本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 他のお母さん方と何を話していいのか分からない

他のお母さん方と何を話していいのか分からない

レス7
(トピ主 1
🐤
らくらく
子供
はじめまして。
現在10ヶ月になる女の子を育てているらくらくと申します。
私は昔から内弁慶で人見知りでした。初対面の方とはうまく話が出来ず、面白みのない人だと思われていた事も多々あったかと思います。それでも社会人となり、人見知りなんて言ってられなくなり、初対面の方とも気負わず話が出来るようになり、すっかり人見知りを克服したと思っていました。
ところが、子供が生まれて、子育ての情報などを交換できる子育て仲間、息抜きを一緒に出来るお友達がほしいと思い、自治体の子育て広場や、赤ちゃん連れOKのヨガなどに通いだしたところ、元の人見知りの自分に逆戻りしてしまったのです。
他のお母さん方と何を話していいのかさっぱりわかりません。 何ヶ月ですか?お名前は?離乳食はよく食べてくれるの?そういった事を一通り聞いてしまうと、もうお手上げです。
また、1対1でならそれなりに話せても、4~5人のグループになるとまったく駄目で、発言が出来なくなります。
先日も習い事先で輪に入れず、1人ポツンとなってしまいました。
30歳も過ぎて、子供も産んだ大人なのに、こんな自分が情けないです。
どうしたら気負わずに話せるでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

話そうと思わない

🐷
みち
友達をつくろ。会話しよう。 と思ってしまう時点で気負ってるんですよ。 いいじゃないですか。友達なんてできなくても。 学生時代のお友達は?お勤めされていた頃のお友達は? 友達がいないわけじゃないんです。無理に「期間限定」の「ママ友」なんて作らなくていいじゃないですか。 お稽古事も「私と子供の気晴らしの場」とお思いになって別に輪に入らなくたっていいじゃないですか。 そうすると、自然と気負いが取れてきますから。

私は

😢
a
娘が大人しくて、そういった交流の場所にも行けず、娘が2歳になるまで新居周辺でのママ友も出来ませんでした。 徐々に徐々に娘も外に出ていける頃には、既にグループ出来上がってるし(笑) 主様と同じく、社交辞令的会話で、知り合い程度は出来ましたが、やっぱり娘が仲良くないお友達のママさんとは距離が出来てしまいそれ以上の会話ができなかったです。基本的に子供の傍に親がいるので、子供同士が仲良しのママさんが同じ場所にいることが多くなり会話が増え仲良くなる事が多いらしいです。 私の娘は、引っ込み思案でおひとり様だったので、私もおひとり様~(笑) でもへこたれず、ママさんウォッチング☆ ヘアメイク・服装・持ち物・雰囲気、私と同じ感じのフェイバリット感のママさんに声かけて、子育てネタから、全く子育てとは違う私自身・相手自身の趣味やお仕事の経歴の話をして盛り上がったりして、 うちの娘、引っ込み思案だけど話しかけてあげてね。。。 と、お願いしてみたりして…ママ同士が仲良くなるから子供もある程度仲良くできるし…でも、その先は子供同志の問題ですが… ママさんの雰囲気を観察してみてはいかがでしょうか?

見た目で話しかける

041
楽子
私も人づきあい苦手です。 そんな私もママ友は欲しいので、 見た目で、優しそうで一人でいる人に 話しかけたりしてます そういう人たちの中には 親友に近い関係になれた人もいれば アッサリした関係な人もいますが まずは 自分の気のあいそうな人をみつけて話しかけてみてはいかがでしょう。 ただ私がそうやって仲良くなったママさんとは ママ同士が仲良くてもお互いの子供の性別が違って あまり遊ばなかったりとか そこが親子セットの時期は難しいところなのですが。。 子供同士が仲良くなり自然に親同士も仲良くなったパターンも 経験しましたが これが一番かもしれません。 私は一人とか二人親しいママさんが居れば それで 良いと思います。

同じです

041
わし頭堅いよ
わかります。 自分が悪いのだと、ずっと、悩んでました。 いい歳なので、私も職場ではきちんと話せますよ。 ただ、同世代の女性との歓談が苦手。 芸能人さんが 「僕、人見知りなの」 「いくつなの?」 「35才」 「いい歳して、適当に合わせられるだろ。いい加減にしろ。」 ってやり取りテレビでやってたのを見て、 「やっぱ、だめな人間なんだーーー」 て落ち込んでました。 でも40過ぎて判りました。 合わないんですよ、会話が続かない相手は。 無理して話さなくてもいいから、合わないんだなあと思いつつおとなしくしてればいいです。 ちなみに、私は、ちょっと浮世離れした人とはなぜか気楽に話せます。なぜなんだろう。 話さなくてはいけないというプレッシャーがないのかも。 以前は会話が途切れるとつらくなり、この世からいなくなりたくなってました。 今は、開き直って、 「話すことないかろ、まあ、いっかーー」 と思うことにしました。 気の利く人がたいていいて、会話再開しますから。

ママ友出来なくてもいいんじゃない

🙂
チャチャマンボ
タイトル通り、ママ友いないです。 4か月のころ、検診で保険センターに行ったのですが娘を抱っこして待っていたら一人のママさんに話しかけられ世間話してましたが、お仲間のママ友連中が来た途端、ささーっと離れてお仲間のママ連中に話しかけても(挨拶)『何?誰?』みたいな視線をかましてくれた&そそくさとその場を離れたので、それ以来ママ友は要らないなと思い作ってません。 現在、娘4歳になり幼稚園に行ってますがママ友はいませんよ。とくに作りたいとも思いませんので。もう派閥が出来あがっていて、挨拶のみに留めてます。 楽ですよ~、トラブルも無縁だし。気を使わないし。おひとり様万歳!!

私も何を話して良いか分かりません

041
さらら
私も三人目の育児中ですが、何話してよいのやら分かりません。 ママ友には「旦那の浮気を連想させる話」ってゆうのをすると、 食いつきよくて楽しかったですよ。立ち回り方や証拠の集め方を 教えてもらえます(笑)道を歩けば離婚だらけですから。

ありがとうございます。

🐤
らくらく トピ主
皆様、レスありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 皆様の暖かいメッセージで、心が軽くなりました! 会話しようと思っている時点で気負っている。。。本当にそのとおりだと思いました。 自分らしく、子供と一緒に楽しく過ごせるようにしたいと思います。 本当にありがとございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧