本文へ

夫は借金人間?!

レス11
(トピ主 0
041
さくれ
ひと
 28歳のパートで働く主婦です。結婚二年目で10歳年上の夫がいます。

最近知ったことなのですが、夫は過去に消費者金融に借金を作り、返しきれなくなって債務整理をしたようです(私と出会う前の独身時代遊んで贅沢して作った借金)。今も返済を続けています。

夫は今も私には知られていないと思っているでしょう。クレジットカードを一枚も持っていなかったり、車のローンが組めなかったりしたのはこういう事だったんだと思うと悲しいし情けないです。結婚前に知っていたら、今頃一緒に生活してはいなかったかもしれません。

今は身の丈にあった生活をしていますが、借金するという事に対して未だ抵抗はないようで、またいつ昔の癖が出るのではないかと不安です。

ランキング

レス

お気持ちお察しします。

041
晩婚T
私自身が実父の借金で、たくさん迷惑を掛けられ嫌な思いをしてきたので・・ >今も返済を続けています。 30半ばに出会えた10歳年下の女性(トピ主さん)と、どうしても結婚したかったのでしょうね。 だから借金の事を言いだせなかったのか・・ でもそう言ったいづれバレる事は、付き合っている時に言って欲しいですよね。 そしてせめて完済してから結婚を考えて欲しいと、私も思います。 黙って結婚してしまうなんて、誠意が無い! 旦那様の普段の性格はどうですか? 借金を隠していた私の父は、借金の詳細を訊いたりすると逆ギレしてしまい、まともな話し合いが出来ませんでした。 旦那様の場合、トピ主さんに全てを話して、2人で協力して行こうと言う姿勢が見られれば、大丈夫だと思いますが。 トピ主さんの今の心情は・・・?

厳しく監視の目を!

041
苦い経験者
あなたの夫への金銭への監視の目を厳しくし続けることです。 監視の目が弱まると、また夫は何をしでかすかわかりません。 旦那は一応更生したように見えますが、あなたの監視の目は厳しく保ち続けることです。

考えの甘い人

041
そこまで大きな額ではないけど私の夫も結婚前から借金があったようです(最近知りました) 自分でコツコツ返してはいるようですが途中でまた少し借りたりしていて終わってません。 自分の小遣いでやってるので私はノータッチですが正直「そんな額もさっさと返せないのか!?返すきないのか!?」とも思います。 情けないことに最近分かったのですが義親&夫はローンを組むことに抵抗がない家族だったようです。 バブル時調子にのりすぎて今毎月の返済に追われてます。 よほど痛い目に遭わないと考えは直りません、痛い目に遭っても忘れてしまい繰り返す人もいます、もしかしたらそういう人が多いのかも。 金銭感覚がゆるい、金銭に関して考えが甘いんですよ。 心を鬼にして自分で作った借金は自分で返させるようにしないと手伝ってやると「誰かがなんとかしてくれる」と考えますよ。

トピ主です。

041
さくれ
皆様のレスありがとうございます。 夫の性格は簡単に言うと社交的で見栄っ張り・人に優しく自分にも甘いです。昨日、夫と消費者金融のテレビCMを見たときにさりげなく「借金してまで遊ぶ人っているけど人としてダメだよね?」と言ってみたら、 「男はカッコつけるために借金する事もある。それはしょうがない事だ」 と真顔で言われたのです。びっくりどころか呆れてしまいました。お金に対して考え方が少しルーズだなとは思っていたのですが、ここまで来るとさすがに夫への不信感は募るばかりです。

とても心配です。

041
晩婚T
>社交的で見栄っ張り・人に優しく自分にも甘いです。 外面が良くて、内弁慶だった実父と似ています。 父は誰に対しても優しかったです。 私の父は母と19の時に結婚したそうですが、結婚当初からお金に関してはだらしが無かったそうです。 同僚や他人に奢ってばかりで、収入がなかなか増えなかったと。 40代には、当時便利になった消費者金融から借りる事を覚え、そして家族にバレ私もその借金の返済に全ての貯金を出しました。 そんな思いをしてまで協力したのに、父は年金生活に入る前にまたしても消費者金融からの借金が発覚したんです。 しかも仕事をサボって、パチンコまでしていたんです。 お金の使い道についても見栄っ張りで正直に答えられず、弟に責められとうとう家出をしてしまいました。 結局解っている借金はトータルで1千万位です。 いつか心を入れ替えてくれると信じてきましたが、結末は父の失踪です。 裏切られた気持ちでいっぱいです。 トピ主さんの旦那様は、私の父と同じ道を辿ってしまうのでしょうか。

ご主人が好きなら・・・

041
むささび
ご主人、甘い、甘すぎる!と思います(でも、ご主人の心理は、宮部みゆきさんの「火車」と共通するものがありますね。もしお読みでなければ、破産等についてある程度の知識は得られますので読んでみてください)。離婚の意志がないのであれば、とりあえずトピ主さんも債務整理(特定調停、任意整理、自己破産、個人再生)については知識を付けておいたほうがいいと思います。上に上げた語句でググってみれば、法律事務所とかのHPで解説していることも多いですよ。それから、基本的に連帯保証人や保証人にならない限り、借金は個人のものなのでトピ主さんがひっかぶる必要はありません。が、例えば結婚生活(とご主人が借金)を継続していて、ご主人がお亡くなりになった場合、トピ主さん(とお子様)が借金を相続する(相続放棄をすればいいのですが)ことになります。ですから、「借金は個人だけのもの」と考えるよりは、まさかの場合、相続されるものだ!とご主人が考えてくれて改心してくれれば・・・いいんですけれどね・・・。

よく結婚するなあ?偉いです。

041
るんるん
私だったら8歳以上年上の男だったら、絶対経済力がないと嫌です。 なぜなら先が大変です。 定年が同年代の男にくらべてずっと早いのに貯金もお金もないなんて、要するに女性の方に凄い経済力が欲求されます。 しかもトピ主さんパートでしょ。 辛口ですが、なんか心配です。 私だったら、自分がよほどのキャリアウーマンでその男性がよほど家庭的でない限り 10歳以上年上でお金のない人とは結婚しません。 後が怖いですから。老後が悲惨・・・ トピ主さん若いのでいまからキャリアを考えた方がいいと思います。 でなきゃ別れるか?

ちょっと違いますが・・・・

041
はっちゃん2
トピ主さんのご主人のこととはちょっと違いますが、主人の友だちが、主人の名前で消費者金融からお金を借りていました。もちろんそのことがわかってから、相手側のお父さんが全額支払ってくれました。 その代償として、主人の友だちは、友人すべてを失ったようです。家族はどうか知りませんが、うわさによると行方がわからないようです。 家の主人は借金全額消費者金融に支払った後、すべての消費者金融の利用ができないように手続きをしました。 トピ主さんも早く借金支払って、同じような手続きされておいたほうがいいかと思います。

私の場合。

041
栗おこわ
私の元夫がそういう人でした。 結婚前のギャンブルでつくった借金でブラックリストに のっていると知ったのは結婚後でした。 カードが一切作れませんでした。 やはりお金にルーズな人間は絶対に治りません!! 18年の結婚生活にピリオドをうった原因もやはり 借金でした。離婚後もお金を貸してほしいと 何回も泣きつかれましたが断固拒否し、完全に 縁を切りました。必ず、またくりかえしますから。 結婚年数の浅いうちにきちんとした話し合いを もたれた方が良いと思います。

難しい

041
さくら大戦
ご主人の借金は独身時代のもので、結婚したらそういうことはしない、って思っているかも知れません。そこに昔の話を持ち出して話し合いをしても相手を不愉快にさせるだけですよね。 でも、金銭感覚ってちょっとやそっとじゃ変わらないから、いまは奥様がパートで増やしてくれた分収入が上がっているから借金しないだけかも知れない。 一緒に生活している奥様から見てご主人はどうなんでしょう。ちなみに私はわかりませんでした。隠れて借金されてることが。ピエロですよ。お金を稼いでくるお手伝いみたいなことをずっとしてたんです。 トピ主さんと同じく身内の借金で苦しんだ経験から、私は耐え切れずに離婚しました。やっぱり気軽に借金できる人は借金しちゃうんですよ。こちらがどれだけイヤだって言ってても。 今は逃げ出した自分を褒めてあげたい。

ウシジマクン

041
アラン
闇金ウシジマクンっていう漫画、ご存知ですか? 物凄くリアリティのある内容で、借金しようという気がなくなります。良かったら読んでみて下さい。 さりげなく旦那さんにも読んでもらったら、よい学習効果があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧