本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 杞憂なら良いのですが。。皆様はどう考えますか?

杞憂なら良いのですが。。皆様はどう考えますか?

レス31
(トピ主 4
🤔
ワケワカメ
仕事
先日、1泊の出張があり、同僚と2人で部内の人達に配るお菓子のお土産を購入しました。 彼女はそこのお菓子がお気に入りとの事で、他にも沢山お土産を買っていたので、私の方が先輩ですが、私が持って帰るよ。と言い、私が持ち帰り、次の日は彼女が終日外出だった為、2人からです。と言葉を添えて皆に配りました。 代金は、後輩が払います。というので折半しています。 先輩の私が持って帰る時も、ありがとうございます。の一言も無く、配り終わった話しをしてもお礼の言葉はありませんでした。何なら、ちょっとそっぽを向かれたようにも感じました。 私としては何故だろう??と考えてしまっています。というか、私が率先して配りたいタイプ?や、自分だけ良い格好して!と思われたのかな?と杞憂しています。 私は正直、持ち帰るのも重たかったですし、自分が配るのも面倒なので、やって欲しかったのが本音です。 普段、その後輩とは良好な関係なので、余計気掛かりになってしまいました。実質の付き合いはまだ半年ぐらいですが。 気が効くアピール?をしている嫌な先輩に思われたのでしょうか? 彼女の気持ちが分かる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

クラスに一人はいたタイプ

041
気が利くいい子
  「私が配りたい」タイプいます。学校でだって、いましたよね?先生から何か頼まれて、皆に配るのが大好きなタイプ。きっと、これです。  これ、職場に一人いると、結構便利よ。  私が以前いた職場は、独身のおばちゃんでした。  男性に、「はい〇〇さん。これね…、〇〇で…。」と言いながら配るの大好き。  書類なども、配るの大好き。ヒラヒラしたミニスカートで、男性陣に配って歩いてました。  今回は、もうやっちゃんだから仕方ないけど、次からは、配り仕事はその女性に頼むといいですよ。

お疲れ様です

🙂
わかめ
トピに関しての質問があります。 お土産を主さんが持ち帰る時点で、「どうする?」 「重そうだから、私(主さん)が持っていこうか?」 と相談して決めましたか? それとも、一方的に「私(主さん)が持って帰るね」と言ったのですか? どちらにしても、終わってしまったことですから、今からどうにもなりませんね。 相手の気持ちも、相手しかわからないことですし。 主さんは至って普通に、今まで通りに接するしかないでしょう。 それと、次回は忖度せずに、まずは「どうする?」と相談はした方が良いと思いますよ。

うん

🙂
ゆかたん
まあそんな大した問題ではないと思います。 >自分が配るのも面倒なので、やって欲しかったのが本音です。 こんなふうに思うのなら、後輩が出勤する日に配ってもらえば良かったわけですし。 配るときに一言、後輩に連絡しておけばモヤモヤせずに済んだかもしれませんね。 トピ主は気にしやすい性格のようですから。

何でも自分勝手に決めてしまう先輩

041
椿
私なら、後輩もいる時にお菓子を配りますね。 日持ちしないお菓子なら、メールか何かで 配る前に、 「日持ちしないから、二人からですと皆さんに伝えて、今日、配っていいかな?」 と、確認しますね。 何故なら、後輩も半額お金を出しているから。 杞憂ではないと思います。

次回からは

041
ランラン
「本音は」などと言わず トピ主さんが本当にやりたいようにすれば良かったんじゃない。 こうしたらどう思われるか?ああなったらどういう態度になるか? などなど考えすぎかなと。 こっちがものすごく気を使ったつもりでも 相手にはさほど伝わってないってのが世の常。 自分の気持ちに従がって動いていれば、こんなにモヤモヤしなかったと思うよ。 他人にどう思われるかより、自分がどうしたいかだよ。

そもそも

🙂
KIKI
出張にお土産が当たり前の会社ですか? 仕事上で出張する時のお土産とは、その目的に見合った成果を出すことだけです。 有給や個人的な休暇で旅行してのお土産なら羨ましさを感じながらも喜んで受け取りますが、出張先でのお土産は素直に喜べません。 「出張なのに気を遣わせて悪かったね」 「ちなみに、どんな成果があったの?」 って私が部内の同僚なら聞きますけどね。 どっちが渡すとか、どうでもよろしい。 むしろ、そんな風習に振り回される後輩を気遣ってあげたら如何でしょうか?

想像だけれど。

🎶
はて?
>2人からです。と言葉を添えて皆に配りました。 もしかしたら、ですけれど後輩さんはトピ主さんが2人からです、と言って無いと思っているとか? そうすると配られた人はトピ主さんから(だけ)のお土産と勘違いする人もいるので、トピ主さんが独りがいい人にみられるのが悔しいとか? あくまでも想像で、それは幼稚な考えだろうと思われそうですが、まあそういう人と言う可能性もあるかもねと思いました。 実際、仕事場でお土産配られる人もその後に其の場に居なかった後輩さんに「〇〇さん、お土産ありがとう」と言う人が居れば納得しそうですが、正直ちょっとしたお土産ならいちいち言わない感じもしますからね。 でも「私からとも言ってくれたんですか?」とも言えないので、勝手に想像でそっぽ向いた、とか? だからといってトピ主さんも配った人に「後輩にもお礼言って下さい。」なんて言えませんし、と言うか言う必要も無いのですけれどね。 荷物持つのをありがとうと言わなかったのも単に気が利かないのか、2人で皆に配るお土産なのでありがとうと言う必要無いと思っているとか。。。? これが自分の荷物を持って貰ったと言うならありがとうと言うのかもしれませんが。 なんだか勝手な想像で書きましたが、もしこの想像通りだとすると面倒くさい後輩さんですね。 で、その後もまだ雰囲気悪いのでしょうか?

反応が楽しみだったのに…

041
あんこ
 彼女のお気に入りのお菓子で、皆のお土産にと、彼女が選んだ物ですよね?  自分で渡して、「これ、美味しいね。」「これ大好き。嬉しい。」「初めて食べた。どこで売ってるの?」という反応も楽しみにしていたんだと思います。  ちょっと、この話で盛り上がったりしますよね。  お土産を渡すのが好きな方って、ここまでセットで楽しいんものじゃありませんか?  それなのに、自分がいない時に、あなたが配っちゃうから台無し…。

主さん一人のお土産として配られたと思ったのでは?

🙂
るな
>2人からです。と言葉を添えて皆に配りました これ、ちゃんと後輩に言いましたか? 「お土産配っておいたよ」だけだったら、 もしかして先輩だけのお土産として配られた?とモヤモヤしたのかも。 >ちょっとそっぽを向かれたようにも感じました もしくは、後輩が配りたかったのかもしれませんね。 どちらにしても確認したほうがよかったですね。

多分ね。

🙂
べんつ
後輩だから、若いでしょうし、 自分が一個一個配りたかったはずです。 ていうか、 配りたいお目当てのひとがいるのよ。きっと。 で、 「このお菓子私も好きなんです」とかやりたかったのよ。 それきっかけにその人とイイ仲になりたかったんじゃないの?

そのお土産への思い入れの違い

🙂
ゆめこ
職場での先輩の経験も後輩の経験もあります。 荷物については、 10歳以上の年齢差とかでなければお互いの荷物の多い少ないで決めても良いんじゃないかと思います。 彼女は他にもたくさんお土産を買ったのでしたら、そういう配慮はあって良いかと。 お礼がなかったのは彼女が悪いと思いますが。 配るのについては、 彼女のお気に入りのお土産というのであれば、トピ主さんにとっては面倒な作業でも、彼女にとっては自分で配りたいものだったと思います。 それを事前に相談なく配ったのだとしたら嫌な気持ちにもなるかなぁ。 でも一緒に仕事をしてたらそういう小さなボタンのかけ違えは仕方ない事だとも思います。 これからも良い関係でいられると良いですね。

思い入れがあったからでは

🙂
みくろ
2人からですって言って配るねとかおっしゃいましたか? 自分の手柄にしたと思われたのでは 誰かと仕事でない共同作業の割り振りをするときは「私が〇〇しようか?」と相談してはいかがでしょう 荷物を持って帰ったことにはありがとうがあってもいいと思いますがさっさと1人で決めてしまったことに驚いて何もいえなかったのかも 後輩さんはそこのお土産のお菓子に思い入れがあったんですよね 自分が楽しく選んだお土産を人に勝手に渡されたら少しだけしょぼんとなる気持ちはわかります 主様にしたらめんどくさい義理のお土産だったかもですけど 私が面倒なことしてあげたのに!という気持ちもわかりますが正直どっちもどっち どっちかというと後輩さんが持って帰って配って欲しかった私はやってあげた方みたいなのがよくわからない。同僚ですよね? 部署にお土産買うの先導したのも主様ですよね? どうしても気になるなら「この間のお土産のお菓子美味しかったね。2人からとは言っておいたけど勝手にくばっちゃってごめんね」とさらっといってほぐしてみては 同僚さんと仲良くできますように

出張おみやげが慣習の職場です

😀
みやこ
あらら、後輩さん、ちょっと大人気なかったですね‥。日頃は関係良好なようなので、一体どうしたのでしょう。距離感が近いと、疲れや不機嫌がうっかり顔に出るので要注意ですね。 想像ですが、お気に入りのお土産を先輩と一緒に配り「美味しいですよー!」「ほんとだ!」のくだりを楽しみたかったとか?もしその程度のヘソ曲げなら、子供と一緒で、仕事中に取り戻して関係改善できるんじゃないかなと思いますよ。 ちなみに私の職場では、出張お土産や差入れが乱立していて、離席中に事務的に配布されるなど、もはや誰から頂いたのかも不明に‥。で、ベテランになるほど配り方も雑に。配っときゃいいでしょ、みたいになっていきます。 お土産って心を伝えるものなんでしょうけど、こうなると意味あるのかな?と思う今日この頃です。 今回は行き違いかあったかも知れますんが、おみやげの渡し方も大切にされるトピ主さんと後輩さん、心遣いが素敵だなと思いました。

思い入れがあったに同意

🙂
アントン
他の方に同意で、そのお菓子を気に入って選んだのは後輩なので、自分が「これ美味しいんですよ」って配りたかった。みんなからのリアクションを楽しみにしていたのだと思います。 いくら二人からですって言っても、淡々と配るトピ主さんと、自分の選んだ自分の好きなものを配る後輩さんではちょっと違いますよね。 自分が色々考えて選んだ子供の誕生日プレゼントを、自分がいない間に夫が渡してしまったみたいな感じかな。 手柄横取りの感情もあったかもしれないけど、楽しみを奪われたという感じでしょうか。

トピ主さんのお手柄頂戴感がすごい

🙂
あられ
うちの会社なら持ち帰りも配るのも若い人がやります。 後輩の方がしてないと周りから後輩が気の利かない人認定されます。 相当重いか嵩張るなら半分持ちますが… そういう面倒な物でなく、運びやすく美味しく配りやすい、センスの良いお土産をセレクトするのも後輩の役です。 2人からだって言って配った事を知らないからじゃないか?というご意見もありますが、 後輩のセンスの良さに乗っかって、お礼や称賛を受けるトコだけちゃっかり取った感じがします。 ま、配られた人たちも分かってると思いますがね。

おやつ番長

🙂
元おやつ番長
私の周りでは、お菓子配りをしてくださる、仕事が重たくない方に、敬愛のつもりで「おやつ番長」と呼んでいます。次にもし機会があったら、「おやつ番長お願いね。」とお任せしてみてはいかがでしょうか?快く引き受けてくれたら「助かります。」と言えば、頼まれた方も嬉しいのではないでしょうか?

いつも2人だったなら

🙂
鶯餅
いつも2人で出張で、トピ主さんが選び続けて、それが好評だったとか、そういう前歴はないのでしょうか。だとすると、今回は後輩が目立ちたかったのに、トピ主さんは気を利かせたつもりで逆に、 後輩の株を下げてしまったのだろうと思いました。 センスのいい人だと評価を貰いたくてうずうずしている人っていますね。 私の場合は、私が先輩で、ただ後輩のほうが年上なんですが、あなたのほうが選ぶのが上手いからと頼まれ、よくお土産を用意して、後輩に配ってもらったことがありました。周囲としては、2人を平等に扱っていたのでしょうが、どうしても私ばかり褒められると、後輩が思っていたようで、あるときから、急に自分でお土産を選びたがり、配布時も、費用は折半したにも関わらず、自分一人からのように強調して伝えていました。 それが嫌だとかいうことではなくて、ああ日ごろから彼女に辛い思いをさせていたんだなと後で気づきました。

皆様ありがとうございます

😅
ワケワカメ トピ主
参考になるレスを頂き感謝しています。 あれから、後輩とは普通に会話はしています。 後輩が選んだお土産だから配りたかったのでは?というご意見、今考えれば確かにその通りだったんだと思います。 結果、出しゃばりになってしまったんですね。 私は配るのが面倒派なので、翌日配られて無かったら、気が利かない先輩だと思ってしまうタイプです。 配らせる方が悪いと思ってしまい、確認もせずに配ってしまった事が落ち度ですね。反省です。 私が持って帰ると言った時点で恐らく後輩は、選んだのは自分なのに先輩が配るの?。。。 と、私に引いたんでしょうね。 よって、何も言わなかったんだと思います。 一言、私が配りますよ。と言われていたら、ありがとうお願いね!で2人共W in-W inの感じで終わったと思うのですが。。。上手くいかないものですね。 お土産なんて不用!とご忠告して頂いた方もおられますが、私もどちらかというとその考えです。 でもそれが返ってお土産を軽く見ていて、このような嫌な想いをする事に繋がったんだとも思っています。 自分の尺度でしか考えられず、人の気持ちを慮れなかった事が悔やまれます。 次回の出張の際には、悪いけど配って貰って良い?と言ってお願いしようと思います。 彼女のお気に入りのお土産第一号を配る機会を奪ってしまった事に変わりはないですが。。

彼女が配りたかった

🙂
ピヨピヨママ
そのお菓子は消費期限の短いものでしたか? 後輩さんがお気に入りのお菓子とのこと、もしかして後輩さんが配りたかったのかなぁと思いました。

お気に入りのお菓子

🐶
わんころもち
「これ、私のお気に入りのお菓子なんですよ」 そんな風に話の糸口にしたい気持ちがあるのかも。 後輩さんにとって思い入れがあり、オススメ品な訳ですし。 「ありがとう」と感謝されるのはお土産を配った人ですしね。 私自身は「出張土産はなくても良い。仕事で行ってる訳だから、負担になる事しなくて良いよ」と思っています。 でも、「これ美味しいから、折角だしお土産に」という気持ちが湧く事もあります。 そんな時は自分で配り、その食べ物について話したいですね、私なら。

一言声を掛ければ良いだけ

🙂
うーん
>一言、私が配りますよ。と言われていたら、ありがとうお願いね!で2人共W in-W inの感じで終わったと思うのですが。。。上手くいかないものですね そりゃ、先輩が一人で張切って配っているのに後輩が割り込んで「私も配ります」とは言えないでしょうよ。 貴女の本心は面倒くさいと思っていても他人にはわかりませんから。 二人でお金を出し合ったのだから、そのお土産は二人のものでしょう。なぜ、後輩に一言の断わりもなく勝手に配るのですか。貴女こそ、後輩に「お土産配るのどうする?」と一言聞けば良かっただけでしょう? >次回の出張の際には、悪いけど配って貰って良い?と言ってお願いしようと思います。 次からはお土産配りは後輩にやらせるのではなく、どうするか相談すればいいだけです。なぜ、勝手に貴女だけで決めようとするのですか?そういう独り善がりな所がトラブルに繋がるのですよ。

そんなに配りたいなら意地でも自分で持って帰ればいいのに

🙂
ごはんだけ
会社に配るお菓子すら持って帰れない程 「自分都合のお菓子買いたい!」 先輩にお菓子持たせてまでも 「自分都合のお菓子は諦められない!」 自分都合で先輩に持って帰ってもらったのに 「お菓子は私が居る時に!」 自分にも落ち度があるのに 先輩に不機嫌な態度。 …どうみたって後輩の方が「?」なのに 何でトピ主さんに批判の意見があるのか理解できない。 これがもし、 後輩が「私持って帰ります」「配ります」と言ってるのに 「いや、私が持って帰るよ」とトピ主さんが押し切り、 居ない間に配ったのなら、不機嫌になる気持ちも分かるんですけどね。 後輩が自分用に盛り沢山買わなければ、 トピ主さんも後輩に「持って帰ろうか」なんて言わなかったでしょ。 先輩相手に不機嫌になるぐらいお菓子配りたかったんなら 「持って帰ります~大丈夫です~」って言って意地でも持って帰るか 自分用のお菓子断念すればいいと思うんですけど。 こういう話題を聞く度に ホンット会社へのお土産要らない~!って思います。 互いに気を遣い合って、仕事に関係ない所でぎくしゃくして… お菓子1つで何やってんだ~って思っちゃいます。

いらんことしない

🤔
tommy036
>悪いけど配って貰って良い? と言ってお願いしようと思います。 いやいや、自分のことは自分でする。 頼まれたことは良いけど・・・ ちょっと、分かってないなぁ〜

相談してみました。

😣
ワケワカメ トピ主
皆様、率直なご意見を有難うございます。 ごはんだけ様、悪くない!と言って頂き今の私には有難い限りです。 辛口なご意見もあったので、まだダメージを引きずっており、毎日頭から離れません。苦笑 実は信頼出来る先輩に話してみました。 先輩曰く、 ワケワカメがお土産なんて配ってるから、似合わない事をしてるなと思った。 確かに3人からとは言ってたけど、それより出張先の仕事の話しを聞きたいから、お土産のくだりは頭から離れてた。 よって、後輩にお礼は言ってない。 後輩はワケワカメの性格が分かってないのかな?? おしゃべり大好きだから、皆に配ってお土産や出張の話しがしたかったんだろうね。 そんな事で落ち込んでるワケワカメが面白い。 との事でした。 先輩は後輩に、お礼しとく! と言って下さいました。 後輩が何も言わなかった(言えなかった)ので、私が勝手に、自分と同じで配りたくないだろう。と脳内変換してしまい、まさか配りたい人がいるなんて考えもしなかった思慮の浅さが招いた事だと思います。 何なら、こんな嫌な事をやってあげた優しい先輩でしょ。ぐらいな気持ちでした。お恥ずかしいですが。 それよりも、後輩としての立場があった訳で、後輩が配る方が周りに対しても良かったのだと思います。 本当に勉強になりました。 皆様、有難うございました。

なんかわかるかも

🙂
ピコ理
読んでて、うんうんと思いました。 2人からのお土産なのに、なぜ後輩がいない日に配るのか? なぜ自分が持って帰ると一人で決めてしまってるのか?なぜ相談や断りを入れてないのか?後輩も気を悪くしていたからお礼なんて言わないでしょう。このあたり気づくタイプの人と気づかないタイプの人がいるような気がします。今後失敗しないためには、一人で勝手なことはしないほうがいいかと思います

分かってくれる良い先輩がいてよかった。

🙂
ごはんだけ
よかったー 見てくれる人は見てくれてますね! トピ主さんが普段からきちんとしてるから 先輩も「ワケワカメぽくないな」とか「後輩にもお礼言っとくね」 って気持ちを汲んでくれるんだよね。 「勝手な事しない」って あたかもトピ主さんが普段から勝手な事してる風に言われてますが (意図が違ったらすみません、私にはそう見えました) トピ主さんが普段から勝手な事してる人なら 先輩からそこまで信頼されてないと思いますよ。 ただ、その後輩は結構見えない所で色々考えてて 勝手に不機嫌になる、という事が判明したので、 その後輩に対してだけ「確認」はした方がいいかもしれませんね (後に、トピ主さんが「杞憂かな」と悩まない為に) たかだかお土産を配られたからって不機嫌になるような人のお土産話は たかが知れているので、別に聞きたいとも思わないし、 先輩同様、私も「どうでもいいな」って思っちゃうかも。 後輩が思ってるより、お土産配りに対する評価ってあんまり無いですもん。 勝手に配ってようがなんだろうが、大して覚えてない。 「そんなに配りたきゃ、 自分の買うお土産の量ぐらい調節して 意地でも自分で持って帰りなよ」 とその後輩ちゃんに言いたいですね。私は。

彼女が選んだのに・・。

🙂
ふんばりネコ
そのお土産を押したのは彼女です。 なんで配らせてあげないの?

進展がありました。

🙂
ワケワカメ トピ主
ごはんだけ様、よかったーなんて、温かい言葉を掛けて頂き心がホッコリしました。 ありがとうございます。 実は昨日、突然後輩からメールが来ました。 配って頂いてありがとうございました。お礼が遅くなりすみません。 自分へ買った大量のお土産はもう全部食べてしまいました。笑 また次回も買いたいので、お付き合い下さい!と。 きっと先輩が気が利いた良いお礼の言葉を掛けて下さったんだと思います。 有難い限りです。 思いっきりの感謝を伝えておきました。 後輩への返信は、 わざわざありがとう。(我が部はフリーデスク及び在宅ワークもあり、総勢40名程いますが買ったのは30個)主要メンバーには渡せたと思うけど、抜け落ちてしまってたらごめんなさい。後輩さんの方が丁寧に配ってくれたと思うから、余計な事をしないでお任せすれば良かったと思ってます。汗 美味しいお菓子を教えてくれて有難う!また買おうね。と。 選んでくれたお土産を勝手に配ってしまった事を今更詫びるのも何か違うなと思い。この程度にしました。 まだ分かってない!と更なるお叱りを受けるかもしれませんが。。。 これで、やっと心が落ち着きました。 小町ファン歴8年程ですが、投稿は初めてでした。 色々な考え方があり、ご相談させて頂き本当に良かったです。 有難うございました。

2人で配るぺき

🙂
なかさと
なぜ勝手に配ったのてすか? 後輩に同情します 二人で買ったものを、後輩がいないときに配るなんて、 普通はそんなことしないと思いますがね あなたのやったことは抜けがけです

よかった

🙂
そら
最初読んだ時は なぜ、やる前に一言確認入れなかったんだろうって思ってましたが その後のトピ主さんのレスで 先輩や後輩とのやり取りを伺っているうちに 素敵な人達だなぁって思いました 先輩がとてもいい感じで動いてくださったんだろうというのはもちろん素敵なのですが 後輩も最初ちょっと感じの悪い態度をとっちゃってたのに あとからきちんとお礼を送ってくるのって勇気が要ったと思うんです そしてトピ主さんも気になったことを放置せずに悩んだ甲斐がありましたよね いい職場なんだなって思いました 次の出張が楽しみですね! 本当におつかれさまでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧