本文へ

気が向かないおかずには手をつけない夫

レス119
(トピ主 0
041
みく
恋愛
夫は食べ物の好き嫌いはほとんどないのですが、その日に食べたい物でないと、せっかく作ったおかずに手をつけてくれません。(例え好物でも)

「味噌汁と野菜サラダは食べるから漬け物でも出して~」とか言って、メインに手をつけてくれません。

「あなたの好きなものも考え、健康も考えて作っているのに」と言ったり「作っている私に対しても思いやりがなさすぎる」と言い争いになったりしますが、夫は「食べたくもないものを無理矢理食べさせるっていうほうが思いやりがない。魚が食べたい日に肉が出ても食べたくない。その逆もそうだ。別に文句を言ってる訳ではないんだからいいじゃないか」と言います。
じゃあ作らない!と強硬姿勢で行くと、夫は別に困るでも怒るでもなく、「外に食べに行こ~」ということになります。

こんな夫に何て説得すればいいのでしょうか。

お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

毎日

041
物干し竿
毎日の献立をご主人に考えてもらいましょう。 せっかく時間もお金(材料費)もかけて 作っているのに、手をつけてくれないなんて もったいないですよね。 健康に気を配って栄養バランスも考えていても 食べてくれないのでは意味がありません。 やる気もなくなりますよね。 お昼休みに毎日晩御飯のメニューをメールする。 しなかった場合は何が出ても文句を言わず食べる。 これを約束させればいいんじゃないですか? 毎日の献立を考えるのって意外に難しいですから そのうちトピ主さんにお任せになるかもしれません。

気が向かないものはしょうがない

041
やじろべえ
気にしすぎではないかなあ? そりゃあ食べたくないモノがある日だってあるでしょう。 大体メインってのはお腹にガツンとくるのが多いわけだし。 疲れてたら食いたくない時もあると思うよ。 あと気分によってもね。 好物でさえ手をつけないという点を深く考えてみたら? それを咎めて言い争いまで発展させた上に「じゃあ作らない!」の強硬手段ではね・・・。 説得というよりは、食べ物を無駄にしない工夫だけしとけばいいんじゃないの? 次の日食うようにするとかね。 本当に気に入らないのなら、作らなければいいだけでね。 まあご主人を批判する人もいるだろうけど、それをしたところでどうなるものでもなし。詮無いことですな。

そ~ゆ~場合は…

041
ひろクマ
好きなようにさせておくのが一番です! みくさんとしたら『毎日栄養も考えて作っているのに箸も付けないなんて失礼』とお思いなんですよね? 確かにその通り!私もそんな事されたら同じ気持ちになると思います。 でも旦那さんは小さい頃からそれで通してきたと思うので、これからも無理して食べてはくれないと思います。 どうしても食べて欲しいのなら「今日は魚が食べたい」とか「肉が食べたい」って教えてもらうってのはどうでしょう? 『魚』『肉』くらいならメールで簡単に送れますよね~? 仕事中にそんなのバカバカしくて送れないって言われるかもしれませんけど…。 「今日は魚の気分なんだから作りなおしてくれ!」って言わない分マシだと思って、スッとふりかけを出してあげましょう!

作るのを止めて外食するか夫に作ってもらえば?

041
とみこ
貴女が専業主婦なら難しいかもしれませんが、もし夫婦2人とも働いているなら、タイトルのようにすればと思います。 私の場合は結婚当初、夫が品数が少ないと毎回言ってケンカになり、私は料理するのを止め、夫に自分が好きなように作ればと言いました。 夫は私の代わりに毎日夕食を作り始めましたが、仕事から帰って来てそう何品もつくれるわけがない。結局、私の大変さを知り、以降、文句を言わずに逆に感謝して食べるようになりました。

食べ物やお金に困ったことないんですかね。

041
ハマハマ
食卓に載ったものを食べないなんて、作った人にも食べ物にも失礼きわまりない。食べ残しと同じだと思う。 「余所にお呼ばれした時に同じことが出来るのか?」聞いてみてください。 まあ、こういう人はあれこれとへりくつを並べるでしょうから、あとは実力行使です。 1.食べるまで出し続ける。 夜食べなかったら翌日の朝食に出す。朝食でも食べなかったら、また夕食に出す。 食べるまでエンドレス。食べなかったものを全て出し続ける。 腐ったら自分で捨てさせる。「残したもの」は自分で処理すべき。 2.一品しかおかずを出さない。 サラダだけ、とかね。 漬け物とかごはんのアテになるようなものも隠してしまう。 3.夫にごはんを作らせて同じことをやり返す。 料理をどうしてもしない人なら、何か買ってくれた時に「欲しくないからいらない」という。

わからない、でもない

041
ぱっぽ
わたしは主婦なのでトピさんの悔しい気持ちもわかります。でも母と暮らしてるのでだんなさんの気持ちもわからないではないです。 煮物とか付け合せに一品を作ってくれるんだけど今日はかぼちゃの煮つけ食べたくないんだよ、とかゴーヤチャンプルこの間食べたばっかじゃん、とか心の中で思います。 そういうときはとにかく冷凍してしまいます。チンして無駄にせず必ず食べます。冷凍しておいて後から気分の向いたとき食べさせるっていうのはどうですか。多少味が落ちるのは自業自得です。

献立を担当させる

041
はつ
いやなご主人ですね。 いっそ、毎日の「自分が食べる」献立をご主人に考えてもらったら? もちろん、その場合はご主人の健康に関しても食費に関しても、あなたに責任はないってことも付け加えてね。

ご主人、わがまますぎ

041
子持ち主婦
幼稚ですねご主人。トピ主さんストレス溜まるね。 そのときに食べたいものが出てくるのはレストランや喫茶店です。食材豊富でメニューがあり、注文後に作るから。 出された食事を「今はそれを食べたくない」って理由で食べないのはウチのこどもと一緒(三歳児です)。幼稚園の子だって、嫌いな物以外は出されたものを食べるんですよ。 やりくりしていると献立はお店の特売に左右されます。冷蔵庫に余った食材との合わせ方でもメインが変わったり…。 実家でそういうしつけできなかったのかしら。大人のそういう甘えって気持ち悪いです。残した食事は必ず翌日出しましょう。食べなければ捨てることになりますから。それでもまた残したら…一生外食してなさい。

あらら……。

041
ねぇねぇ
ご主人、子供の頃の家族の食卓はどんなふうだったんでしょう? 仮によそのお宅で食事をごちそうになるときでも、気の向かないものには 箸をつけないんでしょうか? そこを訊いてみてはいかが? 「よそでは食べるよ、相手に失礼だから」と答えたらしめたもの、 「うちでだって同じじゃない?」と切り返せると思うんですが。 もし「よそでも食べない!」と言い切るのであれば相当手ごわいですね。 そういうときの外食は全部ご主人の奢りにして、お小遣いが一度で 吹っ飛んじゃうようなうんと高いものを食べてやる、という手はダメかな。 うちは何が出ても残さずきれいに食べます。 実は好き嫌いが多いんですが(野菜ダメ・果物ダメ・酢の物ダメ)、 「出されたものは残さずいただくのがつくった人に対する礼儀」だと 子供の頃から叩きこまれてるんですね。 食べ終わった後で「酢の物(超苦手)、この次はもうすこし少なく盛ってくれ」 なんて言いますが(出さないで、とは言わない)、 「あーうんわかったー」と言いつつ、次回も盛る量は変えません(笑)

そういう人には

041
肉じゃが
1 一週間分の献立表を作り、夫に見せて確認してもらう。 2 気にいらないおかずはチェックをいれてもらい、食べたい物に変更する。   3 わがままを言わず食べるように約束してもらう。   それでもその時になって、夫がおかずを気にいらないと箸をつけず、文句を言ったら、キレて作ったおかずを夫の目の前で捨てる!!

我が家の場合・・・

041
十六夜
私は、毎日自分からメールしてます。 「夕飯は、お魚の気分?お肉の気分?」とか、 「今日は、ハンバーグにしようと思うけどどう?」とか。 必ず返事が返ってきます。 「ハンバーグより天ぷらが良い。」とか、 「今夜は餃子が食べたいな。」とか。 たまには、私のメールより先に、 「今日は疲れてるから、焼肉にしよ。」とか、 自分の食べたい物を送ってくることも。 そういう連絡はダメでしょうか? それとも、夕飯ギリギリになってから、 ご主人は食べたい物が決まるのかな? 「作ってもらっているのに、文句を言うな~」って言いたいけれど、それではダメですもんね。 なんとかご主人の意識改革ができれば良いですね。

ひどい~

041
なぬ~
ひどい旦那ですね(失礼) 私なら「作らないでいいなら作らないよ!勝手に好きなもの食べてきなよ。栄養バランス偏って病気になって入院しても看病しないからね!!!!こっちは栄養考えて作ってるのに!」と言い捨てて、その後夕飯作らないですよ。 作っているトピ主さんに対する思いやりがないですよね。 一つの案として、作って欲しい物を前日OR当日朝に必ず言ってもらたらどうですか?それだけだとトピ主さんも大変でしょうから、(トピ主さんは働いていらっしゃいますか?働いているのならなおさらご主人の希望を聞くのは大変だと思いますので)一食○○円としてご主人からお金を頂いたらどうでしょうか・・・・。 芸能人で、夫が料理に関して色々口うるさく喧嘩が絶えなかった夫婦がいてこの方法にしたそうです。 そうすると奥様は「仕事」として夕飯をつくり、その労働に対してお金を貰い、それを奥様のおこづかいにしているそうです。そうすると、お金ももらうんだから主人の我侭も聞いてもいいかな・・・私はコックだと思えば。という考えになり、喧嘩がなくなったそうです。 一つのアイデアとして・・・・どうでしょうかね?

歩み寄り

041
ruru
毎日仕事で疲れて帰ってきて、お夕飯に何が出てくるか分からない世のご主人ってちょっと可哀相・・・って思ったことがあります。 体のこと、栄養のことを考えて作ったというのは 妻のエゴだと思うんです、自己満足です。 だったら夫が自分で作ればいい!と考えるのは間違ってます、外で働いてるんですから。 夫婦はお互いにお互いの領分を尊重しあうべきだと思います。 もし歩み寄れるなら、食べたいものを作ってあげたいからといって、 午後の、お買い物に間に合う時間にメールをもらうのはどうですか? そして、ご主人のリクエストに、あなたの創意を加えてお夕飯を作ってみるのは・・・? 大変だし面倒かもしれないけど 私は何を作るか決めるのが一番大変なので、「これが食べたい」と言ってもらえたほうが楽です。 ご夫婦で相談してみましょうよ。

無理

041
freeway
かなりワガママですね。小さい頃からそういう育てられ方したんでしょう。旦那さんの親にも責任があります。 はっきり言って育ちが悪いですし、精神的に幼いです。 そんな旦那さんを選んだのは・・・。 長年甘やかされて育ってきた人にすぐに直せというのは無理です。 多分「今日は何食べたい?」って聞いても、いざ食事のと気になると「やっぱ○○が食いたい」って言い出すと思い ます。完全に子供ですね。 諦めるか「食べたくないなら、あなたの食事は無しね」と強硬手段取るしかないと思います。

あなたの小遣いから払ってね♪

041
てけぽ
うちもそんな感じでした(苦笑) わかりますよ~。むかつきますよね。 うちも最初は旦那の為にいろいろやってましたが給料も下がり、 冬場は燃料代も高騰し、車の燃料代もあがり生活が苦しくなってからは強硬手段にでました。 極端を言えば米だけ炊いておいてあげればいいんですよ。 ここまでやらないと、うちの場合は懲りなかったです。 そして外食などとのたまった時には、旦那の小遣いから支払わせました。 おかずもメイン1品と汁物だけに減らしました。 漬け物などの冷蔵庫に常備できる物は置かない。 今では出された物は残さず食べてくれるようになりました。 ここがふんばりどころです。旦那さまの食育をがんばってください。

正面から戦うのでは無く…。

041
KA
旦那さんの理屈と同じ目線で交戦しても、埒は開かないかと思いますが、如何でしょうか?例えば、 じゃあ貴方は将来、自分の子供が「食べたい気分じゃない」と「駄々」を捏ねたら、「それなら仕方が無い」って納得するのかしら? 「魚は骨があるから嫌」「肉が食べたい」「臭いが嫌」「美味しくない」「見た目が嫌い」「ゲームに忙しい」「外で食べてきた」…いったい、どこまでなら許すつもりなの? 父親が食べないのに、子供が食べる訳がない。そんな事の想像も出来ないの? それとも子供の偏食は、子供の責任だとでも言うの? …こんな感じでは、如何でしょうか?最終通達として、 「別に今はそれでも構わないけど、子供の前では絶対に止めてね」 若しくは、 「作りたい気分じゃ無いから作らない、洗いたい気分じゃ無いから洗わない、干さない、畳まない、掃除しない、返事しない…。そんな屁理屈を言われる側の気分、解って貰えたかしら?」 少し過激だったでしょうか? ですが本質的には、同じ事だと思われます。

ご主人に聞く

041
わるねこ
献立をたてる時や前日に聞いてみたらどうですか? そしたら文句も言えなくなるんじゃないかな? 前にニュースでやっていたのですが女性は自分の体調や味覚、 栄養を考えて、体が欲するものを選んで食事を作って食べる。 男性は出て来た物をそのまま食べているので 女性が長生きするんだそうです。 ご主人は長生きするつもりですね。

大変ですね

041
ぽろん
トピ主さんがお気の毒です。 うちは、私がご主人のタイプです。 作り手の私が「その日の気分で」作っているので何とかなっていますが、 逆だったら大変だろうなぁと思います。 冷蔵庫の材料を使い切りたくて、 「気分じゃないもの」を作る時もあるんですよ。 そういう時は夫がメインをモリモリ食べているのを尻目に、 自分はご飯のほとんどを梅干しで食べたりします。 すると夫は 「あれ、食べないの?これ美味しいよ、一口だけでも食べてみなよ」 とか何とか言うので、 「じゃあせっかくだから」と手をつけてみる(笑) 食べると以外と美味しくて、もう一口二口、イケたりします。 (それでも一人前全部は無理だけど) これ↑、使えないですかね? 夫が私に勧める「一口だけでも」には当たり前ですが せっかく作ったのにみたいな「責める気持ち」が全然乗ってきません。 おだてるとか可愛く言うとか、何でもいいから一口食べてもらえれば、 好物なら以外と食べてくれないかなぁ。 >食べたくもないものを無理矢理食べさせるっていうほうが思いやりがない。 この言い様、ご主人も意地になってる気配がします。 元々自己中な方なら別ですけど、、。

わがままですね

041
ペキン
そんな態度を子供が見て育ったら、子供だってそう言う人間になりますよ。 「食べたくないから食べない」って、子供の我侭みたいです。 じゃぁ、夕方になる前にメールなどでその日のメニューをリクエストしてくれればいいのにね。(栄養が偏るだろうからサイドメニューで補うことは必要かも) ご主人の言ってる事は「思いやり」ではないですよ。我侭を聞くことが思いやりとは思いません。

気分を予測して献立の主旨を話す。

041
mimoza
私は自分が実家で母が食事を作っていた頃、 仕事から帰って食事が食べたいものではないことが たまにあって、そんなときは自分で冷蔵庫のもので 追加して作ったりしていました。 だから男の人ってそんな気になることないのかなあと いつも不思議でした。 ご主人の気持ちもわかります。 お昼になにを食べたかはいつも訊いて、 気温の下がった日は暖かい野菜スープなどを 具沢山でメインにしたり、暑い日は冷たいもの作ったり、 その日に合うように献立を考えて、「今日は涼しかったから温かいものにしたよ♪」 とか帰りの遅い日には胃にもたれないように 軽いものにして、「今夜は遅かったから軽めにしたよ♪」と言い、 「今日はテレビでトマトが夏ばてにいいって言ってたから トマトソースだよ♪」などと必ずごはんの説明を食べる前に言って楽しくしてあげてはどうでしょうか。 食欲もアップするのではないでしょうか。

夕方になったら

041
ジコちゅー
毎日メールで申告してもらうのは? それを見てからつくるのはどうでしょう? それでもきままにやりたそうなら、 私なら自分が食べたいものおいしく作って食べますね。 そのほうがイライラしないし。

私だったら

041
手抜き主婦
残ったメインをそのまま次の日に出してしまいますが・・・ダメですか? 家族全員ドタキャンが日常茶飯事です。 気にしてたら身がもたないし、お説教しても効果ないので。

好きな物しか食べたくないって、子供じゃあるまいし

041
身勝手すぎ
じゃああなたが私に買ってきてくれたプレゼントを「気分じゃないからいらな~い」って言ったらどう?相手の立場に立って考えられない人なのね。 食べたくない物を無理矢理~は完全に屁理屈。魚が食べたい日って何?そんなのわかる訳ないでしょう。会社の同僚に聞いてみれば?「みんなは食べたくないおかずは残してるよなぁ?」って。子供じゃあるまいし、って内心笑われるわよ。 実家でそんな躾受けてたの?子供が出来たらどうするの!気が乗らないと食べない、勉強しない、命を大切にしない子供になっちゃうわよ。それ以前に給食で問題児になるわよ。 外食するならあなた一人で、ご自分のお小遣いでどうぞ。(もしくは2人分ご主人のお小遣いで賄わせる) ・・・このくらい私なら言うと思います。これで無理そうなら仮病でもなんでも使って、ダンナに料理を作ってもらい、全部却下します。

私だったらひっくり返します(笑)

041
ユリ
物干し竿さんと一緒ですが、 まず、メール等で必ず毎日献立を考えてもらいますね。昼までに。 また、まとめて買い物できないので、 その都度買い物もお願いします。余ったら目の前で捨てます。 でもご主人、筋金入りの我侭ですね。 もしかしたら献立を送っても「もう気分じゃなくなった~」とか言いそうなので (よそ様のご主人に対して、たいへん失礼で恐縮ですが) 私でしたら、皿をひっくり返して 「人が手によりかけたものを嫌とか言うなら、金輪際食べるな」と言います。 そして謝罪するまで今後一切作りません。 そんな我侭、将来子供が出来てマネでもするようになったら 頭がおかしくなっちゃいますよ。 欲望と思いやりを同じレベルで考えられる、 その脳内変換装置を見せてほしいという感じです。

困りましたね

041
MONO
旦那さん子供みたいにわがままな人ですね。 もう一度だけ、話し合って(トピ主さんの主張に賛成ですよー当たり前だと思います) まあきっと、「外で食べよう」ってことになると思うので毎日外食しちゃいましょう。 それで月にいくらかかるのか合計して一ヶ月後に見せてあげる。 とりあえずこんなことは続けてられないってことを、明確に(この場合金額で)わからせるのはいかがでしょうか?

旦那さん派です。

041
好き嫌いないけどね
>魚が食べたい日に肉が出ても食べたくない この気持ちはわかります。(特に歳とると) 自分が稼いだ金で好きなものすら食べれない、 そんなのはイヤです。 奥さんの作ったものは文句言わず感謝して食え、 というのは、ちょっとエゴだと思います。 お互いがお互いに感謝しつつ、でもやっぱり好みは優先させてね、という優しい気持ちで居たいですよね。 トピ主さんもそんな神経質になることはないのでは? だって、「別のものを作れ」とも言われず、外に食べに行ってくれたりするんですよね!? (いい旦那だ・・) 割り切って、そ~なんだ・・と流しておけばいいように思いますよ。

我侭が過ぎます。

041
躾の問題?
それは旦那さんが悪いと思います・・・ トピ主さん達に子供が居たとして旦那さんを真似して学校で給食時にその言い訳が通じるか考えた事あるのでしょうか? その日に食べたい物しか食べたくないなんて子供でも言わないと思いませんか? 私は節約もかねて一週間分の献立をまとめて考えてるので、買い物前ならリクエストを受け付けますが、買い物後だったら来週に回します。旦那もそれで納得してます。 そして外食で済ませばいいなんて考え(ラクですけど毎日って訳にいかないですよね)おかしいです。 元凶と思われる旦那さんの親の躾を疑います・・・

わ~わがままだな~

041
まめまめ
取り敢えず一通り喧嘩した後の対策については、私ならメール確認するとか食材を買ってきてもらうとか、、外食してもらうとか、、もう既出の意見ばかりです(ごめんなさい)。 でも私の平日の夕食献立の基準は大抵子どもが食べたいものか自分が食べたいものなんですよね。(なのでファミリーレストラン系のおかずになっちゃう) 主人は食べたくなくても食べてくれてるんだ、、と思うと、逆に感謝です。 うちは食べたくない時は、「お腹の調子が悪い」とか「食って来た」などと方便を使うようです。 それなのに後でビール飲んだりおやつつまんだりしています。 新婚の頃は、心尽くしの料理に正直に「まずい!」と言ってくれて、私の逆鱗に触れ、おかずを皿ごと捨てられた記憶がのこっているのかしら。

口論するだけ無駄

041
ぎんねこ
もうおかずは作ってしまったんだし、食べたくなければ残して、卵かけご飯やお茶漬け程度で食べればいいと思います。 日本人なんだから、梅干や常備菜程度、一膳食べても食べられるし、そのぐらいの食生活の方が、体に良いはずです。 ちなみに、昨日のうちの食卓は、さつまいもやきのこと鶏肉のグラタンでしたが、夫が、「味が薄い」「さつまいもにグラタンは合わない」とか文句を言っていましたが、普段より少ない量でしたが、タバスコをかけて食べていました。ご飯は極上の卵があったので、卵かけご飯に、さつまいものけんちん汁とサラダも食べていました。 こういう時は、「きのこには薄味のグラタンソースの方が素材の味が感じられる」とか、お薦めの言葉を用意しています。 外食するとお金がかさみます。口に合わない時は、サイドメニューで喜ばし、なるべく献立の希望を前日に聞くようにしたらどうでしょうか。作った食べ物を無駄にするのはもったいないです。なるべく、気持ちよくお薦めして、残飯になるのを防ぎましょう。

悪いけど

041
おおざっぱ
どうにも気の進まないものは食べようがありません。修行のための食事でもないし。 うちは、よく言えばバイキング形式。「だいたいこれくらい食べればいいのでは。」というように、適当な種類・量を食べるようにして生きてきています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧