本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣会社を裏切った形に、また仕事紹介してもらえるか?

派遣会社を裏切った形に、また仕事紹介してもらえるか?

レス6
(トピ主 1
🙂
ななこ
仕事
1年前に派遣会社から仕事を紹介され、書類選考で落とされました。(面談までいけず) 派遣で落とされた後、ハローワークで同じ求人を見つけて面接した結果、採用となりました。 契約社員から正社員登用予定で入社しました。 しかし業績悪化のため、残念ながら契約更新されないことになりました。(丸1年勤務) ここからです。 最初に紹介してくれた派遣会社に、またお仕事の紹介をお願いしてもいいのでしょうか? 決まった時は、社名は伏せて仕事が決まった旨を伝えて、仕事の紹介を止めてもらいました。 再度、仕事の紹介をお願いするとなると、更新した職歴を提出しなくてはならず、絶対にバレます。 沢山のスタッフがいるような派遣会社ではなく、いつも決まった数名からの仕事紹介で、仕事の紹介時も前に紹介したグループ会社ですとかって感じでなので。 ここの派遣会社のいいところは、 電話で紹介していただいたお仕事は先方へ書類選考に回してくれます。 他社の派遣会社様は電話で仕事紹介後、社内選考となり、なかなか企業への書類選考に進めません。 年齢的にも今の失業者が溢れてる中で、窓口を多く持っておきたいのですが、失礼なことをしたので、この派遣会社には再度お仕事紹介依頼しないほうがいいのか、気にせずしてもいいのか、いかがでしょうか。 お仕事紹介依頼する時に正直に話たら大丈夫でしょうか。 みなさんが私の立場ならどうされますか。

ランキング

レス

全然問題ありません

🙂
猫ストラップ
何を気にしているのかわかりませんが、全然問題ないでしょう。 今が一年で一番求人数が多い時期なので、さっさとエントリーすることをお勧めします。

失礼ではないと思います

😀
おりーぶ
トピ主様の生真面目さ伝わってくるトピですね。 派遣会社経由の選考は落ちたんですよね? であれば、別に問題ないと思うし、失礼ではないと思います。 例えば派遣会社で選考が進んでいたのに、それを途中で断って別ルートで受け直したというのであれば派遣会社も良い気はしないと思いますが、これには該当しないと思います。 小規模な派遣会社ということなので派遣会社側の担当者も変わらなさそうですが、そもそも自分から話す必要もないと思うし、聞かれたら「派遣会社経由で落ちたんですが、ハローワークに求人があったので応募してみたら採用されました」と事実のままにお話しするだけで大丈夫だと思いますよ。理由として全然おかしくないと思います。 生真面目なトピ主様の次のお仕事が早く決まることをお祈りしております。 応援しています。

問題ないです!

🙂
ヨセミテ
派遣会社に勤めてます 内定後辞退、契約期間満了せずの退職、派遣先から勤怠、コミュニケーション理由で終了となった 以外は スキルマッチしたお仕事があればご紹介します。エントリーもウェルカムです。 主さんの事情が不利になる要素は何もないと思いました。 3月は上旬までが勝負です! 後半入ると案件入荷へってきて残りモノしかなくなります! がんばってください~!!

問題ないと思います

🙂
さむさら
派遣会社とのつながりがなくなったのは選考に落ちたことが原因で、かつ、お仕事紹介を止めてもらうようきちんと説明していますから、まったく問題ないと思います。

問題ないと思う

🙂
たら
なぜ派遣では受からなくて契約社員なら受かったか。 派遣のほうが高上りだったからでしょうね。 間に派遣会社が入ればその分費用は上乗せ。 採用側とすればお高い派遣社員としては条件が合わないけれど 直接雇用の費用であればトピ主さんはマッチしていた。 そういうことでしょう。 派遣会社だってそういう点は理解していますよ。 派遣会社にしてみれば派遣社員は商品です。 経費のかからないストック材はいくらあってもかまわないものじゃないでしょうかね。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ななこ トピ主
回答ありがとうございます。 皆様からの問題ないとの回答勇気付けれらました。 派遣会社の方からメールでお仕事状況の確認が来ておりましたので、職歴を更新して提出してみます。 もしかしたら、突っ込まれるかもしれませんが、聞かれた時は素直に話します。 実はハローワークから受ける時も迷いました。 一度、派遣会社通して選考落ちたので、受けないほうがいいかとハローワークの方に聞いたら、気にする必要ないでしょ。面接までいってないんでしょう。 大丈夫、書類出してみなさいって言われて、職務経歴書の書き方のアドバイスをいただいて提出した結果、トントン拍子で採用となりました。 会社にご縁があったのか? もうすぐ縁は切れますが、契約社員でしたが、ゆくゆくは正社員のポジションと説明され、結局1年でおさらばで、また1歳とって振り出しにもどるなら、採用されなかった方が良かったような気持ちです。 派遣の案件で短期は全て断ってましたので、なんだかなぁ〜って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧