本文へ

看護師ですが看護助手で働きたい

レス8
(トピ主 0
🙂
さくらさく
仕事
看護師の資格あるけど看護助手で働きたいです。 実際働いてる人いますか?知人友人周りでそういう話聞いたことありますか? 助手で働きたい理由は、ブランクがありすぎる事(約15年)、子供の関係でフルだと厳しいこと、自分には看護師より助手が向いてそうなことです。 クリニックで扶養内で募集してましたが、面接で、なんで看護師やらないの?って突っ込まれたら厳しいでしょうか。

ランキング

レス

経験年数にもよる

🙂
くろねこ
トピ主さんはまだ30代でしょうか? ブランク前の経験はどれくらいあるか、そこで変わると思います。 免許があるだけで、バリバリできる看護師でなくても、デイサービスのバイタルチェックや健康診断など、高待遇で働いているご高齢の看護師いるもんだなぁ、と思いました。 私は新卒の病院をメンタルやられて辞めてから、看護師には絶対に復帰しない!と心に決めたことがありました。 その後、結婚出産、子供が入園し、近所の整形外科クリニックでリハビリスタッフを募集していたので、面接を受けました。 面接で履歴書に看護学校卒業と書いたので、理由を話したら、 リハビリスタッフより時給の良い、 パート看護師として採用になりました。 職歴浅すぎ、ブランク3年くらい、採血も学生時代にやって以来のヘタレでしたが、 診療補助と、採血や注射、リハビリ見守りなどなど。。 クリニックによりけりですが、いろいろ1から教えて貰いました。 私でも看護師として働いてもいいのかな、働ける場所ってあるもんだな、と思えました。 その後も他のパートよりも時給と条件が良い看護師としていくつか転職をしていますが、本当にその職場ごとに様々です。 私は新卒で挫折したので、もう病棟でバリバリ働くことなく人生終わると思っていますが、 今は在宅医療の分野で働いています。 看護助手として働くと、 時給が1.5倍くらい違うでしょうし、 時間的なものも、 外来午前診療のみや、あれば午前勤務の病棟フリーで、週4日くらいで扶養内になると思います。 助手として働いていて、看護師免許があるのを助手の同僚が知れば疑問に思われるだろうし、 下手したら妬みのようなものもあるかもしれません。 それを、勤務時間の関係でね、と、トピ主さんがあっけらかんと働けて、時給に納得できるなら問題ないかと思います。

助手の時、何人かいましたよ

🙂
なでしこ
総合病院で9時から15時45分で働いていた時、看護師していたけどあまり仕事についていけないからと助手になった人と、別の病院で働いていたけどブランクもあってナースコールで呼ばれ過ぎるのが苦手だからということで助手で入ってきた人が、どちらも50代です。万年人手不足の所が多いので募集してくれるだけでありがたいと思います。私はうつ病になって残念ながら辞めてしまいました。

働く時間が長くなりますよ

🙂
まー
資格あるのにもったいないと思います。 私も6年ブランクで訪問看護を扶養内パートではじめました。 ブランクあっての訪看、結構います。 それまでのキャリアもみなさんありますが、 訪問看護はまた1からのスタート、 やっと一通りこなせるのに3年はかかる、という職場の考えもあって、 この分野ではまだできなくて当たり前、 経験をしっかり積んで行けばいいよ、と協力的です。医療処置がないお宅中心で行っている人もいます。 看護師の時給で扶養内なら、 週3回8時半から15時がギリギリのラインではないですか? 看護助手だと同じ額もらいたいなら、出勤日数が増えそうです…お子さんのこともあるなら、 細々と短時間でガツっと稼ぐ方が効率良いと思いますが… いまなら派遣に登録して、 ワクチン接種が良さそう。 看護協会のイーナースセンターに相談に行くといいですよ。

楽勝と思ってないですか?

🙂
パートタイマー
 たまにいますよ。  訳あり(使えなかった)看護師資格なんたろうなぁ、と想像するだけです。  中には堂々と「ホントはナースできるけど、抑えて働いているの!扶養の都合で助手なの!」と言う人も。  助手なのに、看護師目線で働きたがり、助手としては半端な人が多いです。前提が違うので。  パート看護師の募集もありますよ。採血もない、定時短時間で帰れるの。    助手だって子供都合で簡単に休ませて貰える訳ではありません。  気楽にやっている訳でもない。  助手は凄い介助を急かされて、看護師からは勝手を言われて。それでも耐える精神力が必要です。  ママ友でも嫌われますね。「資格あるんだけど」に拘る人は。

ほぼ未経験

🙂
いち子
>ブランクがありすぎる事(約15年) 15年もブランクがあったら、職務上の常識非常識が随分変わっていると思います。 頭で考えるよりも行動を起こしましょう。 応募して面接しなければチャンスは生まれません。 それと同時に、採用されなかったt露機に「何が原因なのか」がより具体的になるのではないでしょうか。

口を挟まないなら大丈夫

🙂
ゲール
資格があっても最初に5年くらい働いて 15年ブランクと 1年働いて15年ブランクだとちょっと変わるかも 看護助手は無資格になるので、責任感はないけど、患者さんとの距離感が看護師とは違うので、 看護師経験が長いと、色々と気になるかもしれません。看護師資格がある事は言わなければ大丈夫かと。 看護助手でも経験長いと、新人看護師にあれこれ言う方もいますからね。 看護師の動き知ってる方がスムーズって事もあるので、良いのでは?私が働いてる病院では助手が休みの時、ベテラン看護師が新人フォローしながら助手の仕事をするのですがめちゃくちゃ働きやすいです。

復職支援

🙂
アクアレーベル
看護助手の求人と一言で言っても、病院の規模や何をするか?は幅広いです 業務内容は何での応募でしょう? 気遣いや求められる事は医療行為はしないけれども職業人として経験あるか?を求められるのは基本同じだと思います 免許があると履歴書に書けば、単純になんで看護師ではなく?とは質問されるでしょうね クリニックで働いてましたが、看護助手の求人だすと一度に数人〜10人ほど応募きてました その中から1人の採用 やはり今までの仕事は何を経験しているか?とかも重視されてました (接客経験ありとか) 免許がある事をアピールしたいならば、なぜ?に繋がるでしょうし 看護師不足のところならそちらでどうですか?と声はかかるかもしれないし 採用に繋がらないかもしれない そこの院長の考え次第ですかね クリニックって、院長の考えが色濃くでます 少しずつ慣れてくれたら良いの所に出会えたらとても幸運ですよ 看護師なら即戦力じゃないと困ると厳しい職場もあります(そう言うところだと結局は助手さんにも医療事務スタッフにも皆んなに厳しい) たとえば全く違う飲食とかスーパーとかではなく看護助手にこだわるのは、いずれはそこから慣らして復帰したいお気持ちがおありなのでしょうか? それならば看護協会主催の復職ナースの研修会などに参加されては? ワクチン接種は、応募がとても多くて 場所によっては針ブランクなしの人が求められてます (ワクチンの充填や接種もあり) 介助のみ希望の人は、私の住んでる県や市や派遣先は選考から外してます 大都市の隣県です 同業者から他の県の状況も聞きますが応募凄いです 看護協会の応募は、数百人いた中から選ばれてましたよ しかももう3回目接種なので、1〜2回目で経験ありの人ばかり声がかかってます

上層部のみで「内緒に」していて欲しいと願えば??

😢
オパール
「居たことのある」慣れた業種で働きたいわけよね。 別に普通に「あり」なんじゃないですか? 体裁が悪いなら、 現場の人には「言わないで」って言っておけばいいし。 凄く知らないでしょうが(笑)、 昭和40年代「ありがとう」っていう水前寺清子さんのドラマあって、 その「看護師(看護婦)」編では、 母親役の山岡久乃さんは、看護師で水前寺清子さんを育て、 水前寺清子さんが看護師の資格取り働き始めたら、 自身は一線を引いて、 看護助手で働き始めたという設定でしたよ。 今でも別に変な設定ではないと思うが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧