本文へ

1度は食べて欲しいもの

レス28
(トピ主 3
🙂
あんこ
話題
小町の特に食いしん坊、グルメの方々、宜しくお願いします。 ズバリ、是非一度食べて欲しい!というおすすめのネットで購入可能な商品がありましたら教えてください。 当方50代海外小町です。 両親ともに日本在住で80代、共に健康です。 数年前まではお互いに毎年必ず行き来しておりましたが、両親もいよいよ飛行機が億劫になりはじめ、コロナも助けて会うことができない状態です。 お中元、お歳暮、誕生日、母の日、 父の日等は在住国の特産物や欲しそうなものを送っていた時期もありましたがすぐにネタ切れ。  今は日本のネットスーパーで何でも買えるので、希望があれば適当に探して送り付けてはいるのですが、現在はビールの定期便に落ち着いてしまっています。 年齢的にもいつどうなるか分からないので、健康なうちにせめて美味しいものでも食べて欲しいと思っているのですが、こちらからでは何が良いか分かりません。 両親とも特に好き嫌い、食事制限等は無いようです。 ビールやウィスキー、チョコレートに饅頭と2人ともなんでもいけます。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

兵庫県三木市、わげんやの白鍋

🙂
猪鹿蝶
最初は水炊きと呼んでいたのですが あまりに濃厚な鶏ガラスープなので もはや水炊きとイメージが違いすぎ 途中から白鍋に名前が変わりました 客のほとんどが頼む鍋なんですが リクエストが多かったようで 取り寄せができるようになりました とにかくスープが絶品 正にコラーゲンの塊で 実際常温以下だとゼリー状です 美味しく楽しむコツは あまり沸騰させないのと 鶏肉を煮込み過ぎない事(硬くなる) 締めのラーメンも最高ですが このスープ、薩摩地鶏を使うせいか サツマイモとの相性抜群です

羊羹ファンタジア

🙂
Mio
福島県会津若松市の、江戸時代から続く老舗和菓子店長門屋さんの、断面が絵画のように美しい羊羹です。 しかも切る場所によって形が変わるという、味だけでなく見た目も楽しめる一品です。 もちろんお取り寄せ可能ですので、是非検索してみて下さい!

サイコーですね!

🙂
あんこ トピ主
早くもレスいただき感謝感激しております。 白鍋にファンタジア羊羹ってサイコーですね。 今年は特に寒いとの事、鍋は両親が大好きなので早速注文してみます。ありがとうございます。 羊羹は母の誕生日が近いのでこちらも早速注文したいと思います。 ありがとうございます。 日本の食文化、歴史って本当に素晴らしいですね。 次回帰国したらぜひ自分でも味わってみたいです。 でも自分のためだとなかなか買えないんですけれどね。。。 引き続き宜しくお願いします

岩手釜石の中村家の海宝漬

🙂
海の幸子
炊き立てご飯の上に乗せて食べても美味しいですし、酒の肴としても最高です。

京都一の傳

🙂
@RIN
西京味噌漬けですね。。。魚嫌いの私でも 美味しいと思う 40代以上の方に贈ると 必ず リピートされてるようです。

雲仙きのこ本舗の養々麺シリーズ

041
大人のおねいさん
ほぼインスタント(お湯をかけて待つか鍋で煮てもすぐできる)のそうめんできのこ屋さんなのできのこの具材がついています。 一人前量は多くはありませんが高齢の方にはちょうどよいかもしれません。 油揚げ麺ではなく乾燥麺なので胃もたれもしません。 薄味ですが私は好きです。 もしも足りないなら出汁を加えて調整するのが良いと思います。 そうめんの他、らーめん、担々麺、ちゃんぽんなどもあります。 麺にかんすいを使用していません。 たしか全てにきのこ煮がついていたと思いますよ。 個包装になっていて贈り物にも良いと思います。

紫蘇シャーベット

🙂
あさぎ
 以前、駅ビルのアイスクリーム屋さんにあった、紫蘇シャーベット。  どんな味か気になり、頼んだのですが、紫蘇の香りが爽やかに広がり、病みつきになりました。  もう無いので食べられないですが、もう一度食べたいです。

知らなかった!

🙂
rei
羊羹ファンタジア。出身地なのに。会津若松と言ったら、ままどおるとエキソンパイでしょう! そこの店、ウロチョロしたことあるし、もしかしたら入ったことあるかもしれない。なのに、知らなかった! お取り寄せ、考えてみます。また、養々麵、義母が好きでした。なくなると、送ってと頼まれて、送っていました。その義母も、今はホームです。大阪だと、551の豚まんとシュウマイ。リクロ―おじさんのチーズケーキですね。

干菓子

🙂
北国生まれ
京都の亀屋伊織の各種干菓子や、亀末廣の詰め合わせの「京のよすが」(通称四畳半)。 見た目は地味系ですが、そこはかとない雅もあります。 味も「はんなり」としていて、飽きがこないです。 先日も亀屋伊織の方を取り寄せたのですが、百均の抹茶と組み合わせても、それなりに乙なものでした。

えとやの梅の実ひじき

🙂
ユメサク
美味しそうなものが沢山並んでいて、読んでいて楽しいです。 トピを立ててくれてありがとうございます。 私のお勧めは、福岡県太宰府のえとやの「梅の実ひじき」です。 ひじきと梅が入った、ソフトふりかけのようなご飯のお供です。 混ぜておにぎりにしても、時間が経つとご飯に味が馴染んで美味しいです。 生姜ひじきや、鰹ひじきなど、様々なラインナップがありますが、どれも美味しいです。 ラッピングも美しいのでぜひお試しください。

生のホワイトアスパラガス

🙂
レモネード
 海外にお住まいのあんこ様には珍しくないかもしれませんが、日本では初夏に出回る生のホワイトアスパラガスの美味しさがあまり知られていません。  缶詰のホワイトアスパラガスしか知らない人には、是非味わって欲しいです。別物ですから。  あと、秋に出回るフレッシュのポルチーニ茸も美味しいですよね。

生モノでよかったら…

😀
ふか
岐阜のボンダボンの生ハム(ペルシュウ)、ナチュラルチーズのような芳香。 埼玉の久米原農園のいちご(あまりん)、大きさ、美味しさが素敵でした。

和洋折衷

🙂
アラフィフ
京都のあんぽーね、長野の市田柿ミルフィーユなど和洋折衷のお菓子を、キンキンに冷やした日本酒仕込み梅酒や辛口大吟醸といただくのが最高です。

食べたーい

🙂
あんこ トピ主
ありがとうございます。 本当に食の宝庫日本、素晴らしいものが沢山あるものですね。 その洗練された味と見た目まで完璧にこなす日本の職人には改めて驚かされます。 自然や素朴さたっぷりで何でも70パーセントで満足という感じの在住国とは対照的と言いますか、改めて日本の素晴らしさを感じずにはいられまでん。 幼少時から今は亡き叔母に茶道を教えられ、干菓子がだいすきでした。 次回帰国時には是非取り寄せしてみます。 現在自分が食べたい物リストも同時に作成中です。

美濃忠の上り羊羹

🙂
耳かき
名古屋の老舗和菓子屋です。 上り羊羹がおすすめですが、初かつをや栗羊羹も上品で美味しいです。 そこら辺の和菓子屋では食べられない本物の味ですよ。

山吹色のお菓子

🙂
越後屋
時代劇が好きな両親なら良いと思います。

餃子とイチゴジャム

🐶
走る犬
餃子とイチゴジャム(リンゴジャムでもマーマレードでもいい)、同時に醤油は付けない事。 一度試すべき、自分が悲しくなります。

旭ポン酢

🙂
あすなろ
先日たまたまもらいました。鍋で使ったら美味しくてびっくり!柑橘系の香りがして奥深い味!いつものポン酢と違うと感動しました。ラベルをみたら大阪で作っていました。私の地元ではほぼ売っていません。鍋以外も使えるしおすすめです。

住んでおられる地域によるけど

🙂
レイ
食べ物って地域の食文化があるので、美味しいよー!と送っても、食べ慣れていないものは敬遠される方も居ますね〜それがちょっと難しい... 私はいつも、関西、特に近畿圏の人なら、京都の麩の焼きのお煎餅を贈ります。 もち米のお煎餅で、表面に和三盆の糖蜜が塗ってあって、上品な味わい。 表面には京都の景色や季節の花、舞妓さんなどが描かれ風流です。 甘春堂や末富、亀屋重久のをよく買っています。 石川県の金沢や香川県にもこのお菓子があるようです。 風雅なもの好まれるなら、関東圏の方でも喜ばれますよ。 関東の方なら、銀座の松崎煎餅はいかがでしょう。 卵せんべいで、やはり表面にお砂糖でお花、歌舞伎柄や東京の風景などが描いてあります。 ここはおかきも販売していて、美味しいですよ。 因みに私は関西人ですが関東も長かったので、色々あちこちに贈った経験があります。

おすすめします

🙂
お菓子大好き
お干菓子がお好きなら、仙台の霜ばしらをおすすめします!飴菓子なんですが、ビジュアルも美しく食感もサクサク楽しいお菓子です。冬限定ですのでお早めにどうぞ 美濃忠を推薦された方がいらっしゃいましたが、上がり羊羹と初かつをは本当に美味しいです。私一人でハーフサイズなら食べちゃいます。一度召し上がって頂きたいお菓子です

フルボッコを覚悟して

🙂
鮒よりつけた飯
是非、鮒ずしを お茶漬けにして食べるのが一番安全です ・ご飯は少なめ ・ちょっとだけいい緑茶を使い ・少しおぼろ昆布を加える(鰹節でもいいです) ・多めに鮒ずしに直接お茶をかけて熱を加える ・蓋をして2分待て ・ご飯と汁と鮒ずしをさじで一緒に 個人的にはこれで臭いが食欲をそそる香りに替わると思っています そうなれば、発酵食品のあの臭さがたまらなく食欲をそそる という風に脳が感じるようになります 味は保証します

おいしんやざ。いっかい食べてみね。

041
蟹座
はや川のくるみ羽二重です。

そそられますね〜

🙂
あんこ トピ主
皆様ありがとうございます。 各地の羊羹もたまりませんね。 蒸し羊羹は特に好きですが、ここ数年ご無沙汰しています。 山吹色のお菓子は大変興味深い、正しく1度食べてみたい! と思わされました。 父はラーメンと餃子大好き人間で、帰国の際は最後の晩餐が必ず餃子大会となるの程。  そこへイチゴジャムですね?  色々なタレは試しましたが、ジャムにディップとは考えたこともありませんでした。 次回是非挑戦してみます。 スイートチリソースでもいけそうですよね。 毎日の晩酌のお供は乾き物の煎餅やナッツを食べているようですので、お煎餅も喜びそうです。 季節限定のサクサクした飴菓子も非常に興味深い。 食感が今一つ想像できない分かなりそそられますね。 これでしばらく送るものに困りません。 皆様に感謝です。

おやき

🐤
Kana
縄文おやき、いろは堂、他 野菜も摂れるし、林檎のおやきはデザートにもなります。

おすすめです

🙂
お菓子大好き
柚餅子総本家中浦屋の丸ゆべし。 ほうじ茶でいただいてます。本当においしい、大好き。 高いので年に2回ぐらいしか取り寄せしてません。 流山トロンの焼き菓子。 本当はパフェとかがおすすめですが、通販できないので、焼き菓子で

三陸釜石 ヤマキイチ商店。

🙂
nene
三陸釜石、ヤマキイチ商店 の海産物、特にホタテ貝を召し上がっていただきたい。 こちらは、海水とともに生きたホタテ貝を発送する、泳ぐホタテ で有名な店です。 他にも贈答用として、大きな生の貝柱だけを和菓子のように個包装して、 桐箱に詰めたものなど、工夫のある商品を扱っています。 これからの季節、ウニ、ホヤ、ワカメ、アワビなど、ますますおいしくなります。 母も気に入っているようで、母娘で贈りあっています。

B級グルメです

🙂
野鳥の来る庭に
糖尿病の恐れがないなら、インドのお菓子で、ソアン・パプディ(soan papdi)はいかがでしょうか。 海外でしたら、インド食料品店で入手できることがあります。 ネットでもちろん買えます。 お味はとても優しいミルキーな、でも甘い甘い。 甘くしていないお茶、ブラックコーヒー、ストレートの紅茶、などにとても合います。 食感は、舌で触るだけでほろっほろっと崩れます。直方体に成形してあるものは、ナイフで羊羹ぐらいの大きさのキューブに切ってスプーンで食べるような感じです。崩れるので切り口は直立しないかも。 16に分けて16日で食べようと思っても、三日目ぐらいで歯止めが効かなくなってしまうほど美味しいので、この頃は買わなくなりました。

もみじのどらやき

🙂
カフェイン中毒
人生でこれほど美味しいどら焼きは無かったです。 このどらやきは別格でした、特に白あんは絶品です。 自分の田舎には有名などらやき屋があるので、今までどらやきが贈り物になる事な かったのですが、迷わず両親、義両親にも贈りました。情報をくれた人にもお礼で に買ってあげましたよ。 従業員が皆お年寄りばかりで若い人が誰もいないのが気がかり。 あと何年食べられるか。(失敬な!ですね。ごめんなさい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧