本文へ

空腹時の腹痛

レス3
(トピ主 0
041
林檎
ヘルス
最近しょっちゅうおなかが痛くなります。 ひどい痛みではないのですが、キリキリ痛い感じです。 主に夕方、寝る前、朝起きた時など、空腹時に痛みます。 ネットで調べたら「空腹時にみぞおちあたりが痛くなるのは胃潰瘍や十二指腸潰瘍の可能性が」って書いてあるんですが、私の場合はおへその横が痛くなるんです。 おへそから外側に7cmくらい外側のあたりで、その時によってその少し上が痛むこともあります。 これってみぞおちじゃないですよね? おへそのあたりは小腸って何かで見たんですが、空腹時に腸が痛くなることってあるの?とか、いろいろ考えたり調べたりしたけどわかりません。 昔から胃腸が弱い方ではなかったので、最近頻繁におなかが痛くなるのが気になります。 また、私はストレスに弱くて、現在も別の症状で心療内科に通院中なのですが、ストレスが関連しているのでしょうか? 同じような症状の方いますか?

ランキング

レス

ストレスも原因かも・・

041
とめ
ストレスで腹痛になる人は居ます。 私の職場でも一人いました。 その人は他の職場に異動したところ腹痛はなくなったそうです。

胃が活動してない時に痛む場合

041
あひる
昔、空腹時の胃痛で病院に行った時、お医者さんに炎症だと言われました。 空腹時に痛い場合は、常に胃が活動している状態にすれば良いそうです。 食間に牛乳を飲むと良いそうですよ。

胃下垂ではないですか?

041
金目鯛
林檎さんの症状はやっぱり胃炎とか軽い胃潰瘍だと思います。そして胃下垂だと胃はおへその辺りまで下がっていることは良くあるようですよ。 私が若いとき全く同じでした。 胃下垂を治すのには適度な運動が良いようですから、毎日良く歩いて、家では腹筋を鍛える体操をされるといいと思います。 又、胃炎を抑える薬をしばらく飲んでみられたら? そして何よりも十分な睡眠をとって、毎日規則正しい生活をなさってくださいね。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧