アラサー女です。
最近良くないことが続いており、
1ヶ月間の間に
母の進行性難病が確定(自分も受け継ぐ可能性高い)
祖母が他界
自分が追突事故に遭い車が廃車かも(怪我はむち打ち程度で済みました)
と、プライベートでかなりしんどいことが多く気が滅入っていました。
1年以上付き合っている彼氏にお互い忙しく1ヶ月以上会えておらず、電話口でナイーブな話をしたところ私を心配し事故の2日後に会いに来てくれると言ってくれました。
ですが前日になり、彼はJ1サッカーの熱心なサポーターなのですが、その日の試合に負けたらメンタル的に行けないと言われました。
正直そうは言っていても負けても会いに来てくれるんじゃないかな?と思っていたのですが本当に来ませんでした。笑
また、電話が来たと思ったら今日の試合についての愚痴を長いこと聞かされました。
試合に行くことや趣味を楽しむことはいいことだと思っており、行ってほしくないとは思いません。
ただ、試合に負けることと、彼女の人生にふりかかる災難を天秤にかけて俺も今は辛いからと言われるのは正直え?と感じてしまいます。
試合に負けることは彼にとって、私が事故や病気になることと同等なのだと思おうとしましたが出来ません。
また、これから先の人生共に生活する中で、家族や身近な人の問題に寄り添うよりも、サポーターとしての自分の感情を優先するのかなと思ってしまいました。
私は趣味は色々ありますが、熱心に応援しているチームや芸能人等がおりません。
そのため彼の気持ちを理解しきれないのだとは思いますし、彼からもサポーターとしてのこの気持ちは普通の人には分かってもらえないと言われました。
熱心なサポーターの方にとって、試合観戦は趣味や娯楽と言った感覚とは違うのでしょうか?
私のことを好きでいてくれてるなと感じることは多いので、冷めたのが理由ではないと信じてます。