう思いました。 姑さんは、 洋裁で生計立ててきたあなたのお母さんの、 上にたちたいのだと思います。 姑さんも定年まで働いたのち、ミシンを購入し、趣味でやっている、 それでも、趣味ミシンの自分が、 生業としてやっている、嫁の親ミシンに勝ちたいんですよ。 もし、受け入れでもしたら大変ですよ。 「プロの嫁親に自分が勝った」と思うに決まってる。 もう、 絶対勝たせてはなりませぬ。

「母のミシンのことはもう言わないでいただけますか」

🙂
と静かに1度だけ言う それでもお母さまのことについて言われたら 聞こえないふり、あからさまな話題変換か立ち去り (あ、電話しなきゃ、とか買い物行かなきゃ、とか) でもいいと思いますよ 人生100年時代、つきあいが長いならがまんを避けるのも1手かと

素人さんなので相手にしない

🙂
ポカポカ
定年後、趣味で買われたのであれば未だ10数年ですよね。 推測ですが、 ・義母さんは老後の趣味としてミシンを買ったはいいけど思う様に縫えない。 ・自分では高額なミシンを活かしきれていないと実感しているから、勿体ないと感じている。 ・そして身近にプロがいるから自分のミシンも活かせてもらえるだろう。 ・トピ主(嫁)さんとは、共通の話題が少ないから同じことばかり言ってるのかと感じました。 >「ミシンのレベル=洋裁レベル」とでも思っているのか 「あんなミシンでは大した物も作れないでしょ?」と言う感じです。 そうでしょうね、技術のある人はこんなこと考えもしませんから。 昔、北欧方面から日本に入ってきた高級ミシンは、家庭用ミシンが多く、ボビンケースに至るまで、今見ても芸術作品のようです。刺繍はできますが、現地の職人さんの手刺繍の技術までは備わっていませんので、あくまで家庭用ミシンです。 高い技術者が作られたミシンだからこそ、素人が使っても壊れにくい。まさしく素人向けによく考えられた家庭用ミシンです。今の日本の家庭用だと、壊れたら買い換えるものが多いですが時代の変化ですね。 私は学生の頃に、ブラザーのミシンショーでアルバイトをしたことがあって、生地さえセットしてスイッチを押すと、見てるだけで数分で両玉縁ポケットが出来上がる代物。まさしく『量産向けミシン』に衝撃を受けました。 それまで日本の既製服は『工業用ミシン』で縫製されていて、縫子さんの技術も世界一ではないか思うほど高かったですからね。その後日本製の既製服が殆どなくなり、日本の技術が海外での大量生産される様になったんですよね。 話がそれましたが、車でもなんでもそうですが、義母さんは「高額=いい物が作れる」と思ってミシンを買っちゃった素人さんなので、実母とは次元が違うと思って聞き流すのが賢明だと思います。

趣味で洋裁をしてきました。

🐱
洋裁が好きです。ミシンは何十年も前の、ブラ○ーの直線縫いだけができるものです。 ボタンホールやかがり縫い(一応習いました)は手でしますので、完成度の高い直線縫い(これが大事)ができれば、他の機能は不要なのです。 お母様はプロでいらっしゃるので、さらに使い分けされていらっしゃると思います。 その辺をお義母様に伝えられてはいかがでしょう。

承認欲求が呆れるほど強いんです

041
Mycroft
義母あるあるですかね~ どうしても立場が下(何故下と認識するのかも既に不明なのですが) と思われる人たちに対して自慢・自慢・自慢 自慢の嵐 私の義母が自慢ばかりでしたので 「ああ醜悪だな」と思って見ていました。 ミシンだけに止まらずです。 義母は入院した時に相部屋の方がスキンケアに 使っているクリームを見て 「やあね。あんなクリーム塗ってる」 「私はレベルが違うから~」 鼻息荒く始めた時にはドン引きでした。 「私なんてニ○ア使ってますがソレで十分で~す」 とぶちかましてしまった。 それが引き金となったかは定かではないですが 坂道を転げ落ちるように嫁姑の関係は悪化しましたね~。 元々先方がテンション高く自慢話をぎゃいぎゃい 並べ立てる(会う度どころか通話でも)ので 関係悪化は楽になる道でもあったのかもしれません。 それにしてもトピ主義母様 スーパー素敵なスウェーデン製のミシンをお持ちになっていて お作りになるのは袋物とエプロン? 私でしたら 「お義母様。裏地付きのスーツ(縫製むずい)お縫いになったら如何ですか?」 「袋物とエプロンじゃスウェーデン製ミシンが泣いちゃいますよ」 くらい言ってしまいそう。 私の義母の持っていたのは古い足踏みミシンでしたが 「こればっかりは慣れたヤツが一番良く縫えるの~」 と言ってました。 追加で買ったロックミシンの自慢はしっかりしていましたが。

ブランド品のバッグや時計と同じ感じ

🙂
前期高齢者A
それを使いこなせるかどうかは問題じゃないんでしょう。 素敵なハイテクミシンを持てたことが嬉しいのとそれを持ってる事がステータスって感じかな。登場する3人のミシンの中で私のが一番!みたいな。 ミシンそのものよりも何をつくれるかが大事だと思うんですけどね。 トピ主のお母様がプロで作品では太刀打ちできないのが判ってるからミシンで勝負!なんでしょう。 プロ用ミシンやプロの仕事の仕方をよく知らないから言っていられるんです。 家庭用と工業用とではミシンに求められる要件も内容も違うという事は教えてさしあげない方が良いと思います。 むしろ今更それを懇切丁寧に教えたらもの知らずな私を馬鹿にしてたんでしょって恨まれるんじゃないですか。言わぬが花って事もありますし。 ミシン自慢をお母様に絡めてきてもスルーが平和だと思います。

素晴らしい作品を見せてからの…

🙂
しま
実母さん作の服(スーツとか、裏地付きのジャケットとか、出来るだけ難しそうなやつ)などを着て見せてあげるのはいかがでしょうか。 その上で「母は外国のミシンは難しくて使いこなせない、義母さんはすごいわね、と言ってました」と、持ち上げてみる…というのは。

「そんな面倒くさいミシンいらない」に尽きる

041
フ号
私の母が、いまの住居に移ってから、冷暖房もない狭苦しい場所にミシンを突っ込んだままつかっていたので、 「ミシンの置き場はあそこでいいのか?使い難いんやったら私が動かしたげるで?」というと、 「洋裁て、ミシンで縫うとこなんかそんなにあらへんし、あそこでかまへん」と母。 そういうものだそうです。 いわれてみれば、ミシン縫いより、手縫いで纏ったりかがったりする「まとめ」のほうが手数も時間もかかりますものね。 母は昭和30年代から洋裁をしていたのですが、ロックミシンを導入したのは、もう昭和も終わろうかという頃でした。 それまで注文服では、半裏や裏なしの縫い代は玉縁巻きにするのが標準的な仕上げ方であったのが、既製服のような仕上げが好まれ求められることが増えたためでした。 母は「簡単でいいけど」といっていましたっけ。 その母が結婚前に買ったという電動ミシンを私に押し付けたのですが、そのときの売り込み文句が振るっていて、なんでも買ったときは最新型の最上位機種の「すごくいいミシン」なんだとか。 そのときですでに買ったときから40年ちかく経っていて、いまとなっては60年物です。 それを最新型って・・・ 「そんなにいいミシンやったら、自分で使ったらどうや?」というと、 「あんなミシンでは仕事にならへん」といいよりましたね。 壊れようがないのでまだ使えるはずですが、腰がぬけそうに重いんですよ、これが。 ニ三度使ってみて、懲り懲りして以来、私はずっと裁縫は手縫いでしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧