はじめまして。
現在10ヶ月になる女の子を育てているらくらくと申します。
私は昔から内弁慶で人見知りでした。初対面の方とはうまく話が出来ず、面白みのない人だと思われていた事も多々あったかと思います。それでも社会人となり、人見知りなんて言ってられなくなり、初対面の方とも気負わず話が出来るようになり、すっかり人見知りを克服したと思っていました。
ところが、子供が生まれて、子育ての情報などを交換できる子育て仲間、息抜きを一緒に出来るお友達がほしいと思い、自治体の子育て広場や、赤ちゃん連れOKのヨガなどに通いだしたところ、元の人見知りの自分に逆戻りしてしまったのです。
他のお母さん方と何を話していいのかさっぱりわかりません。 何ヶ月ですか?お名前は?離乳食はよく食べてくれるの?そういった事を一通り聞いてしまうと、もうお手上げです。
また、1対1でならそれなりに話せても、4~5人のグループになるとまったく駄目で、発言が出来なくなります。
先日も習い事先で輪に入れず、1人ポツンとなってしまいました。
30歳も過ぎて、子供も産んだ大人なのに、こんな自分が情けないです。
どうしたら気負わずに話せるでしょうか?
よろしくお願いいたします。