本文へ

すぐ一口くれる人達

レス16
(トピ主 0
🙂
NO食いしん坊
話題
私は、食事中に『一口頂戴』も『一口あげようか』も頭に浮かばず食べてます。 夫は、直ぐに『これあげる』と、私に差し出して来ます。 とんかつ屋さんで、とんかつ1切れとか。 ラーメン屋さんで、『食べる?』とどんぶりを目の前に置きます。 コロナ前だと、仲良しの友達が必ず私に一口くれてました。 (もちろん、口を付ける前に取り皿に分けて渡してくれます。ケーキとか) 一口頂戴と言われる事が嫌な人は良く聞きますが、必ず一口あげるって言われる私は何なんだろ? 皆さんの周りは、一口頂戴派が多いですか?やっぱり一口頂戴は嫌ですか?

ランキング

レス

うちの夫もそうです

🙂
@RIN
が。。。 魂胆はわかってるんです、我が家の場合。 私が食べてる方も 食べたいんです(笑) だから お返しで 1口とか 1切れとかをあげます。 滅多にないけど、私が大好きなものだったりする時は 「それ要らないから~あげたくない」と思うことがあります。

「一口頂戴」も「一口あげる」も嫌です

🙂
ちくわぶ
うちの夫も「あげたがり」です。 付き合って居る頃に毎回「ちょっと食べる?」と言ってきました。 多分美味しさを共有したいんでしょうけどそれが嫌で嫌で。 私はハッキリ 「それ毎回私に言うよね?気持ちは嬉しいんだけど 私は自分の分だけをゆっくり味わいたいの。 だから今度から言わないで欲しい。」と言いました。 それからは一切言わなくなったので快適です。 私の友人には一口頂戴もあげるも居ません。 そういう人とは合わないので付き合わないからです。 もし言われたとしても丁寧に断ります。

一口あげるは一口欲しいっていうこと。

🙂
カナ
一口あげるって言う人は、一口頂戴のバリエーションだと思ってます。 自分が欲しいから言うんでしょ? 一口頂戴も一口あげると言われるのも面倒で嫌ですねぇ・・・。 夫なら許せますが。

美味しいものをシェアしたいのでは?

🙂
ちゃむい
>一口頂戴と言われる事が嫌な人は良く聞きますが、必ず一口あげるって言われる私は何なんだろ? トピ主はトピ主。相手が誰かとシェアしたい人か、人に食べさせてあげたい人なだけなのでは。。 一口頂戴派は高校の時以来いませんが、言われたらあげてましたね。 口をつける前の一口食べない?とは言われますが、言われたら貰ってますね。 でも自分からはやりません。 テイクアウトとかで、その場に1人だけ食べていない人がいる時だけは、私が食べにくいから一口食べない?と言って分けてますね。

あげるにしても

🙂
猪鹿蝶
箸を付ける前ですね 子供がいるので、それは徹底してます (虫歯菌対策) そもそも幼い時に外食で祖母から 余ってるからと人の皿に手を出すな 食べたいなら自分の分を頼みなさい と、言われたので (戦時中に食糧で苦労した人なのに そういうとこは厳しかった) 頂戴、も、あげる、も 無かったですね 未だに居酒屋あたりで料理のシェアは 家族以外は苦手です

面白いよね

🐱
とら猫
うちも 主さまご夫婦の同じです(笑) 食べる?と旦那が言ってももらいません。汚いとかじゃなくて私は自分が注文した物だけで充分だし 注文したものだけ食べたいんです(笑) 人に言うってことは 食べたいのだろうなと思うから一口あげますけど 「2つ頼んだら良いのに」って旦那には言いますよ。 どうして人の注文したのを食べたいのか聞いたら 「いいじゃねぇか」しか言わないので 今でも不思議に思ってます(笑)

深いと思います

🙂
ピザ大好き
食べ物のことって、すごく深層心理というか、その人のいろんな積み重ねみたいなものが出る気がします。 私のこれまでの経験から、明らかに「自分と他人の食べ物の区別がある」状況で、あげたり、もらったり、他人のを欲しがったりする人は、失礼ながら、食べ物で苦労してきた人のように思えます。苦労といっても、戦時中とかの意味ではなく、ちょっとした家庭環境、兄弟の数、給食のトラウマなど。 「自分と他人の食べ物の区別がない」状況、例えば、大皿のものをみんなで取る、鍋物を取り分ける、焼肉、などの時、妙に忙しく世話を焼き、さすがに大人だから自分だけ取りまくることはないけど、「自分が早く取りたいから他人にも早く配りたがる」ような人が居ます。ゆっくり食べたい私はそういう場が苦手です。 拒食や過食など、食べること(量)って心の問題もありますよね。。 だから何?という書き込みですみません。。

可愛いんでしょう

🙂
cloud
 チャンと食べる前に声かけしてるし。トピ主は押し付けと感じますか?要はそこだと思います。  気心置けるか置けないか。同じ言葉でも響きが違うでしょ。きっと可愛いから分け合いたいのでしょう。  別にトピ主が食べるのを獲ってく訳じゃなさそうだし。

私もよくいう。

🙂
あいこ
私の夫や、私の親兄弟は食べるのが大好きです。 なので、特に初めて入る飲食店なんかは分け合ったりが多いですね。 「これ一口いる?」 「うん!じゃあこっちもどうぞ」 いつもの流れです。 色々食べてみてお気に入りのメニューが出来てくればなくなるのですが、とにかく色んな味を試したいって感じです。 流石に友達同士ではやりません。

美味しければ

🙂
春巻き
例えば夫と外食していて、牡蠣フライが想像以上に美味しかったら「ひとつ食べて、美味しいよ」って言いますね。 ケーキでもお菓子でも、美味しかったら一口食べてみてってあげます。 美味しいねーって気持ちを共有したいのかもしれません。 逆に一口頂戴って言う人ですが、実はあまり好きじゃない人に多い印象です。 美味しそうだったからとかならあれなんですが、とにかく最初から一口もらうつもりの人はちょっと苦手かも。 食事以外のことでも、図々しい人が多い気がします。 食べ物って意外と性格がでたりしますよね。

仲良しだし、私は小食なので、

🙂
小池えふこ
 違うものを食べてる時に これも美味しいよ 食べてご覧?って 私も無意識に言っています。 だって一人で食べてたら絶対不可能じゃないですか? せっかくだから、美味しい色んなものシェアして食べたいですよね? そう思いませんか? 食べかけじゃなくて、手をつけてない 反対側とか、切り身とか・・・ 気を許した仲良しの証だと思います。 ほらアーンっていうのもやっちゃいます。 楽しいです。 私の場合は 小食の夫は必ず要らない、と言いますが 美味しいとついつい食べる?と聞いてしまいます・・・ 昔の彼氏は、くれるのも貰うのもお互いに、自然にやり取りしていましたね。 楽しかったな・・・。

だれも言わないわ

🙂
美味しいランチ
言わないし、一緒にランチなどする時に、そう言う人もいないですね。 多分、ホテルのランチビュッフェに行くことが多いせいかとは、思いますが、他の普通の食事でも言わないですね。私は、私が好きなものを頼んで楽しんでるし、相手もそうだし、口が好きなもので満たされているときに、押し付けないでほしい。気になれば、次回それ頼みますし。

トピ主です

🙂
NO食いしん坊
皆さん、色々なコメントありがとうございました。 読んでみて、色々参考になりました。 楽しかったです。 一口あげるから、一口頂戴の心理は思いもしませんでした。 確かに夫に関しては、そうだと思います。 夫には、色々な味を楽しみたい!って心理があります。 だから、外食しても必ず違うメニューを頼みます。 そんな沢山食べない私が残した物も食べてくれるので、ありがたいです。 友人に関しても、色々な味を食べて!って気持ちからだと思います。 これからも、一口あげるを素直に受け取ろうと思います。 皆さん楽しいご意見ありがとうございました。

ひと口ちょうだい

🙂
もここ
「これあげる」「ううん要らない」で完結するので楽なのですが、ひと口ちょうだいはあげない訳にもいかず、よっぽどくれようとする人達の方が楽です。ピザなんかと違ってちまちまひと口交換とか勘弁して欲しいです。 くれようとする人は大抵こちらの物が食べたい人が多い。なのであまりに可哀想な場合は「私はあなたの要らないけど私のあげるね」と言って分けて差し上げます。デザートのひと口は気持ち悪いので全力で拒否します。 あとは稀に美味しいから味わってもらいたい一心で奉仕の心でひと口くれようとする人もいますね。うちの父がそのタイプです。でも悪いけどそこまでして味わいたい食べ物ってないのですよね。。

友人にいます

🙂
さっち
年に数回会う友人がいるのですが、この友人がそうです。 特にデザート。 必ず「一口あげるよ」と言ってきますが、必ず断ります(笑) 私はそれが食べたくて頼んでいるので、減ってしまうのはちょっとね。全部食べて、満足したいです。 一口あげるよ=一口ちょうだいなんだろうなーと思いつつ、気づかないフリをしています。 過去にびっくらこいた事を一つ。 8人の集まりで、各自コンビニ弁当とデザートを買って食べている時に1人が「このデザート、美味しいからちょっと食べてみて」と自分が一口食べた後にデザートとスプーンを回してきた事。7人中6人が食べていたのが衝撃的でした。 もちろん私は食べてませんよ。 スプーンのシェアとかマジ無理なので。 ちなみにそのメンバー7人はリップクリームの回し使いをする仲でした。 私は入っておりません。なぜ平気なのかしら・・。

私の中での1番を選ばないから

🙂
いちご党
いちごとバニラがあるとしたら 私はいちごが好きなので バニラを選ぶ人を見ると 「え?なんで?」って思います。 「いちごの方が果肉入りで美味しいのに なぜそっちにするの?」って。 好みがあるのは分かるのですが 私の中でのダントツがいちごなので 同じ料金でバニラを選ぶのが 信じられないのです。 そして 「ここのいちごすごく美味しい、 果肉でか!間にあるソースも最高!」 と思うと 「バニラだけ食べて帰るなんて 勿体ない」と思っちゃいます。 「うわ!絶対これがダントツ美味しい!」 と思いながら頼み、食べるので 私の中での1番以外を選ばれたら もやもやします。 私が選ばなかったメニューですから 洋服でいうと「んー、なんか地味でダサい。似合ってなくない?」くらいに思っており、 自分の選んだ方のは「可愛いー!絶対似合うよー!安いしいいじゃん、買いなよー!買わないなら私が買うから着なよー!」くらいの おすすめ度なわけですよ。 だから1口どころか 皿ごと交換してあげたり 奢ってあげたりしてもいいレベル。 「私のおすすめの方が美味しいから こっちにしとき!」です。 まあ私のおすすめのが美味しく 相手が選んだ方は私が要らないものなので 逆されても要らないんですけどね。 私の場合両方食べたくて悩む時には 先に半分こや1口頂戴を 提案してから頼むから 頼んだ後でやっぱり 1口貰いたいなってこと自体が ほぼないです。 だから基本は相手が美味しいって 食べてたらなにも言いません。 「美味しそう」「そっちにすればよかったかな」などと言われてから 「1口いる?」「半分あげるよ」 と言います。 回し食いみたいなのは嫌なので 使ったスプーンでお返しを 無許可でくれる子との時は 気分でなくても同じメニューを頼みます。 お返し不要で 1口押し付けたい民もいますよという 報告でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧