同じチームの先輩がコロナの関係で1月からお子さん(四歳と一歳)の保育園登園を自粛しており、自宅で面倒をみながら在宅勤務をしています。
とにかく大変そうな様子は伝わってきているので、よほどの急用でもない限り私からの電話は控えていますが、先輩からほぼ毎日電話がかかってきて、その度にお子さんの悲鳴に近い叫び声がします。
こちらのことは気にせず話してと言われますが実際そうもいかず、5分あれば終わりそうな話がお子さんの騒ぎ声による中断と話の脱線(愚痴や世間話を一方的に聞かされる)で毎回30分近くかかります。
電話の度にこちらまで疲れて最近は頭痛になることがあり、先輩からの着信とわかるとげんなりしています。
当方独身で子なしですが、仕事と同居家族の介護の両立で心身ともに疲労困憊していた時期があったので、仕事中にワンオペ育児することの大変さを多少は理解しているつもりです。
なのでできる限りの配慮やフォローはしたいと思っています。
でもその一方で、この状況が1か月以上も続いているのだから、電話の前にお子さんに言い聞かせたり、内容を簡潔にまとめてから電話するなど、工夫してほしいとも思ってしまいます。(先輩の気を引くために叫んでいる様子もあります)
せめて最初の1分、いや30秒だけでもお口にチャックしてくれたら私の気も安まるのですが。。。
在宅勤務中のワンオペ育児で明らかに疲れきってる人にこんなこと思うなんて私は鬼なんだろうか、自分にも子どもがいたらこんなこと思わなかったんじゃないか。とはいえ仕事だし。
と、自分の心の狭さを自覚しつつも気持ちに折り合いがつけられず、電話の後にため息をつく日々を送っています。
職場はもちろん知り合いとも話題にしにくい内容なのでこちらで愚痴らせていただきました。