本文へ
  • ホーム
  • 教えて!「一生物」のメンテナンス

教えて!「一生物」のメンテナンス

レス5
(トピ主 1
🙂
にゃんこ
トピをご覧いただきありがとうございます。 アラフィフ既婚のにゃんこです。 私にはメンテナンスしていない「一生物」?が2つあります。モンクレールのダウンとオメガのコンステレーション(ダイヤモンドベゼル)。 モンクレールのダウンは、専門のクリーニング業者を検索してお気に入りに入れてありますが、なんか手続きが面倒くさそうに思えて踏み切れず、14年くらい経ちますが、そのまま使ってます汗 オメガはそもそも、分解洗浄というものが必要だと全く知りませんでした。たまたま百貨店の時計売り場で電池交換をした時に聞かされ、ふーん。と思いながらそのまま使って13年。 当時は「一生物」と思って買いました(30代、1番お金があって自由に使えた頃)。でもメンテナンスのことなんか何も考えてなかった〜! 皆様の「一生物」はメンテナンスどうされていますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ラッキー
モンクレールは今の季節、毎日着ています。 毎日着ているので普段着扱い。 シーズンオフは近所のクリーニング店のちょっとお高いコースでお願いします。 オメガは持っていませんが、ロレックスを持っていました。 定期的にメンテナンスに出さないと時間が狂う。 結局自分は時計に求めるのは正確性と気づいて手放しました。

手洗いできます!

🙂
きみ
モンクレールは基本手洗いできます。そのほうが襟元とかきれいになりますよ。 元々モンクレールは自分で洗えるのが売りのコートで、洗濯機にテニスボールと一緒に入れて洗えっていうのが昔の指示でした。私は一応手洗いして、丸3-4日室内干しして完ぺきに乾いてふっくらしてから しまいます。 オメガはオメガのお店にもっていってみてもらえば?コンステレーションは普通のクオーツなのでオーバーオールはいらないと思いますが。

自分で洗ってますが

🙂
専業主婦よ
モンクレールは家庭用クリーニング剤で手洗いして、仕上げもそのシリーズで表面の皺をとって、低温アイロンで仕上げています。ダウンの内側に自分で洗えるよーみたいな絵が描かれているので。5年くらい着たら売りに出し、2,3着いつもある感じです。 でも、トピにはありませんが、ムートンコートは、一度もクリーニングしたことがなく、いつも10年すぎたら廃棄か誰かに譲っています。 オメガですが、コンステレーションならクォーツですよね。手巻きほどのオーバーホールは必要ないと思いますが、私は娘に譲る前の15年目くらいにオーバーホールにだしました。故障してからの方が高額になると思うので。 ロレックスは手巻き時計なので、6年から10年の間に出すようにしています。他のも、手巻きは10年、クォーツは15年前後くらいを目安にしています。でも、それを待たずに売りに出すものも、少なくないので、実際だしたのは10個以下です。

洗濯機で洗ってます

🙂
はなこ
モンクレールのダウンはウール素材のも含めて3着ありますけど 全部 洗濯機のドライコースで洗ってますよ 特に何ともないです 乾燥機をかければ普通にふっくらです 気にする必要ないですよ オメガの時計も持ってますが・・・ これは腐らせました 使わずに放置してたら中が腐食したみたいです 面倒だから引き続き放置 「一生物」は特にないです 使い倒して捨てる派です

トピ主です。

🙂
にゃんこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 モンクレールは自宅で手洗いできるのですね!でも私、洗濯技術が低いので汗、まずは近所のクリーニング店に聞いてみようと思います。ありがとうございます。 オメガについては、壊れてからでは高くつくとのご意見をいただきました。年内にオーバーホールに出そうと思いました。 「一生物」という概念が今はありませんよね。手放す、売る、使い倒す、等のご意見をいただきました。私は使い倒す派でしょうか。ちなみに調べたら、オメガは買い値の約3倍の値段がついていて驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧