本文へ

電話越しに聞こえる騒ぎ声

レス7
(トピ主 0
041
ほろほろ
仕事
同じチームの先輩がコロナの関係で1月からお子さん(四歳と一歳)の保育園登園を自粛しており、自宅で面倒をみながら在宅勤務をしています。 とにかく大変そうな様子は伝わってきているので、よほどの急用でもない限り私からの電話は控えていますが、先輩からほぼ毎日電話がかかってきて、その度にお子さんの悲鳴に近い叫び声がします。 こちらのことは気にせず話してと言われますが実際そうもいかず、5分あれば終わりそうな話がお子さんの騒ぎ声による中断と話の脱線(愚痴や世間話を一方的に聞かされる)で毎回30分近くかかります。 電話の度にこちらまで疲れて最近は頭痛になることがあり、先輩からの着信とわかるとげんなりしています。 当方独身で子なしですが、仕事と同居家族の介護の両立で心身ともに疲労困憊していた時期があったので、仕事中にワンオペ育児することの大変さを多少は理解しているつもりです。 なのでできる限りの配慮やフォローはしたいと思っています。 でもその一方で、この状況が1か月以上も続いているのだから、電話の前にお子さんに言い聞かせたり、内容を簡潔にまとめてから電話するなど、工夫してほしいとも思ってしまいます。(先輩の気を引くために叫んでいる様子もあります) せめて最初の1分、いや30秒だけでもお口にチャックしてくれたら私の気も安まるのですが。。。 在宅勤務中のワンオペ育児で明らかに疲れきってる人にこんなこと思うなんて私は鬼なんだろうか、自分にも子どもがいたらこんなこと思わなかったんじゃないか。とはいえ仕事だし。 と、自分の心の狭さを自覚しつつも気持ちに折り合いがつけられず、電話の後にため息をつく日々を送っています。 職場はもちろん知り合いとも話題にしにくい内容なのでこちらで愚痴らせていただきました。

ランキング

レス

なるほどね

🙂
仕方ないよ、と言ってしまえば何事も許されるような時代になったんでしょうかね。 私が子供の頃は、電話が鳴ったらテレビを小さくしろ、騒ぐな、静かにしろと親に言われたものです。 同じように、私の子供も育ててきました。 親の意識の違い、というしかないんでしょうね。 今は子機だって、携帯だってあるんですから、子供と離れた場所での通話なんて簡単だと思いますけどね。 在宅ワークも様々、ピンキリですから、子供がそれだけ騒いでいる環境でできる仕事って事なんでしょう。 羨ましい限りです。

聞こえないと言い張る。

🙂
りーず
先輩だからタチ悪いわね。 こちとら言いづらいわよね。 全然聞こえないんで、メールして下さい。 とか トイレやベランダどこかに移動願えませんか 全然何言ってるのか聞こえないと 言ってしまうのはどうかしら。

えー

🙂
みずたま
5分で終わる内容に30分?? それは、ただの愚痴聞き役になってませんか? “今手が離せないので”とか、“電話気付きませんでした、何でしたか?”とLINE返事でもいいんじゃないですか? 毎回毎回電話に出なくていいですよ、 ただ、話したいだけのように感じます。 その時に話したい!となっているだけで、少し経ってから連絡すると落ち着いてたり。 何回か無視しちゃっても大丈夫では? 主さんが、ストレス感じることは無いですよ。

一旦切る

🙂
ふむふむ
すみません、うるさいのでまたあとで静かになったらかけ直してください、では~、と言って切る。 大丈夫大丈夫、気にしないで、とかそんなことを言わせる余裕すら与えずに切ればいいんですよ。

何で愚痴聞かされてるの?

🙂
断る
例え五分でも聞いたらだめだよ。 その人愚痴の捌け口探してるから。 断ればいいんだよ。 子供関係ない。 その人おかしいよ。何様? トピ主さんが聞いてるからいい気になってる。 謝らなくていい 謝ったらこっちが悪いと 勘違いされても迷惑なので 忙しいので聞けません 聞く余裕がありません などで断る 私もそう言う人に迷惑かけられたからよくわかる。 トピ主さんがストレスかかって例えばカウンセリングとかに通うことになっても、その人平気だよ。 よく考えないとね。

電話はスピーカーかイヤホンにしては

🐤
オレンジ
>在宅勤務中のワンオペ育児 相手の都合の問題なので、配慮しすぎなくてもいいと思いますよ 電話はスピーカーかイヤホンにして愚痴始まったら片方イヤホン外して生返事、 仕事の話のみ返事を一生懸命してサクサク電話を終わらせるのはどうでしょう おととし上司がテレワークに入った3か月後くらいにメンタル的に不安定になったようで 都度怒鳴り上げるようになりました 怒鳴り上げるために電話がかかったり指示もぐちゃぐちゃで、 声を聴くだけで頭痛や難聴になってしまい身体も硬直して動かなくなり困りました スピーカーにしたら距離が取れて楽になったのを思い出しました

先輩がダメだと思う。

🙂
カナ
自宅でそんな子どもの面倒を見ながら仕事って、出来るものなんでしょうか・・・? そりゃまぁ、できなくはないかもしれないけど、通常出勤してこなす成果の何分の1かしか出せなさそうですね。 その上同僚の時間を無駄に使うって、その先輩、配慮の足りない人だなぁと思います。 その人の電話は出なくてもいいんじゃないですか? 気が付きませんでした、で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧