本文へ

45歳独身女性の就活

レス27
(トピ主 1
🙂
すもも
仕事
こんにちは コロナで失業して契約社員の仕事を見つけるもこの4月で期間満了で現在無職です。 正社員を中心に探してますが、なかなか採用されません。 派遣会社からは仕事紹介の連絡は頂いてますが、全て断っており、たまにいただく紹介予定派遣のみ選考に回してもらってますが、書類選考もなかなか通過せずです。 年齢的にも最後の就活にしたいと思っておりますが、無職が長引き気持ちが焦ってしまいます。 もう派遣社員で働いた方がいいのか、だけど数ヶ月後、数年後にまた就活と考えると辛いです。 このまま仕事が見つからないかもと不安になり、心臓が痛くなります。 ここは踏ん張って正社員または紹介予定派遣で探し続けた方がいいでしょうか。 未来が見えなくて本当に怖いです。 派遣社員でも早く働きたい気持ちはありますが、契約更新の度にビクビクしたくないです。 同じ立場の方や経験した方のアドバイスがあればお願い致します。

ランキング

レス

正社員なら安心なのか

🙂
不透明な未来
というと、今はそうではない。なので、非正規雇用でとりあえず日銭を稼ぐことを オススメします。今の非正規雇用って短い会社ですと半年ごとの契約更新が多いですね 長いところでも1から3年ごとの更新が多いようです。ですけど、仕事内容によっては 契約終了にならない会社はたくさんあるんですよ。ただ、雇われる身としては 契約更新の時期になると不安ですよね。でも、今の制度ではどこでも普通にやってることですし 正社員なら安心という保証もなくなりましたので雇用形態よりも 長期間働けそうなとこを探したほうが得策だと思いますよ

どこかで区切りが必要。

🐶
頑張ってほしい。
無職の期間が長くなるのも、辛いことだと思います。 正社員を中心に探すことは、大切だと思いますが、ずっとそれでは続かないと思います。 ご自身で期限を切ってみてはいかがでしょう。 〇か月(一年)正社員を探しても就労できなかったら、派遣で働くと。 契約更新のたびにビクビクしたくないのは、最もですから、正社員での採用を期限を切って、とにかく頑張ってみましょう。採用が決まれば、それでよしだし、決まらなければ、派遣で働くことについて主様も腹を括れると思います。

若いだけで優遇されない仕事

🙂
rie
私は病院の看護助手をしています。 前職は全く関係ない仕事でしたが、40歳を超えるといきなり採用のハードルが上がるのを感じ「何歳でも需要の絶えない仕事」という理由で選びました。 未経験・資格なしで働けます。 面接中に正社員で採用が決まりました。 他にも介護や清掃の仕事でも、40代なら選び放題かと思います。

期限をきめてパート

🙂
とまと
同じ立場でなくて申し訳ありませんがレスします。 期限を決めてはどうでしょうか。 その間は、パートをしてはどうですか。コンビニやファストフードだと、常に求人がかかっている感じがしますが。地域によるのかな。家にいるより、ずっとマシかと。履歴書も職歴がつながるし。とにかく職歴がつながっていれば、もし言い訳が必要なら、後でいくらでもできます。 あと、ハロワには行っていますか。 派遣をやめたいなら、派遣を中心に行っているエージェントに頼り、派遣が中心の求人市場にいるのは、戦略が根本的に間違っていませんか。 ハロワは中小の紹介が多いと聞いていますが、そういう所じゃないと、社員は難しいと思います。 申し訳ないですが、よほど経済全体に大きな動きがない限り、派遣を必要とするような会社が、40代半ばの人を社員にする理由がありません。 今までずっと派遣で仕事があり、おそらく40代になってから契約社員の座をつかんだトピ主さんは、一定の能力のある方なのだと思います。中小企業にしぼって、活動をしてみてはどうでしょうか。中小は、本当に会社によって千差万別だと思います。 多様な職場での様々な経験がアピールできます。40代半ばだと、子どものために仕事を辞めたり休んだりすることもありませんので、それもアピールできます。 年取ってくると、履歴書書くの辛いですよね。 私も「これで書くのを最後にしたい」と思い始めたときから、10年は書いていました(笑)。 私の場合は派遣じゃないけど、お気持ちはすごくわかります。 なるようになると開き直りつつ、パートを数時間やりながら、フルタイムよりは余裕のある時間を楽しむようにしてくださいね。

とりあえず働く

🙂
通りすがり
無職状態での就活は上手くいかないと聞いたことがあります。私は48で10年前は書類で落ちていたのにパートで10年以上働いていたら最近になって3社から内定を頂きました。 介護があって断らざる得なかったけど自分でもびっくりです。事務系ではなく女性少なめのニッチな職種を狙えば可能性はあります。待遇も良かったです。先にレスされた方の仰るよう派遣会社を頼らずにハローワークを活用したほうがいいです。派遣会社を利用する大手企業は常に若手を求めているので派遣会社が優遇するのは若い人だと思います。

手に職

🙂
ちな
私も看護助手さんをおすすめします 体力がいるし、楽な仕事ではないですが、更新の不安はなくなります

土日祝にバイト、平日に正社員を探す

🐱
happy
私もトピ主様より年上で求職中です。 とりあえず土日祝だけバイト、パート、派遣、短期で働き、平日に仕事探してはいかがですか? 土日祝は主婦、若い方も休みたい方は多く40代後半~50代でも採用率は高い。 週3日でも働いてるので履歴書にも在職中と書け、無職・ブランクよりいい印象与えます。 因みに私は土日祝に、派遣の住宅展示場の受付(一人仕事)。 平日は内職(1件仕上げ900円~1500円)、好きな時間にチラシのポスティング(運動不足解消にも)しています。 何もしないで家にいるより、バイトでも仕事が決まらない不安は減りました。

正社員にこだわる必要はないかと

🙂
ぴよぴよ
もう、昔みたいに終身雇用でもないし、年功序列でもないし、正社員より派遣の方が残業代をキチンとつけれる分、収入が高かったりするし、倒産、リストラもあるし…。 とりあえず働いて、働きながら転職活動をして、合いそうなものが見つかれば転職する。 でいいのではないでしょうか?

頑張ればなれるものではない

🙂
はなこ
就職って点数シール制のように頑張って積み重ねればかならず正社員になれるというものではないので、実際のトピ主さんの人となりは知りませんが、実績から考えると「正社員でないなら就業しない」というのでは未来永劫働けない可能性の方が高くないでしょうか。 45歳の前の職場を満了で終了した元契約社員を正社員で雇用する義務はあらゆる企業に無いです。 契約社員を満了まで継続してもらえる程度には問題はなかったようですが、あらためてトピ主さんに働いてもらえ続けるように例えば無期雇用に切り替えるようなこともなかったのですよね。(それで充分普通ですが) >派遣社員 ここしばらく派遣社員で働いてはいないのですが、今は3年で満了すると就業先の直雇用になるか派遣会社の期限なし契約になるのですよね(就業先の満了はあるが、引き続き派遣会社のと雇用は続き、気に入らないにしても仕事のあっせんはしてもらえる)。 ほぼトピ主さんの必要は満たしているのでは。 というか今派遣で本当に就業できますか。そちらも怪しいのでは。若い人との競争なのですから。 トピ主さんにとって働くことで得られる金銭がどの位必要なものかよくわかりませんが、今の現状を考えると望む就職(正社員)は難しいと思います。なぜなら5月から3カ月頑張っているのに決まっていないのですよね。 ポイント制でがんばりを積み重ねれば絶対に就職できるというものであれば、がんばり続けるのもよいと思いますが、生活に影響があるようだったら就業できそうなものにとりあえずついた方がよいと思います。

視点を変える

🙂
はなこ
事務職にこだわると難しいと思います。 体力的に楽ですからみんなやりたがる。40代はハードル高いと思います。 看護、介護関係なら40代は若手です。 介護にかかわらず職種の幅を広げるのもあり。

この手のトピを読むたびに思うこと

🙂
ななっこ
自分の職歴とスキル・経験と希望職種を書かないのはなぜ? 「正社員にしてクレ」「安定と高給をクレ」と要求するばかり、自分が会社にどう貢献するかなど一度も考えたことがない、非正規の職歴しかない求職者にありがちなトピ。 「非正規は不安」「正社員になりたいのに採用されない」とだけ綴れば、正社員になるための適切なアドバイスをもらえると考える根拠が知りたい。 40代の正社員の募集は職歴とスキルと経験が左右します。 だから質問時にそれらを記載しない時点で、「私は正社員で雇う価値のない人材です」と自己紹介しているのと同じなんです。 トピ主はこのまま何年踏ん張っても正社員になれませんよ。 正社員になりたいなら、まずは非正規でも「契約を切られない存在」にならないと。 「契約社員で満了=無期雇用にする価値もない」という評価なのは、トピ主自身の働き方や仕事振りに問題があるんです。 まずは派遣でも契約でも、上位10%の評価を得る人材になること。 正社員を目指すのはその後です。 紹介予定派遣は成約時に派遣会社に報酬(年俸の20~30%)が発生します。 仮に年俸300万として、60~90万を払う価値がトピ主にありますか? それだけの付加価値のある働きができるんですか? 正社員になりたいなら、正社員として働く能力があると証明して下さい。 非正規の働き方しかできない40代を正社員で雇う企業はありません。 要求(=正社員になりたい)ではなく、あなたに何ができるのか、それによって企業にどう貢献できるのかをレスして下さい。 それができないなら、何年踏ん張っても正社員は無理です。

急がば回れ

🙂
50代兼業主婦
>派遣会社からは仕事紹介の連絡は頂いてますが、全て断っており、たまにいただく紹介予定派遣のみ選考に回してもらってますが、書類選考もなかなか通過せずです。 めちゃくちゃもったいないですよ! 派遣会社から来た仕事で興味があれば、ぜひチャレンジしてみることをお勧めします。 もしそこの会社が当初は派遣で、と考えていても、あなたがそこで実績を作れば「よかったら…」という話が来ない可能性がないわけでもないんです。 こだわっていらっしゃる紹介予定派遣も、万能ではありません。紹介予定派遣で勤め始めても、会社都合などで予定の期間で切られたりする場合もありますし…。 私も以前、期間限定の派遣(後ろに転職先の予定が入っていた)で勤めていた時があったのですが、1か月もしないうちに「よければ、正社員で考えてもらえないか?」と言っていただいたことがあります。その時はすでに後ろに転職先が決まっていたのでお断りしましたが、2年後にちょうど転職を考えていた際にまたお声がけいただいて、転職しました。こういう例もありますよ~。 不安な気持ちも大きいと思いますが、まずはできるところから!で頑張ってみてください。 応援してます。

客観的に考えてみて

🙂
はる
無職期間が長くなると履歴書や面接で何かと不利になりますので、働きながら転職活動しましょう。 面接で求職中との説明で問題ないのは3ヶ月くらいまで。 もし無職になって3ヶ月越えてるなら仕事の感覚も鈍るし働きながら探しましょう。 そもそもトピ主自身、無職で正社員の仕事が見つかると思いますか? 正社員の仕事が失業後から今まで見つからない理由はなんだと思いますか? コロナで失業後に契約社員として働いていたのですよね。 それは失業後にも正社員が決まらなかったから契約社員で働かざるを得なかったのでは? 又、契約社員の契約満了までも時間あったと思いますが満了までに正社員の仕事は見つかってないのですよね。 働きながらでも見つからない人が無職の状態になったら、正社員の仕事を見つけるのはより難しくなるとは思いませんか? トピ主の経験職種は分かりませんが、もし一般事務のような経験しかないのであれば45歳で正社員の仕事が決まるのはかなり稀です。 その稀な機会を得るまで無職で正社員職を探すつもりでしょうか。 非正規でも一般事務なら年齢が上がると仕事がなくなるので、派遣でも何でも専門職に近い事務や職種に就いて年齢が上がっても仕事が得やすい経験を積む方が現実的ではないでしょうか? 無職で過去の浅い経験のままストップしてる人より、専門職としては浅いけどなんとか経験積もうと努力している就業中の人の方が面接官に印象良く映ると感じませんか? トピ主が面接官なら過去の浅い経験から上書きされていない無職の候補者に魅力感じますか? 正社員職を探す前に何故正社員職が決まらないのか、見つからないのか客観的に考えてください。そうしたら自ずと今やるべき事が何か分かってくると思います。

焦れば焦るほど落ちる

🙂
まっちゃん
トピ主さんの職歴やスキルが書いてないので、具体的なアドバイスはできませんが経験談としては焦れば焦るほど落ちるでした。 多分オーラとして出てたのかもしれません。 逆に「落ちて元々だ」とどっしり構えた態度で臨んだ面接に通り、今は正社員として働いています。 ただ私が転職活動したのは30代後半だったので、トピ主さんは年齢だけを見るともっと厳しいかと。 あとは人手不足の業界への転職を検討されてはどうですか? デスクワークは今からは厳しい。 逆の立場になって考えればわかると思いますが、いくら45歳の人が新人気分で頑張りますとは言ってきても、教えるほうは気を使います。 需要と供給。就活時に考えるのはそれです。 自分の希望を通せるのは若い時だけ。

感想

🙂
gon
 大変失礼ですが、数ヶ月で派遣契約を切られてしまうスキルしかない人が、仮に、紹介予定派遣で派遣されることになっても、正社員に登用される可能性は低いと思います。  派遣社員で、その会社で必要とされる人になれるように頑張った方が良いと思います。

不思議

🙂
スーザン
なんで派遣の仕事をしながら転職活動しないんでしょうか。不思議です。 転職活動ってフルタイムじゃないですよね? 仕事しながら転職活動して下さい。

どんな仕事をお探しですか

🙂
れい
事務でないとだめとか言うなら正社員探していても時間だけが過ぎるので契約社員で探した方が良いです。 看護助手や介護士などは正社員が良いと思います。 独身なら正社員で雇ってくれる職種で探してみては如何でしょうか。

どうして無職に甘んじてるの?

🙂
ゆかたん
契約満了はある程度、予想できたことです。 これだけでも、トピ主は計画性のない人だと分かります(会社からもそう見られているということです)。 >派遣会社からは仕事紹介の連絡は頂いてますが、全て断っており、たまにいただく紹介予定派遣のみ選考に回してもらってますが、書類選考もなかなか通過せずです。 いやいや、何を言っているのですか。 無職の人を正社員で雇用する積極的理由が、会社にあると本気で思っていますか。 ブランクを作ってはいけなかったのです。 いまは非正規だろうが、とにかくつないでください。 事務にこだわらず、出来ることを考える。 そこにニーズがあるかもしれません。 スキルや資格の記載がないので、これ以上のアドバイスはできません。

トピです

🙂
すもも トピ主
現在は失業保険をいただいてるのでバイトはしておりません。 こないだ正社員で内定いただきましたが、1人暮できない給料なので断りました。 (今いただいてる失業保険の金額よりも低かったです) 正社員という名前だけのものもありますので、それなら派遣社員の方がいいなと思いました。 区切りをつけて、9月末まで正社員で探して、ダメなようであれば派遣社員も受けていこうと考えてます。 ハロワの方からは簿記の職業訓練を提案されました。 失業保険受給資格はのびますが、今更学校いくのも時間がもったいないような気もしてます。 それなら非正規社員でも働いたほうがいいのではと考えてます。 この歳で仕事探し、経済的に安定してなくて情けないです。

働く意欲あれば何でもできます

😀
むちょ
私も去年の今頃無職になり、3ケ月ほど探して紹介予定派遣を半年してから正規で事務職に就きました。 四十路です。 求職中に内定頂いたところは正社員だったけど1人暮らしは無理な給料だったから断りました。まさにトピ主様と同じです。 でもその時思いました。「正社員」に拘っても新卒以下の給料じゃ意味ないなぁと。それなら自由がきく派遣にしてダブルワークするとかの方がいいかもなぁと。あと、「事務」にも別に拘らなくていいかなぁと。やった事ない仕事は、周りの評価に左右されて、やった事ないにも関わらず敬遠しがちじゃないですか。もしかしたら自分には合うかもしれないのに。求職中、縁あって保育園の見学に行く機会があって働きながら資格取得目指してもいいですよ。っておっしゃってくれたところもありました。見学してみたら何か楽しそうだなぁと感じたのも覚えてます。 今は縁あって事務してますけど、何かの役に立つかもと思って保育士の資格の勉強してます。 焦る気持ちめっちゃわかりますけど、 正社員じゃなきゃだめ、事務じゃなきゃだめ、ってがんじがらめにしないで、違う方にアンテナ向けたら案外開けてくるかもしれません。

現在49歳、未婚のおばさんです

🙂
みーすけ
私も5年前、契約社員として働いていた仕事をやめて失業保険をもらっていました。 一日の就業時間は限定されていますが単発の派遣の仕事とかなら可能だったので作業系の派遣バイトをやりました。 1ヶ月の間に働いていない日数分の失業保険を貰う計算です。 無職で家にいて将来のことを考えて不安に思うより何か単発の派遣仕事をやってみては? 私は20年ほど接客販売の仕事をしてきて、ちょっと人と接する仕事が嫌になって全然違う仕事をしてみよう!と思って色んな仕事をやりましたよ。 ちなみに私がやった派遣の単発の仕事はお弁当の盛り付け、スーパーへの納品商品の仕分け、世論調査(発電)、通販の注文受付(発電)等々。 結局、一年そんな生活を送り、接客業そんなに嫌いじゃないなと思い直して今の会社に転職。 たまたま店頭販売員の『正社員募集』の求人を見つけてありがたいことに採用になりました。 45歳で20年ぶりの正社員に就けたのは奇跡だなあと思います。 契約社員だと採用後の5年後に契約更新されるかわからず不安ですからね…。 15年間、契約社員で働いていたお店で、丁度5年ルールが始まるとかで雇い止めになりましてそれがトラウマだったから正社員になれたのは本当に良かった。 色んな仕事をやってみて、自分の先のことをじっくり考えてみてください。

これを最後と思うのは

🙂
7位
私も50からの転職で「これを最後にしたい」と思いながら、面接を受けてきました。 結果から言うと、そう思うのは止めたほうがいいかも・・・ やはり何かとありますしね。 我慢をするのも、仕事に合わせるのも、職場に合わせるのも、限界があります。 自分を受け入れてくれて、職場も居りやすくて、人間関係も良くて、というのが最低条件ですよ。

本人次第

🤔
黒みつきなこ
正社員だからと言って全てが保証されているわけではないし 紹介予定派遣で行っても正社員になる前に終了なんて話聞きますから ハロワからの紹介で行った会社が 正社員では雇いたくなかったとか言われ,,, 田舎で正社員よりも都会で派遣社員の方がいい場合もあるので 私は定期代出してくれるところで派遣やってます ボーナスないのが残念ですが。 今後正社員として働きたいなら職業訓練に行ってもいいと思いますが 本人に行く気がないなら確かにもったいない 正社員にこだわるのか収入にこだわるのか 私は収入にこだわったので派遣を選択し、たまにスポット派遣にも行ってます 本人次第ですよ

私もすももさんと同じです

🙂
ゆきんこ85
初めまして。 辛口の意見が多く、すももさんと同年代、独身、実家暮らしで3ヶ月更新の派遣には痛いです。が、参考になります。 私は大学在学中から、家族の介護をしてきたため、同じ年代の方より社会に出るのが2年遅れました。 介護との両立でアルバイトから初めて、大学事務としてフルタイムで働けるようになり、その間に頑張って簿記を取りました。 私は足の持病があり、見た目にはわからないのですが、立ちっぱなしや歩きっぱなしができず、デスクワークしかできません。 大学事務の間も就活を続けてきましたが、やっと入った正社員はブラックで社員がいつかず、次々とやめていき、私もストレスでパニック障害をおこし、やめました。 その後、失業保険をもらいながら、求職活動しましたが、このまま正社員だけを目指していても難しいと実感しました。 生活のためにも、産休代替でありますが、民間企業の経理事務の派遣に従事しました。 1年後契約が終了し、経理系の仕事ですが契約上は一般事務でなら、同じ会社の他部署で新たに派遣として雇っていただけるといわれ、お受けしました。最近契約更新の話をいただき、12月末まで勤務したら2年になります。 ただこの会社でも正社員の女性のパワハラで不眠、ひどい腰痛、顎関節症などいろいろ再発しましたし、特に不眠はまだ続いてます。 しかも来年には私のポジションは経費削減でなくなるそうです。 その間もずっと転職活動は続けてますが、かなり厳しいです。心が折れ、先が見えず、不安でいっぱいです。 でもね、考え方を変えました。 定年まで勤めることのできる会社に転職するんだから、思うよりかなりの時間がかかる、でも必ず見つかると。 仕事をしながらの転職活動は心身ともにつらいですが、同じ境遇の人もいるということで、思わずレスしました。お互いしんどいですが、頑張りましょう!

レスします

🙂
タラ鍋
>同じ立場の方や経験した方のアドバイスがあればお願い致します。  早く働いた方がいい。  派遣社員より、正社員の方がいい  給料は高い方がいい。  福利厚生は手厚い方がいい。  当たり前のことですが、トピ主さんが何ができるか、どんな経験があるのかさえ分からないのに他に言いようがないよね。  自分で書いたトピを読み返してください。  ほかに何を言えと?  アドバイスが欲しいなら、アドバイスできるだけの情報を書きましょう。

せっかくのチャンスは保険です

🙂
もと講師
ハロワの方からは簿記の職業訓練を提案されました。 ↑ 受けたくても受けられない人たちいます。ハロワ担当者は、誰にでも勧めません。この人には資格あればイケるかもという判断。 ハロワのお勧めないと、訓練申し込みもできません。筆記試験を受け上位20名など人数制限があり、成績で振り落とされます。 訓練を受けながら就活可(途中訓練をやめて就職も可)ですし、試験上位に入れるかも不明なので、申請しておくことは大切だと思います。 派遣も決まらない場合もあるので、保険だと思ってみて申し込みしてみて下さい。 元講師

私も職業訓練受けました

🙂
緑の風のアニー
〉ハロワの方からは簿記の職業訓練を提案 これ、いいですよ。 私は、失業保険が切れるタイミングで、会計専門学校に行きました。そうすると、失業保険ぐらいの手当がもらえるんです。 で、簿記3級を取得。 2級が取れると、会計事務所の求人があるらしい。会計事務所は、年齢高めの女性が、勤めやすい環境だそうです。 一般企業も、簿記があれば、経理事務でとってくれる。一般より経理の方が、正社員の口もかかりやすいのでは? 〉今更学校いくのも いやいや、正社員になりたいなら、今更なんて言ってちゃダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧