本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 機械式駐車場の車庫入れがド下手です・・・(涙)

機械式駐車場の車庫入れがド下手です・・・(涙)

レス17
(トピ主 0
041
さとみ
話題
最近、平置きから機械式の立体駐車場に変えました。 2段式の下段で、ただでさえ出し入れに時間がかかる うえ車庫入れがへたっぴなため、人が待ってると本当にプレッシャーで軽くパニックです。 はじめの数回は1度の切り返しで入れられてたのですが、(一発で入ったことも!)先日タイヤのホイール部分をこすってしまい、大ショックを受けました。 主人にも「なにやってんだよ!!」「もう下りろ!」 ・・などと怒鳴られ、かなりへこみました。 その後、練習にと思い再挑戦してもやはりうまくいかず、主人にまたもや「全然ダメだよ、なにやってんだ!」・・とキレられる始末。 それ以来、苦手意識が急に大きくなり、何度切り返してもなかなか入らなくなってしまいました。 進行方向からいくと左斜めから駐車しなくてはならず、入れ始めはタイヤが見えないのですが、やはりバックで入ってくるなどして右斜め前から入れるべき でしょうか? ちなみに右側には柱があって、ちょっとそれもネック なのですが・・・。 機械式の車庫入れのコツ、どうぞ教えてください!! 宜しくお願いします!!

ランキング

レス

右後輪を見る

041
うめ
左斜めからバックで入れるということは、右窓から顔を出して、右後輪をしっかり見ながら入たらいいのでは? 右後輪を自分の区画内にうまくおさめれば基本的に絶対どこもぶつからずにはいれると思います。 左後輪が先に入っていくわけですが、機械式の場合は右後輪に気持ちを集中すればいいんじゃないかな。 自分の区画まできたら、身体をひねって後ろの窓越しに後ろを見ながら車のお尻の横幅が区画の横幅の延長上に来るように斜めに車を持っていって、そこからは右の窓を下げて、顔を窓から出して、ひたすら右後輪が区画内のちょうどいい位置におさまるようにバックしていきます。(ときどき前を見て通行人など確認しますが) 分かりにくい説明でスイマセン。

問題はご主人!!

041
ゴンチャ
お車を大事にされるお気持ちはわかるけど、そんなに怒鳴っちゃいけないでしょう!! さとみさんだって努力しようとしてるんだし、そんなにひどく傷つけたわけじゃないのでしょう? 「そんな言い方されたら萎縮してしまって、もっと大変な事になりますよ!」(怒)とお伝えして下さい!! うちも転勤により、4月から立体駐車場になりました。 ミニバンとは言え、縦も横もパレットぎりぎりの大きさなんです。最初はとーっても不安になりましたが、今のところ、大きな失敗はなし。うちの場合、定位置は5階屋上なので、もし少しでもズレてようものなら、上がり下がりの時に支柱や鎖で恐ろしい事になりそうです。毎回毎回緊張しますよ~!! 右から左から・・・というのは得て不得手があるでしょうから、コツをつかむまでは練習あるのみ!です。みっちり練習して、良いイメージを頭の中に作って下さい。最初のフリとバックの進入ラインさえ掴んでしまえばできます。大丈夫です。 慣れて来たのもありますが、今日はバックの勢いが良すぎてパレットを飛び越えそうになりました!!危なかった~(汗)・・・ま、こういう日もあるさっ

コツとは言えないかもしれませんが。

041
元在米
苦手意識を抱いてしまうと、確かに上手くいくものも、いかなくなってしまいますよね。 私も以前は車庫入れ、大の苦手でしたが、 今は殆ど一発で入れられるようになりました。 ホイールを擦ったこともありますが、気にしません!! コツというか、大切なことは 車体感覚をつかむこと。 車幅とか長さとかですよね。 どのくらいまで壁や柱に近づけられるかを、 身体で覚えます。 利用可能な面積を、めいっぱい使うのです。 ミラーも活用してください。それだけでなく、 窓を開けて、身体を乗り出して確認してください。 目視によって、ホイールを擦るのは避けられるのでは? 慣れるまでは目印を決めることも重要。 「この辺りに来たら、ハンドルを切るぞ」とか。 あとは練習あるのみ。 頑張ってくださいね。

すいている時に練習あるのみですが、

041
小枝
左のドアミラーを調節してタイヤ辺りが見えるようにしていますか? 背が低い人でセダンやクーペタイプの車だと座席が低くて視界が狭くなっていることが多いのだと思います。 あと、左斜めからの車庫入れが苦手なら、スーパーなどの平面駐車場でまず練習してみるとか。 落ち着いてがんばって!

練習あるのみ

041
さわこ
私も引っ越したマンションが立駐で、最初は大変な思いをしました。一回の車庫入れに5分ぐらいかかったことも。 それでも、何回も出し入れしているうちにスムーズに入れられるようになりましたよ。 ご主人も、タイヤのホイールをこすったぐらいでそんなに怒らなくてもねえ。私だったら怒り返してますね。 なるべく、他の方が出し入れしない時間を見計らって練習してください。車を少しずつ動かしながら、危ないかも?と思った時点で車を降りて、状態を見てみる。 運転席からの視点と実際の車の位置を頭の中でマッチさせることが大事です。

がんばれー

041
おにぎり
トピ主さんの機械式駐車場の状況、ほぼうちと同じです。 うちはその上、目の前に平置きの駐車場があり、いつもエルグランドがあるので、それが超プレッシャーになっていました。。入居当時はその車輪止めを削ってしまったことも(汗) それでなくても狭い機械式は暗いし、休日は入出庫に混む時もあって、自分の後ろに何台も待っているような状況になると「誰か代わって~」と言いたいですよね。でも大丈夫。1年もすれば慣れます。 私は左右の電動ミラーを下げて、内側後輪がパレットに乗るのを確認&外側後輪とパレットを確認してます。それからミラーをたたんで(支柱に当たってしまうので)タイヤの前後を真っ直ぐにするようにハンドル切って、、ゆっくりバックします。 焦らず、ゆっくり、、、旦那さんの暴言は無視! そのうち一発入庫する度に「私ってすごい!」になりますよ。

ドアミラー活用してますか?

041
うるたん
トピ主さんのクルマ、ドアミラーは電動ですか? 電動なら、左側のドアミラーをいちばん下に向けると、 左後輪がミラーに見える角度になります。 そのミラーを見ながら、後輪を寄せていけばラクですよ。 でも根本的な解決策は、バック走行に慣れることです。 広い公園の駐車場なんかが近所にあれば、安全を確認して バックでひたすら走り、目指す区画に入れる練習をしてみると、 感覚がつかめるようになるんですけどね。

文字で書くのはムズカシイかも

041
へび
おそらく、左にハンドルを切りながら、バックして機械式駐車場に入れるんですよね?それならうちと同じ条件になります。 参考までに私は次のようにして、駐車しています。ちなみに私の車種はレガシィワゴンです。 1.駐車スペースの前を通るときに、左側を駐車機械の20センチくらいまで寄せて通過する。 2.自分の身体が、停めたいパレットの真ん中ぐらいに来たら、右にいっぱいまでハンドルをきる。 3.パレットに対し、45度ぐらいの角度になるところで、ハンドルを直進状態に戻して、停止。 4.ゆっくりバックし、自分の身体がパレットの左端の延長線上にきたら、ハンドルを左に1回転くらいしてみてください。←この切り具合は車種によって違います。 5.ハンドルを切ったら、次に見るのは右後輪とパレット右端の間隔をみながらバックです。うめさんとおんなじですね。 6.あとは、パレット中央への微調整です。 こういう練習は、いつもと違うところを見ながらのバックになるんで、思わぬところを擦らないように注意してくださいね。

問題はご主人~?

041
道具は使い様
寝言は寝てから言うものですよ。 ホイールを擦った先が機械式駐車場の突起物や柱かと思いますが、それが他者の車だったら?それが人だったら? 「少々の傷だから気にしないで」 と、言うのですか? 「少々の傷だから気にしないで」 と、言われて納得するのですか? 「少々の怪我だから気にしないで」 と、言うのですか? 「少々の怪我だから気にしないで」 と、言われて納得するのですか? それとも、そう言う時は慎重に運転されるのですか? それなら機械式駐車スペースに駐車する時も、両サイドに他者の車や人が居る時と同様に慎重になっていただきたいですな。 今回はぶつけた先が機械式駐車のナニかで他人に損害を与えてないだけですが、上記の様な予測を立てれば、怒鳴られて当たり前では? 車で人を殺す事など容易いんですからね!

前から駐車?

041
犬だ!
あれ?  文面からすると、バック駐車ではなく、フロント(前輪側)から駐車されているのでは? そうであればかなり難しいですよね。 フロント駐車するときのコツは、 最初にフロントを横の壁なり支柱なりに 可能な限りギリギリまで寄せることです。 自分でギリギリだと思っても、実際はかなり離れていることが多いです。 このギャップをなくすには、自分でぎりぎりだと思ったところで停車し、車から降りて、実際の距離を確かめて、自分で距離感をつくっていくしかありません。 もしバック駐車であれば、すごーく簡単です。 1.サイドミラーを調節し、タイヤが完全に見える位置する。 2.タイヤと溝の隙間を見ながら駐車する。 柱などを目印にしなくても、タイヤと溝の隙間を見てるだけで、駐車できます。

私なんて。。。

041
うううっ
バックモニター付いているのに、後ろぶつけたんですよ!!!! 仕事場に到着。 ホッとしてバックしながらつい今日の仕事内容を考えていたら、なんと車が止まってしまい「ハッ」っと我に返り車を止め降りてみるとパックリと鉄柱のあとが付いていました。 運転中も恥ずかしくて、(特に信号待ち)すぐに直しました。 上の方が書かれているように、右の後輪をしっかり見ていれば大丈夫だと思います。 こんな私が言うのもなんなんですがね。。。

私の場合

041
ゆゆ
うちも機械式で三段ある内の中段、おまけに一番奥なので、 バックで進入、左前から入れます。 私は前方のスペースを最大に利用して、 大きなカーブを描いて自分のパレットに近づき、 ほぼまっすぐ下がれば収まるような位置でいったん停車、車をおります。 うちは手動式なので必ず降りる必要があるのです。 トピ主さんちも降りませんか? この降りた時に、車の位置とパレットを確認するのが 私の最大のポイントです。 「ヨシ!今日はバッチリだ。」という時はそのままゆっくり下がればOK。 「少し右に寄りすぎていて右が入らないぞ」という時などは 修正しながら下がって入れます。 その時は必ず運転席窓を全開して、首を出して 右側のタイヤ位置を確認しながら下がります。 慣れない間は(自分で見える)右側をギリギリに入れてしまっていましたが 慣れてくると右をこのくらい開ければ、だいたい左右同じ、つまり真ん中だな!と感覚が掴めるようになりました。 トピ主さんも慣れれば大丈夫のはずです。 でも、一番の問題は「キレやすいご主人」のような(汗) ご主人に黙って見守ってくれるように、 協力をお願いして頑張ってみて下さいね。

わかるわかる~。

041
ははは
左の後輪がいける!となったら、窓を開けて右の後輪ばっかり見て入れてます。 慣れてもそうしてます。 あとね、駐車場が空いている時間に練習するといいですよ。 プレッシャーがかかってるとなかなか習得できませんよね。 しつこく練習すれば慣れますから。 ファイトー!

皆様、ありがとうござます!!

041
さとみ
トピ主です。 皆様のアドバイス、何度も何度も読ませていただきました。ご助言のとおり実行し、落ち着いて練習していくうち、少しずつ上達してきたように思います。 特に、ドアミラーを下げる、というのは、目からウロコでした。 運転の上手な皆様でも、失敗談はあった・・という お話を読んで、ちょっぴり安心してしまいました。 道具は使い様さんのおっしゃるように、今回は物相手 だったからよかったものの、人相手では笑いごとでは ないですよね。気をひきしめてこれから練習にはげみ たいと思います。気にはしつつもあまり萎縮しないように・・ですね! たくさんのレスをいただき、本当にありがとうございました!!皆様のおかげでやる気出ました。 頑張ります。

わかります

041
なかじ
誰かが待っていたり、怒鳴られたりすると、いつもできることなのに失敗するってあります。 自分も機械式の下段で、トピ主さんと同じ向きにバックで入庫しています。 パレット前のスペースの大小にも因るのですが、基本はできるだけパレットと水平にして入庫するのが入れやすい条件だと思います。 自分の場合は駐車場に入ると、パレットから最大限離れた場所に止めて、そこからバックでハンドルを切っていきます。この時そのままパレットに入るようにというよりは、少し行き過ぎるくらいの方が切り返した後楽です。 パレットに近づいたら一旦切り返してパレット侵入方向とできるだけ水平になるようにします。そうすることで内輪差によるズレを最小限にできます。 そして、窓を開け右下を見ます。パレットの端とタイヤの隙間がこのくらいなら絶対左は入る!!というところで、前後輪でその隙間がズレないよう(水平に)ゆっくりバックします。 ちなみに、入庫の際左側は一切見ていません。 参考になると良いのですが...

道具は使い様さんへ

041
そうかな
いやいやご主人に問題あるでしょう。 トピ主さんはご主人に怒られて萎縮しちゃっているんですよ。 うちも機械式の駐車場で私も車庫入れは苦手でした。 機械式って突起物があるおかげで、隣の車にぶつかる前に突起物にぶつかるから、隣の車にぶつからずに済むんですよね。 うちの旦那は「ホイールに傷つけたって気にするな。隣の車とこすっちゃうわけじゃないから気楽だろ。」と言ってくれましたよ。そうやって気にせず練習したおかげで上達しました。 トピ主さんも「ホイールに傷ついたら私がおこずかいで取り替えてやるわよ。」くらいの気持ちで練習すればうまくなりますよ。 >それとも、そう言う時は慎重に運転されるのですか? そうです。ぶつけないように慎重に車庫入れします。 機械式の駐車場だって人がいないか慎重にチェックしますよ。

下手でも事故らなければいいじゃない?

041
傍流
心理的なこと ・周囲の雑音は気にしないこと。ご主人には「事故っても責任を負ってくれないでしょ」と開き直る。(口には出さないこと) ・一発で入れようとしないこと。何度切替してもかまわないでしょ? 技術的なこと ・切替しのとき,バックではハンドルを切らないで真っ直ぐ下がるだけにする。ハンドルを切るのは,前進のときだけ。(某ドライブテクニックより) ・スエ切りも可。 ・可能ならば,バックモニタやバックセンサを付ける。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧