本文へ

A友人の子作り宣言

レス6
(トピ主 0
041
86.
子供
友人夫婦が私の家に来て、生まれた赤ちゃんに会いに来てくれました。 友人夫婦は子どもがなかなか授からないと言っていました。 下の階にはAという友人が彼氏と住んでいて、(私、友人、Aの女性同士は旧友です。)お見送りの最中に偶然外で会い、5人で初対面の人もいるので挨拶することになりました。 そこで本題です。 Aの彼氏が私が抱っこしている赤ちゃんの髪を撫でて可愛いねと言った時に Aが「わたしたちは5月からだよ」と 彼氏に向かって子作りしようねと言っていました。 初対面もいるのに夫婦生活のナイーブな話題を口に出したAに驚きました。 2人の時に言えばいいのに、空気を読まない発言だなぁ。コイツ、やってるな〜と思うような匂わせ発言に場が一瞬凍りました。 その後LINEでAは友人夫婦に子どもができない相談事も知っているのに対して、さっきの発言の真意は?と軽く聞いたけど返事がきません。

ランキング

レス

AさんにはAさんのみじめな思いが

🙂
沙羅双樹
あるんじゃないかな、と思いました。 Aさんは彼氏と未入籍でしょう? トピ主さん夫婦、友人夫婦の安定した関係が羨ましいんじゃないでしょうか。 彼氏がたまたまトピ主家の赤ちゃんに関心を向けたので、咄嗟に口走ったのだと思います。 それはトピ主夫婦と友人夫婦を証人にして、彼氏をがっちり囲い込む為。 だから、彼氏と二人っきりの時に言ったんではダメなんです。 空気を読まなかったんじゃなくて、皆がいる前で言わないとプレッシャーにならない。 もしかしたら、その発言の後、Aさんと彼氏はぎくしゃくして喧嘩になってるかもしれないですね。 彼氏「あんなこと、皆の前で言わなくても…」 Aさん「なによ、もう決めた事じゃないの。それともあれは嘘なの?」みたいに。 旦那様も赤ちゃんも手に入れているトピ主さんには分からないかもしれませんが…。

沙羅双樹さんの意見に一票

🙂
幸せになってね
貴女はスルー推奨です。 君子危うきに近寄らずですよ。

そこまで怒ること?

🙂
こずえ
確かにAさん達の子作り宣言は、ここで言わなくてもと思いますが、あなたがそこまで怒る必要はないし、Aさんにラインする必要もない。心が狭すぎる。妊娠報告ではないので、子供を望んでいる友人は不愉快に思っていないと思いますよ。

LINEで聞いたのね

🙂
ヒロリナ
放っとけばいいのに、なぜあえてLINEで聞くのでしょう。 それぞれにそれぞれの思いがあるんだろうし、Aが入籍してない(予定がある?)ことを鑑みると、事の真意はポジティブな内容ではない可能性が高いですよね。 私はあえてそれを聞くトピ主さんにモヤッとします。

気にしすぎ

🙂
わーまま
私も秘めていてほしいとは思う方ですが 人によって、オープンにする人も普通にいますから スルーでいいではありませんか? 生理がこないだけでお祝いするような人だっているんです 義実家がそんな感じでビビりました 結婚の挨拶の時から子供子供、式中も孫を早く!としか言わない人 仕方ないとスルーしてたら 制限してんのか?の意味が解らず固まったし 翌年義妹が結婚したんだけどね 彼女の月の物の事情まで聴いてもないに教えられる始末・・・ ちなみに家族計画も相談してたらしいです ま、同居なので当然?かもしれませんが 親戚の仲には、子供が授からなかったカップルがいますが 不妊治療すればよかったのに はさすがに止めました(全くしないとも思えず、そう簡単じゃないのよ) 他人なのですから、合わない部分もそれなりにあっても普通です でも、そういう人ってある意味裏表がないし 深く物事考えてないだけです わざわざラインで指摘するのもどうでしょう? 確かに彼女は悪いことしたことに気がついたのかもしれません そうすると子供ができないからと特別扱いするのも不自然なんですよ 私は私、あなたはあなた、それぞれなだけです

真意、知る必要無し

🙂
ごはんだけ
”人前でそんな発言をしてしまう(出来てしまう)事”自体が嫌悪感なので、 理由や真意を聞いたとしても、 余計に嫌悪感が増すばかりだろうし、 仮にその真意に同情点があったとしても、 「気持ちは分かったけど、アレはナイ」ってなると思うので、 真意を聞く意味が無い。 なにより、 周りが真意を聞いてあげるようじゃだめだと思う。 ”自分で”それが駄目だった事に気付いて ”自分で”、反省して改めないと、治んないよ。 私だったら もう無言でスルー、暫く距離を置くかな。 Aの為にも。 凍り付いた時のAさんの反応ってどんな感じだったんですか? トピの感じだと、「みんなどうしたの?」って気付いてなかった感じ? まぁわざとにしろ、そうじゃないにしろ、 「自分の気持ちを最優先した」 のは確かですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧