本文へ

よその大人に、怒鳴る幼児

レス8
(トピ主 2
エイプリル
子供
ある公共施設の受付で働いています。子ども連れも多く来ますので「今も昔も、子どもは変わらないなあ」とほほえましく相手をしています。 ところで、私はときどき5、6歳くらいの子から怒鳴られてびっくりします。 初対面の子どもと会話していて、例えば私がちょっと間違えただけで怒鳴って怒ります。 「ねえ、私のお姉ちゃんは小2だよ」「そっかー。小2というと8歳かな?」「ち!が!う!(怒)7歳だよっ!がー!」と怒鳴る、、、という調子です。 私が子どもだった頃は、初対面の大人に話しかけることすら恐れ多くて、まして怒鳴るなんて考えられませんでした。でも思い出してみると、そういう馴れ馴れしい子は昔もいたと思います。 他の職員の前では礼儀正しくするのに、なぜか私にだけは怒鳴るような子が多いんです、初対面でも。 私は、子どもが好きでも嫌いでもないですが、正直いえば「子どもが産まれたら、こういう子には育てたくない」と思ってしまいます。よその大人に馴れ馴れしく寄ってきたあげく平気で怒鳴る子、、、ってどんな背景があるのでしょう?親に相手にして貰えなくて荒れているのでしょうか?

ランキング

レス

私の母が怒鳴られた

041
さと
子供のやることに関しては非常に寛大で、子供とその親にかけられた迷惑の愚痴(そのために私は大きな病気になっていまだ通院中)すら否定するくらいの子供好き・優先の母が物凄い勢いで怒っていたことがあります。 とある駅前でのことです。しとしと雨が降っていたので傘を差し歩いていたところ、向かい側から幼稚園くらいの男の子連れた母子が傘をさし、今にも歩き出そうというところだったそうです。。 そのままでは完全にぶつかる状態だったので、横にそれたものの、ガードレールがありそれ以上よけられるスペースは無かったので、親子の方も多少横にズレるものだと思っていたそうです。 そうしたらいきなり男の子が「お前がそこにいたらママが通れないじゃないかっ!!お前止まれよっ!!!」と顔を真っ赤にして怒鳴りつけてきたそうです。その母親はオロオロするだけで注意も何もせず、かといって母に謝りもしなかったとか。 なんとか通りすぎた後も後ろを振り返りながらまだ怒鳴りつけてきており、それでもその母親は気にしながらも子供注意せず。 他トピにもありますが「怒らない・怒れない育児」の結果だと思います。

我が家の長男も時々します

041
かっぱどん
そのお子さんが当てはまるかどうかは不明ですが、 長男の場合、根本的は理由は(高機能)自閉症のため。 大人を下に見てるワケではなく家庭内でもストレスが溜まってるとそうなります。 あと慣れない場所・非日常的空間(雰囲気)・誰かと会話する というだけで見た目はわかりませんがパニックや興奮状態に陥ってたりするし、また長男の場合、かなり言葉の組み立てが苦手なのでそれもあります。 なので言葉の端々に偉そうな言葉や叫び声が混じるんです。 我が家の場合、相手が障害のことを知っていて尚且つそのパニックに対する対処の仕方を知ってる場合以外はなるべく連れて行かないようにしてますが(脱走もするし…) そうはいかない場合もあるし。 その場で対処出来る場合もありますが、学校行事等で失礼な行動が出た場合は先生方が簡単に理由を説明し謝ってるそうです。 長女もアスペですが長男とは違いベラベラと喋りすぎるか一言も喋らずフリーズするかどちらかです。 もちろん躾の問題とかもあるでしょうが、躾が出来てる、出来てないだけではなく虐待や過度の愛情を受けている子どもにもそういう問題行動が見られる場合もあります。

わかります

041
現状
海外で暮らしていました。 日本の育児が、「誰にでも声をかける明るい子」を目指しているので、違和感があります。 最近は変わって来たと言うけど、幼稚園受験の面接でも。 初対面の人に親と離れさせられ、別室に連れて行く、、。それを3歳4歳児に出来る子がうかります。うちは初対面には連れて行かれたら大声をあげるようにしつけました。 また、電車などに乗っていても小さいうちは騒いでも良い、それが日本のしつけのようです。小学生くらいになったらトポを覚えるから、、ということですね。 もっと幼児からしつけましょうよ。 親の意識が薄れて来ているとでも言いましょうか、バレなきゃいい、ちいさいからかわいそう、そういう子供をあまやかしている大人が親が多すぎます。 怒鳴る子、それもいました。親が話しを聞いてあげない、やはりかわいそうな子でしたよ。思い通りにならないと怒りだしていました。 そういう子にはうちの子はなってほしくないと思うのですが、、郷に入っては従えと言う様に感化されつつあります。 それが現状です。

ありがとうございます

エイプリル トピ主
いろんな視点で考えてくださったレスに、感謝します。ありがとうございます。 「さと」さんのお母さんの遭遇された怒鳴る子も、ひどいですねー。「叱れない親」が原因のこともあるのですね。私の遭遇する怒鳴る子の親をちらっと見ると「甘やかしすぎ」か「叱りすぎ」のような気がしていました。でも、普通に見える親御さんの子でも、怒鳴る子がいて…。家の中では甘やかされているのでしょうかね? かっぱどんさんのお子様とは違う例と思います。パニックになっていたり、障害のために突然脈絡なく怒ったり叫ぶ子は、私も素人ながら分かると思います。そういう子どもなら、暖かい目で見られるし、可愛いがれるんですが。 私に怒鳴ってくる子は女の子ばかりで、受付は遊び場ではないのにわざわざ絡んできて、慣れなれしく大人を友達扱いするのです。怒鳴る時も相手を選んでなぜか私にだけ。こちらも仕事があるので「中に入ったら?おうちの方が探してるんじゃない?」と言っても「え~。私はここ(受付)で遊ぶからいい!お母さんは2階にいるから大丈夫」とか。

つづきます

エイプリル トピ主
現状さんの仰る、文化的なものはもちろんあると思います。私は北米で3年、アジアで2年過ごしたことがあります。北米では「きれる子」が異様に多かったのですが、その育児文化ゆえの「親の愛情不足」か「糖分の取りすぎ」かな?と思わされました。その代わり馴れ馴れしさはありませんでした。目が合えばニッコリしてくれましたけど。 アジアの国では、子どもがすごく可愛がられていたためか王様のようにふんぞり返っていました。ただ、国民性として他人との関わりが日本よりもずっと濃密なため、成長するに従って揉まれて暖かい、気のつく子になっていくようでした。 日本の家庭は愛情不足はあまりない(むしろ過干渉)と思いますが、考えてみると、家庭外の人との関係が希薄で甘いため、ちょっと変わった子がいても揉まれる経験がなく、個性が極端にエスカレートしてしまうのかも知れませんね。 その北米に国で大人が子どもから怒鳴られたら、仕事中であろうが、汚い言葉を使って睨みつけてプイっとするでしょう(笑)また、そのアジア国であれば「坊ちゃん、そんな態度はだめよ。おばさんビックリしたわよ!」と熱く指導するでしょう(笑)。

同じ年齢でいます

リコピン
うちの子は軽度発達障害があり泣くかフリーズしてしまう方が多いのですが。 たまに 「ハアッ?!」 「ウルセー!」 等と怒鳴るときがありました。 うちではそういう言葉を使わないので、誰かの真似してるの?と聞くと、○○君が言ってるよと教えてくれました。 もちろんそういう言葉は良くないと叱りましたが。 うちの子は幼稚園でお友達とのやり取りから覚えてくるようです。 小学生でも下校中すごい言葉でお友達をなじっている子どもをみかけます。 子どもは染まりやすいです。 特に悪い言葉はすぐに覚えたり面白がったり。 そのお子さんも親兄弟がそういう怒鳴り方をするか、お友達から覚えたのではないでしょうか? 子どもの世界は大人の世界の縮図。 注意したいものです…

ゴメン、笑った。

🐱
upu
トピ主さんに言いやすいというのは、親近感があるということではないでしょうか? 子どもは全身で表現するので「・・がー!」という部分すごくわかります(笑)。ありますよね~。 失礼な物言いや、悪い言葉なら「しつけ」の話になると思いますが、子どもってリラックスしている時は、意味もなく大声出したりピョンピョンしたりしながら話すこと多いですよね。走り出して驚きを表現したりするし(笑)。 それが自然な姿だと、おもしろいな~と思いながら見てしまう方です。 「7歳だよっ!がー!」って言われたら「そうなんだ?!が~!」って言ってみたら会話もおもしろくなるかもよ?でも失礼な言い方だと思ったら「普通に言えばわかるから怒鳴らない!」とはっきり言えばいいと思います。

私も怒鳴られました

😢
うめきち
近所の子が私道でサッカーやっていて、 そのうちに他の家の窓や車にがんがんあたっていたので 「危ないからもうやめよう」と言ったところ、 「えー、危なくないよ」と反論。 「もう、窓にも車にもぶつかっているから 壊れたりしたら大変でしょ」 といったところ 「うるせー ばばぁ」と怒鳴られました。 一瞬ひるんだその直後に母親登場。 その子をくどいくらいにガミガミ叱って、 また乱暴な言葉で反論しながら家に入っていきました。 おそらくガミガミ叱られ続けた上の最後の抵抗なのかなと 思いました。 しかし、「ばばぁ」か… まだ30代前半なのにすごいショック~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧