本文へ

フラを習っている方

レス16
(トピ主 0
041
クッキー
話題
タイトル通りなのですが、フラを習ってる方に質問です。 私は半年ほど前からフラの先生と知り合い、 友人とその友人と習い始めたのです。習い始めてから 発表会に出ることを勧められ、金額のことなど 聞かされずに話の流れで出ることとなりました。 楽しくフラが踊れればいいと思い始めたものの 後から金額のことを聞き後悔してます。 費用があまりにもかかりすぎることと、発表会とかより 楽しくフラが踊れればいいという考えです。 なので、今後別の教室を探そうと思ってます。 ただ、どこに行っても発表会とかは付き物なのでしょうか? 他の教室に見学に行ったのですが、そこでも発表会の 為の練習をしていたり、チケットの販売ノルマが あったりと純粋に習うだけではいかない感じでした。 たまたまなのかもしれないので、習ってらっしゃる方の 情報をお願いします。

ランキング

レス

お稽古事はお金がかかるものですよ

041
Nature
お稽古事はお金がかかるものと諦めるしかないと思います。 大抵の人は、踊れるようになったら披露したいと思うものなので、頻度の差こそあれ、ほとんどの教室で発表会を行っていると思います。 発表会に参加する以上、チケットのノルマもあります。 でも、参加は強制ではないと思いますよ。 参加しない人もいるはずです。 ただ、発表会前は発表会に向けてのレッスン中心になるので、参加しない人はレッスンを受けづらい雰囲気になるかもしれません。 本人さえ割り切れれば、発表会に出ないでレッスンを続けるのは十分可能だと思いますよ。 こちらのサイトが参考になりますよ。 http://www.joyhula.net/index.html

習っている・・・というほどではないのですが・・・

041
みやび
私もフラは以前から興味があって、でも私もその手の習い事って発表会だとか、チケットのノルマとかの話をよく聞いたので、そういうのは今はまだわずらわしいし、第一想像と違ってあまりハマらなかったという場合も考えて、とりあえず自分に合うか合わないか試そう!と思ってフラのクラスのあるスポーツクラブに入会しました(これなら他のスタジオレッスンもできるので)。 始めて2ヶ月少々、まったりとした雰囲気で楽しんでいます(笑) 1年くらい続ければみんなの前で踊りたい!という欲求も出てくるかな?と思っていて、そう思ったらフラの専用スタジオに入ろうと思っています。 ちなみに私の行っているスポーツクラブは結構有名なスタジオの先生のようです(HPで確認しました。)。 トピ主さんの求めていた情報とは違いますが、発表会などにとらわれずただ楽しむならこんな方法もあるかなと思います。ただおばちゃまが多いです・・・。

お住まいの地域によりますが

041
フラフラガールズ
今はスポーツクラブなどで フラのレッスンがあります。 私の通うスポクラでは 会員にならなくても 決まったレッスンだけに 格安で参加できるシステムもあり フラやバレエなどはそういう方が多いです。 もちろん、発表会や追加料金とは無縁です。 もうちょっと調べてみては?

同じ考えで教室変えます

041
Alii
こんにちは ずっとフラを習ってますが 年に一度の発表会に先生のライブ、フェスタで 衣装を作ったり参加費、特別レッスンのための場所代 やはり結婚しておこづかいでやってる私には痛い出費です (しかも参加しない理由は冠婚葬祭じゃないと断れないです) 年に3度のお披露目のため、通常レッスンよりも お披露目のための曲をみっちり練習するほうが多いです ある程度の出費は仕方ないと思いつつも、さすがに厳しく いろいろ探しました ラッキーなことに、ハワイでハラウを開いているクムが ほとんどボランティアで日本で開いているというのを見つけ 今までのレッスンより安く、スパルタではないもの気持ちいい汗をかけます ショーに出たい人クラスは別にあるそうです 友人も違う場所でいろいろ探した結果 数年に一度合同発表会があるくらいの教室を見つけたようです ご自分がどんな雰囲気がいいかなど いろいろ調べてじっくり探すと見つかると思いますよ あとはサークルを探すのもいいかもしれません お互い頑張りましょう

スポーツクラブ

041
フラフラ
私はコナ○の会員ですが、スタジオでフラのクラスもあるのでよく参加してますよ。もちろん、別料金は不要です。面倒なしがらみも一切ナシです。

結構かかりますよね~

041
アロハ
こんにちは。 フラを習って3年目になります。 私も習い始める前は軽い気持ちで始めました。 しかし!!始めたらビックリ、ホイケ(発表会)のチケットのノルマや衣装、先生へのお礼、その他イベントなどなど、思いの他お金がかかりだんだんお金の事ばかり考えてしまい辞めようと思った事も何度もあります。 結局、教室で出来た友達と踊る事が楽しくなりズルズル辞めずに現在に至ってるのですが・・・ クッキーさんの教室、ハワイアン的な名前着いていませんか??(~ハラウ)のような。。または先生の名前がそのような感じとか・・ 前に調べたんですが、そのような教室は全部同じ感じで結構お金かかるらしいです。 もし、きついようでしたら、スポーツクラブでやってるフラとか、公民館などでやってるレッスンなどはいかかでしょう?? 私も、お金の事で悩んでる時考えて調べたら結構ありましたよ~ でもほんと、衣装やアイテム、結構お金かかりますよね~ほんとビックリです。

うちもそうですよ。

041
ムー子
都内でフラを習っていますが、やはり発表会やイベント参加、チケットノルマはあります。 イベントは都合で出場できない人もいるので、強制ではないですが、普通みんな参加します。 友人も別のハラウに通ってますが、同じ状況です。 頻度は多少違いますが・・・。 「お月謝以外に年間10万はみておいた方がいい」って、最初にハラウを探してる時に言われました。 お稽古事はフラにだいたいお金かかりますね。

2年習ってます

041
きりん
たいていの教室は発表会がつきものです。 私が最初に入った教室では、年に何度もある発表会に半強制的に参加させられ、結局は金銭的に続かなくなり、他の教室を探して今の所に。 私もトピ主さんみたいに、楽しくフラが踊れればいいという考えだったんです。今の教室は、発表会等はあるものの、自由参加なので、出る人も出ない人もいるって感じで気が楽です。 ただ、ちゃんと教えてくれる、というよりはなんとなく教えてもらってるって感じの教室なので、このままではこれ以上は上達しないのも確かだろうなーと。 楽しいんですけど、せっかくのお稽古なのに上達しないのもなんだか・・・。でも出費が多すぎるのも困るし・・・って所で、今悩んでいます。

フラは…

041
きくママ
私はウクレレを習ってます。 先生は男性です。そしてその奥様はフラの先生です。 こんな縁で、フラの発表会などの裏方を頼まれるのですが…こわいですね、女の世界で。 「誰が前や中心で踊るか」で揉め事が起こったり、 その場にいない人の影口大会になったり。 もちろんチケット販売ノルマなんて当然のようにあるみたいですね。 フラ自体には興味はありますが、私には無理だなぁ…と思ってます。 趣味の世界でまで嫌な思いする必要はないもんね。 ちなみにウクレレは男性も習っているし、しがらみがなく、お金は楽器さえ入手すれば後はお月謝のみ。 すごく平和に楽しいですよ~

習ってます

041
マカナ
小学1年生の娘、私と習ってます。 ハラウによって発表会の規模も金額も違うと思います。 私の先生はなるべくお金を掛けずに楽しくフラをという方なので他に比べると月謝も舞台の費用も安いです。チケットのノルマもありませんし・・・。 私の住んでいる地域はフラが盛んで公民館などを利用してたくさんのフラサークルが活動しています。 サークルですと皆さん、フラを楽しむのがメインですのでお金も掛からず楽しくやっているようですよ。 友人がそういうサークルでフラを習っています。 クッキーさんもそのような所で楽しまれてはいかがですか?

クッキーさん、その後教室は続けられていますか。

041
スムージー
私はフラを習ったことがなくて、これから 習ってみたいと思っていたので、興味深い トピックでした。クッキーさんは、その後 同じハラウで続けられていますか。 何も知らないで教室に入ってしまうと、衣装代 イベント代、発表会代がものすごくかかることが わかりました。 私も、見学に行こうかと思っていた教室が あったのですが、クリスマスパーティ1万 5千円と雑誌で見て、躊躇しました。 会員になっているスポーツクラブの多店舗で フラのレッスンがあるので、参加しようと 考えています。

悩ましいですよね。

041
まいこ
一番初めにレスされてる Natureさんと全く同じ意見です。 私は6年やっていますが、いつも板ばさみ状態です。 習い始めた頃は、やはりお披露目したい!っていう気持ちが強くショーや舞台は張り切ってましたが、 もう6年もやってるとショーとかどうでもいいんですよね(笑 楽しく毎月1曲~2曲覚えられればいいと。 しかし、不参加となると舞台までのレッスンはほぼ部隊の練習になるので、なかなかフォーメーションに加わらない自分はやりずらいなーと思うこともしばしば。 参加費やチケットのノルマ、衣装代、もうめちゃめちゃかかりますよ、お金。 裕福なおばさま方ならいいけれど、普通の派遣社員である私はかなりキツいです。 せっかく楽しくやりたいのにな~なんていつも考えてしまいます。 ただ、トピ主さんに私から言えるのはお教室はあまり変えたり、渡り歩かない方がいいかなーと。 どこに行っても発表会や舞台は付き物です。 なので、割り切るしかないと思います。 本当にAlohaの心があるお教室なら、舞台に参加しなくてもいずらくなるような雰囲気をトピ主さんに味わわせないと思うので。 あとは自分次第です。

根気よく探そう

041
とめ
私の通うスポーツクラブにもフラがありますが、どうやら発表会もやっているようです。もし私なら「発表会=お金が掛かる、発表会なんて不要、練習だけしたい」と思うけど、多分、熱心にやっている人の中には逆に「せっかく頑張って練習したんだから発表の機会が持ちたい」と思う人も少なくないのではと思います。そういう人達にとっては、逆に「発表会が無いとつまらない!」のだと思う。 実際、発表会をすることによって、ただ教室で練習するだけよりも集中して技を磨いてより上達するのではと思います。 貴女ももし今後、練習を続けて行く中で、「多少お金が掛かってもやっぱり発表会って必要だわ」と考えるようになる可能性もあるかも? いずれにせよ、発表会のあるところ無いところ、あってもお金がすごく掛かるところ、比較的かからないところ、いろいろあると思います。先生のチケットを買わされるところ、買わされないところなども。 いろいろ調べて自分に合うところを探してみればと思います。

自分にあった教室を探しましょう

041
フラガール
フラを初めて7年目、もうやめられません! 今までいくつかの教室を経験しました。自分に合う先生、合う教室が見つかるまで、3年くらいかかったような気がします。今はハワイのクムから直接習っています。 発表会は絶対ではありません。教室によってはチケットのノルマとか衣装代が10万円とか、ものすごく費用がかかるようですが、そうでないところもあるし、発表会自体がないところもあります。入る前に先生とよく話して不明な点ははっきりさせてから入会されるといいですね。一番大切なのは、自分がどのような形でフラを続けていきたいかということでしょう。 ただ、あまりにも頻繁に教室(ハラウ)を変えると「ホッパー」と言われて変に警戒されてしまったりするので、そこも頭が痛いところですね。トピ主さんに合った教室が見つかりますように。

発表会ないです

041
ニエマ
公民館主宰のハラウなので、そもそも発表会がありません。 個人がどこかの老人ホームとか、お祭りで踊る時に 先生に許可取るくらいです。 農協でもフラサークルあるそうですが、そこも 農協文化祭に出演するのと、老人ホームの慰問程度らしいです。 当然チケット代も会場代も必要なしで、 かかるのは衣装代と、振り付けなど先生へのお礼程度らしいです。 公共の施設で主催してるハラウを探されてはどうでしょうか

カルチャーセンターはいかがでしょう

041
れふあ
私の場合は、カルチャーセンターでフラを習っています。 ありますよね、読売文化センターとか、 朝○カルチャー、N○K文化センターとか。 都心に本部がある、あるスタジオから講師の方が 出張なさっているのですが、個人の教室より気楽 と思い、受講しています。 もちろん、発表会(数年に一度です)や、サマー パーティー、クリスマスパーティーなどがあります が、強制ではありませんし、カルチャーセンターが 間に入っているので、人間関係のしがらみ的なお金 を取られる事はありません。 スポーツクラブのフラより本格的に、でも、個人や 本部教室よりはカジュアルに習いたいのであれば、 カルチャーセンターという選択肢もありかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧