本文へ

美人で34歳の婚活パーティー参加

レス187
(トピ主 0
🙂
ゆきりん
恋愛
26歳〜34歳限定の婚活パーティーに友人と2人で参加しました。 私達は34歳で婚活パーティーは初めてです。 友人はとても美人で、学生時代から合コンに参加すると多くの男性から連絡先を聞かれていました。 婚活パーティーでも声をかけまくられるだろうと期待していたのですが、フリータイムでは私も友人も全く相手にされずに終わりました。 普通の容姿の20代と思われる人の方には、たくさん男性が声をかけていたのに、、。 友人は美人だけど年相応の綺麗さで決して20代には見れません。 やはり結婚となると 年齢>容姿 なのでしょうか? 34歳ならまだ出産は出来るのに。 2人共にこれからの婚活に意欲がなくなってしまいました。 30歳過ぎての婚活パーティーの参加の成功率について、率直な意見が聞きたいです。

ランキング

レス

当たり前です。

🙂
りく
と言うか、顔だけの情報しかない婚活ではないのなら、話した感じや年齢が重視されるでしょうね。 26歳〜34歳なら、34歳なんて圧倒的に不利でしょう。 隣に連れて歩く人を探すパーティーじゃないんだから。 私は何度か婚活パーティーに参加した事がありますが、パッと見目を引く綺麗な30代女性よりも、至って平凡な見た目の25歳私の方が断然人気でした。 男性が年齢層高めのパーティーなら、34歳美人女性は人気者になれるかも知れませんね。 例えば女性26歳〜35歳で、男性33歳〜42歳など。実際にそのようなパーティーはありますよ。 主様もお友達も頑張ってください。

比較されるので

041
くものす
30歳を超えたら、婚活パーティーは30代40代限定なんかのにしたほうがいいでしょうね。 現実社会でも、年齢による扱いの差を見かけることはときどきありますが、婚活パーティーとなると、短い時間で比較して選別する場なので、もう30代は露骨に差別されますよ。特に男性のほうがそこそこ選べるような属性の人のものだと余計に。 もちろん、そんな中でも引き合いのある30代女性はいるのですが、美人とかよりも、家庭的とか癒し系の人のほうが選ばれてる印象でしたね。 これから婚活を考えているなら、20代と比較されるような場は選ばないほうが、早く決まるだろうと思います。 比較されると、どうしても肌のトーンとかそういう単純なことでも、悪いように見えてしまうので。(男性は肌のハリはわりと気にします。) もっと小規模な出会いだったり、直接は出会い目的じゃない場だったりを選んで、20代の多い場での比較は避けたほうが無難です。

レスします

🙂
みゆみゆ
年齢で言うとそうですね。その年齢層ならかなり不利な状況です。 あと、コミュニケーション能力の問題もあるでしょう。 その年齢なら、パーティーではなくお見合いや結婚相談所の方が効率いいですよ〜。

そりゃ年齢でしょうし、戦略ミス

🙂
はな
>友人はとても美人で、学生時代から合コンに参加すると多くの男性から連絡先を聞かれていました。 学生時代でしょう? 10年以上経ってて何を仰るやらだし、 なぜその多くの男性の誰かと結婚しなかった?となります。 >普通の容姿の20代と思われる人の方には、たくさん男性が声をかけていたのに、、。 だってその年齢幅なら男性は20代女性を想定して参加してるから。 >34歳ならまだ出産は出来るのに。 ですが妊娠する頃には高年齢出産マークがつきますよね。 参加年齢が上限のパーティーに参加したのも敗因だと思いますよ。 友人は39歳で40歳以上のパーティーに参加して相手を捕まえました。 ギリ若い方のパーティーに無理やり参加しなくても、 35歳以上とか、アラフォーとかそういうパーティーならトピ主と友人は若い方になるのでモテると思います。

自分の年齢が若い部類になるパーティーに参加すればモテる

🙂
ミルク
26〜34歳のパーティーに、34歳、要するにその枠の中で1番高齢でしょう? そりゃ不利だと思いますよ。 32〜39歳とか、33〜40歳とか、自分が1番若い部類になるパーティーに参加すれば、モテモテになると思います。

上限年齢だったから

🙂
メロ
そのパーティーの上限年齢だったのなら他の人は全員が貴女方より若い。男性も。 34歳の美人なんて「これまでモテて来ただろうからプライドや理想が高いかも」と思われて年下の男性は怖気づいてしまうのではと思います。 それよりあまり美人では無くても自分より年下の女性の方が気が楽で現実的。出産を考えても年齢的余裕があるし。 男性の年齢がもう少し上の婚活パーティーに参加すればモッテモテで動けないほど周りに男性が群がるのではと思います。20代の男性には34歳の女性はオバサンに感じられても、40代の男性にすれば十二分に若い女性、まだ出産可能年齢でもあるしオマケに美人と来ればワンサカ男性が寄って来ると思う。 そこでは貴女方よりさらに美人な40代がいても貴女方の方が間違いなくモテると思う。

30代のパーティーにレッツゴー

🙂
匿名希望
見た目が美人でも安全でスピーディーな妊娠・出産を考えたら若い女性に行くのはしょうがないですよね。 というかオスの本能で選んでいると思いますよ。 顔のパーツはおブスでも34歳と24歳では肌の張りが全然違いますよね。 34歳ですぐ妊娠できても35歳で出産するなら高齢出産になり医学的にも一応区切られています。 婚活パーティーに参加してる男性なら経済力が高いから尚更子供を二人三人と欲しい人もいると思います。そうしたら尚更年齢で選ぶと思いますよ。 勿論若くて、容姿が良くて、家庭的、家柄がよくて、学歴が高く、仕事もバリバリ!てな女性が一番です。ですが全て揃った女性が婚活パーティーに来ている筈もなく。美人な34歳よりおブスでも若い「だけ」と女性からは見える子から決まっていくのではないでしょうか。 男性もアラサーでイケメンで高身長で高収入で両親が意地悪でなはい、女の兄弟はおらず次男。実家も裕福。跡継ぎではないけど遺産はたくさん入る。 なんて人は婚活パーティーにいませんよね。 おじさんで金持ちVSイケメンで貧乏 前者が婚活パーティーでは人気です。 女性の若さは男性の財力とよく言われていますよね。婚活市場では顔面偏差値は高いことに越したことはないけど財力や若さの前では無に等しいという事らしいです。 20代の子がいる婚活パーティーには行くだけ無駄だとおもいますよ。年齢を細かく区切ったパーティーに参加して美魔女の魅力を振りまきましょ。

むしろなぜ成功すると思ったのか

🙂
ふう
ある程度年収があり子供を望んでいる場合、あなたと付き合って結婚して子供となる頃には早くても37くらい。 もう高齢出産になってしまうのです。 ですから、子供がほしい男性はなるべく年齢の低い人を求めるのは当たり前です。 26歳の人でもあと5年もすればどうやっても30代の見た目になってしまいますから、年齢より若く見えるとかは正直どうでも良いのです。 そしてあなた方は参加するパーティーを間違えています。 33-40歳限定などの、あなたの年齢が優位に立てるパーティーに行くべきです。 自分が最も不利になるパーティーに行ったのはなぜでしょう? なぜ26歳に勝てると思っているのか、その自信が逆に謎なのですが。

うーん

🐶
岡崎
例えばその20代参加女性達が、不細工だったり太っていたりすれば、「なんで!?」と思う貴女達の気持ちも理解出来るのです。 でも、あくまで〝普通の容姿〟だったのですよね? 普通の容姿の20代と、美人の30代半ばなら、総合的に見てもほとんどの人が前者を選ぶと思いますよ。 モデルや女優ならともかく、一般人の美人ってたかが知れてますしね。

成功率は高くない

🙂
まっちゃん
しかも何故そのパーティーを選んだのでしょう? 30~40代向けのパーティーではだめだったのでしょうか? 婚活ですから20代の子が選ばれるのは仕方ないこです。 過去にどれだけモテてもそれは覆りません。 その年齢ならば結婚相談所に登録したほうが話がよほど早いでしょう。

そりゃ、最高齢な訳だし

🙂
場所がおかしい
年齢制限なしパーティーならいいでしょうが、34まで限定で34なら、そりゃ、一番上ですからね。若い方狙う人多いです。 34だったとしても、自分から話しかけて話しやすいと分かればよかったでしょうが、何となく、女二人で待ってませんでした? 男性は何歳までか知りませんが、同じ年齢幅なら、殆どの男性にとってあなた方は年上。年上好きなら年齢制限ありにはあまり参加しないでしょうし、年上には、大人の包容力とかそういうものを求めますからね。声掛けてくれるの待ってるだけの女性は好みから外れるかと。 つまり、戦略ミス。若い頃モテたから、そのままいけるでしょう、と、何も考えずに行っちゃったのが失敗ですね。だって、若い頃じゃないんだもの。婚活パーティーに参加するのは、婚活以外してない特殊な人ではなく、普通に生活してる人達。つまり、あなた方が普通の生活の中で、二十代からでもモテモテ状態でもなければ、パーティー行ったからといって急にモテる訳もない。 あなただってただ年取っただけのおっさんは嫌でしょう?男だって同じ。若いという武器か、年齢が経験、知性になっているという武器を持ってなければ、年取ったおばさんです。 なので、婚活の年齢としては遅いわけではないけれど、20代と張り合うのは無理。三十代限定とかなら、声掛けてくれる人も増えると思いますけど、その場での最高齢は、よほどの武器がない限りは余り者です。 一度、自分が若い部類に入る方のパーティーに行ってみては?それでも相手にされない場合、あなた方に地雷的な駄目ポイントが存在するってことになります。 因みに、パーティーなら34でも35でもそう変わりませんが、数値を最初に見るマッチングアプリや結婚相談所の場合、35以上切り捨て、というのはそれなりに多いです。なので、やるなら意欲失くしてる場合じゃないかな、とは思います。

厳しいですよね

🙂
かぴ
20代がゴロゴロ居るなら最年長の34歳は当然一番後回しになる可能性は高いです。 トピ主さんも言うように「まだ」出産はできるのに、という年齢です。20代には「まだ」なんて言葉は付きませんし、これからトピ主さんとお付き合いを初めて結婚まで至る頃には30代後半になると思います。 友人はとても美人で普段から多く声がかかるのに婚活をしないといけないなんて、どうしてでしょう。 それだったら婚活よりも普通に恋愛する方が年齢に拘らなくても良いと思います。 どうせ参加するなら34歳~40歳というような年齢指定の婚活パーティーを選べばトピ主さん達は最年少になりますから声がかかる可能性は物凄く高いと思います。 今回は選ぶパーティーを誤ってしまったのも原因だと思います。

結婚相談所へ

🙂
ゆな
34歳、同年代です。 トピ主さんとお友達は大きく勘違いされてますよ。30代超えたら見た目よりも中身。見た目よりも若さです。 例えるなら、年収400〜1000万円の条件の婚活パーティーで年収400万の人が来ても同じ事が起きる訳で。よっぽど喋りが面白いか魅力的でない限りは相手にされません。 子供が産める云々よりも、34歳で見た目も良いのに売れ残ってるなんて…完全に訳ありだと分かるからです。ましてや、声をかけられる気が満々・自信満々なオーラは相手に伝わります。 謙虚で若いちょっと控えめな子が一番モテますから。 34歳で婚活パーティー来てる人は、お金がないか…まだ婚活パーティーで相手にされると思ってる人だけです。 本気で結婚したいなら、さっさと結婚相談所へ入ってお金払って婚活しましょう。

うーん

🙂
煎茶
「26歳~34歳限定」で最年長の34歳だったからということもあるでしょう。「34歳~44歳限定」だったら最年少ですからそれなりにだったと思いますよ。トピ主さんが相手を選べるとして「30歳から40歳で」の中から上限の40歳を選びますか?次回は年齢をもう少し上設定のパーティに参加してみては? >34歳ならまだ出産は出来るのに これは楽観的すぎるかと。34歳から出会って結婚して妊娠して無事出産 とうまくいかないかもしれません。私の周りでは34歳って2人目3人目出産の年齢です。

何を今更

🙂
あらら
>やはり結婚となると 年齢>容姿 なのでしょうか? 当たり前です。 婚活市場では女性は若ければ若いほど有利だし 容姿はそんなに重要視されないでしょうね。 飛び抜けて美人かつ性格が良いなら婚活しなくても とっくに結婚できている筈なので、残っていると言う事は 何か難があるのでは?と逆に敬遠されかねません。 今まで容姿さえ良ければと本気で思ってたんですか? トピ主さんもお友達も呑気ですねえ。 でもこれで現実がよくわかったでしょう。 意欲を無くしている場合じゃないですよ。 その時間が勿体ない。 とにかく前向きに頑張るしかありません。 何としてでもこの一年で決めましょう! 頑張ってください。

最高齢の友達参加はイタい。

🙂
婚活おばさん
婚活パーティに友達と参加してはいけないって聞いたことないですか? お気に入りの人がかぶったりしないためと、男性陣に遊び半分で来てると思われないためです。 例えばフリータイムでお友達と話したりしてませんでしたか? そういう所に男性はいきにくいものです。 あと、男性陣の年齢にもよります。 それからトークタイムの態度も見られてます。 お友達と参加するとどうしてもお友達の目が気になってしまい、ナシの男性に対して冷たい態度をとってしまったりしてませんでしたか? 必ずしも年齢の方が見た目に勝つ訳ではないですよ。 でも、自分の年齢が制限ギリギリのパーティーは避けた方が良いと思います。あと、婚活は一人でやりましょう。

34歳でも

041
ハナコ
お付き合いをすぐに始めても結婚するときは早くて35歳ですよね。 ぞうなると34歳なら出産は出来るのにのあなたの定義から外れてます。 あと、お友達が美人さんとのことですが、美人さんほど婚活では弾かれます。 理由は自分磨きにお金を掛けてそうで、ひょっとしたら貯金が少ないor無いかもしれないし、 結婚後自分磨き費用が高くつきそうだからです。 合コンは結婚ではなくてお付き合いか遊び相手ですよね。 そりゃあ連れて歩くだけなら美人がいいでしょう。 結婚とは長い人生を共に過ごすために価値観などが近い人がいいんです。 婚活パーティーでブランド物ばかりで身を固めてたりしたら、金銭感覚違うって弾かれますよ。 だからこそ、20代で清楚そうなお金遣いも派手に使ってなさそうな人が選ばれます。 あなたたちはパーティーよりも結婚相談所のほうがいいと思います。

そうかな?

🙂
懐かしいネ
私が参加したパーティーでカップルになった相手は37歳だったけどとてもそうは見えない容姿(男性陣皆からまず言われてた)でぶっちぎりで人気1番でしたよ。 勿論、パーティーで人気があるからって結婚まで考えられているかは分かりませんけどね。 私はたまたまカップルになったけどもし彼女が10歳若かったら確実に私は相手にされてなかった自信あります(笑) 若い頃ほどの相手は望めなくても美人は最強だと思います。 相手にされなかったのは失礼ながら男性から見たらそれ程の美人ではなかったのかも。 >2人共にこれからの婚活に意欲がなくなってしまいました。 選んだパーティーが悪かったかも。 30代限定なら違ったのでは? >30歳過ぎての婚活パーティーの参加の成功率について、率直な意見が聞きたいです。 婚活の場所は? 都市部は女性が多く男性優位です。 逆に地方は女性が少なく女性優位。 少し地方で婚活した方が成功率が上がると思います。

男女共に、その年齢の人たちってこと?

🙂
タンバリン
男性も26〜34歳までなら、主さん達は34歳なので一番年上、と思われます。 33歳男性なら、20代後半くらいまでが理想なのでは? 男性陣に40代も含まれていたら、34歳美人はモテモテだったと思いますけど。 主さん達も「おじさんはイヤ・若い人で」という発想でそのパーティーにしたのなら、 同じことをされているのだから仕方ないです。 恋愛だったら年上彼女はいくらもいますけど、婚活でわざわざ年上を選ぶ事は少ないかもしれませんね。 34歳、まだ産めます、は検査してもよく分かりませんから世間もそんなに信じないと思いますよ。 はっきりしているのは30代より20代の方が妊娠出産は有利と思います。

あの~

041
おばちゃん
26~34歳までの制限なら、私なら34歳~のパーティーに行きます。 パートナーに同世代を求めているのだとは思いますが、わざわざ最年長になる集いに行く気にはなれません。 これは定番なんですが、婚活においてやはり女性は若さが一番の魅力です。 恋愛であれば別だと思うのですが、婚活は条件重視になりがちです。 でも、何事も学びです。これからこれから。 エール送ります。 余計なお世話だと思いますが、お友達同士で行かない方がいいですよ。 それぞれ別の場所で活動をして励まし合ったり情報交換をする方がいいです。 面倒な事になりますよ。

厳しい現実ですね

🙂
クロニー
男性は1歳でも若い人を結婚相手に求めます。私が結婚したのは、34歳で、遅いほうでした。同じく34歳で結婚相談所。40歳で結婚した友達もいます。私の旦那は5つ年上です、元同じ職場です。そういや、みんな少し年上の旦那さん。相手の方も同じ年齢設定でしょうか?容姿は若いときは優遇されますが、結婚となるとまずは若さです、容姿はどうでもいい。自分より年上の10歳年上、45歳前後の自分より高収入の男性をターゲットにするか、年下で自分より低収入でもいいのなら、20代前半の男性をターゲットにするか。そういう見極めが必要だと思います。

辛辣に聞こえるかもしれませんが

🙂
くうねるたまる
その婚活パーティーだと貴女たちは上限の年齢ですよね。 男性からすれば、自分の子供を安全に産んでくれる確率の高い女性を選ぶのは当然です。 よほど相手の好みにドンピシャか姉さん女房希望の男性でなければ選ばれるのは難しいので(可能性ゼロとは言いません)、次回は30歳以上限定のパーティーに行かれるのがよろしいと思います。 34歳ならアラフォーの男性には充分需要があるはずです。 決して嫌味や揶揄で言っている訳ではないので誤解なきように。 頑張れ!

うーん

🙂
匿名
>34歳ならまだ出産は出来るのに 確かにそうだけど、35歳からは自然妊娠の確率はぐんと減るし、やっぱり障害がある子の生まれる確率も高くなります。 婚活ではなく恋愛結婚なら気にならなくても、婚活はまだ好きでもなんでもなく、条件ありきだから、美人で34歳とちょっと可愛い20代なら20代が選ばれると思います。 高齢出産が増えたのは不妊治療の技術の進歩のおかげであって、寿命が伸びた分妊娠しやすい年齢が増えたわけじゃないので、子供か欲しい人からしたら、34歳は避けると思います。 多分今までモテてたなら、結婚相談所もプライドが傷ついて大変だと思うから、普通に既存の男友達などから探す方がいいと思います。

では率直に

🙂
もっさん
結婚するなら容姿以外の魅力も欲しいですね。 容姿以外で何かアピールポイントはありますか? それはボーっとつっ立っているだけで伝わるものですか? 30歳過ぎたら女性側からも積極的にならないとダメですよ。

当然の結果でしょうね

041
満里奈
26歳〜34歳限定の婚活パーティーにおいて、34歳は最年長最高齢です。当然男性は20代~30代前半の女性を狙うでしょう。 さらに言うなら、そもそも男性の考え方を理解できていないと思います。 その友人が20代には見えなくても、本当に年相応の綺麗さで美人なのであれば、なぜ34歳にもなって独身で婚活パーティーになど参加しているのですか?容姿が年齢相応に美人なら、残る原因は中身です。が、わざわざ美人には見えても34歳の女性の中身を知ろうとはしないでしょう。一部の女性からは「高嶺の花」のような希望的観測的意見も出るかもしれませんが、男性にはそんな価値観はほぼありません。若くて美人なら人気は集中します。「あんな美人、自分に振り向いてくれるわけがない」なんてのは、一部の恋愛経験のない男性だけと思って間違いないでしょう。 女性の場合、30歳を過ぎれば婚活の成功率は下がります。ただそれは「20代に比べて」です。34歳にして26歳〜34歳限定の婚活パーティーに期待するのが間違い。現実問題、34歳なら40代以降の男性も視野に入れるべき。26歳〜34歳限定なら、最年長の34歳に人気がないのは当然。全年代対象なら、声をかけてくる人はいるのでは。 >やはり結婚となると 年齢>容姿 なのでしょうか? 年齢だけでもダメだし、容姿だけでもダメ。当たり前でしょう。若ければだれでもいい、美人ならだれでもいいなんて男性はいません。が、26歳〜34歳の中でわざわざ34歳を選ぶ理由はありません。若い女性の中にも容姿や中身の良い女性はたくさんいるでしょう。 美人なのに34歳まで独身でいる理由は必ずあります。男性がそれを警戒しないわけがない。高望み、我儘、金がかかる、若い時のちやほやされたのを今でも引きずっているなど、懸念材料が多いのです。

現実を知るよい機会だった

🙂
すもも
>やはり結婚となると 年齢>容姿 なのでしょうか? そのとおりです。 婚活ならなおさらです。 容姿の他にもウリがあるなら別ですが。 美人=魅力的 ではないのです。 若さそのものが大きな魅力なのです。 どれほど美人でも20代女性のはつらつとした佇まいの前ではアラフォー女性は残念ながら色褪せて見えてしまいます。 たとえばお相手の年代を40以上にあげてみてはどうでしょう。 同年代にこだわると成婚が遠退くと思いますよ。

そう?

041
くま2
非常に簡単な話だと思うよ。 26歳〜34歳の男性は34歳の女性を結婚対象にしないと言う事。 それだけ。 トピ主さんたちが参加する婚活パーティを間違えたんだと思うよ。 参加するなら34歳の女性を結婚対象にする男性が集まる婚活パーティに出るべきだったのでは? 婚活で34歳の女性を結婚対象にする男性って何歳くらいなんだろう? 40歳~55歳の男性が集まる婚活パーティならトピ主さん達にも声はかかったんじゃないかな? というか引く手あまただと思うよ。 >30歳過ぎての婚活パーティーの参加の成功率について、率直な意見が聞きたいです。 恋愛や婚活でこの年代の女性が結婚できる確率は3人に1人くらいかな。 これ恋愛を入れた数値なので婚活だともっと低いかもしれない。 恋愛と違い婚活は自分が結婚をしたい相手を探す場所ではなく自分と結婚をしてくれる相手を探す場所。 自分と結婚してくれる男性が存在しない26歳〜34歳限定の婚活パーティーに参加する意味が分からない。

婚活でなく、恋愛のほうが有利

🙂
ゆかたん
外面も内面も自信のある34歳女性なら、恋愛のほうが有利ですよ。 条件面では不利ですから、コミュニケーション力と収入で差をつけましょう。 個人的には、26歳と28歳はあまり変わらないけれど、32歳と34歳の差は大きいかと。

理不尽ですよね

🙂
ねこ
婚活市場は理不尽ですよね。 いかなる理由が有れど、結局残り物には福が無いのが婚活市場。 男性も子供が欲しいからと、自らの年齢棚にあげて年下の20代~30代前半女性に声をかける。 婚活市場において「過去のモテ歴」は通用しないです。 現時点でいかに若く、いかに自立しているかに焦点が集まります。 若さ=勝ち。まったく理不尽です。 しかしそれが抗えない需要。 日本産科婦人科学会は35歳以上の初産の女性を、リスクが高まる「高年初産婦」と定義もしている。トピ主さん達はもうその領域。これも抗えない事実。 男性も40歳となると、同じように健康な赤ちゃんを授かるのがとても難しくなる。生まれて来ても何かしら問題を抱えるリスクが高い。 トピ主さん達も婚活をするなら、20代の時とは違う現実を受け入れて、出来うる限り選ばれる努力をし続ける事が大切。 後、選ばれない理由に「友達と参加」が多く挙げられます。 男性から声がかかりにくい原因でも有る。つるんだ女性は自立出来てないとも見られデメリットが増えるだけです。 とにかく行動あるのみです。スタートの遅れはそのまま妥協の多さになります。これから一年ごとに壁は厚くなり、妥協する事が増えて行きます。今が一番若い瞬間なので、時間を大切に頑張って下さい。

年齢相応の魅力をもってください。

🙂
エス
 あなたが婚活市場での商品価値がないとはいいません。ただし一般論で言うのなら30代よりも20代の女性の方が市場での価値は上です。つまりあなたの表現方法では「年齢>容姿」です。  しかし年齢や容姿よりも性格などの心の魅力の方が価値が上ですよ。  ちなみに「年齢=<容姿」等と若い人にマウンティング意識をもっている「自称美人の三十女」は、男から見るととても残念な女なので婚活では苦戦します。若さの魅力を素直に認めた上で、あなたの年齢でしか出せない人間的な魅力を磨くことをお薦めします。  例えば歳をとる程に伸びる魅力のひとつは「心の余裕」です。「若い人への嫉妬心」や「容姿へのプライド」などという悪いものは捨てて、年齢相応の魅力を持って下さいね。今の年齢ならまだ間に合いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧