本文へ

サッカーサポーターの彼氏が、、

レス10
(トピ主 1
🙂
いの
恋愛
アラサー女です。 最近良くないことが続いており、 1ヶ月間の間に 母の進行性難病が確定(自分も受け継ぐ可能性高い) 祖母が他界 自分が追突事故に遭い車が廃車かも(怪我はむち打ち程度で済みました) と、プライベートでかなりしんどいことが多く気が滅入っていました。 1年以上付き合っている彼氏にお互い忙しく1ヶ月以上会えておらず、電話口でナイーブな話をしたところ私を心配し事故の2日後に会いに来てくれると言ってくれました。 ですが前日になり、彼はJ1サッカーの熱心なサポーターなのですが、その日の試合に負けたらメンタル的に行けないと言われました。 正直そうは言っていても負けても会いに来てくれるんじゃないかな?と思っていたのですが本当に来ませんでした。笑 また、電話が来たと思ったら今日の試合についての愚痴を長いこと聞かされました。 試合に行くことや趣味を楽しむことはいいことだと思っており、行ってほしくないとは思いません。 ただ、試合に負けることと、彼女の人生にふりかかる災難を天秤にかけて俺も今は辛いからと言われるのは正直え?と感じてしまいます。 試合に負けることは彼にとって、私が事故や病気になることと同等なのだと思おうとしましたが出来ません。 また、これから先の人生共に生活する中で、家族や身近な人の問題に寄り添うよりも、サポーターとしての自分の感情を優先するのかなと思ってしまいました。 私は趣味は色々ありますが、熱心に応援しているチームや芸能人等がおりません。 そのため彼の気持ちを理解しきれないのだとは思いますし、彼からもサポーターとしてのこの気持ちは普通の人には分かってもらえないと言われました。 熱心なサポーターの方にとって、試合観戦は趣味や娯楽と言った感覚とは違うのでしょうか? 私のことを好きでいてくれてるなと感じることは多いので、冷めたのが理由ではないと信じてます。

ランキング

レス

親の死に目にもあえない……

🙂
@RIN
芸の道に進む人たち~ 俳優さんとか 落語家さんとかもそうですね。 浅田次郎の名作「鉄道員」には、子供や妻の死の時も 鉄道員であり続けた主人公が居ます。 ……それらの人達と つい トピ主さんの彼氏さんとかを比べてしまいますよね 賭事では無いのだし この先 結婚しても 「社会人として逸脱しない」  「経済的、家庭生活に 支え合える」のであれば 諦めるしかないかも。

大切なものが違うだけ

041
かんざし
あなたに冷めたということではないと思います。 トピ主さんにとって家族の問題が大切なように、彼氏さんにとってはサッカーチームが大切なのです、おそらく第一優先ぐらいに。それプラス大人としての配慮や相手の気持ちを慮ることが欠けてる、というところでしょうか。 今後も彼氏さんはチームの応援が優先になる(試合に行かない時も心は試合に向いてるぐらいの)と思います。そこを踏まえて付き合っていくしかないと思います。

彼の気持ちは分かります

🙂
源田たまらん
きっと大事な試合だったんでしょうね。私の場合はプロ野球ですが、彼と同じくらいの熱さで好きな球団があるから、気持ちは分かります。 もちろん趣味や娯楽なんですけどね。 でもとにかく好きが強すぎて、ほんとにメンタルやられます。 正直しんどい事も多いです。 でも仕事は行くし友人や彼氏との約束は別です。 どっちが大事とかじゃなく、それはそれ、これはこれだから。 彼はサッカーとあなたを同じ土俵にあげて、サッカーを優先していますよね。 あなたを好きなことも事実だけど、おそらくこれから先も全てそのチームありきな気がします。

ああこれ

041
くま2
厳しいけど今のトピ主さんの立ち位置は彼のサッカーサポーターの立ち位置以上のものではなく、優先度は下だと言う事だよ。 彼の本命になる女性には彼のサッカー熱はトピ主さん程は感じないと言う事。 その女性にとっての彼はサッカーサポーターを大切にしているけど自分を優先してくれるので今のトピ主さんのような悩みは存在しない。 >熱心なサポーターの方にとって、試合観戦は趣味や娯楽と言った感覚とは違うのでしょうか? そのサポーターの大切な人たちもやはりトピ主さんのような悩みは無い。 彼がそんなサッカーよりも優先できるような女性を見つけていないだけ。

幸せな人だな。

🙂
りーず
彼が。(笑) 熱狂的なサポーターや、 ある政党だけを応援すると決めてる人とか 芸能人の追っかけでも 楽しそうでいいなぁ。と思います。 私自身は、 サポーターやマネージャーみたいに 自分がやらないのに応援するスタイルでは どーうしても熱中は無理なものですから。 試合の勝ち負けも全然興味無いし、 選挙も毎回悩んで違う政党だし。 ま、彼は幸せって事よね。

自分の事ばかり

🙂
だい
彼氏がサポーターをしているチームが負けた時、なぜ彼氏に会いに行って あげなかったの? トピ主は自分の事は心配して欲しいくせに、彼氏の事は心配しないのはなんで? >試合に負けることは彼にとって、私が事故や病気になることと 同等なのだと思おうとしましたが出来ません 同等じゃないですよ。以下です。彼氏が来なかったのが答え。 >サポーターとしての自分の感情を優先するのかなと思ってしまいました。 トピ主だって自分の感情を優先してるじゃない。彼氏を責められる?

たぶん理解できてないんだろうな…

🙂
はらみ
> 私のことを好きでいてくれてるなと感じることは多いので、冷めたのが理由ではないと信じてます。 そうなんでしょうね。 別にトピ主の事が嫌いとか、冷めたとかではない。 たぶん、常にこうなんでしょう彼は。 たまにいるんですよね、相手の心の機敏がわからない人ってのが。 良しあしじゃなくてね。 で、相手が決定的に傷ついたりして離れていくときに2タイプに分かれる。 片方は、初めて相手の心の機微がわかって心底悔い改めて、もう二度と同じ失敗はしないタイプ。 もう片方は、それの何がマズいのかわからないタイプ。 前者ならいいけど、後者ならパートナーに選ぶと結構大変です。

トピ主さん、お気の毒です

🙂
ズブロッカ
私も、種目は違うけれども とあるチームの熱狂的なファンです。 試合に負ければもちろん落ち込みますが その気持ちを外に向けるのは大人のすることじゃない、と思っています。 チームは大好きだし、心の支えになっているけれども あくまで「人生に彩りを添えてくれる存在」と捉えています。 私見ですが、ひいきチームが負けると 機嫌が悪くなって周囲に当たったり、どよーんと落ち込むタイプって 圧倒的に男性が多いように思います。 かつての学級担任とか、職場の上司・同僚など 散々迷惑をこうむった記憶があります。 気持ちの切り替えが下手なのか、子どもなのか・・・ 選手だって、自分たちが負けてファンが周囲の人に不愉快な行為をしたら やるせない気持ちになると思います。 理由はどうあれ、残念ながら そういう人は変わらないと思います。 そういうもの、と受け入れるか ご自身が辛いときには、きちんとトピ主さんの気持ちを優先してくれる方を探すか どちらかかなあ?と思います。

映画を

041
ほるほる
熱狂的なアーセナル・サポーターであるニック・ホーンビィの自伝的小説「フィーバーピッチ」を基にした映画(=邦題は「僕のプレミアライフ」)をご覧になれば、クラブの熱狂的なサポーターがどういうものか分かるかと思います。

熱心とは

🙂
いの トピ主
みなさん回答ありがとうございます。 やはり応援しているチームの勝ち負けによって大きく気持ちが影響受けることもあるんですね。 私はそこが分かっていなかったというか、頭では彼がサポーターとしての心を大切にしていることを分かっていても、それはそれ、これはこれとして私のことも考えて欲しかったと思っていたのだと思います。 私なら彼が事故を起こしたら自分の趣味をキャンセルして会いに行くのに。 身内の不幸や病気が分かったらチームが負けたとか関係なく彼を優先するのに。と自分の常識と比べてしまっているんだと思います。 人生において何が大切なのかは人によって違いますし、私が家族を心配しすぎているのかもしれないなと思う部分もあります。 彼は自分の祖母が亡くなってもお通夜の前に試合があれば試合に行ってからお通夜に出ると言ってたので、その辺りの考え方も違うのだと思います。 サッカーの応援がどのくらい大切なのか、まずは彼と話し合って受け入れられるか考えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧