本文へ

幼稚園ママへのモヤモヤ

レス14
(トピ主 3
😢
みやこ
子供
初めて投稿するので至らぬ点があるかもしれません、申し訳ありません 4歳の子供を持つ母親(23歳)で専業主婦、子供は幼稚園に通わせています 幼稚園のママさん達に対して違和感というかモヤモヤというか… 色々感じている所があるので客観的な意見が欲しいです 幼稚園のお母さん達はほとんど年上の方で1番年齢が近い方で8歳差です 最初は馴染めるか心配してましたが実際話す内容は子供の事ばかりなので会話にも特に困らず ある程度の距離感で仲良くさせてもらってます ただ、年齢のせいで不愉快な思いをする事多々あります お相手は悪気なく言ってるのだと思うのですが例えば みやこさんは若いから〇〇は避けた方が良いかも、逆にした方が良いかも といった発言や 子供の事で何か失敗をした時(子供が上靴持って帰るのを忘れたり服を汚して帰ってきたりなど小さな事です)に 若いけどしっかりしないとみたいな事を言われます 他にも夫と上手くやれてるのかとか本当に余計なお世話な事が多いです もし私が普段から自分の話をしていたりしてお節介をやかれやすい立ち回りをしているならまだ分かるのですが 私は基本的に送り迎えの時しか園の方とは話しませんし 7割挨拶のみ、帰りの会が遅れて園の外でお母さんたちが待たされる3割でお習い事や子供に関してのちょっとした世間話(娘ちゃんは最近何して遊ぶの?とか質問された時に返事する程度の会話)しかしてません 実際年齢は若いかもしれないけれど PTA等園への協力もさせて頂いていますし若い事で迷惑をかけた事はないのに 失礼ではないかと思ってモヤモヤしてしまいます 1年間笑顔で流してましたが軽くでもやめてくださいと言った方が良いのか 今まで通り流しておいた方が良いのか… 正直毎日顔を合わせるしストレスがすごいです 皆さんならどう動くかご意見お願いします

ランキング

レス

見た目どんな感じ?

🙂
プリムラ
うちの幼稚園で 若い上に、金に近い茶髪、ミニスカートで歩き回るママさんが居ました 見下されるって分からないのかな?と不思議に思ってました その方、嫌な思いをしたみたいで、心を閉ざして警戒心丸出し、あんな浮いた格好で馴染めると思ってたのかな?と不思議 かたや、年は同じように若いのに、TシャツGパンで落ち着いた、しっかりしたママさんは、馴染んでました 年齢だけではないと思う

ふーん

🙂
はる
私なら特に気になりません。 若い人って、良くも悪くも注目されますよ。 単にトピ主様に世話を焼いているだけです。 どうせ幼稚園だけの付き合いでしょ。 スルーする力、必要ですよ。 おじさんおばさんってそんなものですよ。 若いので気になるんでしょうが、何か苦言を呈したら居心地が悪くなると思いますよ。

トピ主です

🙂
みやこ トピ主
見た目ですが髪の毛は落ち着いたブラウン、お化粧も最低限しかしません(カラコンすら入れてません)し ジーパンTシャツがほとんどでロングスカートの日もあればワンピースの日もありますが 基本シンプルな服装しか好んで着ませんし子供とそのまま公園などへ行く事も多いので動きやすく露出の少ない服ばかりです 幼稚園のお母さん達と同じブランドの服だったりもしてそういう話もたまにしますので服装としては全く浮いてないです

その人の23歳基準

🙂
玄米米子
ごめんなさい。 私が23歳の時は世間知らずで幼稚で生意気でした。 だから23歳=自分の23歳になってしまいます。 実際には年齢関係なくしっかりされている方もいるでしょうけど、自分がそうだったから分からないのですよ。 トピ主さんを若輩者扱いする人は、自分がかつてそうだっただけだと思います。 そう思って溜飲を下げてはいかがでしょうか。 もちろん、本来は年齢で相手を貶めたりしてはいけないです。 しかし、若いというだけで、他人からは羨ましく思われいます。 だから反論すると、強く反発される可能性があるので、ご注意ください。 これが高齢ママなら年齢の話はご法度なのに、理不尽だとは思いますが・・・

そんなときの返し方

041
21美
若いということが既にお節介を焼かれやすいというか、マウンティングを取られやすいのだと思われます。 ストレスを感じたり、『余計なお世話だなぁ』『失礼じゃない?』と思ったら、「ありがとう、お気持ちだけ頂いておきます」「ご意見として承っておきます」と返しましょう。 子供の親としては今後どこへ行っても一番年下になると思います。笑顔で流すのも悪くありませんが、誰にだって「自分」がありますから、時々は意思表示を。

軽く流す程度がいい。

🙂
がんばれ。
やめてくださいなんて言ったら、一気に反感を買うので絶対にやめた方がいいです。 ストレスかもしれませんが、子供のためと思って気にしないようにしてください。 うちのクラスにもトピ主と同じ歳のママさんがいました。悪気はないのですが、みんなから色んな質問をされていました。 悪く思っているわけではないんです。ただ自分たちと世代の違うママに興味津々なんです。 トピ主の気持ちを知ってあのママさんも同じ気持ちだったのかなと、ちょっと反省しました。 けどある程度質問し尽くしたら、みんなと同じお付き合いになりましたけどね。 極端な言い方だと、あまりに歳が違うママは異世界の人間なんですよ。知りたいことばかりで。 それとあれこれ小言を言われるのは、何というか母のような気持ちなんだと思います。気になるんですね…… 一年経ったなら、そのうち構われなくなりますよ。 トピ主は若いけどちゃんとしたママさんですから、そのうち何も言われなくなりますよ。 頑張って。

まあ可愛いから可愛がるのはやっちゃうんだがな

041
カイン
うん、私が下の子の幼稚園のとき、まあ40前後だったんだがな。 同学年(一クラス)の親の年齢層は35-48とかそんくらいでかなり高かったんだ。 で、一人だけ25のお母さんがいてなあ、これが別嬪さんで格別にかわいいんだ。 >若いけどしっかりしないとみたいな事 いや私ら↑こんなん言うわけなかったがな。 そんな偉そうなことは言わん。もし言うたら聞いてた他のオバ母から 「あら何偉そうなこと言ってんのよ!こないだあーんなことやらかしたのは誰よ」「そうそう!笑ったわ」 とか激しい突っ込みが入るしな。オバ母同士は遠慮がないから。 25母さんは大人しいので(ババの中であんま話すこともないわな)誰もあんまり突っ込まない。 ただ、可愛いからつい 「ちょっと25ママ!このローカル育児誌の表紙モデル募集!これ25ママ応募したら絶対通るわよ美人だもん!私が推薦応募したげるから応募しない?」 「わお絶対いける!」「わお」「わお」 とかオバ盛り上がりしたり(本人固辞で頓挫)。 運動会のときに結構親参加競技が多かったんだけど、 「25ママ若いからウラヤマシス! 私は明日腰痛で動けない自信がある!」「そうそう、既に半ギックリ」「いいなー25ママ」 とか、若さを羨む発言は皆でしてしまっていた。 なんか仲間はずれみたいで嫌だったかな。 でもマジ若さ体力は羨ましかったからねー。

マウントとる様な人もいるかもしれないけど

🙂
サマー
私は娘が4歳時点で40近かったので、23歳はもう、娘を見るのと同じ視線で見ちゃいますよ。 仕事で20代の子達と接する事が良くありますが、皆んな可愛いですもん。 まあ私は、若いけどしっかりしないと、ってのは言わないですけどね。 自分がしょっちゅう子供に物を持たすのを忘れてましたから。 て言うか、幼稚園の諸々に対して情熱なかったし。 夫婦関係についてはどうかなぁ。 若い夫婦がどんな感じかちょっと野次馬したいのかもしれませんね。 モヤモヤする気持ちには申し訳ないんですが、基本的に10も違うと人生のステージが違いますので、そのギャップは埋まらないと思います。 主さんはそこを逆手にとって、可愛い妹キャラで上手いこと渡って行って欲しいなと思います。 ところで、同じ年代同士でも其々皆んな合う合わないがありますので、モヤモヤってのは大なり小なり有るもんです。 私自身を振り返ると、やはり若い頃の方が色々センシティブでしたが、色々な悩みを経験して、人間が図太くなったなと実感しています。 20歳辺りの女性は、精神面に変調をきたしやすい傾向があるそうです。 あまり気にし過ぎず、物事をポジティブに捉えるように、自分の心をコントロールする訓練をすると良いですよ。

言うな。

🙂
りーず
言っても何一つ良い事無し。 距離を置きましょう。 連絡密度を下げ、 おしゃべりする時間を減らし、 なるべくさっさと帰る。 挨拶笑顔で必要最小限でいきましょう。

トピ主です2

🙂
みやこ トピ主
皆さん色んなご意見ありがとうございます どの方のレスもしっかり読ませて頂きました トピにも書いた通り私も悪気は無いと思いたいですが その中の数人(グループ?)は明らかに悪意というかちょっと意地悪な発言が多いので その方達とは露骨にでは無いものの今よりもう少し距離を置いて今まで通り笑ってお付き合いしようかなと思いました 服装の時に服装では浮いてないと書きましたが服装以外でも園内で特別浮いてる訳では無いです PTA役員を去年、そして今年もやらせて頂きますし(周りに2人目のお子さんが小さかったり親の介護、上のお子さんの受験などで忙しい方が多いため) 役員の仕事で保護者全員の方とコミュニケーションをとる機会が多いので ただ、年齢に関わらず合う合わないの相性があるのは勿論ですし いちいち気にとめなくて良いかと思えましたありがとうございました 一部グループの方には今年が終わる頃にも今のような態度の場合は ちょっとまた考えようと思います 夫の仕事、収入を何度も聞いてきたり 作る気無いと何度目かにはっきり言ったのに2人目を早く作れとしつこく言ってきたり、子供や夫を貶すような事もちょこちょこ言われてるので… ここに吐き出せてスッキリしました 本当に皆さんありがとうございました

若いママあるあるじゃない?

🙂
いいな
4人子供がいるママ友が、4人目にして「やっと時代が私に追いついた」と言ってました。???と聞いたら、3人目までは若いというだけで、ずーっとモヤっと嫌な思いをしていたそうです。4人目にして、ようやく周りが似たような年になり、普通に過ごせたようで上の発言でした。若いママあるあるなのかな、と思いますわ。 逆に周りより8歳ほど上な私は、一人目なのに長老やご隠居と呼ばれ、妊婦さん用に用意された椅子が余ると周りから冗談で勧められますが、「そうかい、悪いねぇって、座るかーい!」と。楽しんだもの勝ちですよ。 今の人たちとの年齢差は変わらないのだから、楽しんじゃったら?

感じの悪い親の集まった園なんですね

041
まみや
選んだ幼稚園がトピ主さんに合わなかったのかもしれませんね。 それかたまたま、トピ主さんのお子さんの学年の問題なのか・・・とにかく感じの悪いお母さん方がいるんですね。 「1番年齢が近い方で8歳差」や「上の子のお受験」と記述があるところから推測なんですが、どちらかというとお勉強系の幼稚園なのでは? 23歳のトピ主さんの8歳上って31歳ですよね。しかも子どもは4歳。一番年が近い方でも27歳の出産・・・そんなに若い出産でもない。その人が一番年が近いって、他の方はどれだけ高齢での出産なんでしょうか?? うちは保育園でしたが、20代前半で第一子なんて珍しくもなく。 働く母が多かったからでしょうか。 私は第一子が29歳出産でしたが、遅い方でした。 母親の年齢なんて気にしたこともなかったですね。 第一子のときのママ友には43歳で末っ子を産んだという人もいましたが、普通に付き合ってましたし、話題で「若いから~」なんて出ませんでしたよ。 逆に私が末っ子(35歳出産)を通園させていたとき、19歳で第一子を産んだという方がいましたが、別になんとも思わず、普通に付き合ってました。 トピを読むと、すごく感じの悪いお母さん方の集まりという印象を受けました。一部の方なんでしょうけど。 小学校受験させる親って、学歴偏重気味なところもあるので、若くして出産した人を見下すような変な価値観もあるのかもしれませんね。 働くなどして、保育園に転園したほうが楽かもしれませんよ。 保育園は登園時間がバラバラだし、あれこれ立ち話するような暇もないので、付き合いもさっぱりしてますよ。

良い友達作ったらどうですか?

🙂
専業主婦よ
年齢が離れていても、良い友達になれる素敵な人がいませんか? トピ主さんが若くて目立つから、寄ってきて何か言いたいだけの人もいるのだろうと思うけど、良いママ友達が何人かいれば、その人達とだけ話せばいいので、変な人と会話せずに済みますよ。 大人になってからの友達に、年齢ってあまり関係ないと思います。私は50歳になってから始めた習い事で沢山友達ができたけど、下は高校生、上は80代です。よく旅行に一緒にいく友達は10歳下です。

トピ主です3

🙂
みやこ トピ主
選んだ幼稚園があってないかもという意見、なるほどと思いました 幼稚園は私立で、小学受験する子は沢山います お母さん達の平均年齢は40歳くらいです 私は勿論夫も学がないので、一部のママさんたちには見下されているのかもしれないですね… 家から1番近かったのと、施設や教育の充実で選びましたが 確かに私には合っていなかったのだと思います 公立の幼稚園に転園も少し頭に浮かびましたが子供はお友達も沢山いて 園でもとても楽しそうに過ごしているし可哀想かなという気持ちもあります 夫とも色々相談して今後考えます 自分では考えつけないであろうご意見や発想、とてもありがたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧