本文へ

看護師になりたいが悩んでます

レス22
(トピ主 0
😀
笑子
仕事
私は現在、病院で看護助手をしている23歳です。
誰かの役に立ったり、人と直接関わりのある仕事がしたかったため看護助手になったのですが、看護師と一緒に仕事をしていく内に看護師になりたいという気持ちになりました。

看護師になるには看護学校に通うしかないですが、学生時代一切勉強をしてこなかったため、学校に受かるのは簡単な話ではありません。
受かるために予備校に通えばいいのかもしれないのですが、私の家は父子家庭で、父は定年退職をしており、今はアルバイトをしているのですがまともな収入ではありません。

家は賃貸なので家賃も払わなければなりませんし、父もいい歳なのでもし倒れたりでもしたらと考えると、予備校などに通えるほどお金に余裕などありません、そもそも学校に通えるお金がありません。
奨学金制度がありますが、ある程度貯金しなきゃと思いますし難しいです。

准看護師という考えもありますが、やはりなるなら先の事を考えて正看護師になりたいです。
色々と考えると看護師になるには状況が厳しすぎると、あきらめようと思うのですがやはり間近で看護師をみていると自分もなりたいと簡単にあきらめることができません。

私はどうしたらよいでしょうか、皆さんの意見お聞かせください。

ランキング

レス

准看護師から正看護師になればいいだけでしょ?

041
かな
24歳で准看護学校に入学し、26歳で准看護師になり、そのまま進学コースに進み、28歳で正看護師になりました。 准看護学校は中卒でも受験できるから、入試は正看の学校ほど難しくはありません。 むしろ、問題は入学後。 同級生の4分の1が成績不良や実習をクリアできずに退学していきました。 学費はどちらも働きながら行きました。 准看護師や看護助手(というか看護学生)として夜勤したその足で登校し、一睡もしないまま授業を受けているのは普通でした。 看護奨学金のことも調べていないんですか? やりたいというのは口先だけで、やらずにすむ理由を探しているようにしか読めません。 23歳という年齢、親がまだ60代という若さ。 この先、あなたも親も年をとり、ますます挑戦するのは難しくなるでしょうね。 やるなら今しかないでしょう。 ただ、あなたのような人は、何かしらやらない理由を見つけて結局やらないかな? 私の准看護学校の同級生には当時50代の人もいましたよ。 何十年も看護助手をしてきたが、定年までに看護師になろうと一念発起した人でした。 貴方には無理かな?

准看護師になって正看護師を目指す

041
チュン夫
今の状況で准看護師になれそうなら、准看護師になって、稼ぎながら正看護師を目指すのが良いと思います。 ただ、馴染みの医院で仲良くなった准看護師の話を聞くと、(夜勤も含め)仕事をしながら正看護師を目指すのはとってもキツイので、簡単にはなれないと言ってました。 今の状況で絶対に正看護師を目指すという気概や決意があるのなら、目指せるのではないでしょうか。

あきらめるしかないくらいなら

🙂
るる
とりあえず准看護師でよくないですか? 夜勤専従なんかで貯金をためれば、遅くとも10年以内には 奨学金なしに目指すことが出来るのではないでしょうか。

まずは貯金

🙂
ろぴこさま
公立の看護専門学校に入るには、まずは看護専門予備校ですよね 過去問やったり、模試もあります 面接指導もありますよ ただ、予備校代が毎月3万以上かかります うちの娘が通っていた予備校にも、社会人でお金を貯めてから28歳で公立の看護専門学校に合格した人もいます 社会人入試は倍率高いから、独学は厳しいと思います 娘の合格した公立の看護専門学校は、3年間の授業料が100万いくかいかないかぐらいです 初年度は色々とかかります 実習で着るナース服やシューズ 聴診器や、血圧計なども購入します あと、予防注射代もかかるので、チマチマと出費が重なります でも、諦めたら終わりです まずは貯金しましょう!

憧れだけでは…。

041
田舎のナース。
注射や採血。患者さんへの接遇など。憧れだけでは 勤まりませんよ。急変時の緊迫感。テレビドラマみたいなわけにはいきません。全てをひっくるめて 看護師になろうと覚悟があれば 進学出来るのでは…。。経済面ですね。准看護師の免許修得後に正看護師になられてはいかがですか?大学の通信性もあります。受験は頑張るしかないでしょ?なりたいなりたい だけでは なれないので…。

40代准看学生です

🙂
40代准看学生
初期費用が少なくても正看が取れる方法のひとつに、 働きながら定時制の准看学校2年から看護学校(正看学校もしくは高等看護学校)3年へ通う方法があります。 准看学校なら看護大学より入試は楽だと思います。 わたしは40代ですが予備校には通わず自力で勉強して受験しました。 また、高看へ進学する際は一般入試と推薦入試があり、わたしの通っている学校なら上位に 成績キープできていれば推薦が受けられ、小論文のみとなっています。 定時制は昼間に週3~4日学校に通い、他の日は仕事をして給与を得ます。 給与形態は病院により様々ですが、実習が始まると勤務日数が少なくなるので 毎月定額を保証してくれる病院もあります。 もちろん、出た分しか給与を出さない病院もあります。 また、病院により奨学制度を設けているところは割と多いです。 返還方法は様々ですが、ある程度の年数を勤める(お礼奉公)すれば 返済は免除されたりするところもかなり多いです。 わたしが知っている(地方です)範囲では5年借りたら5年勤めるとか 借りた額を3万円で割ってその月数分勤めるとかです。 また、職安が行なっている一般教育訓練給付制度や専門実践教育訓練給付制度に条件が該当すればお金がもらえますよ。 職安に行って聞いてみたり、病院に直接きいてみたりして調べてみてください。 また、看護学校がアルバイト先を紹介してくれるケースも多いですよ。

具体的に

🙂
たかこ
看護師になりたいと強く思うようになってから 何か動き出してみましたか? 看護師になりたい夢を簡単にあきらめることができないとおっしゃる割りには お金がかかるし勉強してこなかったし難しいと言い訳しか書かれてないけれど 看護学校について調べてみましたか? 受験科目やその内容のレベルについては? 過去問題を解いてみましたか? 合格点までにどのぐらい足りませんでしたか? 今の収入で切り詰めたらいくら貯金できるの? 遊びも贅沢も我慢して仕事と家の事以外で毎日勉強に費やせる時間は何時間? 今は看護学校に入るのにも競争率が高いみたいだけど 予備校に通えるお金が今はなくとも 今から貯めれば何年後なら行ける? それとも必死で空き時間に基礎からもう一度勉強する? それだけの覚悟があるのかないのかどっち? っていう話ではないでしょうか

まだ若いのですから頑張れるはず。

🙂
よし
お金がない 時間がない 学力がない 無いない尽くしで努力もしなければ、看護師どころか何にもなれっこありませんよ しかも、学力がないのに一気に正看護師はハードル高過ぎでしょう。 先ずは基礎学力をつけて(中.高の教科書引っ張り出して独学)准看護師の学校への受験に備える事 ネットやご自分の出身高校で受験について相談したりして情報収集し、自分に有利な学校を探す。 准看護師の資格取得を足掛かりに、正看護師資格取得への道を開いて行けばいいのです。 奨学金制度も様々ですが、自分に合った取得方法があるはずです。 学力と体力さえあればいくらでも道は開けます。 看護助手しながらナースのお仕事を見て来て、それでもナースになりたいと思うのですから それなりに覚悟はあるのでしょうね。 ただし、努力するのが苦手なら諦めて看護助手さんのままでいるしかないですよ。 まだまだお若いのですから、頑張って挑戦してみてはいかがでしょうか 頑張った人には、必ずご褒美が来ますよ。

予備校へ行かなくても

こねこ
地道に勉強すれば どこか受かりますよ 予備校いかない人のほうが圧倒的に多いのではないのかしら 私が卒業した学校・クラスは社会人多かったですけど ほぼ誰も通ってなかったと思います 模試はうけたという話はしましたけどね まだお若いのですし大丈夫ですよ おばさんは働きながら中学からの勉強をして国家資格取得しましたよ 看護師になりたい思ってから33年経ってしまいましたが(笑) どのみちお金は必要ですので 節約して貯金はしていきましょう あとはお父さんに相談もしましょう 奨学金もありますし 今、雇用保険をかけているならそれが使える可能性もあります 調べてみてください 勉強がんばってくださいね

一般企業に勤めた後、看護師になった人がいますよ。

041
pepe
今、看護助手でお金を貯めて、周りの看護師さんをよく見て勉強されたらと思います。 看護師さんがいらっしゃる環境に居るって恵まれてるんじゃないでしょうか?

その負荷は重すぎないか、を考えてね

🙂
posuyumi
文面から、お父さんに蓄えがないようにお見受けします。 あなたの看護助手という仕事が生命線では? この場合、無理な計画はしないほうがいいと思うんです。 なけなしの貯金を入学金につぎ込んだり、奨学金という借金を背負うのはリスクが高い。 一定期間勤めることを条件とした奨学金で、もし体調等で仕事が続かなかったら? 娘が看護師になりました。進学校に通っていて基礎学力はありましたがそれでも、きちんと単位を取得し実習をこなし国試を通るにはそれなりの努力を要しています。 大学も看護として上位校ですが、同級生には国試に落ちた子もいます。 卒業したら看護師になれるもの、と思っていても、どこにも絶対、はないんです。 入ってからまだ数か月ですが、もう、同期一人勤務病院を去っている人もいます。 うちの子も体調を気遣いつつ、勤めています。 義妹も看護師になったのに体調が持たず、仕事を続けていないので、常にその可能性は念頭にあります。 生計を立てながら基礎学力のないままでの勉強で進学、卒業、合格までもっていくのは難しく、 わずかな預貯金を取り崩し奨学金という借金を背負ってまで取った資格であり職であっても そこに絶対安心、絶対安定、は無い。 最近、放射線技師のドラマがあり、医師でなくても医療人として人に関われる!と謳っていましたが、 同じだと思うんです。 看護師だからできる仕事と看護助手でできることは違うかもしれない。 けれど、看護助手として人と関わることが看護師に劣るわけではない。 看護助手のナナちゃん、という漫画をよんだことはないですか? 身の回りのことを手伝いながら、患者さんと何気ない会話をする。 どれほど患者さんの気持ちを助けているか。 看護師の夢を否定するわけではないですが、無理を重ねて逆に困窮しないよう、気持ちを切り替えることも一つの考え方だと思いますよ。

勉強するしかないでしょう

041
さくさく
色々言い訳していらっしゃいますが、看護師になるには勉強するしかありません。 確かに看護予備校を利用した方が、受験勉強するのに効率的かもしれませんが必須ではありません。 准看護師学校なら中学校卒業資格で入学できるはず。 准看護師を軽んじていらっしゃるようですが、准看護師なら勉強しながら働けますし、奨学金も受けられます。 正看護師より国家試験を受けるのが一年遅れますが、予備校行くより安く効率的ではありませんか?(もちろん奨学金を受けることによりお礼奉公がつきますけどね) 親のことはもう放っておきなさい。あなたが責任を持つ事ではないでしょう。 というか看護学校って半端なく勉強しますよ?そして免許を取ってからも勉強は果てしなく続きますよ?医療は進化し続けるものですから。 その覚悟はできていますか?

お金の前に勉強

🙂
クラシック
学生時代、全く勉強して来なかったとの事ですが、看護師として働くには 最低限の数学や化学、生物などの知識が必要です。 例えば、浸透圧や半透膜の理解、胸腔ドレナージ時のウォーターシールの原理、 嘔吐や下痢でアシドーシスやアルカローシスを起こす原理、電解質の理解、 血液ガス結果の数字からアシドーシスやアルカローシスが代謝性か呼吸性かを 判断する等々、科にもよりますが日常業務に不可欠の知識です。 そんなものが何故必要かと言えば、医療機器の管理や処置、患者さんの体に 今どういうことが起きていて、どのような状態の変化が予測され、看護師は その際どう判断して動けば良いのか、等に関わってくるからです。 看護助手として看護師の仕事をどう見ていらっしゃいますか? 医師の指示通り採血や点滴や処置をして、血圧や熱を測っていれば良い位に 考えていませんか? 仮にも国家資格を必要とする専門職です。 緊急時の看護師の知識と判断は患者さんの命に関わります。 勉強は看護学校に受かれば良いというものではありません。 もし本気で目指されるなら、まずは本気で勉強を始める覚悟をして下さい。

准看護学校を中退したその後

041
かな
同級生の4分の1が退学になりました。 退学になった同級生のうちの数人は、もう少し色々と緩い(甘い?)准看護学校を再受験し、准看護師になっていましたよ。 私が卒業した准看護学校・進学コース(全日制2年)の学費は月5000円でした。 もう廃校になり、短大に移行し、現在は存在しません。 学費が安い場合は学力が求められ。学費が高い場合が学力は求められないのかもしれません。 それでも、看護師は命を預かる仕事です。 最低限の学力が求められるのは仕方ないでしょう。 逆に、学力は学年1位でも、精神的に不安定で退学となった同級生もいます。 「そういう仕事」ということです。 あきらめられないというなら、私の同級生のように、学力不足で准看学校を退学になった後、別の准看護学校経由で正看になった人もいます。 そこまでの執着心はありますか?

レスします

🙂
よし
二度目です。 中.高校のお勉強をしっかりとやり直して、受験さえパスすれば ちゃんと学校や実習の場で習得していけますし、卒業後もいつだって職場は学びの場です。 最初から専門分野が解る人動ける人なんていないのです。 だからこそお勉強するのです。 何でもやる気が一番大事です。 私の学校では補欠入学した子が、努力を重ねて首席で卒業しましたよ 補欠だからこそ頑張れた!と本人は言ってました。 5年後ぐらいかな? あなた自身が頑張って良かったと思える日が来るのは。 応援していますよ。

今の職場にこだわりますか

041
syouko
目標は 「今の職場で正看護師として働きたい」ではないですか 多分、人気のある病院なのでしょう 「正看護師でないと」とは今の職場には准看護師は必要ないからでは 「今の職場」で働くことが重要ならば、そのままで 看護助手としてのやりがいを見出すのも、一つの方法です。 諦めきれないなら、「受験」すればよい 方法は、皆様からのアドバイスがでています 現状を知るのは重要です 結果がどうであれ、勉強した知識は、邪魔にはなりません

お勤めの病院によっては、補助が出る場合も

kitten
病院にとって、質の良い、長く続けてくださる看護師さんを確保するのは死活問題なので、 看護助手をしながら、学校にも行くというなら、 規模の大きな病院の場合、学費等の補助が出るシステムがあるところも多いはずです。 (もちろん、資格取得後も続けるのが条件です) もしも、学校に受かる学力がついたという場合には、お勤め先にご相談されてみたらいかがですか?

同じく父子家庭です!

😭
あや
現在看護師2年目の者です。 私は最初から正看護師を目指して専門学校に入って看護師になった身です! 同じく父子家庭ですがまだ40代で働いていたため少しは学費を出せたと言うところがあたなと違うところで、それが厳しいのは辛いですよね… ですが、総合病院などだったら進学などの援助が必ずあるはずです!あとは、私も借りてましたが日本学生支援機構の奨学金を借りる事をお勧めします! ただ、学校に入る事ですら確かに難しいです。学力のこともありますが人気もあり倍率が例年上がってます。そこは頑張ってとしか言いようがないですが。 また入学してもかなりの人が最終学年まで残らずに退学していく人を見てきました。私も留年組です。実習は学年が進むにつれて寝れなくなるし附属の病院でないと実習場所が遠くてそれだけでも疲労が溜まるしとでかなり大変です。だけど、私は患者さんと接して感謝の言葉や応援の言葉をよく掛けてくれて一緒に毎日頑張って居たなと感じるくらいでした。なので応援してくれてる人が居るんだな、必要と思ってる人が待っているんだということなどが最終的には頑張れた力になりました。 お金の問題が一番だと思いますが親はきっと応援してくれると思います。職場が病院ですから話せる看護師さんが居るようなら声をかけてみて使ってた参考書などを譲ってもらうのはどうでしょうか?そうすれば予備校代も削れると思いますよ!頑張ってくださいね!

迷っているなら

スパイシー
迷っているなら受験してみたら?考えてる間に受験問題集を買いに本屋へ行ったら?行動している間に本当に看護師になりたいのか自分自身もよくわかってくるのではないでしょうか。准看経験7年?で正看の受験(の講座?)も受けられる様ですし、2年ならなんとか通えちゃうんじゃないでしょうか。

准看から正看

041
ふむ
准看護師よりも正看護師ですが、准看護師の資格を持っておいても損はないと思います。 ご存知だと思いますが、看護学校(大学)に行っても、貰えるのは看護師国家試験の受験資格のみです。国家試験に合格しなければ、正看護師の資格は手に入れられません。 1度目で合格しなければ、2度目の合格率は極端に低くなります。 もし、合格出来なくても准看護師があれば、資格職として看護業務に従事できます。が、無資格だと看護業務には従事できません。この差は大きいと思うんです。 勉強が得意でないならば、遠回りにはなりますが准看護師の勉強をして資格を取って、看護の基礎を学ぶ。その上で、正看護師にチャレンジするといいと思います。 看護師も大卒の時代になり始めているので、看護学校そのものも全国的に減って来ています。准看護師も資格廃止に向け減少傾向にあります。トピ主さんのお住まいの地域には看護学校がありますか?准看護学校はありますか? 奨学金制度があるとの事なので、まずはそれを利用して准看護師から資格を取得されてはいかがでしょうか。 今ならまだ、来年度の入学に間に合うと思いますよ。とりあえず、受験されてみては?

やる気があれば

🙂
たんぽぽ
私は27歳で大学に入り、4年で卒業し、現在看護師として働いています。母子家庭で親には頼らず、貯金も少ししかありませんでしたが、バイトしながら大学に通い、寝る間を惜しんで勉強し、4年で卒業しました。奨学金を借りて、現在働きながら返しています。 やる気があればできないことではないですが、奨学金を借りる以上、資格を取らなくては、借金が残るだけになります。看護師の国家試験はかなり難しいです。勉強してないし…といっているあなたにできますか? 准看護師と看護師のなにがちがうかご存知ですか?まずはそこを調べてみてください。試験はあきらかに准看のほうが簡単です。准看でも正看とほぼ同じ仕事をします。ではなにがちがうのか。看護師でなければできないことを調べてみてください。その上で、それでも看護師になりたい!というのであれば勉強できなくても大学に入る方法はあります。高いですけどね。でも看護師になれます。あなたの努力でね。私は准看とって、仕事をしてから、それでも正看がよければ通信なら通学なりで正看をとるのがいいんじゃないかと思います。

現実を書きます。

😨
みっと
看護学校に入るのがゴールではありません。そこから専門なら3年、大学なら4年とても忙しく、大変な日々が待ってます。 数年前に看護学校を卒業しましたが、看護学生時代が人生で一番辛かったです。 勉強、レポートは毎日尋常じゃない量をさせられます。 看護師は基本気の強い人が多いです。だから先生も指導者も言い方がキツくて、怖かったです。よく泣かされました。 実習中は睡眠時間はほぼないです。 私はストレスで明け方よく吐いてました。 そんな生活を4年過ごし、ついに国家試験を受けます。試験も簡単ではありませんが、今までの辛い生活を思うと勉強ぐらいできました。 同級生にはお金がなくても貯金とバイトでやりくりしている人もいましたし、お子さんが二人いるシングルマザーの方もいました。 できない理由を探すのは時間の無駄ですが、なりたい気持ちが強いならまず学校を調べて学費を貯金するところから始められてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧